• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Наследник Хаджи

01 августа, 21:12

Один из известнейших румынских футболистов начала века - Адриан Муту. Талантливый форвард имеет неоднозначную историю своей футбольной жизни, о чем рассказал блогер «Соккер.ру» Abbath.

По ряду причин молодые вундеркинды от мира футбола часто не достигают тех высот, что им пророчат. Высокая склонность к травмам, общественное давление и просто наплевательское отношение к делу приводят к тому, что талант оказывается на свалке. К таким игрокам можно отнести и Адриана Муту, пережившего в своей карьере ряд неприятных и скандальных моментов, так или иначе сказавшихся на будущем. Наркотики, женщины, сомнительные связи – все это помешало перспективному румыну покорить футбольный Олимп.

Первые шаги в футболе Муту сделал в клубе из родного города «Арджеш», дебютировав  в качестве игрока за основной состав команды в 18-летнем возрасте. За пару сезонов на счету Адриана числились 47 матчей и 14 забитых мячей, что привлекло к 20-ти летнему игроку интерес со стороны главного клуба страны – бухарестского «Динамо». В середине сезона 1998/99 Муту пополняет ряды столичного клуба, где до конца сезона успевает провести 17 матчей и забить 4 гола.

Настоящий прорыв произошел уже в следующей кампании – за первую половину сезона 1999/00 Муту забивает 25 мячей в 24 встречах. Стало понятно, что в скором времени талантливый футболист пойдет на повышение. По результатам первенства «Динамо» завоевало чемпионский титул, однако главному творцу этой победы не суждено было поднять сей трофей над головой, поскольку в середине сезона Муту отправился в итальянский «Интернационале». До окончания сезона Адриан успел провести в Серии А 10 матчей без забитых мячей, однако  при этом румын все же сумел отметиться голевым действием в матче Кубка Италии против красно-черных соседей «Интера».

На следующий сезон  права на Муту были выкуплены командой «Эллас». Веронский клуб также подписал будущих звезд итальянского футбола  - Мауро Каморанези и Альберто Джилардино. Первый сезон в новой команде сложился для румына неудачно – всего 4 гола в 22 встречах. Казалось, что сильнейшая Лига мира молодому игроку явно не по зубам, однако в новом сезоне Муту сумел стать одной из главных фигур веронского клуба, забив 12 голов. К сожалению, это не помогло «Эллас» сохранить прописку в высшем дивизионе Италии.

Хорошая форма нападающего привлекла внимание главного тренера «Пармы» Чезаре Пранделли, и новый сезон румын начал уже в составе пармезанского клуба. В новой команде Муту сформировал «убийственную» связку с талантливым бразильским форвардом Адриано. За сезон «парочка» наколотила 32 мяча, а к Муту вернулось звание одного из перспективнейших игроков Европы.

Выступления Муту на этот раз привлекли внимание главного тренера «Челси» Клаудио Раньери, что заставило нового владельца клуба Романа Абрамовича раскошелиться почти на 16 миллионов фунтов стерлингов. Карьеру в новом клубе румын начал с четырех забитых мячей в первых трех матчах, включая дубль в  победном дерби против «Тоттенхэма». Несмотря на успешный дебют, в последующих 25 матчах Муту забивает только 6 мячей. К окончанию сезона Раньери сменяет Жозе Моуриньо, с которым у румына сразу складываются плохие отношения.

Муту перестал попадать в основной состав, начал пропускать тренировки, а во время поездки в Румынию был задержан полицией за отказ остановиться во время превышения скорости. Из-за настораживающего поведения Муту был отправлен на допинг-тест, который выявил в крови спортсмена следы кокаина. Пагубное пристрастие нападающий оправдывал разводом с женой и отсутствием регулярной игровой практики, однако это не помогло избежать семимесячной дисквалификации и разрыва контракта с клубом в одностороннем порядке.

Плюс ко всему, суд удовлетворил иск «Челси», требовавшего с Муту 17 миллионов долларов компенсации «за подрыв имиджа клуба». Данная сумма до сих пор не выплачена по причине многочисленных аппеляций со стороны адвокатов румынского футболиста.

Вернемся непосредственно к футболу. Отбывая дисквалификацию, в январе 2005 года Муту подписал пятилетний контракт с «Ювентусом». 29 мая, по истечении дисквалификации, нападающий дебютировал за свою новую команду в последнем матче сезона против «Кальяри».\В следующем сезоне, будучи одним из звеньев блестящей атакующей линии «Ювентуса» (Дель Пьро, Трезеге, Ибрагимович), Муту забивает 12 голов в 45 матчах во всех соревнованиях, что помогает туринскому клубу завоевать Скудетто. Для Муту, не игравшего достаточно долго, это был глоток свежего воздуха. Но все успехи были перечёркнуты скандальным Кальчополи, по результатам которого «Ювентус» был лишен завоеванного трофея и отправлен в Серию B.

Среди игроков, решивших покинуть «тонущий корабль», был и румынский форвард.

Муту пополняет состав «Фиорентины», где ему суждено провести лучшие годы в своей карьере.

Во флорентийском клубе Муту воссоединяется с Чезаре Пранделли, делающего румына ключевым игроком. Связка Тони-Муту становится одной из самых продуктивных в чемпионате, организуя 32 гола своей команде, из которых румын забивает 16 и еще 8 раз ассистирует партнеру. Это помогает флорентийскому клубу завоевать путёвку в Кубок УЕФА, а лично Муту признают игроком года в Италии.

Перед началом сезона 2007/08 команду покидает Лука Тони, а новым партнером Муту становится Джампаоло Паццини. Однако румыну все равно, с кем играть, и потому он становится лучшим бомбардиром команды, забивая 17 мячей во внутреннем первенстве и 23 – по итогам всех соревнований,что позволяет «Фиорентине» получить путёвку в Лигу Чемпионов.

Перед следующим сезоном Муту вновь получает нового партнера. Точнее говоря - старого, ибо напарником румынского форварда снова становится Альберто Джилардино, с которым Муту уже играл в «Эллас» и «Парме». «Сладкая парочка» отправляет 33 мяча в ворота соперников, снова протаскивая «Фиорентину» в Лигу Чемпионов, а Муту оформляет свой первый хет-трик в составе флорентийского клуба, спасая свою команду от поражения в матче против «Дженоа».

В сезоне 2009/10 Муту снова попадает в скандал - он проваливает допинг-тест и получает девятимесячную дисквалификацию. После отбытия наказания Муту возвращается в команду, однако руководство клуба отстраняет игрока на месяц за нарушение условий контракта. Позже Муту принес клубу свои извинения и был восстановлен в команде, однако вернуться на былой уровень не сумел.

В июне 2011 Муту покидает Флоренцию и присоединяется к «Чезене», где проводит один сезон, забивая 8 мячей. Следующей остановкой стал французкий Аяччо, где форвард показывает достаточно неплохую игру, забивая 11 мячей за сезон. Однако в новой кампании нападающий перестает поражать ворота соперников, что вынуждает его покинуть команду.

После этого были не особо удачные вояжи в румынский «Петропул» и индийский «Пуна Сити». В конечном итоге Муту вернулся в Румынию с целью попасть в состав сборной на Евро 2016, однако попытка не увенчалась успехом, и Адриан объявил о завершении карьеры.

В составе национальной сборной Муту  был главным голеадором. Например, в рамках отборочной кампании к Евро 2008 нападающий забил 6 мячей, что позволило его сборной пробиться на турнир впервые с 2000 года. А непосредственно на самом турнире Муту забил единственный гол своей команды, и, что символично, в ворота сборной Италии. Однако на той же встрече он не сумел реализовать одиннадцатиметровый удар, который отразил Буффон. В настоящий момент на счету Муту 35 голов в 77 матчах за сборную, что равняется рекорду Георге Хаджи, которому для данного достижения понадобилось провести 125 матчей.

Муту обладал всеми качествами, необходимыми нападающему топ-уровня: быстрый, техничный, с великолепным дриблингом, одинаково хорошо бьющий с обеих ног, великолепно исполняющий стандартные положения. Муту предпочитал действовать в оттяжке, позади классического «девятого» номера, коими в разное время у него были Джилардино, Адриано, Тони и Паццини.

Проблема Муту заключалась в его характере. Его нередко критиковали за непрофессионализм, лишавший его стабильности. В течение первых трех сезонов в «Фиорентине» Муту был одним из лучших форвардов Европы, однако его успехи нередко омрачались разного рода скандалами, будь то употребление алкогольных напитков перед матчем или сломанный официанту нос. Ну, и две длительные дискварификации, конечно.

Дурная голова помешала Муту встать в один ряд со своим великим соотечественником. Но во Флоренции и Румынии он всегда будет героем, несмотря ни на что.

«Если бы не мои ошибки, я мог бы претендовать на „Золотой мяч“. Не хотелось бы думать об этом слишком много. Но, что было, то прошло». 

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
13 августа 2016 в 21:59
Талант, закопанный в землю.
04 августа 2016 в 02:20
Мутный ,его не поймёшь
03 августа 2016 в 09:31
Заметка о сербе также имеется в данном блоге:)
02 августа 2016 в 17:17
чем-то похожая карьера была у Кежмана
02 августа 2016 в 13:35
Шикарный был игрок. Жаль что так все произошло
02 августа 2016 в 00:29
Мой любимчик детства))
Действительно был быстрый игрок в PES 2005)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100