• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 56’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 64’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Чей «Спартак»?

22 сентября, 17:01

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней в российском футболе родилась из интервью Аленичева, в котором экс-тренер «красно-белых» назвал нынешний «Спартак» своей командой. «Соккер.ру» пытается разобраться в споре, которому нет конца и края.

Цитата Аленичева: «Команда туров 10 играет так, как её готовили. Поэтому пока, считаю, она держится на том фундаменте, который заложил наш штаб».

Многие эксперты и коллеги Дмитрия Анатольевича подписались под этими словами. Так ли они неправы? К Аленичеву в среде спартаковских болельщиков сейчас вообще модно относиться как к врагу, и интервью дало этому процессу новую пищу. В лучшем случае, фанаты пытаются отделить Дмитрия-футболиста от Дмитрия Анатольевича тренера. Первый – легенда, второй – слабый тренер и пустослов. Но если абстрагироваться от эмоционального подъема, который подарила команда при Каррере, что после вылета из кубка сделать проще. Если забыть на время о несвоевременности этого интервью Аленичева, которое пропитано какой-то невзрослой обидой на обстоятельства и противоречиями, так уж не прав экс-тренер, говоря о фундаменте?

Цитата Карреры: «Аленичев? Я не буду ничего комментировать. Он — предыдущий тренер. Возможно, победы — тоже его заслуга».

Никто не ответит лучше на поставленный вопрос, чем Каррера – человек, который видел изнутри «Спартак» Аленичева, а потом принялся преобразовывать команду предшественника в свою дружину. Массимо сначала несколько опешил, когда его об этом спросили, но потом все-таки заметил, что, возможно, заслуга предыдущего тренера в победах тоже есть. Итальянец пока радует грамотностью ответов и точностью формулировок, в этом случае он снова попал в яблочко, потому что оценить вклад Аленичева в победы «Спартака» иначе как через словечко сомнения «возможно» нельзя, тут вообще любое категоричное мнение в ту или иную сторону неуместно, такими вопросами занимается ведомство полутонов.

Фундамент – это много или мало?

Фундамент – это основа, без которой невозможно строительство дома, семейных отношений, футбольной команды. Этот термин в прямом и переносном смыслах применяется регулярно, причем значение этой основы принято переоценивать. Но ведь можно заглянуть и с другой стороны: сможете ли вы жить в доме, состоящем из одного фундамента? Это всего лишь пустая бесполезная платформа, занимающая место и не несущая никакого смысла, если на ней не построено нечто конструктивное. И в продолжение строительной аналогии: каждый ли рабочий, который в состоянии сделать цементный раствор и залить его в поставленную опалубку, сможет возвести стены, поставить крышу, выполнить отделочные работы? Веду к тому, что возведение фундамента – несомненно, важный процесс, который влечет за собой большие энергетические затраты, но есть работы и сложнее, требующие иного уровня квалификации. Так что даже если при тщательнейшем изучении игры «Спартака» в ворохе используемых и актуальных базовых принципов обнаружится копирайт Аленичева, это вовсе не означает, что Дмитрий Анатольевич, останься он у руля команды, сумел бы распорядиться собственным фундаментом, о котором говорит. Между прочим, таких тренеров в мировом футболе большинство – тех, кому класса, знаний, фантазии и характера хватает на основы основ, но дальше дело не идет.

Кто тренер – того и команда

В связи с вышесказанным предпочитаю считать команду достоянием, собственностью и заслугой специалиста, который прямо сейчас занимает должность. Все остальное – в пользу теорий о призраках в машинах. Конечно, какой-то налет работы Аленичева в «Спартаке» присутствует, ведь Каррера пришел не во вновь созданную команду. Но это абсолютно стандартная для футбола ситуация, выигрывает и проигрывает тот тренер, который в данный момент на бровке. И еще. Говоря о багаже Аленичева, не совсем корректно считать, что он только позитивный. Допустим, Массимо действительно отчасти использует наигранные при предыдущем наставнике варианты перестроений и взаимодействий в линии атаки, в которые итальянец вдохнул новую жизнь за счет эмоций футболистов. Но в то же самое время у него на шее оборона, которая, несмотря на завидную статистику в чемпионате, остается не в самом большом порядке. Разве это не «подарок» от предшественника? Произнося фразу нынешний «Спартак» - команда Аленичева», оратор должен понимать, что вменяет в заслугу Дмитрию Анатольевичу не только локальные успехи, но и хронические болячки москвичей.

Массимо Каррера и его будни

Интервью Аленичева и последующая волна комментариев – это не то, что сейчас нужно «Спартаку». «Красно-белые» привыкли, что их лодка раскачивается каждый год, правда, сейчас это делается извне, что не так опасно, если эпицентр шторма – внутри. До сих пор Каррере удавалось держать команду в стороне от неудач, но Массимо лишь учится быть успешным в России. Ему нужно не только выучить и натаскать свою команду, но и разобраться в реалиях футбола в нашей стране. Уверен, восьмичасовой перелет и нечестолюбивые дублеры – откровение для итальянца, будь у него возможность переиграть матч со СКА, «Спартак» сыграл бы иначе. Впрочем, оценивать работу Карреры будем от игры к игре, и матч с «Уфой» станет важной вехой, ведь противостояния в Оренбурге и Хабаровске подкинули немало пищи для размышления, следовательно, Массимо должен доказать, что умеет признавать ошибки и учиться на них. А что касается еще одного комментария Аленичева, охарактеризовавшего игру «Спартака» при Каррере коротко и ясно – «не то», то нужно заметить, что Массимо не делал никаких программных заявлений о стиле игры, так что о его работе можно будет узнать даже исключительно из результатов. И это тоже честно. 

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
24 сентября 2016 в 20:17
Бердыев виноват думал работать в спартаке и весь ФАРТ направил туда Скоро всё станет на свои места и СПАРТАК тоже
24 сентября 2016 в 09:46
Чей «Спартак»?
-------------------------------------------------
Я спросил у ручья:"Ты чей?",
У березы спросил:"Ты чья?".
Он в ответ прозвенел:"Ничей",
Прошептала она:"Ничья".
Между тем уже столько дней,
Между тем уже столько ночей
Все течет у березы ручей,
А береза стоит у ручья…

(Леонид Гурунц)
23 сентября 2016 в 13:30
Бомбит у тебя, а я просто смеюсь над блаженными.
23 сентября 2016 в 12:17
Я уже писал, что популярность бывает разная. Так вот у Спартака сейчас такая популярность, что упаси боже других от такой популярности. Смесь садомазохизма с клоунадой. ФК Спартак Мск - смех и радость мы приносим людям. Клуб уже лет 15 ничего выиграть не может, но все популярен, ага. Особенно популярен у коней или в Питере. Вся Россия с удовольствием смотрит на это умопомрачительное шапито в красно-белую полоску. Как в деревне смотрят на местного блаженного дурачка, который все время что-нибудь вытворяет, наполняя скучную деревенскую жизнь веселым разнообразием.

П.С. Смысл писать об игре Зенит-Тамбов?! Сильный клуб раскатал в пух и прах более слабый. Чем тут восхищаться?! Это же не эпичная победа Спартака над Оренбургом, правда?! Вот эта игра красно-белых достойна восхищения, чего уж там. Такого грозного соперника обыграли. Это насколько нужно быть мазохистом, чтобы сначала жидко обделаться в игре с командой пердива, а потом это свое унижение приводить в пример народной популярности?!
23 сентября 2016 в 12:05
Как же это надоело. Я все никак не могу понять, почему в Спартаке так любят ходить по граблям?! Каждый раз, когда в Спартак приходит новый тренер, раздаются восторженные визги. Пару-тройку матчей команда выигрывает, а потом все идет по старой схеме. Я не предсказатель, но я практически уверен, что весной у Спартака будет новый тренер. Если, конечно, не случится чудо. Только не понятно, откуда этому чуду взяться, если команда не успев толком начать сезон уже вылетела из двух турниров, да еще по ходу чемпионата поменяла тренера. Причем новый тренер никогда и никого не тренировал в качестве главного. Откуда у мясной секты такая уверенность, что Карерра - мега тренер, который приведет Спартак к золоту?! Карерра такой же Аленичев. Аленичев вылетел из ЛЕ, а Карерра из КР. Те же яйца, с боку вид. Непонятно откуда столько оптимизма у мясных?! Откуда столько восхищения игрой Спартака, если Спартак играл со слабыми клубами. Об игре Спартака можно будет что либо сказать после игр с Зенитом и ЦСКА. И то, после феерий с АЕКом и СКА-Хабаровск, даже при победах над этими двумя командами останется масса вопросов. Повторю, я думаю, что Карры весной в Спартаке уже не будет. И я даже могу назвать его преемника. Сам бог велел Андрею Тихонову возглавить красно-белых. Это будет в тренде. Очередной спартаковец до мозга костей, которого уважает мясное сообщество. Очень удобная фигура для Федуна, у которого при таком назначении будет год, а то и два, спокойной жизни. У Лени основная проблема - красно-белая торсида, которая постоянно отравляет ему жизнь. Но он же нашел способ уменьшить сие отравление. Спартаковца в тренеры и все хорошо. А что до Карерры, то подобных статей мы уже начитались, про любого его предшественника. Я же добавлю, что Массимо следует паковать чемоданы и валить из Спартака, ибо этот клуб проклят, и проклятие это называется Федун. Чем раньше Каррера свалит, тем раньше выиграет титул. Это такая добрая традиция, его предшественники соврать не дадут.
CTAPbIU ответил CapitanFlint
23 сентября 2016 в 11:11
Я не понимаю, если вам не нравиться читать про Спартак, какого вы тут, извиняюсь, делаете. Идите и читайте про свой Зенит, Вас сюда никто не приглашал!
Понаехали тут!
23 сентября 2016 в 11:00
Я предвкушал такой поворот событий и такие разговоры. Понятно Дмитрию хочется думать, что в сегодняшних успехах команды есть и его заслуга. Думаю многие из нас на его месте считали бы так же. И это действительно в какой то мере так. Но Спартак Карреры это нечто другое чем Спартак Аленичева, Массимо нашел, на мой взгляд, внутренние мотивации игроков, вдохнул жизнь в этот сложный командный механизм, заразил команду своим азартом и рвением к победе. И результаты, которых сегодня добилась команда, полностью его заслуга. Браво Массимо! Нужно еще лучше, не останавливайся, тебя ждут новые победы и титулы!!!!
23 сентября 2016 в 07:46
Ситуация в Спартаке мне, кстати, напоминает ситуацию в Локо временен Муслина. Также красивая атакующая игра, также первое место. Но - критическая зависимость от одного игрока: там от Лоськова, тут от Промеса. В обоих случаях кубковый провал. У Локо - от Зюльте, у Пищевика - от СКА. Там сделали нервный ход, приведший к затяжному кризису Локо, тут стоило бы сделать взвешенную паузу.
23 сентября 2016 в 07:40
Аленичев - обычный среднестатистический .... Человек морально неполноценный. Позор Спартака почти наравне с неким Мостовым. Человек без стержня нравственности. Таковым он был во времена наезда на Старкова, таковым и остался в истории с Широковым и прочими капризами Федуна. И никакой Аленичев не легенда футбола. Несколько матчей свезло с Порту выиграть, вот и все заслуги. Легенды Спартака это Черенков, Гаврилов, Дасаев, Тихонов, Карпин, в конце концов.
22 сентября 2016 в 23:16
Вот если бы Аленичев сказал, что это мой Спартак, после поражения в первых семи матчах чемпионата - вот это было бы круто)))
Dj.Depp ответил Albertinos
22 сентября 2016 в 23:14
Нее, он в Италию едет футбольной мудрости учится.)) На хрена ему биржа.))
22 сентября 2016 в 21:14
А что там праздновать, рядовая победа, это для Спартака выход в 1/8 кубка России было бы достижение.
22 сентября 2016 в 21:11
Не пойму чего хочет Аленичев? Мой фундамент,не мой. Перед тобой закрылись двери. Всё,успокойся! Иди на биржу.
22 сентября 2016 в 20:57
Один ляпнул, другой подхватил - какой Оленичев?! Тактику на доске любой тренер объяснит, но такого Спартака до Карреры не было ни до Оленичева, ни и в его время. Игроки же явно находятся на ином эмоциональном уровне и верят друг в друга. Удивительно, но Федун обставил всех, кто видел в Спартаке чемпиона только с КББ.
22 сентября 2016 в 20:34
Фундамент заложен на сборах - это да, но в частности физика заложена Хавьером, за что ему огромное спасибо. По сути спас зимой Спартак от провальной весны... Саматов - это настоящий физрук, коих вообще в серьезных клубах быть не должно. Слабоват был штаб у Аленичева как ни крути.

При Каррере перестроились, уже видны тренерские наработки - это глупо отрицать.
Но хотелось бы ТШ пополнить единомышленниками Массимо, а то он один сейчас за все отвечает по сути.
22 сентября 2016 в 20:15
👎
Свекор ответил VIC2
22 сентября 2016 в 20:13
Про то что Дзюба хороший футболист ,это шутка?
22 сентября 2016 в 19:48
русинь хорьст уймись уже глор )))
22 сентября 2016 в 19:38
Аленичев, возьми Арсенал, если тебе его уже предлагали...
Возьми и утри нос всем говорунам
Он сейчас на 13-ом месте, нет, не бери, а то опять жаловаться начнёшь: звёзды
не так сошлись на небе, не дай бог вылетешь в ПерДив, тогда и совсем не подняться
22 сентября 2016 в 19:20
всё прояснится непосредственно на футбольных полях
22 сентября 2016 в 18:37
МОЙ КОММЕНТ ПЕРЕД ИГРОЙ:

"В Хабаровске Спартак выиграет, если приехал туда не Барселоной,
если не начнёт катать мяч по полю и накручивать % владения мячом,
тогда выиграет...
Для КАРРЕРЫ этот большой экзамен, ему сейчас нужна поддержка персонала
и игроков-россиян
Я думаю, что для него это большой стресс - 11 366 км от Рима до Хабаровска

Настрой против Спартака будет бешеный, но в этом и будет беда СКА
Я думаю, что это будет одна из тяжелейших игр для Спартака

Что-то мне моя чуйка подсказывает...в опасениях я, конкретно"

ЧУЙКА НЕ ОБМАНУЛА!!!

Но не КАРРЕРА в том виноват...
Для него этот перелёт был большой стресс, как и для всех легионеров - это было видно
перепад во времени в такое количество часов выбивает ментально (Я ЭТО ХОРОШО ЗНАЮ, ПОЭТОМУ И УТВЕРЖДАЮ)
Прилететь на "край света" - это экзотика для туристов, но не для спортсменов, которым тут же надо играть
Может, КАРРЕАРА в одном ошибся: не выпустил сразу лидеров в первом тайме, пока у команды силы были...НО ОН МНЕ КОНКРЕТНО НРАВИТСЯ !!!

КАРПИН ПОСТУПИЛ КАК МУЖИК, КОГДА ЕГО ПОПЁРЛИ (ФАКТИЧЕСКИ УНИЗИЛИ - "СБИТЫЙ ЛЁТЧИК") И СЕЙЧАС ВЕДЁТ СЕБЯ, КАК МУЖИКУ ПОДОБАЕТ

А АЛЕНИЧЕВ - ЭТО ХОРОШИЙ ФУТБОЛИСТ, ДЗЮБА У НАС ТОЖЕ ХОРОШИЙ ФУТБОЛИСТ.....
А СЛОВА ЭТО НЕ ВОРОБЬИ - ВЫЛЕТЯТ НЕ ПОЙМАЕШЬ
mikysss ответил Egorium
22 сентября 2016 в 18:05
ну уж явно не футболиста с твоей авки
22 сентября 2016 в 17:59
Бесков в гробу видал такой Спартак.
22 сентября 2016 в 17:57
Спартак - команда Ан Ана! Так будут говорить Дима и Каррера после серии неудач!
Egorium ответил mikysss
22 сентября 2016 в 17:46
А какого она народа народная?
22 сентября 2016 в 17:38
Чей спартак?

Это бестрофейная игрушка Федуна!
22 сентября 2016 в 17:34
Спартак Федуна!))
22 сентября 2016 в 17:30
Спартак-кентавр!Голова уже людей(Каррера),тело еще оленье
mikysss ответил CapitanFlint
22 сентября 2016 в 17:26
Спартак - Народная команда, вот и восхваляют, а у бомжей только народные деньги
22 сентября 2016 в 17:22
Чей туфля?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100