• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 удачных трансферов «Спартака»

25 января, 23:45

Вчера говорили о провальных сделках «красно-белых», но у каждой медали две стороны, поэтому справедливо будет рассмотреть и тех игроков, чье приобретение принесло «Спартаку» немало пользы. Десятка лучших, по мнению «Соккер.ру» - к вашему вниманию.

Вопреки популярному мнению, «Спартак» достаточно часто совершал удачные трансферы, в наш топ вошли не все достойные этого игроки. Например, Ари, Боккетти, Хурадо и Дмитрий Комбаров – это выгодные вложения. Проблема «красно-белых» не в том, чтобы приобрести хорошего футболиста, а в неумелом распоряжении собственными активами, ведь кому-то так и не нашли достойного применения, других не сумели продать на пике, а с третьими попросту обошлись некрасиво.

Роман Павлюченко

01.01.2003 из «Ротора» за 700 тысяч евро

Приобретение Павлюченко у «Ротора» за более чем скромную сумму – огромная удача спартаковского менеджмента. В первом же сезоне Роман забил за «Спартак» 16 голов, на протяжении пяти лет был главным нападающим народной команды, дважды выигрывал бомбардирскую гонку в чемпионате России и выстрелил на чемпионате Европы, после которого уехал в «Тоттенхэм», принеся в казну «красно-белых» солидные 17.5 миллионов евро. В общей сложности забил за москвичей 89 голов в 189 матчах, да еще и продан был удачно – отличное вложение!

Мартин Йиранек

01.07.2004 из «Реджины» за 3.3 миллиона евро

Многие удачные трансферы «Спартака» – заслуга бывшего генерального директора Юрия Первака, его рук дело и переход Йиранека после успешного для сборной Чехии чемпионата Европы в Португалии, где Мартин разжился бронзовой медалью. В составе «красно-белых» универсальный защитник, действовавший на правом фланге обороны и в центре, провел 163 матча, четырежды становился серебряным призером чемпионата России и даже носил капитанскую повязку.

Радослав Ковач

01.01.2005 из «Спарты» за 4 миллиона евро

Другой чешский легионер появился в «Спартаке» на полгода позже Йиранека, и болельщики до сих пор отдают должное талантам неуступчивого Ковача, который всегда играл с искрой и не допускал самолюбования, как его преемник в опорной зоне Кариока. Особенно Радослав запомнился парочкой эпизодов: подкатом под пьяного болельщика, который выбежал на поле во время дерби с «Локомотивом», когда «Спартаку» нужно было отыгрываться, и голом в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов. Пикантная подробность заключается в том, что чех обработал мяч мужским достоинством перед тем, как огорчить одиозного Оливера Кана. После четырех добротных сезонов в Москве Ковач был продан почти за те же 4 миллиона евро в «Вест Хэм».

Неманья Видич

01.07.2004 из «Црвены Звезды» за 4.45 миллиона евро

«Спартаку» пришлось проявить смекалку, чтобы заполучить одного из лучших центральных защитников XXI века. О проблемах Неманьи со спиной было известно уже тогда, но «красно-белые» не собирались афишировать эту информацию, предложив Видичу подлечиться у доктора Лю и его маленьких помощниц, а потом уже браться за покорение Европы. Полуторалетняя командировка в Москву пошла на пользу и «Спартаку», и сербу: с Видичем в составе «Спартак» вернулся в число лидеров отечественного футбола после темного периода, а Неманья во всех отношениях подготовился к переходу в «Манчестер Юнайтед», который заплатил москвичам 10.5 миллионов евро.

Владимир Быстров

01.07.2005 из «Зенита» за 4 миллиона евро

Быстров – нежелательная фигура в спартаковской среде в силу понятных причин, но это не отменяет его крутых выступлений в составе московского клуба, где он провел свой лучший отрезок карьеры. Допускаю, что «Спартак» действительно стал бы чемпионом в 2009 году, не затребуй «Зенит» Владимира обратно, подключив к осуществлению сделки все доступные ресурсы. Подробности узнаем из мемуаров Леонида Федуна, и хотя москвичи тогда получили 9 миллионов евро, в игровом смысле потеря оказалась слишком тяжелой.

Стипе Плетикоса

01.03.2007 из «Шахтера» за 2.5 миллиона евро

Пожалуй, сильнейший вратарь «Спартака» новейшего времени, в свои лучшие годы Плетикоса легко входил в десятку лучших голкиперов Европы и в составе народной команды играл отлично. Спокойный, надежный, злой, если защитники бесили – одним словом, Осьминог, успевавший своими щупальцами и мячи вытаскивать, и партнерам внушения делать. Если бы не откровенно дурацкое решение Карпина, в чем он никогда не признается, по «импортозамещению» на вратарской позиции, то «Спартак» еще долгие годы мог не знать беды с первым номером.

Веллитон

31.07.2007 из «Гояса» за 6 миллионов евро

Бразильского форварда, посмевшего примерить футболку с номером легендарного Тихонова, болельщики встретили недвусмысленным баннером: «Monkey, go home!» Да и заявить о себе Веллитон сумел не сразу – травмы мешали раскрыть потенциал, который обнаружился, когда нападающий залечил все болячки и нашел в числе партнеров гениального ассистента Алекса. Два сезона подряд Веллитон становился лучшим бомбардиром РФПЛ, и если бы «Спартак» продал его на пике за 15-20 миллионов евро (а такие предложения были), то это был бы просто идеальный трансфер. К сожалению, случилось иначе: бразилец всегда любил гульнуть и не был фанатом режима, окончательно потерял мотивацию после столкновения с Акинфеевым и несправедливой дисквалификации, а уже потом случилась история с больной пяткой и бесславный уход. Впрочем, сейчас Веллитон снова забивает голы в немалых количествах, воскреснув в чемпионате Турции.

Алекс

20.02.2009 из «Интернасьоналя» за 5 миллионов евро

Через «Спартак» прошла масса бразильцев, но настоящим кудесником мяча можно назвать только Алекса, который своей тонкой игрой, чудесными передачами и нестандартными решениями напоминал болельщикам о золотой эпохе. Один из сильнейших плеймейкеров за всю историю чемпионатов России, и хотя на потрясающем уровне провел только один сезон, а потом чаще лечился и тосковал по семье, оставил ярчайший след, да и в коммерческом плане принес только пользу, ведь был продан за 6 миллионов евро.

Андрей Дикань

01.08.2010 из «Терека» в «Спартак» по свободному трансферу (в обмен на двухгодичную аренду Сослана Джанаева)

На момент перехода из «Терека» в «Спартак» Андрею уже было 33 года, но тогда он еще не знал, что лучшая часть его карьеры только начинается. Дикань играл невероятно, вытаскивая для «красно-белых» победы в важнейших матчах, как против «Марселя» и «Аякса» в еврокубках. По праву носил капитанскую повязку и стал настоящим идолом не только благодаря яркой игре, но и человеческим качествам. Например, Ребров сейчас вроде бы делает все, чтобы с честью нести капитанский статус, говорит исключительно правильные вещи, берет на себя ответственность и широко улыбается. Артем – хороший человек, но он изначально правильно воспитанный выходец из интеллигенции, в нем много напускного лоска, в то время как Андрей – парень из соседней квартиры, не пытающийся быть ближе к народу, а являющийся его частью. К тому же, с «собачьим инстинктом».  

Эммануэль Эменике

01.08.2011 из «Фенербахче» за 10 миллионов

Дикань на днях назвал Эменике самым странным парнем, с которым играл в футбол, и наверняка у Эммануэля действительно есть свои причуды, главное, что они не мешали ему результативно выступать за «Спартак». Но самое важное, что нигерийца вовремя отпустили обратно в Турцию в обмен на 13 миллионов евро, иначе он мог окончательно испортить эффект от сильного первого сезона, как это сделал Мовсисян, задержавшийся в команде без мотивации.

Бонус. Квинси Промес

08.08.2014 из «Твенте» за 11.5 миллионов евро

Квинси еще играет в «Спартаке», поэтому пока рано записывать его в число лучших приобретений, да и сглазить, откровенно говоря, не хочется. Но Промес определенно на правильном пути и со временем должен оказаться в числе самых удачных трансферов «красно-белых». Не хочется терять звезд чемпионата России, но если голландец захочет уйти, то «Спартак» должен будет пойти навстречу своему лидеру, чтобы не вышло истории а-ля Веллитон.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
mikysss ответил cska plus
01 февраля 2016 в 22:51
Хаха просто ржачь у тебя мозг когда закончился копытный? дезуева уже только эмбрион не вспоминает а твой уровень ну да видно
01 февраля 2016 в 17:17
Так же можно отнести: Максима Калиниченко, Эйдана МакГиди и Кима Чельстрема!
01 февраля 2016 в 10:41
Поддерживаю! Потрясающий игрок!
29 января 2016 в 09:02
У нас это у кого?
28 января 2016 в 23:57
А у вас там за фантики жилы рвут???????????
ANTI MSR ответил krasno-beliy50
28 января 2016 в 23:55
вы,правда,ребя сектанты)))))))))Был у вас Алень,Тиша,Канчельскис,Цимбаларь......Да выделялись в свое время своей игрой и в России и в европе....тапереча же вы рохами да парехами с ромулами гордитесь......
ANTI MSR ответил krasno-beliy50
28 января 2016 в 23:53
И чуйсе
28 января 2016 в 23:50
Это по заказу фердуна,тут такую маляву намалевали,что мол не зря столько бабла профукал????Или секта,хотя,да,ту и модеры на 2\3 сектанты
27 января 2016 в 12:38
Промеса уберите. Он УЖЕ дешевеет, через год и пяти мультов никто не даст.
26 января 2016 в 17:57
А самым ярким примером является питерский Зенит.
26 января 2016 в 17:21
СВОИХ НЕ ЗНАЕШЬ А ВОТ ИГРОКОВ СПАРТАКА НАВЕРНО ВСЕХ.
ВЫВОД: ЗАПОМИНАЮТСЯ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ.
26 января 2016 в 17:17
ПОЧИТАЙ ПРО СВОИХ ИНТЕРЕСНЕЕ БУДЕТ.
26 января 2016 в 15:53
Не статья, а полный бред.
26 января 2016 в 15:46
Купили, продали...Околофутбольный разговор.
26 января 2016 в 15:32
Щас таких нет!Увы....в любом клубе сражаются за деньги!
spartak11 ответил cska plus
26 января 2016 в 15:31
Так он в другом списке,не волнуйся!
26 января 2016 в 15:30
Не пей больше бромантан,а то дезеув к тебе придёт и ...
za logiku ответил n272nm
26 января 2016 в 15:24
Ага...
26 января 2016 в 14:39
Робсона забыли, а еще Калиниченко
Absinthe ответил Nifan
26 января 2016 в 14:38
"Если бы не Алекс и еще парочки действующих лиц"... Согласен, ввосьмером играть было бы сложнее.
26 января 2016 в 13:46
и опять странные рейтинг... да и почему только про Спартак? про остальные клубы будут?
n272nm ответил Бутсы
26 января 2016 в 13:01
У Зенита нет неудачных трансферов. Потому что Зенит выигрывал КУЕФА и СКУЕФА. Это не считая чемпионств и КР.
26 января 2016 в 12:50
Результативность Романа Павлюченко не ниже, чем у Веллитона при этом он более стабильно выступал за Спартак, чем бразилец, который только два сезона провел на уровне, а потом сдулся и был обузой для команды!
26 января 2016 в 12:48
Про загубленных игроков интереснее было читать. Да и список там поболее )
26 января 2016 в 12:24
Посмотрел сколько голов забил Веллитон в чемпионате Турции - оказывается - 5, пожалуй это немного.
А вот "дагестанец" - молодец - лидер с 13 голами.
26 января 2016 в 12:14
А почему легенды и символа спартака Де Зеува нет?
26 января 2016 в 12:11
Всем детским садом?
26 января 2016 в 12:09
помниться еще Моцарт из Спартака, очень импонировала его игра..... думал он будет в этом списке
руна ответил zeni
26 января 2016 в 11:51
чьё ваше то?
Sueverny ответил воин
26 января 2016 в 11:46
Да как всегда. Что за "удачный трансфер", если результата нет? Эти старались его добыть. Особенно Андрей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100