• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Футбольный мир о России на Евро

16 июня 2016, 13:35

Оценки со стороны полезны, поражение от Словакии вместе с кровавыми драками дают повод оценить мнение ведущих мировых изданий и футбольных авторов о команде Слуцкого и о российских фанатах, из-за которых грозит дисквалификация на Евро-2016.

Чтобы задать тон обзору, начнем с шутника и одного из самых известных футбольных экспертов. У Линекера в Твиттере под пять миллионов подписчиков, работает на большом канале. Вот такого мнения Гари о команде Слуцкого:

«Кажется, Россия стремится попасть домой раньше, чем УЕФА ее дисквалифицирует. Команда вспыхивает лишь к концу игры».

Чуть раньше Гари обозвал фанатов после условной дисквалификации России, но уточнил, что не всех, а только дерущихся:

«Надеюсь, угроз достаточно, чтобы остановить этих животных».

Вообще, тема российских фанатов зарубежную прессу интересует в раз десять (если не в сто) сильнее, чем игры с Англией и Словакией. Футболу уделяют строчки в новостях лентах.

Но Питер Брэдшоу из «The Guardian», как и многие его коллеги со всего мира, с сарказмом прошелся по заявлениям одиозного российского политика, который поддержал тех, кто устраивал беспорядки:

«Россия нас ненавидит? Должны ли мы ненавидеть Россию в ответ? Является ли это новой холодной войной? После ужасной волны насилия российский политик Игорь Лебедев в Твиттере поддержал фанатов: „Молодцы, ребята. Так держать!“ Позже он заявил: „Ребята защищали честь своей страны и не дали английским болельщикам осквернить нашу Родину. Мы должны прощать и понимать наших фанатов“. Осквернение России? Как англичане ее оскверняли, по мнению мистера Лебедева? Повторяя, что Троллоп круче Тургенева»?

Немецкий «Bild» (издание настолько известное, настолько и любящее скандалы), ловко пользуясь комментариями российских болельщиков, задается вопросом, как хулиганы вообще попали во Францию? Немцы обвиняют РФС и Министерство спорта в переправке «группировок, целью которых было избиение англичан», в Марсель. Забавно, что немцы ловко дошли от главы ВОБ до Путина на основании фотографии, где запечатлены вместе. Подтекст понятен – по мнению немцев, в России есть люди (политики, чиновники), которые хотели устроить беспорядки, чтобы насолить французам и раззадорить англичан.

Разумеется, в каждом международном СМИ есть фотографии главы Шпрыгина с рукой, поднятой в знаменитом нацистском приветствии, но вчера два англичанина аналогично вскинули руки на балконе и теперь британские издания возмущаются и теми, и этими – внимание в нашем мире стремительной информации переключается мгновенно. Своих в Англии ругают не реже, чем россиян, причем жестче, что понятно.

А сборная России дает мало поводов для написания текстов непосредственно о футболе и тактике самыми известными авторами. Например, Джонатан Уилсон – гуру футбольной журналистики, ни слова о команде Слуцкого не пишет и вряд ли напишет. А о фанатах спрашивает лишь, не пора ли бритоголовым парням в темных майках из России прекратить вредить Евро?

Логичный вопрос, ведь есть сообщения о впавших в кому и даже о погибшем. Теперь задержанных российских фанатов будут допрашивать, есть новые задержания, а министр спорта Франции Патрик Каннер заявил следующее:

«Я рад, что УЕФА решил дисквалифицировать сборную России в случае повторения инцидентов на стадионе».

Хотя французские СМИ не верят в отстранение по ходу турнира, ведь был только один случай отстранения – Югославию в 1992-м по политическим причинам поменяли на Данию, которая и выиграла тот Евро. Например, «Liberation» пишет:

«Трудно по-настоящему в это поверить, но возможно небывалое – УЕФА объявил, что в случае новых инцидентов с участием российских болельщиков на стадионе во время матча сборная может быть исключена из соревнований. Если Россия выйдет из группы и фанаты устроят беспорядки, то каким бы ни был финальный результат на поле, борьбу продолжит соперник». 

Отметим, что насчет свежего файера на игре со Словакией мнение западных СМИ единодушное – не будет дисквалификации, поскольку это не массовые беспорядки. Да и вообще угрозу не путают с обязательным отлучением, общее мнение - России дадут доиграть Евро-2016.

Так же самые умные напоминают, что юрисдикция УЕФА не распространяется на то, что происходит за пределами поля, на улицах был банальный криминал и его пресечение зависит от властей Франции. Вот как «The Telegraph» описывает новые стычки в Лилле:

«В среду вечером небольшая группа людей в футболках российских ультрас бросила файер в группу английских фанатов, которые попытались атаковать в ответ. Россияне ретировались, а против британских болельщиков применили слезоточивый газ».

Также отмечают, что англичане кричали, обращались к полиции: «Где же вы были в Марселе?» Экс-футболист Стэн Коллимор даже допустил, что была брошена граната, но потом оказалось, что перепутал, речь о бутылках и пиротехнике.

Испанская газета «Marca» дополняет картину свежих стычек:

«Англичане после матча России и Словакии начали слоняться по городу и выискивать россиян, чтобы посмеяться над их поражением. Французская полиция создала барьер между ультрас в районе железнодорожного вокзала, вынуждена была вмешаться, одного россиянина задержали, против англичан применили слезоточивый газ».

А «El Mundo Deportivo» переключает внимание на футбол, называя команду Слуцкого «пассивно-оборонительной», отмечая, что словакам не мешали забивать мячи, и в целом положительно оценивает попытку спастись с помощью замен. Ну, и хвалят Гамшика, как и все без исключения итальянские издания, а Россией просто не впечатлены.

Жестче и поэтичнее формулируют в авторитетном «Independent», выводя на первую полосу фотографию зажженной пиротехники на игре со Словакией:

«Еще один факел горит ярко, но затем российские болельщики вместе с ним погаснут на трибунах, как их безвкусная, малокровная команда на поле».

Да, команда и вправду анемичная, а пиротехника - лишняя. При этом нет ни одного пожелания скорейшего вылета или чего-то подобного в европейских или даже американских спортивных СМИ. В США Кубок Америки и Месси в гостях, им сборная Слуцкого не интересна. Кроме того, бросается в глаза политкорректность – журналисты боятся втянуть себя в международный скандал, поэтому о России говорят обтекаемо. А если смотреть на анализ игр, то оценки западных экспертов и наши с вами совпадают до запятой – «скучноватая команда», «плохая атака», «нормальный состав», «Слуцкий ошибается и пытается править эти ошибки», «шансы остались, если Англия обыграет Уэльс».

О фанатах тоже мнение похожее и понятное – буйные британцы и россияне портят вменяемым людям праздник, французам надо жестче следить за безопасностью. В политическом смысле скорее издеваются, чем серьезно говорят о «теориях заговора» и «холодной войне», хотя «мистер Лебедев» всех очень впечатлил, о нем говорят в два раза чаще, чем об игре со Словакией. Немцы удивленно отмечают, что даже радикальные политики в их стране не позволят себе хвалить тех, кто открыто нарушает закон, а тут целый либерал-демократ.

Другими словами, не будь российских фанатов и политиков на первой полосе иностранных СМИ, то о команде Слуцкого могли прочитать только в уголке «прошел, ударил, забил», поскольку команду считают бледной. Но, независимо от повода, всегда любопытно сравнить свои оценки с мнением со стороны. Как вам отношение мировой футбольной прессы к россиянам на Евро? Согласны с чужими вердиктами и мнениями? И неужели во Франции Россию запомнят только по дракам, а не по игре в футбол?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 июля 2016 в 06:21
случайно зашел на этот сайт, ничего более отвратительного я не встречал, а прочитав ваши статейки, короче от вашей некомпитентности я в шоке,максимально не профессионально написано , вы что умышлено так ужасно пишете , если нет, то вам только никрологи писать и то не факт что получится, не умеешь, не берись это вот конкретно про вас
21 июня 2016 в 09:21
Чуть раньше Гари обозвал фанатов после условной дисквалификации России, но уточнил, что не всех, а только дерущихся:

«Надеюсь, угроз достаточно, чтобы остановить этих животных».
А этому козлу Линекеру напомнить, кто завалил 87 человек на Эйзеле. Не мы первые и точно не последние. А родоначальниками этих выходок как раз и стали животные с Туманного Альбиона.
Так что Гари, кури бамбук и паси своих выродков, а не наших.
21 июня 2016 в 09:16
А что остаётся ожидать от "наших партнёров за рубежом".
NoKerzhNoParty ответил Ромбик
19 июня 2016 в 10:40
Знакомая тема Спартачей про заговор
18 июня 2016 в 18:18
в общем печаль печальная а не сборная((
18 июня 2016 в 10:50
как хулиганы вообще попали во Францию?

вот хороший вопрос.
Asper ответил Vse_na_Stadion
17 июня 2016 в 22:16
Ну если Уэльс выиграет, то Словакия всё равно будет иметь неплохие шансы выйти. Хотя версия о заговоре, конечно, бред.
Просто потому что мы и так, скорее всего, Уэльс не обыграем)
grad80 ответил Блоссия
17 июня 2016 в 21:30
Отбросы общества, это ты о себе что-ли?!
Vse_na_Stadion ответил Ромбик
17 июня 2016 в 18:34
А если Уэльс выиграет? Тогда те кто договаривался будут иметь бледный вид. Бабушки на лавках и то бодрее сочиняют
serjjak ответил Блоссия
17 июня 2016 в 12:53
Этот генерал-майор юриспруденцию изучал в лучшем случае на уроках обществоведения,которые сильно прогуливал.А с внука юриста какой спрос,у нас вся Дума со страшным диагнозом...
17 июня 2016 в 09:22
Граждане России, получившие сроки тюремного заключения вчера во Франции, все входили в так называемую официальную делегацию ВОБа. Они занимали там должности- это представители от Локомотива, Тульского Арсенала и Динамо. Все они прилетели за счет государства. Один из них даже не ходил на матч Англия-Россия. Зато возглавили побоище в Марселе в первых рядах и снимали это все на камеру. Видимо для отчета о проделанной работе. Сейчас их запись профигурировала в материалах уголовного дела как доказательство.
В суде они признали свое участие, говорили, что любят Францию, не сдержались... ну как обычно. При этом было очевидно для суда, что их никто не провоцировал, они заранее собрались толпой и двинулись искать приключений. При этом вели репортаж с комментариями на видео, рассказывая о своих намерениям.
17 июня 2016 в 09:15
Спортивные хулиганы, фашиствующие байкеры и просто громилы есть везде. Однако в любом демократическом государстве они воспринимаются как отбросы общества.

И только у нас вице-спикер парламента и генерал-майор из СК РФ поддерживают этих громил, напутствуя их "Молодцы, так держать", называя их при этом "нормальными мужиками".
Вот это для общества бОльшая катастрофа.
Gogi Gogin ответил Ромбик
17 июня 2016 в 08:51
При чём тут ФИФА?ЧЕ УЕФА проводит.Ты ,наверное,сам придумал.
17 июня 2016 в 08:05
Аффтору за это заплатили??? Деньги на ветер
lobsterdam ответил vip53
17 июня 2016 в 07:52
да уж лучезарная физиономия широкова, выходящего на замену, главное, что запомнилось...
dzvinka ответил Ромбик
16 июня 2016 в 22:43
а каким боком у России 4 для начала?... вон Украина уже взяла "свои" 3 очка сегодня.
16 июня 2016 в 21:02
Все верно однако
16 июня 2016 в 20:06
По слухам. В кулуарах Фифа ведутся тайные переговоры на матч Словакия -Англия . Все сводится к тому , что бы избавится от сборной России легальным способом. Игра будет равной и закончится дружественной ничьей.
Всем спасибо Россия поехала домой .
Англия 5 очков
Словакия 4
Россия 4
Уэльс 3
Стыковые матчи по той же самой договоренности сборной России предоставлены не будут .
Xtraz ответил alchmk
16 июня 2016 в 19:57
Это сын Жириновского. Думаю дальнейшее понятно.
16 июня 2016 в 19:20
С такой игрой раньше санкций УЕФА уедем домой. Проигрывая 2:0, на поле выходит улыбающийся Широков, пофигизм наших игроков заставляет вспомнить известные слова из фильма Белое солнце пустыни: за державу обидно.
AleksCap ответил Исмагил
16 июня 2016 в 17:45
Я про тех кто устраивает беспорядки.
16 июня 2016 в 16:51
Нужно доказывать свою силу игрокам на поле - по счету, а для их поддержки нужно фанатам стадион раскачивать! Чтобы ветром из легких мяч в ворота заносило! А у нас футболисты половину игры спят и половина фанатов - дегенераты!
16 июня 2016 в 16:01
Для DRDR_SaSa:
Так уж и пол-соккера:)
Хз, может и фейк. Прочитал в "Комсомолке" и спортс.ру. Вроде бы не "жёлтая пресса". Во французской прессе ничего не нашёл.
Да и не в том суть. Отношение к событиям вокруг ЧЕ у французов далеко не однозначное. Они ведь всё своими глазами видят, а не в интернете.
16 июня 2016 в 15:34
Всё это одно из проявлении культивируемой в России антизападной истерии.
DRDR_SaSa ответил navigators
16 июня 2016 в 15:25
Товарищ, давай ссылку уже. Полсоккера ждёт.
16 июня 2016 в 15:18
Объективные оценки
16 июня 2016 в 15:16
Я когда в ленте новостей на днях прочел про поддержку Лебедева и его слова про "пусть дерутся" - подумал сначала, что это слова нашего боксера.
16 июня 2016 в 15:16
А почему автор повыдергивал удобные ему цитаты и не привел для сравнения оппонентов. Снова однобоко. Это не статья, это пост
16 июня 2016 в 15:08
К чему вся эта галиматья про Россию, где футбол, наконец.
16 июня 2016 в 15:06
то, что пишет этот чижик Мы давно от какали
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100