• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Особенные мастера

19 декабря, 23:30

Левши в меньшинстве в мире, что не мешает им заметно играть в футбол. «Соккер.ру» предлагает выбрать лучшего левого защитника РФПЛ, продолжив составлять символическую сборную первой части сезона по вашей версии.   

Как и в случае с вратарями, правыми и центральными защитниками, голосуйте за лучшего левого оборонца на странице опросов или на главной странице сайта! Снова учитываем статистику whoscored.com, которая наталкивает на размышления, и по правилам отбора не включаем тех, кто сыграл менее половины матчей. Отдельно напоминаем, что вы выбираете лучшего на конкретной позиции, а не любимого игрока!

Виталий Денисов («Локомотив»)

Матчей: 18; минут: 1564; голевые передачи: 1.

Передачи (точность): 847 (79,6 %); отборы: 70; обостряющие передачи: 17.

По объему выполненной работы – первый крайний защитник лиги. Передач отдал больше, чем правый защитник Фернандес, точность ниже, но зато отборов впечатляющее количество – 70 раз, и выносливость поражает – левый защитник железнодорожников отпахал во всех восемнадцати матчах. А если учесть, что в атаку ходит постоянно, хотя чаще делится мячом, а не берет игру на себя в конце, если помнить, насколько узбекский защитник цепкий и по-спортивному агрессивный, то можно смело делать выводы. В «Локомотиве» много людей с правильным отношением к работе, но Денисов – один из лучших даже в такой опытной компании.

Григорий Морозов («Динамо»)

Матчей: 15; минут: 1306; голы: 2.

Передачи (точность): 705 (74.2 %); отборы: 46; обостряющие передачи: 14.

Лучшим молодым игроком года назвали Миранчука, но если вникать в детали, то Морозов – главное открытие среди российских футболистов юного возраста. Григорий возник словно ниоткуда. И хотя были здравые опасения, что его запала не хватит надолго, в результате получили защитника, который умеет все. Бек не только прекрасно двигается бровкой, не только успевает играть в обороне и атаке – порой у чужих ворот даже сильнее, чем у собственных, но и в случае острой необходимости может закрыть дыру в центре обороны. Правда на фланге смотрится уместнее, его голы позволили быстрее привыкнуть к новому имени на футбольной карте России. Морозов хорош, но слишком молод, чтобы путать похвалу за отдельные уроки с оценками в аттестате зрелости.

Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Матчей: 17; минут: 1530; голы: 2; голевые передачи: 3.

Передачи (точность): 717 (77.5 %); отборы: 48; обостряющие передачи: 29.

Даже когда Дмитрий Комбаров играет ниже своих возможностей в отдельных матчах, остается в числе лучших игроков «Спартака». Доказательства простые – играет почти без замен, забивает мячи, отдает голевые передачи. Обостряющих пасов под удар у него больше, чем у отдельных плеймейкеров. При этом - что подчеркивает физическую готовность, достаточно отборов, и это с учетом, что «Спартак» соперники нередко ловили на резком переходе от обороны в атаку, то есть Комбаров, по идее, мог находиться за спиной форвардов соперника. Единственная беда защитника – перестали получаться дальние передачи, если раньше с кроссами проблем не было, то теперь два из трех – в молоко. Эти осечки повлияли на процент точности передач, над этим нужно работать, ведь есть еще Евро-2016 и интересы сборной России.

Эльмир Набиуллин («Рубин»)

Матчей: 12; минут: 949; голы: 1; голевые передачи: 2.

Передачи (точность): 272 (72,1 %); отборы: 27; обостряющие передачи: 12.

Набиуллин может играть лучше, но при этом даже в сезоне, в котором сыграл пока лишь двенадцать матчей, иногда работал не слева в обороне и не сумел очаровать, забил гол, отдал две результативные передачи. И самое время объяснить, почему здесь не будет Кришито – итальянец даже Набиуллину уступает, хотя тот не лучший в этом списке. Но к истине становишься ближе, сравнивания. Набиуллин дорожит мячом, хотя иногда его передерживает, успешнее, чем именитый левый защитник, отбирает снаряд у соперников, на его счету вдвое больше обостряющих передач, чем у Кришито. Не удивимся, если «Зенит» возьмет Эльмира «на вырост», и не удивляйтесь, что Кришито, уступив конкурентам по объективным показателям, проиграл молодым российским футболистам.

Георгий Тигиев («Анжи»)

Матчей: 13; минут: 981.

Передачи (точность): 333 (77,5 %); отборы: 30; обостряющие передачи: 8.

Зачем отмечать защитника команды с худшей обороной по показателям? Чтобы подчеркнуть личный прогресс молодого футболиста. Георгия Тигиева тоже меряем по «планке Кришито» - сыграв на матч меньше, чем известный итальянский защитник «Зенита», работая с партнерами более низкого уровня, Тигиев совершил в полтора раза больше отборов и отдал на две обостряющие передачи больше. Кроме того, он дважды думает перед тем, как отдает пас, что в данном случае – плюс, поскольку позволяет Георгию не браковать каждую третью передачу, а если помнить, что ему всего двадцать, то причин для включения в эту компанию достаточно. Конечно, Тигиев не фаворит, но он старался и учился. И пусть понятно, что Кришито реже атаковали, чем Тигиева, раз Доменико слабее юного футболиста даже в части созидания, зачем игнорировать россиянина?

Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»)

Матчей: 16; минут: 1620; голы: 1; голевые передачи: 1.

Передачи (точность): 658 (71,1 %); отборы: 51; обостряющие передачи: 17.

Пятый подряд гражданин России в этом списке. Цаллагов играл и слева, и справа, но чаще левее, отдал голевую передачу и отметился забитым мячом, что роднит его с Набиуллиным, при этом посмотрите на агрессивность защитника – Ибрагим выгрызает мячи хуже Денисова, но чуть лучше Комбарова. И по количеству обостряющих передач наравне с Виталием. При этом Цаллагов ужасно выполняет дальние передачи – тренеру пора приказать ему реже пользоваться этим приемом или потренироваться, прежде чем рисковать мячом. Ибрагиму надо продолжать трудиться, но с Кришито даже сравнивать не нужно – был важнее для команды и собрал намного больше полезных действий.  

Кирилл Набабкин (ЦСКА)

Матчей: 10; минут: 846; голы: 2.

Передачи (точность): 558 (84,1 %); отборы: 44; обостряющие передачи: 10.

Сыграл меньше матчей, чем многие конкуренты, но тоже отметился у чужих ворот. По четкости передач уступает только Петрову, по количеству отборов – трем людям, которые сыграли больше. По обостряющим передачам на уровне с остальными, и субъективные впечатления от игры защитника армейцев не позволяют о нем забывать. То есть Набабкин доказал, что не только может быть конкурентом Щенникову, но и в рамках всего дивизиона неплох. Успехи ЦСКА перекрыл поражениями на финишном отрезке, однако вряд ли кто-то станет отрицать, что в составе у Слуцкого были люди, сыгравшие достойно в большинстве случаев. Набабкин с начала сезона старался выигрывать в каждом матче.

Сергей Петров («Краснодар»)

Матчей: 16; минут: 1406; голы: 2; голевые передачи: 1.

Передачи (точность): 681 (86,8 %); отборы: 31; обостряющие передачи: 10.

Мог бы затеряться в толпе игроков «Краснодара», которые блистали, невзирая на своеобразную игру «быков» в отдельных матчах чемпионата. Но от нас не уйдешь – Петров в этом списке самый аккуратный левый защитник, у него процент точности передач на уровне ведущих оборонцев мира. Команда Сергея нередко атакует, поэтому не всегда приходится обороняться и играть один в один, но даже наличие большого количества любителей атаковать не мешает Петрову находить время для правильных передач вперед. Добавим два забитых мяча и один результативный пас – получим шестого подряд россиянина, заслужившего комплименты.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
26 декабря 2015 в 11:35
только петров
vka1970 ответил bril2006
24 декабря 2015 в 20:54
Пожалуй да.
23 декабря 2015 в 16:27
Денисов
22 декабря 2015 в 18:12
Только Денисов. Тут других вариантов быть не может
22 декабря 2015 в 14:54
Вы посмотрите внимательно Английскую футбольную лигу 20 команд 4 - 6 Англичан все остальные 16 -18 легионеры высочайшего уровня и так в каждой Английской команде и получается какой великолепный чемпионат и ни какого лимита и сборная хорошая тоже самое происходит в Испании в Франции Италии Мутко что вы натворили с вашим лимитом спуститесь с небес перестаньте гробить наш футбол к нам и ехать то никто не хочет и наших футболистов никто брать не желают вот ваш и лимит к чему приводит одумайтесь
21 декабря 2015 в 23:47
Англия 20 команд 3 4
21 декабря 2015 в 23:43
Почему у их сильные чемпионаты да потому что играют профессионалы со всего света
21 декабря 2015 в 23:36
Команда Челси 3 4 Англичанина остальные легионеры Германия 15 легионеров 5 6 немцов а какие у их сборные так что здесь дело не в легионерах а в головах наших чиновников РФС поэтому у нас и чемпионат такой непутёвый и футболисты России Европе не нужны зарплаты Европейские а футболисты Русские не умеющие играть поэтому у нас и нет вундеркиндов то ростом не удался то ноги не от туда ростут и ещё долго наши футболисты Европе будут не нужны надо всё менять в футболе Мутко
21 декабря 2015 в 19:25
Выбирал между Набабкиным и Петровым, у остальных брака в передачах очень много, да и вообще левые защитники сильно уступают правым в нашем чемпионате! В итоге все таки выбрал Набабкина, он сильнее Петрова в плане разрушительных действий!
20 декабря 2015 в 18:54
«Рубин» занял седьмое место в списке самых посещаемых клубов России, а ЦСКА, Локомотив и Динамо не попали даже в десятку. Некоторые умники из московских клубов доказывают, что они популярные - словоблуды.
20 декабря 2015 в 14:31
Ни одного нельзя назвать даже футболистом.
20 декабря 2015 в 13:35
Денисов,Петров,Комбаров.
phantom46 ответил castromen
20 декабря 2015 в 12:01
Денисов посмеялся
20 декабря 2015 в 11:23
Только Денисов. Тут других вариантов быть не может
20 декабря 2015 в 11:04
Роберто Карлос лучший левый защитник в мире, ему не будет равных
20 декабря 2015 в 10:53
Левую бровку неплохо окучивал Денисов!
legendsofsails ответил FILL31185
20 декабря 2015 в 10:51
среди слабоумных неинтересно в бирюльки баловаться - фантазируйте без нас в эту хрень!! Наслаждайся вымыслом и пускай даунские слюни.
20 декабря 2015 в 10:43
Денисов хорош тем что всегда держит правильный баланс между созиданием и разрушением что очень важно для крайнего защитника. Для меня одназначно он лучший.
20 декабря 2015 в 10:04
Однозначно Набиуллин!
20 декабря 2015 в 09:11
Однозначно, Денисов.
На мой взгляд лучший левый защитник в РПЛ.
Особенно ему удается Хулька закрывать наглухо.
20 декабря 2015 в 09:08
Неплохо
bril2006 ответил vka1970
20 декабря 2015 в 08:55
Это позиция, на мой взгляд только в одном Реале не хромает
20 декабря 2015 в 08:44
Среди приведенной статистики Комбаров борется с Денисовым за звание лучшего. Только крайний защитник еще и защитником должен быть хорошим, а Дима слишком созидательный игрок, чтобы быть лучшим на этой позиции.
20 декабря 2015 в 08:44
Набиуллин тут самый лучший !
20 декабря 2015 в 08:26
Хорошистов тут не наблюдаю!
20 декабря 2015 в 07:09
Эта позиция во всём нашем футболе хромает.
20 декабря 2015 в 06:20
Однозначно денисов
20 декабря 2015 в 05:57
не знаю что и сказать
20 декабря 2015 в 02:01
Где Занев ребята? Не хуже большинства этих игроков. И в центре бился и бровку бороздил добротно. Почему такой игнор игроков Амкара?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100