• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Атакующая Россия!

20 июня 2016, 13:00

Устроит только победа, а это значит, что Слуцкий откладывает игры разума и собирает атакующий состав – добавляет конкретики на флангах, видоизменяет полузащиту. «Соккер.ру» рассказывает о вариантах, которые остались у команды России.

Стартовый состав

Слуцкий не параноик, поэтому вряд ли наигрывал на тренировке обманный состав, чтобы запутать Уэльс. Да и валлийцы не настолько сильно разбираются в персоналиях сборной России, чтобы отталкиваться от имен, хотя и выделили для себя Дзюбу, поскольку Артем идеально подошел бы и сборной с Бэйлом. Гарет, конечно, номинально может закрыть позицию на острие, справляется, но не случайно Крис Коулмэн искал другие варианты. А Леонид Викторович Слуцкий не будет искать новую тройку в атаке, ведь вряд ли считает, что Кокорин и Смолов полностью реализовали потенциал на Евро-2016.

Плюс  сборной России – ее форварды пока не забивали, то есть арифметика и теория вероятности подсказывает, что раз ударов уже было немало, в том числе у того же Федора Смолова (много по меркам сборной России, конечно же), значит, голы на пороге. Просто остался последний шаг. И его, похоже, планируют осуществить при помощи Дмитрия Комбарова – атакующего игрока обороны, а также Мамаева, Глушакова и Широкова, если Шатов на сто процентов не восстановится. Впрочем, Олег всегда может закрыть позицию в тройке атаки на фланге. Так что отталкиваемся от схемы 4-2-3-1 и состава, который играл плечом к плечу на вчерашней тренировке.

Ориентировочный состав сборной России (4-2-3-1): Акинфеев – Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Глушаков, Мамаев – Кокорин, Широков, Смолов - Дзюба.

В чем  слабость новой схемы?

Очевидно, что если выпускаешь всех форвардов из заявки, то потом не можешь усилить игру еще одним свежим номинальным нападающим. Если не пойдет игра у Кокорина или Смолова, то вариантов немного. Или выпустить Самедова, который пока отметился только на фото, где потягивает пивко в раздевалке (напомним, что если подобное случается под контролем тренера и в рамках разумного после матча, то ничего страшного, это не нарушение режима), или Шатова, причем по Олегу будут сомнения до последнего из-за небольшого повреждения.

Также не забываем, что Щенников был самым спокойным защитником сборной России в двух стартовых мачтах, и поскольку собираются пожертвовать именно Георгием, то слева в защите могут быть такие дыры, как справа в игре со Словакией. Что плохо, учитывая умение Бэйла быть всюду, где мяч. Комбаров ведь не случайно потерял место в основе – атакует хорошо, но в обороне надежно играет не всегда. Глушаков тоже не классический опорник, хотя выбор в его пользу правильный. Если еще раз поставить Нойштедтера против соперника, который сидит на своих воротах с большой охотой, то Слуцкого не поймут. Как не поймут, если Широков выйдет лишь на пару минут при таком дефиците умных передач.

В чем сила атакующей модели?

В том, что она неожиданная и для самой России. С третьей попытки надо реализовать изначальную задумку, ведь не просто так создали тройку из Смолова, Кокорина и Дзюбы, где каждый может сыграть на острие в одиночку при поддержке Самедова и Шатова на флангах. А что неожиданно для россиян, то будет сюрпризом и для Уэльса – невозможно подготовиться к работе против соперника, который постоянно перестраивается. Коулмэн понимает, что выход Глушакова и Мамаева на замену в проигранном матче со Словакией и с первых минут против Уэльса – разное использование одних и тех же игроков.

Разумеется, вариант с Глушаковым, Широковым и Комбаровым будет ближе к отборочной тактике. Но базовая схема 4-3-3 здесь гибкая, может спокойно трансформироваться в 4-2-3-1, в 4-2-1-3 или в 4-5-1, если придется Кокорину и Смолову сильно смещаться на фланги, играть глубоко и широко, пресекая подключения латералей соперника к атаке. Хотя об Уэльсе и методах нейтрализации будет отдельный разговор, а сейчас к сильным сторонам обновленной России добавляем универсальность Глушакова и Мамаева – оба опасны впереди, что при стандартах, что в позиционной атаке. Ну и Дзюба при такой поддержке может почувствовать себя уютнее, ведь одна из задач тройки атаки – просочиться между тройкой центральных защитников соперника при поддержке хавбеков.  

Остались запасные варианты?

Разумеется, и не один. Рассматривать выход Головина и Нойштедтера на полном серьезе не будем – Слуцкий не циник и не враг сам себе, как и сборной России. Комбинировать Нойштедтера и Глушакова, а третьим выставлять Мамаева, тоже не спешите, поскольку нужна хотя бы минимальная вариативность, а Роман в клубе – центральный защитник. Значит, в основе нужен его тезка Широков, поскольку лучше Шатова понимает, как играть из центра на форвардов. И может быть на одной линии с Глушаковым, если Мамаев по ситуации сыграет чуть выше. В решающий момент Слуцкий вынужден доверять опытным, и не говорите потом, что вы тренеру подобное не советовали – сменить центр полузащиты просили многие. Но есть и другие возможности, если искать усиление по ходу матча.

Шатов хорош слева, а Смолов при необходимости и направо пойдет – такой вот запасной вариант, поскольку Кокорин по-прежнему действует медлительно. А против Уэльса нужна резкость, поскольку британская команда агрессивная, силовая. Если Александр не выдержит, то Олег может усилить игру со скамейки. А вот кто подстрахует Широкова? Понятно, что Слуцкий не видит в основе Иванова – не считает его достаточно опытным на таком уровне, однако по-прежнему оставляем Олегу возможность появиться на поле хотя бы по ходу матча. Впрочем, так и Торбинского на фарт можно выпускать, если надо будет вгрызаться в ноги соперникам. А на серьезный альтернативный вариант тянет, пожалуй, лишь переход на широкую игру - всегда можно выпустить Самедова и Шатова на краях рядом с Дзюбой. Но в любом случае – пора перестраиваться!

В чем состоит тренерский замысел?

Сыграть, как «Барселона», с опусканием опорника и переходом на игру в три защитника при высокой работе латералей Россия не может – класса игроков не хватит, оставят «хвосты» за спиной, куда могут ворваться соперники. Значит, будет еще одна попытка поднять линию обороны не высоко, но подальше от Акинфеева, чтобы фланговые защитники могли активно работать рядом с центральной линией. Поскольку Смолов и Кокорин теоретически способны создать численный перевес на краях – Уэльс играет в пять защитников, то фланговая игра выходит на первый план. Красиво было бы перевисеть британского соперника в воздухе и взять прострелами и навесами!

Но если придется играть внизу, то тут вступает товарищ Широков – Роман понимает игру независимо от того, настолько готов физически, хотя у Глушакова и Мамаева с голевым чутьем тоже полный порядок. Плохо, что эти люди не играли удачно и заметно с первого матча, ставка на осторожность не сработала, а рассказывать, что без опорника станет еще хуже, можно будет лишь после того, как Россия сыграет с Уэльсом и допустит ошибки. Пока же планируют сыграть первым номером и улучшить точность ударов – надо выигрывать пространство, что против такого соперника сделать сложно. И критически важно собирать подборы, хотя это уже тема для другого разговора – о методах взлома Уэльса. Пока разобрались со схемой и вариантами Слуцкого. Судя по всему, ставка будет такой: «Все в атаку!»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
20 июня 2016 в 19:20
Что-то мне подсказывает, что наш "счетовод" снова изберёт трусливую тактику и такой же состав. Ну, не умеет и не любит человек рисковать. И вот, если это на самом деле произойдет, и всё опять закончится бесславно, из сборной его надо однозначно гнать. Ничего хорошего уже не будет. Круг замкнётся.
20 июня 2016 в 17:31
победа неизбежна...ну, почти
20 июня 2016 в 17:05
Я категорически против совмещения. В 2002 году я совмещал — это очень сложная ситуация, поверьте мне.Тренер, совмещающий посты, каким бы он объективным ни был, будет субъективно подходить к подготовке и комплектованию сборной


Валерий Газзаев
20 июня 2016 в 17:03
Главный тренер сборной, сперва не реагировавший на выпады, затем решил ответить критику. «У меня есть чёткое правило — с дилетантами не спорить. Критики вроде Мостового в плане тренерской работы — именно дилетанты. В прошлом — выдающиеся футболисты, никто не оспаривает их величия. Но тренер — совсем другая профессия. А я с дилетантами не пытаюсь вступать в пикировки. Мне с ними неинтересно», — сказад Слуцкий в интервью «Спорт-экспрессу».

Ну посмотрим.....
20 июня 2016 в 17:02
«Когда есть результат, на методы работы не обращают внимания. Когда результата нет, сразу говорят о каких-то кандалах Капелло. А тут пришёл всем удобный человек, хи-хи, ха-ха, всё хорошо, результат есть. Как только результата не будет, появятся вопросы и к Слуцкому», — заявил футболист в очередном интервью после победы сборной России над Швецией.
20 июня 2016 в 16:42
посмотрим. Думаю Леня вполне может и третий раз наступить на те же грабли и выпустить Головина
20 июня 2016 в 16:29
Всё зависит от Уэльса дадут они легко забивать России или вообще даже шансов не оставят России а чего ждать от Слуцкого посмотрим вечером или гулять будем или пробку нюхать вместе с Мутко
20 июня 2016 в 16:03
Я порадовалась, что нам нужна только победа. Ибо уже всем известно, что если бы устроила и ничья, Россия бы продула. А так есть 2% шанс, что осталось 5% совести.
20 июня 2016 в 16:00
Отрадно читать и слышать , что Россия сегодня выиграет у Уэльса.
Даффно пора выигрывать
20 июня 2016 в 15:48
Почему то нигде не рассматривается вариант с Головиным под нападающими вместо Шатова. Учитывая упрямость Слуцкого такой вариант вполне реален
20 июня 2016 в 15:47
Вперёд Россия!Назад пути нет,позади Москва.
20 июня 2016 в 15:30
ну и фото у Слуцкий_Леонид
типо не беспокойтесь все под контролем)
удачи Россия
нужно играть агрессивно и не терять концентрацию
тогда можно обыграть Уэльс
20 июня 2016 в 15:06
Интересно, что эта трагедия была предсказуемая... Еще в 2012 году газеты начали писать об этом лагере, а в 2015 году в лагере была проверка, которая показала, что дети живут в рабских условиях. Были и многочисленные иски и жалобы. Но у программы Госзакупок, по сути, единственный принцип - чтобы дешевле предложили. Мы уже видели Лагерь Смерти для собак в Вешняках, теперь же мы увидели Лагерь Смерти для детей. Во время трагедии, по сути, 51 ребенка сопровождал 1(!!!) взрослый, потому что остальные 3е были практикантами из колледжа.
SanitarForest ответил Рефери
20 июня 2016 в 15:02
названия сборных которым Россия за последние 10 лет забивала 3 и больше в студию
20 июня 2016 в 15:02
В заголовке должен стоять вопросительный знак
20 июня 2016 в 14:58
Мне тут капитан подсказывает, что ничья - это и не поражение и не победа, это НИЧЬЯ.
20 июня 2016 в 14:55
Сборная России по футболу планирует выйти
на матч с Уэльсом в траурных повязках
из-за трагедии в Карелии, об этом сообщил
капитан российской сборной Василий Березуцкий.
"Сборная России точно настроена играть в повязках",
— заявил футболист.
УЕФА, пока согласия на траурные повязки организация не давала. Сейчас идут процедуры согласования, однако за столь короткое время,
со слов чиновников, это сделать практически невозможно......

Надеюсь,конечно,на элементарное человеческое
понимание в такой ситуации от чинушей УЕФА.
Но если результат все же будет отрицательный,
я бы на месте любого нашего футболиста все равно
вышел бы в траурной повязке,и сказал бы прямо на поле
ближайшему чиновнику "да пошел ты....вместе со своими уроdами....
ALEX7274 ответил Рефери
20 июня 2016 в 14:54
И голов забил больше чем нападающие его команды ))
20 июня 2016 в 14:53
Сборная -верхушка футбольной пирамиды, в нашем случае -айсберга.
Каков футбол такова и сборная. Мы по инерции и в силу пропаганды переоцениваем даже советский футбол.
Побед на уровне сборных и клубном уровне было немного.
Россия наследница СССР, в футбольном смысле тоже. Но отошли серьёзные футбольные регионы Украина и Закавказье ( Заря, Днепр, Металлист, Шахтёр, Киев, Таврия, Черноморец, Карпаты,Тбилиси,Арарат, Нефтчи), более половины высшей лиги.
У новейшей России короткая история и незначительные достижения.
Два Кубка Европы, к примеру у Португалии 4 Кубка Чемпионов,полуфинал и финал Евро, у Польши две бронзы Чемпионатов Мира. Кубок Чемпионов и финалы есть у Югославии, Румынии, Бельгии.
У одного Платини Золотых мячей столько сколько на весь СССР.
Проблемы.
Ещё недавно в Москве, Подмосковье и Петебурге базировалось половина лиги, (вспомнм Сатурн,Шинник, Торпедо, Москва), и остальные 8 на всю Россию.
Футбол не популярен, на матчи московских команд иногда приходит всего по несколько сот зрителей.
Нет футболистов. Примерно половина игроков РПЛ легионеры,адекватного экспорта футболистов россииских за границу и близко нет. целый год мусолим одинокого в Европе Черышева, создаём благополучный имидж в этом плане.
Большая территория, климат. москвичи летают во Владивосток и Хабаровск играть в футбол. Не решаемся поделить страну на дивизионы , сепаратизма боимся.
Футбол излишне нагружен политически и идейно. В угоду политической коньнктуре и искусственно приподнимаем то Терек, то Анжи, неблагополучные в футбольном смысле регионы. К примеру ещё недавно вторая сборная России под флагом Терека выигрывала Кубок России и участвовала в Еврокубках . В то же время роняем Ротор и Крылья. Футбол- инструмент политики. Небольшие успехи превозносим до небес, искажая реальную картину. Например четвёртое место на Евро выдаём непременно за бронзу, а это всего лишь локальный успех. ( 3-4 приличных матча). Новая мода-натурализация, мол де косяками к нам бегут Депардье и Нойштетеры, плохо им там и хорошо здесь!, два-три места в составе под пропаганду.
Общая болезнь общества. Коррупция, откаты, непрозрачная бухгалтерия. парадоксальные расценки и зарплаты, кумовство, блат
просвета не видать.
Культура боления. Кто попадал
на Лужниках между потоками спартачей и ЦСКА ?
Многие ли способны оценивать с трибун игру соперника и аплодировать ей. ? Как много ходят на футбол семьями ?
Руководство. Это проблема.
Не удивлюсь если Россия выиграет. Бывают подарки судьбы. Но не жду, что вдруг с сегодняшнего вечера заблестит новая команда и скажет футбольному миру своё интересное слово.
20 июня 2016 в 14:53
Так одна ж ничья...)
20 июня 2016 в 14:52
Верю. Ибо тактика забей больше чем противник мне куда приятнее )
20 июня 2016 в 14:42
а может сегодня марсиане прилетят? как то реалистичнее))
20 июня 2016 в 14:32
Нужен примерно такой состав:
Акинфеев, Лодыгин, Гильерме - Смольников, Березуцкий В., Игнашевич, Березуцкий А., Шишкин, Щенников - Глушаков, Торбинский

На 80 минуте выпускаем Дзюбу, Широкова и Самедова вместо Шишкина, Лодыгина и Торбинского. Надеемся что Самедов подхватит мяч, добежит до центра поля, сделает передачу Широкову, а Роман попадет в голову Дзюбе от которой будет рикошет в ворота (ворота соперника).

Страта работает 100%. Шансов на победу больше.
20 июня 2016 в 14:28
Прочитал и слёзы навернулись на глаза (от смеха).
20 июня 2016 в 14:24
Любой.
Вася,Игнашевич,Комбаров,Смольников
Шатов,Широков,Глушаков,Самедов,Иванов.
Смолов.
20 июня 2016 в 14:13
Грустная статья...
К этому моменту сборная уже должна быть на пике формы и должна четко определиться с костяком. Увы... вместо этого продолжается судорожное гадание на кофейной гуще - кого поставить? как играть? и т.п.
Спрашивается, как тогда готовились к ЧЕ?!? и последнее предложение в статье надо переделать: ставка будет не на атаку, а на авось и халяву...
20 июня 2016 в 14:08
Первым номером уже сыграли со Словакией
20 июня 2016 в 14:06
а лучше застрелиться)
20 июня 2016 в 14:02
А я еще раз повторю,не стоит искать в этом составе тренерской задумки и плана на игру. Этот состав олицетворяет собой непонимание что делать и выпускают его (если он такой будет) исключительно для того чтобы потом не было неудобных вопросов "а почему не выпустили вот этих". Уэльс ничуть не сильнее той же Словакии, однако там, внезапно, нам не нужен был атакующий футбол и поэтому играли Головин и Норштейер. А ведь тот матч мог нас уже вывести из группы. И повторюсь, именно этот ход делает Слуцкого очень похожим на Капелло, тоже начинается делание на "отвалите". Причем ,как отмечено в статье (и мной еще вчера), данный состав не подразумевает того что кто-то устанет,что будет травма, что у кого-то тупо игра не пойдет.Нам некем усиливаться будет.
20 июня 2016 в 14:00
улыбнуло))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100