• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Завершение карьеры Широкова. За и против

24 июля, 15:00

Роман Широков больше не будет играть в футбол на профессиональном уровне. Экс-капитан сборной России не получил предложений, которые удовлетворили бы его амбициям, и решил повесить бутсы на гвоздь. «Соккер.ру» разбирается в неоднозначном событии.

За. Он устал, он уходит

К 35-ти годам Широков «наелся» футболом: хронические болячки дают о себе знать, эмоции уже не те, как и способности организма. Когда устаешь от чего-то и не оправдываешь собственных ожиданий, правильнее зажмуриться и рвануть навстречу новой судьбе, нежели оставаться объектом для подколок. Вразрез с этим идет утверждение Романа о том, что он-де полон сил и хочет еще поиграть в футбол, но, скорее всего, это просто преждевременная ностальгия, боязнь расставаться с профессией и менять образ жизни. Самое простое объяснение поступка Широкова в сложившихся обстоятельствах – его пресыщенностью ролью футболиста, человек острого ума и высокой самооценки, каким является Роман, отдает себе отчет, что не хочет оказаться свадебным генералом на чужом празднике жизни, образы жертвы и обузы – не для него. 

Против. 35 лет – не критично

Объяснять прощание Широкова с футболом возрастом и его якобы «усталостью» - бред собачий. Люди и до 40 лет с удовольствием пинают мяч, оставаясь при этом полезными и уважаемыми. Многие футболисты, повесившие бутсы на гвоздь в возрасте 34-35 лет, потом жалеют и ищут возможности вернуться, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту в жизни. И Роман пожалеет о своем решении, ведь он еще не «старик» по футбольным меркам, но когда придет осознание – будет слишком поздно. Агент полузащитника утверждает, что предложения имеются, значит, футбол не гонит Широкова прочь, это он сам не хочет остаться, выставляя нереальные условия. Можно ведь хотя бы попробовать: пойти в клуб рангом ниже привычного, показать там класс и составить контракт таким образом, чтобы в случае интересного предложения была возможность уйти без проблем.

За. Широков – «отработанный материал»

Только ленивый не отмечал, что Роман растерял ценные игровые качества. Да, он козыряет данными пробега – мол, посмотрите, с «физикой» все в порядке, но это легкоатлетическое упражнение бесполезно для футбола, если его не сдабривать борьбой, точными передачами, перехватами и прочими статистически и практически важными элементами игры. Травмы и возраст сделали свое дело: Широков перестал быть футболистом, который добился больших успехов. И нет смысла задерживаться в футболе, если ты уже «не тянешь», не справляешься с элементарным спектром обязанностей, коих требует твоя позиция. Роман никогда не был атлетом и мотором команды, но даже главное достояние кануло в небытие, ведь обостряющие передачи в «Спартаке» и особенно в ЦСКА стали редкостью. Стоит ли держать футболиста на поле, если он за 90 минут в среднем выполняет полторы острых передачи? А ведь Аленичев и Слуцкий рассчитывали на креативный разум Широкова, предоставляли ему возможности себя проявить и неизменно разочаровывались.

Против. Мастерство не пропьешь

Понятно, что последние неудачи говорят против Широкова, но можно покопаться в деталях. Например, в «Спартаке» он играл в основном составе, пока не началась эта история с контрактом. В ЦСКА Роман пришел после скомканной зимней подготовкой, к тому же, оказался в команде, где и без него высокая конкуренция в средней линии. То есть имелись объективные причины, не позволившие хавбеку полностью раскрыть свой потенциал. Главное достояние Широкова – его игровое мышление, которое сложно растерять с годами, напротив, про таких футболистов говорят, что от года к году они становятся только лучше, как дорогое вино. Роман спешит с уходом из футбола, потому что отдал любимому занятию еще не все. Пусть он стал медленнее, называйте его «пешеходом», но даже стоячий Широков может быть эффективнее многих бегунков, потому что мыслит на недоступном для них уровне. 

За. Искаженная оценка возможностей

Широков наверняка считает, что он всем и все доказал, а впрягаться заново – ниже его достоинства, корона на бок съедет. Если Роман так считает – туда ему и дорога, даже гвоздик для бутс забить поможем. Профессиональный спорт был, есть и всегда будет постоянной борьбой, а желающие выехать на заработанном имени «спекаются» раньше остальных. У Романа такая черта имеется, и сейчас она проявляется наиболее ярко: незадолго до перехода в «Спартак» он сетовал на то, что лучший футболист России никому не нужен, зимой не договорился с «Краснодаром» по зарплате, требуя неадекватную своему нынешнему состоянию сумму, сейчас игнорирует предложения, якобы не соответствующие его амбициям. Хотя футбольный рынок честен: спрос напрямую отражает текущий уровень игрока. Широков не понимает, что если бы он играл так же, как пять-шесть лет назад все это время, то не ушел бы из «Зенита». Потом не был бы выдавлен из «Спартака», чье руководство посчитало неуместным автоматическое продление контракта на условиях, которым сам Роман перестал соответствовать. В конце концов, задержался бы в ЦСКА на более длительный срок. Широков любит себя в футболе и, не встречая взаимности, сбегает. Так тому и быть. 

Против. Ищущий – да найдет!

И все-таки это в известной степени лицемерие. Сначала говорить, что ты полон сил и желания играть в футбол, а потом отказываться от имеющихся вариантов, потому что ты Широков и не хочешь играть «абы где». Если Роман действительно хочет играть в футбол – а мне кажется, несмотря на все выставленные условия, так оно и есть, он продолжит карьеру. Ведь даже сообщение об уходе из профессионального спорта выглядело не сухой констатацией принятого решения, а скорее криком о помощи: отзовитесь, люди добрые! Глядишь, кто-то проявит настойчивость, а Широков подвинет собственное эго и примет предложение условного «Урала» или «Амкара». Прав ведь Валерий Непомнящий: «Широков даже в 35 лет способен одним касанием решить судьбу матча».

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Обсудить
Все комментарии
26 июля 2016 в 02:52
Беда Романа в обилии понтов.После Зенита нигде толком не заиграл,зато языком везде поработал
25 июля 2016 в 01:11
Очередной российский футболист, не до конца реализовавший свой потенциал
24 июля 2016 в 23:17
Судя по авке,в вашем-то колхозе все на месте.
24 июля 2016 в 23:16
Что тут неоднозначного? Приютили в ЦСКА под определённую задачу..Стал чемпионом вместе с нами.И оказался не нужен. Зачем ЛВС брал его в сборную? Это вопрос к тренеру.
24 июля 2016 в 19:37
Широков мог бы усилить многие клубы, и им же помочь, зря Ром....
24 июля 2016 в 17:12
агентище из него будет лютый
Hasselby ответил castromen
24 июля 2016 в 17:03
Широкову никогда футбол не нуже был. Только Широков в футболе его интересовал
24 июля 2016 в 16:54
Ушёл и ушёл, не он первый, не он последний.
Уходили и посильней игроки.
Неужели наш футбол так деградировал, что из Широкова сначала звязду начали лепить, а теперь плачут "на кого ж ты нас покинул"?
24 июля 2016 в 16:51
Широков еще бы смог играть в командах,где царит единение всех за игру в футбол,а не банальное получение сверхзарплат.
24 июля 2016 в 16:49
Ромка думал, что он мега звезда, и может своим языком молоть все что хочет и кому хочет. И все равно будет иметь предложения от топтклубов. Да фиг там. Никогда особо круто он не играл. Больше пиарился своими высказываниями и прямолинейностью липовой. Были и есть игроки, приносившие гораздо больше пользы на поле и в раздевалке, при этом не требовали признавать их лучшими игроками. Поэтому не удивительно, что посредственный футболист с длинным языком - обуза. Которая еще и атмосферу в раздевалке испортит. В статье ключевая фраза про "все доказал" и "корону" . Рома именно такой, вспомните его отношения к тренерам и болельщикам. Поэтому "туда ему и дорога" (с).
24 июля 2016 в 16:22
Вчера был капитаном своих команд, сегодня уходит из футбола. Хотя смена есть на его позицию. Пора уступить молодым таким как Головин, Могилевиц, Миранчук и т.д. Если почувствовал слабину придётся подвинуться. Хотя Зырянов до сих пор носится по полю как угарелый.
24 июля 2016 в 16:11
Играл он в Зените...а все остальное было завершением карьеры.
24 июля 2016 в 16:09
Роме поднадоел уже режим, решил побухать от души.
24 июля 2016 в 16:08
А остальные когда уйдут?
24 июля 2016 в 15:56
самый убогий формат статей, отмените эти «за и против», читать невозможно. по скуке может конкурировать с докладом о проведённых работах по уборке пшеницы. к тому же – сейчас было абсолютно неуместно выдвигать позицию «против». какое ещё против, если игрок УЖЕ завершил карьеру? к чему излишние рассуждения?
24 июля 2016 в 15:52
В наше время Главное во время... уйти на Дембель
24 июля 2016 в 15:25
Как же теперь наш колхоз без главного колхозника?
24 июля 2016 в 15:21
Если в стране и в сборной в частности, на ведущих ролях игроки, которым за 30, то это реальное проявление кризиса в нашем футбола, в подготовке смены.
В 60-70-80 г.г, такие как Игнашевич или Широков, уже лет 7-8 как пылили бы за "консервные заводы" или халтурили в сборных ветеранов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100