• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 5’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 4’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 5’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 5’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 3’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Под счастливой звездой

07 июня, 14:00
Скромная улыбка настоящего чемпиона, гора титулов, искренний бразильский стиль игры на фланге, прекрасная клубная карьера и два высших титула с Бразилией – Кафу в день своего рождения заслуживает порцию комплиментов от читателей «Соккер.ру»!

Клеоза Эвангелиста де Мораэс поступила в акушерское отделение больницы Сан-Паулу утром 7-го июня 1970-го, но должного внимания не получила – весь
персонал ждал важнейший матч группового турнира Чемпионата Мира между Бразилией и Англией, который должен был стартовать в Мексике. Пока роженица страдала, Жаирзиньо забил гол, а врач отчаянно подгонял барышню крепкими выражениями, поскольку хотел успеть на концовку игры. Единственное, что спросил, прежде чем убежать: «Как назовете мальчика?» Маркос, его назвали Маркос - настоящий «молоток», как в переводе имени с «латыни», простой, эффективный и долговечный. Хотя весь мир почти всю его жизнь знал парня под прозвищем Кафу – сокращенное от Кафуринья (что значит «интеллектуальный, послушный и ответственный»), в честь непредсказуемого правого вингера семидесятых.

Вряд ли этот известный, но скромный игрок мог подумать, что юный Маркос с частью его прозвища на спине станет одним величайших правых защитников в истории футбола. И это звание бразилец получил не просто так. Капитан сборной, участник двух победных Чемпионатов Мира и единожды финалист постоянно оказывается в фаворе среди опрошенных, когда составляют очередную символическую сборную всех времен. Кафу испил футбольную чашу до дна, он играл до тридцати восьми лет, что еще раз подчеркивает – имеем дело с таким же выдающимся профессионалом, как Дзанетти,
ведь чтобы действовать на фланге после тридцати, надо за собой следить, и нужно быть крепким изначально, чтобы старые травмы не донимали.

Кафу в двадцать четыре года уже был чемпионом мира – парень из бедной многодетной семьи, старшие братья которого быстро бросили футбол и стали разнорабочими, настойчиво стучался во все двери, в него поверили, а когда правый латераль играл на Мундиале в США, его молодая жена ждала первенца Данило. Рождение ребенка, когда отцу не так уж много лет, здорово дисциплинирует, так что Кафу быстро из непослушного подростка превратился в маститого игрока, мужа и отца. Он все выиграл с «Сан-Паулу» в Южной Америке, и хотя с первого раза в Европе ему не все понравилось – за «Сарагосу» играл недолго, пусть в тот же год испанцы выиграли Кубок Кубков. Затем вернулся в Бразилию, чтобы позже выбрать «Рому».

Второй заход в Старый Свет продлился одиннадцать лет, и за эти годы Кафу успел стать легендой римского клуба – еще при нем, спустя восемнадцать лет, ожидания «волки» выиграли чемпионат Италии, а потом Кафу и главный европейский кубок над головой поднял – уже в составе звездного «Милана»,
которому тоже принес удачу. Выдающаяся карьера у очень скромного и всегда улыбчивого человека, к которому большие победы так и липли. У проверенного временем Кафу хорошая репутация, и он ее полностью заслужил – Евангелиста де Мораэс даже на вид всегда был похож на человека рассудительного, хотя и с искоркой, ведь играть на фланге и не быть взрывным нельзя. В отличие от своего коллеги по сборной Роберто Карлоса, Кафу еще и оборонялся чуточку охотнее. Хотя у Кафу и забитые мячи есть – и на технику бил, и издали, а разок даже головой умудрился отличиться, правда, в падении. Но не по голам судят правых латералей, а по умению быть всюду.

Кафу шел вперед уверенно, он умел оглядываться, так что свое звание величины в историческом масштабе заслужил. Танцевал над мячом, убегал, обыгрывал, пасовал, побеждал в единоборствах – Кафу играл просто, но в классическом бразильском стиле, причем все тренеры и эксперты единогласно признавали, что только этот парень умеет сыграть два сильных матча подряд в разной манере, словно переключаясь с атакующей игры в разрушительную фазу. Сразу было видно, что речь о большом мастере, что и доказывают
сто сорок девять игр в составе сборной Бразилии – рекордный показатель, который в ближайшем будущем никто не побьет. Преследователи далеко позади, да и нет сейчас в составе человека, который гарантированно с девятнадцати до тридцати шести будет выступать в желтой футболке.

Так что Кафу уникален – он задержался в сборной дольше, чем все великие, включительно с представителями чемпионских поколений, включительно с Пеле, который в год рождения Маркоса выиграл свой третий Кубок Мира. У Кафу две победы, но он единственный в мире участник трех подряд финалов Чемпионатов Мира. Это звание мог бы разделить Роналдо, но «Зубастик» на турнире в США был запасным, а Кафу уже тогда сумел выйти на замену вместо Жоржиньо по ходу первого тайма и, хотя в решающей серии к «точке» не подходил, разделил успех вместе с Таффарелом, Дунгой, Ромарио и Бебето. А уж к успеху в компании с Роберто Карлосом, Ривалдо, Роналдиньо и Роналдо правый защитник причастен непосредственно – в качестве капитана двенадцать лет тому назад первым поднял Кубок Мира, за который через пять дней начнется бой в Бразилии.
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100