• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Тьерри Анри от «А» до «Я»

17 августа, 23:28

«Соккер.ру» поздравляет с днем рождения самого элегантного нападающего первого десятилетия XXI века! Анри запал в души не только болельщикам «Арсенала», но всем любителям футбола, знакомым с его волшебством. Азбука жизни Тьерри - к вашему вниманию!

«Арсенал». Главный клуб в карьере Анри, который является лучшим бомбардиром «канониров» за всю историю. Тьерри провел в «Арсенале» восемь лет, завоевав восемь трофеев. «Арсенал» - рай для меня, я мечтал оставить свой след в истории этого клуба, чьим фанатом останусь навсегда», - подчеркивает француз.

«Барселона». Если «Арсенал» - это любовь всей жизни, то «Барселона» - удачный брак для Анри. Каталонцы дали возможность Тьерри выиграть Лигу чемпионов. За три года в «Барсе» французский форвард пополнил свою трофейную копилку на семь экспонатов, причем шесть из них взял в течение одного года.

Венгер. Мсье Арсен сделал из своего соотечественника форварда мирового уровня, работая с ним сначала в «Монако», а потом и в «Арсенале», и Тьерри безмерно ему благодарен наставнику за это. Слово Анри: «Самый ценный совет в жизни мне дал именно Венгер. Я частенько ныл, что партнер по команде не смог отдать мне хороший пас, не смог увидеть меня на поле, но Арсен сказал: „Не сетуй на других. Всегда задавай вопросы только себе. Что должен был сделать ты, чтобы другой игрок смог отдать тебе хороший пас?“

Гвардиола. Тренер, под руководством которого Анри поработал в „Барселоне“ и чьим искусством восхищается. По словам Анри, у Хосепа всегда есть план, к тому же он невероятно требовательный и стремится контролировать все процессы, оказывающие влияние на команду, в том числе человека, который готовит кофе. Уже после ухода из „Барселоны“ Тьерри называл Гвардиолу лучшим тренером мира и, похоже, придерживается этого мнения и сейчас.

Детство. Рос в небольшом городке под Парижем, в бедном районе для неблагополучных семей. Расклад сил традиционный: мать хотела, чтобы сын уделял больше времени учебе, а отец видел единственный шанс вырваться из нищеты – футбол. Вы знаете, чья взяла.

Жульничество. Самый памятный футбольный „чит“ Анри прописал в поединке за право сыграть на ЧМ-2010 против сборной Ирландии. В овертайме Тьерри подыграл себе рукой и сделал голевую передачу на Вильяма Галласа, став самой ненавидимой персоной в Ирландии. Позже, правда, Анри признался в нарушении и даже присоединился к просьбе Федерации футбола Ирландии о переигровке матча. 

Заноза. Анри отдавал себе отчет в том, что является не самым покладистым человеком на земле и от этого еще больше ценил людей, готовых с ним возиться: „Я понимаю, что иногда я – как заноза в заднице. И Арсен Венгер это знает. Но таков уж я есть“.

Ислам. В 2006 году Анри признался, что принял ислам, а на его выбор повлияли партнеры по сборной Франции – Рибери и Абидаль. „Разговаривая с Франком и Эриком, я чувствовал себя близким к исламу и всем сердцем поверил в эту религию“, - подчеркивал Тьерри, который с тех пор стал отмечать некоторые голы совершением земного поклона, саджа.

Критик. Анри – парень непростой, а покритиковать он всегда любил, еще в бытность игроком нередко наезжал на судей и соперников. Безусловно, это качество помогло ему в карьере на телевидении. А еще из-за критики в адрес „Арсенала“ в начале лета Тьерри покинул лондонский клуб, где тренировал юношескую команду. Арсен Венгер поставил ультиматум: „Арсенал“ или работа экспертом. После этого Анри покинул „канониров“, которых однажды мечтает возглавить.

Луис Арагонес. Анри является активным борцом с расизмом, и такой путь выбрал, потому что его самого нередко оскорбляли. Например, после товарищеского матча между сборными Испании и Франции в 2004 году тренер, который на Евро-2008 привел „Красную Фурию“ к чемпионству, назвал Тьерри „черным дерьмом“. Громкий был скандал!

„Монако“. Клуб, который дал Анри путевку в жизнь. Он попал в „Монако“ в 15 лет, а, чуть повзрослев, встретился с главным тренером в своей карьере – Арсеном Венгером, который тщательно изучал способности юноши и искал ему место на поле, чтобы тот прогрессировал.

Нью-Йорк. Анри четыре года выступал в МЛС, но главное для него на этом этапе были даже не футбольные успехи, а возможность постоянно находиться в одном из величайших городов планеты: „В Нью-Йорке не бывает понедельника, субботы или воскресенья – он всегда в движении, и это здорово“.

Отец. Антуану приходилось буквально заставлять маленького Тьерри тренироваться, ведь тот долгое время холодно относился к футболу. Если бы не отец Анри, никогда бы мы и не знали такого футболиста. „Ничто так меня не мотивировало продолжать, как улыбка на лице отца“, - рассказывал Тьерри уже в статусе знаменитости.

Почётный легион. Анри – чемпион мира и чемпион Европы. За победу на домашнем Мундиале 1998 года он удостоился ордена Почетного легиона.

„Реал“. 13 января 1997 года мадридский „Реал“ подписал шестилетний контракт с талантливым 19-летним нападающим, однако позже сделка была признана незаконной, так как права на футболиста по-прежнему принадлежали „Монако“. Анри был оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков и продолжил выступления за монегасков.

Статуя. Анри еще вовсю играл в футбол за океаном, когда в его честь открыли небольшой, но симпатичный постамент вблизи стадиона „Эмирейтс“. Легендарный форвард „Арсенала“ прослезился во время церемонии открытия.

Тренер. Анри заинтересован в тренерской работе, он уже трудился в недрах академии „Арсенала“, а сейчас ищет возможность проявить себя в штабе какой-нибудь команды АПЛ. Ходили слухи о „Вест Хэме“ и „Уотфорде“, но пока Тьерри комфортно чувствует себя на телевидении. Что ж, если мечта о работе в „Арсенале“ - это не пустые слова, то ему предстоит пошевелиться, чтобы ее осуществить. Впрочем, Анри еще так молод: сегодня легенде исполняется 39 лет.

Упущенные моменты. Анри признается, что стал великим форвардом, потому что всегда критически относился к своим достижениям. А начинал с мелочей: даже после удачных игр по пути домой и перед сном вспоминал не голы и элегантные комбинации, а упущенные шансы. „Я всегда думал о том, что упустил, и это было моей движущей силой – никогда не быть удовлетворенным достигнутым“.

Финалы. ЧМ-1998 Франция выиграла без деятельного участия Анри, два года спустя он был в основе на решающий матч Евро-2000 против Италии, а в 2009 играл рядом с Самуэлем Это’О и Лионелем Месси в атаке „Барселоны“ в финале Лиги чемпионов против МЮ. Это победные финалы Тьерри, а вот в 2006 году он имел несчастье проиграть дважды: в финале ЛЧ уступил „Барсе“ в составе „Арсенала“, а на чемпионате мира проиграл Италии, причем незадолго до роковой серии пенальти был заменен.

„Хайбери“. Анри стал первым и остается единственным футболистом в чемпионате Англии, который достиг отметки в 100 забитых мячей на домашней арене, а остановился на отметке в 114 точных ударов. „Хайбери“ - это храм Тьерри, французский форвард как-то признался, что хотел бы, чтобы бывший стадион „Арсенала“ стал его садом после ввода в эксплуатацию „Эмирейтс“.

Чемпион. Анри в элитном кружке футболистов, побеждавших в самых важных турнирах современности: чемпионате мира, континентальном первенстве (Евро) и в Лиге чемпионов. Любопытно, что победу Тьерри на Мундиале и в ЛЧ разделили долгие 11 лет.

Эго. Анри считает, что умение прятать свое эго в дальний угол – признак настоящего спортсмена. В пример он приводит себя и время, когда ему приходилось действовать в сборной Франции на фланге, будучи лучшим бомбардиром „трехцветных“: „Несмотря на то, нравится вам играть на определенной позиции или нет, вы должны заставить себя. Свое эго нужно убирать подальше, когда играешь за сборную“.

„Ювентус“. Единственный клуб, в котором у Тьерри не получилось. В Турине его использовали на краю атаки, а итальянский чемпионат с его прекрасными защитниками оказался не по зубам молодому нападающему.

Я. В дополнение к пункту об эго и своем собственном „Я“ цитата Анри в тему: „Мне не важно, считают ли меня лучшим нападающим Европы – главное, чтобы команда побеждала“.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
Vlados.3 ответил juchok
31 августа 2016 в 15:42
благодарю
juchok ответил Vlados.3
29 августа 2016 в 19:55
soccer.ru/blogs/record/922086
Vlados.3 ответил juchok
29 августа 2016 в 19:54
а можно ссылку?
19 августа 2016 в 09:56
ему только не в арсенале играть а в нормальном клубе
19 августа 2016 в 00:02
Супер игрок, легенда, для полного счастья не хватает ЗМ и он его заслуживал, но что поделать
18 августа 2016 в 23:16
Классный нап, отличный спортсмен. Удачи в дальнейшей жизни.
18 августа 2016 в 19:41
Крутейший игрок. Тогда Арсенал был великолепен.
18 августа 2016 в 19:05
Анри не будучи этническим французом, был очень патриотичным человеком.
Гражданство имел только одно - французское; гимн пел всегда, в отличие от Бенземы.
И был настоящим лидером. В 2010 он поступил как капитан, пожертвовал своим именем, сыграв рукой, но вывел команду на ЧМ.
Хороший человек и легендарный нападающий.
18 августа 2016 в 14:53
Крутой чувак!
Mr Siberian ответил Triem
18 августа 2016 в 14:23
Тьерри на века)
Mr Siberian ответил mphuZ
18 августа 2016 в 14:22
Ещё некоторые думают что чем игрок дороже, тем он круче и талантливее)
18 августа 2016 в 13:32
французы рулят
18 августа 2016 в 12:58
очень круто!что про Занетти,что про Анри!автор,сделай пожалуйста,про Шеву!
18 августа 2016 в 12:28
Отличная статья)
С Праздником!)
18 августа 2016 в 11:59
Галласу тоже 39,они родились в один день).Нападающий,конечно,от бога - француская лань, также грациозен.В начале 2000-х его так один комментатор назвал.Вроде Елагин.
18 августа 2016 в 11:03
Лучший !
18 августа 2016 в 09:18
Где "Е"?
18 августа 2016 в 08:07
Анри безусловно легендище - элегантный волшебник!

Единственное где у него не получалось это конечно в Ювентусе. И вот этот отрезок о Ювентусе можно предъявить критикам оборонительного футбола! Такой футол тоже нужен, ведь он останавливает таких как Анри или того же Месси. Вспомним Интер в ЛЧ в 2010 году или тот же Челси в 2012, где у руля был Ди Маттео)!
Triem ответил Mr Siberian
18 августа 2016 в 08:03
Да! Без вариантов!
mphuZ ответил Mr Siberian
18 августа 2016 в 05:03
Даа..
А у некоторых индивидумов лучшим французским игроком на данный момент считается Бензема. Докатилась Франция, не может никак поколение новое вырастить :((
17 августа 2016 в 23:55
Не легенда а легендище.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100