• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Белградский Бэтмен

30 июля, 09:38

Матея Кежман был одним из самых талантливых сербских футболистов начала 21 века. Об истории интересного нападающего рассказывает блогер «Соккер.ру» Abbath.

В истории югославского и сербского футбола было немало талантливых и знаменитых игроков – Васович, Митич, Станкович, Милошевич, Видич и другие. Список получится достаточно длинным. К таковым одно время относился и Матея Кежман, и трудно понять, почему карьера талантливого серба быстро пошла на спад.

Матея Кежман родился 12 апреля 1979 года в городе Земун, Югославия. На данный момент это один из районов сербской столицы – Белграда. На решение стать футболистом повлиял отец, проведший всю свою карьеру на позиции вратаря в составе местного одноименного клуба. Там же юный Кежман начал постигать азы самой популярной спортивной игры в мире, а в 1996 году дебютировал на профессиональном уровне в составе клуба «Раднички». В следующем сезоне Матея провел по кругу за «Лозницу» и «Сартид». Любопытно, что в обеих командах Кежман провел по 17 матчей и, что самое интересное, отличился по 9 раз. В 1998 году Матея получил предложение от «Партизана». Форвард долго не думал и сразу же дал согласие, поскольку с малых лет мечтал о чёрно-белой футболке.

За два сезона, проведенных в составе столичного клуба, Кежман провел 74 встречи и отличился 43 забитыми мячами, став лучшим бомбардиром сезона-1999/00.

Летом 2000 года серб отправляется в Нидерланды для подписания контракта с ПСВ, в обратном же направлении отправляются 14 миллионов евро. В дебютном сезоне в составе нового клуба Кежман становится лучшим бомбардиром чемпионата, забивая 24 мяча. О молодом сербе начинают говорить как об одном из талантливейших нападающих Европы. Футболист же продолжает феерить, раз за разом поражая ворота соперников не только на внутреннем первенстве, но и в матчах еврокубков. За четыре сезона в составе ПСВ Кежман трижды становился лучшим бомбардиром, а в 2003 году был признан футболистом года в Нидерландах. Проведя в составе голландского клуба 176 матчей, серб отличился 126 раз.

Помимо всего прочего, в 2000 году Матея дебютирует в составе национальной сборной, из которой уходит тремя годами позже.

Успехи Кежмана не могли оставаться незамеченными, и в 2004 году игрок пополняет ряды лондонского «Челси». Однако стать ведущим форвардом в английском клубе Кежману не удалось. Феерил Дидье Дрогба, в результате чего Матея отличался только по праздникам. В 41 матче он сумел забить только 7 мячей, не оправдав возложенных на него надежд.После этого серб покидает лондонский клуб и отправляется в мадридский «Атлетико».

«Выступление за „Челси“ - лучшее,что было в моей карьере. Я никогда не забуду время, проведенное в Лондоне. Может быть, я сделал ошибку, покинув клуб слишком рано, однако возможность выступать здесь была моей мечтой».

Первые месяцы в новом клубе были омрачены травмой колена, от которой Кежман оправился только к началу 2006 года. По итогам сезона «Атлетико» стал десятым,  Матея отличился 10 раз в 33 матчах.

Летом 2006 года Кежман подписывает четырехлетний контракт с «Фенербахче». В составе турецкого клуба серб играет ключевую роль в завоевании чемпионского титула-2006/07, а также в Лиге чемпионов того же сезона, где «Фенербахче» показывает лучший результат в истории, доходя до четвертьфинала, в котором по сумме двух матчей уступает бывшему клубу Кежмана – «Челси». Помимо этого, Матея отличалается неплохой результативностью, за два сезона забивая 30 мячей в 69 играх. Болельщики «Фенербахче» до сих пор вспоминают серба теплыми словами. В августе 2008 года Кежмана арендует на год ПСЖ с правом дальнейшего выкупа.

«Я очень счастлив, это моя детская мечта – играть в Париже за большой клуб. Это команда, за которую играли Окоча, Роналдиньо и Раи, потому я согласился на все условия».

К слову, в парижском клубе серб встретился с бывшим партнером по «Челси» Клодом Макелеле.

«Я рад переходу Матеи, хорошо знаю его по „Челси“ и могу сказать, что сегодня в ПСЖ прибыл очень хороший нападающий. Плюс к его отличной технике то, что он играет с сердцем, он всегда думает о команде».

В течение сезона Кежман провел 35 матчей, по большей части выходя на замену, где отличился 8 раз. В августе 2009 года Матея Кежман присоединяется к петербургскому «Зениту» на правах годичной аренды.

"Я считаю Россию своей страной, так как у нас общая религия, похожие языки. Я не чувствую себя здесь иностранцем – кажется, как будто я нахожусь дома. Как будто и не уезжал из Белграда – все общаются со мной доброжелательно и обращаются «Эй, братец».

За новый клуб серб сумел забить только дважды, потому через четыре месяца, в январе 2010-го, сотрудничество с ним было прервано и он вернулся в состав парижского клуба. В ноябре того же года контракт ПСЖ и Кежмана был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Следуюшим пунктом стал Гонконг. В январе 2011 года Кежман подписывает контракт до конца года с клубом «Саут Чайна». В новой команде серб играет плечом к плечу с бывшим игроком «Манчестер Юнайтед» Никки Баттом. Звездная парочка помогает клубу в завоевании Кубка Гонконга, а Кежман пополняет свой бомбардирский счет 7 голами. По истечении четырехмесячного контракта с «Саут Чайна» Кежман пополняет ряды белорусского БАТЭ. В новом клубе серб проводит 11 матчей, в том числе 5 – в Лиге чемпионов,однако голами не отмечается.

Последний матч в карьере Кежман провел 26 января 2012 года в составе все того же «Саут Чайна» в матче против «Гуанчжоу» за третье место турнира «Asia Challange Cup», где серб смазал решающий послематчевый пенальти, тем самым лишив свой клуб призового места.

В настоящее время Кежман является футбольным агентом, занимаясь трудоустройством сербских игроков. Отдельно стоит упомянуть об увлечении Кежмана религией. Матея – православный христианин, строго чтущий заветы церкви. Одно время серб даже хотел постричься в монахино так и не решился. На плече сербского форварда красуется лик апостола Матфея, на руке татуировка «Меня может судить только Бог», а в каждом интервью он с удовольствием рассказывает о Серафиме Саровском и своих визитах в московские храмы. Когда Кежман в составе «Челси» прилетел в Россию на матч с ЦСКА, он сумел выкроить несколько часов на то, чтобы посетить не только Храм Христа Спасителя, но и менее известную Покровскую церковь.

Хорошее голевое чутье и умение грамотно играть на грани офсайда позволяли сравнивать серба с известным итальянцем – Филиппо Индзаги. Остается только гадать, по какой причине серб так и не реализовал в полной мере свой огромный талант.

Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
31 июля 2016 в 01:50
Эх, помню ПЕС 2004 и совершенно бомбический состав Челси тех времен. У меня даже вот форма была вот образца как на фотке, но только с Лемпардом))

А Кежмана очень жаль, помню как мой отец его талант расхваливал
30 июля 2016 в 19:48
Хорошая заметка о прекрасном игроке и судя по всему-хорошем человеке.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100