• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 28 тур1X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 4:1 Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест ХэмФонбет1.227.313
Германия. Бундеслига 2017/2018, 24 тур1X2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 0:0 Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)ГертаФонбет1.15817.2
Испания. Примера 2017/2018, 25 тур1X2
18:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 4:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)АлавесФонбет1.157.915
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона---
Италия. Серия А 2017/2018, 26 тур1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб БеневентоБеневентоФонбет1.26.4513.5
Франция. Лига 1 2017/2018, 27 тур1X2
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТулузаТулуза 3:3 Логотип футбольный клуб МонакоМонакоФонбет4.93.61.72
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшие игроки, которых «украла» «Бавария»

31 июля 2016, 15:22

На днях говорили о том, как «Ювентус» «отжимает» лучших игроков у соперников по Серии A, и по заявкам читателей «Соккер.ру» проводит диагностику «краж» «Баварии», не устающей забирать футболистов у конкурентов по Бундеслиге. Принцип гегемонии в действии.

В плане внутренней гегемонии «Бавария» даже более яркий пример, чем «Ювентус». «Старая Синьора» на флагманских основаниях просто берет то, что считает необходимым, а трансферная политика мюнхенцев зачастую направлена не только на усиление своего состава, но и на ослабление команды, бросившей ей вызов. Так, в начале «нулевых» стараниями «Баварии» лучшие футболисты «Байера» протоптали дорожку из Леверкузена в Мюнхен, а в последние годы регулярно достается дортмундской «Боруссии». Оцените символическую команду, составленную из игроков, которых немецкий гранд увел из-под носа клубов Бундеслиги в новом веке, причем в отдельных случаях мюнхенцы даже не платили за покупки ни пфеннига. Это ли не наглость гегемона?

Вратарь

Мануэль Нойер (в 2011 году из «Шальке» за 30 миллионов евро)

На лучшего вратаря Германии «Баварии» пришлось раскошелиться. Воспитанник «Шальке» провел 20 лет в системе клуба из Гельзенкирхена, однако в 2011 году мюнхенцы убедили Мануэля, что пора выходить на новый уровень, и Нойер наотрез отказался продлевать контракт с «кобальтовыми». «Шальке» буквально заставили отпустить голкипера в Мюнхен, несмотря на бунт болельщиков, которые даже чучело Мануэль подвесили под мостом. «Бавария» пришла, «Бавария» увидела, «Бавария» взяла.

Защитники

Роберт Ковач (в 2001 году из «Байера» за 7.5 миллионов евро)

«Байер» с Ковачем в составе дважды финишировал на втором месте в чемпионате Германии. Оттмар Хитцфельд был без ума от игры хорватского защитника и дал отмашку: «Везите!» «Аспириновые» никак не могли отменить или отсрочить переход лидера в стан флагмана немецкого футбола. Роберт воссоединился в Мюнхене со своим братом Нико, отыграл за «Баварию» четыре сезона, дважды выиграв Серебряную Салатницу, после чего отправился в «Ювентус».

Лусио (в 2004 году из «Байера» за 12 миллионов евро)

«Байер» не сник после ухода Роберта Ковача, но и не перестал быть «Неверкузеном», регулярно оказываясь в шаге от больших побед. «Фармацевты» даже в финале Лиги чемпионов проиграли «Реалу», несмотря на гол Лусио, которого «Бавария» заарканила в 2004 году. Мюнхенцам бразильский чемпион мира отдал пять лет карьеры, сыграв порядка двухсот матчей.

Матс Хуммельс (в 2016 году из «Боруссии Дортмунд» за 38 миллионов евро)

Немцев принято считать прагматиками до мозга кости, но «Бавария» может позволить себе даже расточительность. Так, воспитанный в Мюнхене Хуммельс не пригодился своей альма-матер и в юном возрасте за символическую для защитника такого потенциала компенсацию отправился покорить Дортмунд. Покорил, выигрывал чемпионаты, добрался до финала Лиги чемпионов и выиграл Мундиаль, будучи игроком «Боруссии». Клялся в верности черно-желтым цветам, но этим летом последовал примеру многих и отправился в «Баварию», которая не поскупилась на 38 миллионов евро.

Полузащитники

Михаэль Баллак (в 2002 году из «Байера» за 6 миллионов евро)

Лучшие игроки, которых «украла» «Бавария»

«Байеру» мюнхенский суперклуб не раз подрезал крылья, а самую болезненную подножку «Бавария» сделала неудачливому, но симпатичному конкуренту из Леверкузена после того, как «фармацевты» сыграли в финале Лиги чемпионов. Несмотря на то, что «Байер» на равных бился с «Баварией» в те годы, клубы позиционировались по-разному, поэтому переезд Михаэля Баллака в Мюнхен стал прогнозируемым событием. Было бы удивительней, не забери мюнхенцы лучшего игрока Германии себе.

Зе Роберто (в 2002 году из «Байера» за 9.5 миллионов евро)

Вместе с Баллаком в «Баварию» перешел еще один ведущий полузащитник «аспириновых» - Зе Роберто. Бразилец, как и Михаэль, в течение нескольких сезонов делал погоду в средней линии мюнхенцев, так что оба «украденных» у «Байера» летом 2002 года хавбека реально усилили «Баварию», оставив после себя в Леверкузене «пепелище». Яркой иллюстрацией служит тот факт, что «Байер» после потери лидеров переключился с чемпионской гонки на борьбу за выживание и финишировал на 15-й строчке. Помните сцену из «Бриллиантовой руки», в которой Андрей Миронов сначала с благоговением смотрит, как мальчик шагает по воде, а потом толкает его с брода в воду со словами: «В сторону, щенок!» Примерно так это выглядело.

Тим Боровски (в 2008 году из «Вердера» как свободный агент)

В 2008 году «Вердер» оказался в роли ближайшего преследователя «Баварии» в Бундеслиге и, конечно же, поплатился потерей лидера, причем Боровски достался мюнхенцам бесплатно. Полноценно заиграть в «Баварии» Тим не смог, уже через год вернулся в Бремен, но прежнего уровня игры достигнуть так и не сумел.

Марио Гетце (в 2013 году из «Боруссии Дортмунд» за 37 миллионов евро)

Гетце выиграл два чемпионских титула под руководством Юргена Клоппа в «Боруссии», цвета которой защищал с девяти лет. Марио ушел с громкой помпой, выслушивая оскорбления в свой адрес. «Предатель, крыса» - самые мягкие формулировки разъяренных фанатов. Самое некрасивое в этой истории то, что приобретение Гетце «Баварией» было похоже на акт запугивания, ведь о трансфере объявили еще в апреле, когда продолжался сезон, в концовке которого «Бавария» и «Боруссия» сошлись в финале Лиги чемпионов.

Нападающие

Роберт Левандовски (в 2014 году из «Боруссии Дортмунд» как свободный агент)

Лучшие игроки, которых «украла» «Бавария»

«Бавария» могла забрать Левандовски вместе с Гетце, но «Боруссия» уперлась и решила сохранить бомбардира еще на сезон. Впрочем, противостоять «Баварии» - это все равно, что делать приемы лому в руку толщиной. Мюнхенцы оценили маленький бунт «Дортмунда», подождали годик и подписали поляка бесплатно.

Мирослав Клозе (в 2007 году из «Вердера» за 15 миллионов евро)

Боссы «Вердера» уверяли болельщиков, что Клозе не продается ни за какие деньги, но «Баварии» хватило 15 миллионов евро, чтобы заполучить Мирослава в свои ряды. Стоил бы дороже, но летом 2007-го у форварда оставался всего год по контракту с «музыкантами». Самое любопытное, что «Вердер» мог продать Клозе в «Барселону» или «Ювентус», но есть еще одно важное негласное правило: никому в Германии не рекомендуется портить отношения с «Баварией». Своеобразное «право первой ночи» принадлежит мюнхенцам.

Марио Гомес (в 2009 году из «Штутгарта» за 30 миллионов евро)

«Штутгарт» в середине «нулевых» летал высоко и даже становился чемпионом Германии, так что швабы не могли избежать уплаты дани местному дракону. В качестве жертвы был избран результативный Марио Гомес. Правда, «Бавария» заплатила за нападающего рекордную на тот момент для Бундеслиги сумму: по разным данным «Штутгарт» выручил от 30 до 35 миллионов евро.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
weinmar
03 сентября 2016 в 12:55
Вот бы такую футболочку заиметь!!! И 1990 года тоже офигенная!
Bad Spenser
Bad Spenser ответил Die Roten
01 сентября 2016 в 11:06
слово УКРАЛА - так правильно , а всем вышеперечисленным надо было либо за бугор , либо оставаться, а бавария уже за ... надоела
Dude-MU
03 августа 2016 в 10:00
Спасибо за статью)Меня услышали
Сливки общества
02 августа 2016 в 12:59
Сегодня 48 лет исполняется неподражаемому Штефану Эффенбергу!
Die Roten
01 августа 2016 в 16:05
слово украла даже в кавычках не подходит тут
лучшие немецкие игроки почти все мечтают
играть в лучшем клубе своей страны
RoninSibir
01 августа 2016 в 07:42
Насчет "права первой ночи" автор, похоже, выдумывает, т.к. если бы оно действительно существовало, то Артуро Видаль в свое время из Байера перешел бы в Баварию, а не в Ювентус.
juchok
31 июля 2016 в 15:59
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100