• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

10 причин любви к «Зениту»

05 октября 2016, 11:00

«Соккер.ру» собирал причины ненависти к «Зениту», но после бурной реакции на матч со «Спартаком» интереснее поднять на вершину обсуждения иной вопрос. Почему питерский клуб популярен, любим и защищаем в России? За что любят «Зенит»?

Наши поиски причин нелюбви к ведущим клубам России вызывают здоровый интерес болельщиков. Реакция именно на «Зенит» сейчас обостренная, и раз многие за последние дни высказались, почему не любят клуб из Санкт-Петербурга, в продолжение беседы пора найти причины, почему вы или ваши друзья за «Зенит».

10 причин ненависти к «Зениту»

Питерская прописка

Клуб – символ необычного города. В Питере жить и не болеть за «Зенит» законом не запрещено, но и не поощряется подобное поведение. Особенно для коренного населения Санкт-Петербурга. Лет шесть-восемь тому назад окончательно закрепили связь между одним большим городом и одной известной командой. Питерское «Динамо» существует, «Тосно» из области может выйти в РФПЛ, но «Зенит» - главный клуб Санкт-Петербурга. Их любят за то, что они для питерцев свои. Причем так было и когда в основе играли воспитанники, вроде Аршавина и Кержакова, и когда их заменили. Живешь в Санкт-Петербурге – болеешь за «Зенит». Очевидная причина, но влиятельная, ведь речь о миллионной аудитории.

Атакующий стиль

Судьи могут помочь забить гол. Но сами мяч в ворота не отправляют. Поэтому не будем же мы утверждать, что все двадцать девять мячей, которые «Зенит» забил «Спартаку» в последних их десяти матчах, на совести рефери. Более того, питерцы агрессивно играют со всеми. Ставка на атаку такая очевидная, что даже итальянский тренер Спаллетти не поставил игру от обороны, а Виллаш-Боаш скорее полагался на класс и форму Гарая, чем оставил после себя защиту мечты. Зато играть комбинационно «Зенит» умеет давно, а это привлекает. В РФПЛ, пожалуй, только еще лишь один клуб декларирует девиз «все в атаку» - «Краснодар». Хотя ошибки «Зенита» в защите дикие, они любят забивать мячи, Луческу быстро понял суть своей новой команды. Не говорите, что шоу против «Маккаби» вам не понравилось – за такой футбол любят.    

Команда Петржелы

Странное, но объяснимое чувство вызывал тот «Зенит». Не только Шнуров подтвердит, что тогда возникла «химия» с фанатами. Когда говорят о подходе Луческу, который вынужден терпеть пропущенные мячи, приказывает много забивать и играть в быстрый пас, интенсивно и губительно для соперника, то автоматически возвращают во времена Петржелы. Именно тогда «Зенит» начал собирать тысячи новых поклонников по всей России. Явил искренний подход к игре в футбол. В обороне умели действовать грубо, в центре поля – солидно, в атаке – ярко. Причем ставка отчасти делалась на своих ребят, что тоже привлекало внимание. Команда Петржелы стала для многих глотком свежего воздуха в российском футболе. Ее полюбили и полюбили «Зенит». Оказались гордыми и играющими, неприятие к клубу пришло позже, а тогда зарождалось светлое чувство.

Ненависть к «Спартаку»

Причиной для любви послужила ненависть? Именно так! Когда известный московский клуб доминировал в России, именно в его адрес звучали обвинения в работе с арбитрами, применении допинга и давлении на соперников. «Спартак» обвиняли задолго до ЦСКА и до «Зенита». Кроме того, повальная спартакомания на определенном этапе утомила. И за «Зенит» начинали болеть за пределами Санкт-Петербурга, а порой даже в Москве, поскольку клуб показался привлекательной альтернативой «Спартаку». Объединялись те, кто не переваривал на дух «красно-белых». Враг моего врага – мой друг? Спорная поговорка, но в футболе порой работает. Кто не любил по разным причинам «Спартак», тот со временем приходил к симпатиям «Зениту».

Сильные покровители

Люди любят серых и убогих, всегда их поддерживают? Неправда. Любят сильных. Из-за наличия покровителей «Зенит» терпеть не могут соперники. Но и симпатии к могуществу спонсоров существуют. Никогда не задумывались, почему у музыкантов столько поклонников? Даже у посредственных, но известных и модных. Ответ на поверхности человеческого мозга и чуть глубже – не имея собственной власти и обожания, народ не прочь восхищаться чужими признаками успешности. Отсюда же ставка на «сильную руку» в футболе, о которой говорим. Если вдруг Гинер продаст ЦСКА или если спонсор бросит «Зенит» - увидите, поклонников у команд поубавится. Есть люди, которым важно знать, что их любимая команда защищена.

Ставка на звезд лиги

Аршавин, Зырянов, Данни, дважды Широков и Халк становились игроками года в России за последние десять лет. В шести случаях из десяти речь о футболистах из «Зенита». Причем всех, кроме Аршавина, покупали в команду. Забавно, что из оставшихся трех победителей – дважды выигрывал Думбия и по разу Домингес и Жирков, двое приехали в итоге в Санкт-Петербург. Витсель, Гарай, Тимощук, Шкртел, Гарсия, Кришито, Семак, Смольников, Шатов и Жулиано – в «Зените» часто подписывали заметных для лиги футболистов. Причем порой трансферы были выгодными еще и с точки зрения финансов, как приобретение Дзюбы. И футболисты в «Зените» могут вырасти, как Широков. Случались неудачи, но звезд всегда достаточно, что привлекает внимание, позволяет играть сильно. У «Зенита» всегда была возможность покупать лучших игроков лиги. И если еще недавно при упоминании Дзюбы фанаты клуба плевались, то теперь празднуют его голы.

Победа в Кубке УЕФА

«Зениту» повезло больше, чем ЦСКА – свой еврокубок выиграл в год, когда сборная добилась успеха на Евро, а в составе хватало знакомых фанатам питерцев людей. В результате Аршавина и компанию носили на руках всей страной. Ни о каком Мариборе знать не могли, как и о других будущих проделках. Считали, что речь о футболистах, которым хватит профессионализма играть с каждым сезоном все лучше. А вторая и последняя на данный момент победа российского клуба в Европе заметно улучшила показатели «Зенита» в графе «известность в России». Ту победу северяне использовали куда лучше, чем ЦСКА. Армейцы вообще ужасно работают с массовой аудиторией, а «Зенит» прямо сейчас по многим опросам самый популярный клуб России. Значит, его любят и замечают, а начало положила вот эта победа в Кубке УЕФА.     

Россияне в составе

Качественные, разумеется, ведь у всех из-за лимита есть свои игроки, что не добавляет поклонников. Многим, но не «Зениту». В финале против «Рейнджерс» сыграли семь россиян. Многие потом поехали на Евро-2008 и там тоже заметно выступили. У «Зенита» не было проблем с покупкой новых и новых россиян, когда уходили в тень привычные герои. Поэтому не удивительно, что это раздражает соперников. Но возможность собрать состав, который понравится поклонникам, делал «Зенит» ближе к массовой аудитории. Парадокс ведь в том, что российский болельщик одновременно ругает местных игроков и хочет, чтобы в основе были именно они. У «Зенита» теперь пять сборников в составе Черчесова, не считая Кокорина и Лодыгина – кандидатов.   

Яркость поклонников

Песни, баннеры, атмосфера привлекают. Здесь как в кино – в школе популярные дети сидят за одним столом, а к ним хотят присоединиться. Посмотрим, конечно, смогут ли заполнить новый стадион под завязку в каждом матче чемпионата, но у «Зенита» нет проблем с активными фанатами. И эта армия привлекает новых адептов веры в клуб. Речь не только о посетителях «Виража», речь еще и о тех, кто давно за «Зенит» и готов, как Боярский, и дальше быть частью успехов и неудач команды. Сильно переживают за команду, создают правильную атмосферу на трибунах – и без пиротехники и мата создадут, в результате антураж является одной из причин, почему «Зенит» любят. Питерцев начинали поддерживать, поскольку видели, какому количеству людей они небезразличны. Сила притяжения сработала.

Выигранные трофеи

«Зенит» любили в Ленинграде, а потом в Санкт-Петербурге задолго до того, как клуб начал побеждать. Но нет сомнений, что команды с трофеями всегда еще заметнее. Вспомним «Милан» - в эпоху, когда побежали в Европе, были любимцами всей футбольной планеты. Сейчас о «россонери» говорят после камбэка с «Сассуоло» и забывают на второй день. А у питерцев с трофеями за последние годы бед меньше – был чемпионский титул, есть свеженькая победа в Суперкубке России. И из Кубка России сейчас не вылетали, хотят медалей. Выигранные трофеи, начиная с самого первого чемпионства, стали одной из причин народной любви. Фаворитов замечают в первую очередь, закон природы. Без трофеев «Зенит» был бы милым атакующим провинциалом, а так постоянно стремится быть первым.

Нашли основные причины, почему, на наш взгляд, клуб из Санкт-Петербурга любят, но если у вас есть дополнительные – обязательно делитесь в комментариях. Только не говорите, что у любви не бывает причин – еще как бывают. Делитесь отношением к «Зениту», лучшее время признаться клубу в симпатиях, рассказать личную историю футбольной влюбленности.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
14 октября 2016 в 11:00
на Зенит приятно смотреть , всегда очень интересные матчи , особенно под руководством Луческу сейчас , в этом сезоне есть все шансы стать чемпионом России , тем более что первый круг можно спокойно заканчивать на первом месте , все тяжелые игры позади , остался только Краснодар , потом зимой Луческу полюбому прикупит кого-то , руководство Зенита уже увидело стили игры по 3-4 забитых гола за игру им это нравится , так что в этом сезоне можно и за ЛЕ побороться !! так что Зенит оп давай давай , оп давай давай )))
10 октября 2016 в 11:36
Мне больше всего нравился Ленинградский Зенит образца 1984 года
10 октября 2016 в 01:50
Краснодарцы тоже недавно орали, что мол в Краснодаре только один клуб - Кубань. Потом болели за два клуба. Теперь и вовсе большинство за Краснодар топит. Скоро начнут кричать, что в Краснодаре только один клуб - Краснодар. А прошло то всего лет 5-6. И я не уверен что в Питере не возникнет подобное, если вдруг появится Тошно в РФПЛ и при этом в Зените сменится спонсор. А спонсор рано или поздно сменится - достаточно смениться президенту страны и Зенька начнёт жить лишь воспоминаниями о своём бывшем "величии". А вообще стыдно Питеру иметь только одну команду. Дерби это всегда что то особенное, но вам пока этого не понять.
08 октября 2016 в 15:38
Зенит единственный обладатель Кубка Премьер лиги!!!
08 октября 2016 в 11:58
твой жизненный опыт - это детский садик и начальная школа и пока всё на этом.
08 октября 2016 в 11:51
Не мог ответить - был в бане . Не хочу вообщем на тебя на школьника время больше тратить. Сиди один филосовствуй .
07 октября 2016 в 18:14
В аналогичной статье за "Спартак" не было бы необходимости в анти-Зенитовской аргументации. А вот за "Зенит" без анти-Спартаковской темы не обойтись. Да и в топе комментов к статье опять анти-Спартаковская тема на первом плане. Наверное, это и есть настоящий показатель того какой из клубов самодостаточен, а какой нуждается в собственном возвышении лишь на фоне конкурента. А целом статья хорошая, любить победителей модно.
ULTRASteam ответил evgeny86
07 октября 2016 в 11:18
Не забудь уточнить что в прошлом веке)) или как минимум в позапрошлом десятилетии))
07 октября 2016 в 10:50
у Спартака трофеев больше чем у зенита раза в 3. завидуй
Nikola45 ответил Сп62
06 октября 2016 в 21:41
И кем он был без Лукоила? И без правительства Москвы?
06 октября 2016 в 21:23
Но не заурядные же ))
Сп62 ответил Питер рулит
06 октября 2016 в 21:08
Но пока не было Газпрома о Зените и разговора не было. А вот Спартак был(и как был) и без Лукойла.
Ver
06 октября 2016 в 21:07
n272nm-хочу несколько возразить автору популярного комментария, а не причесал ли Горин питерцев, обозвав их город провинцией...хотя по мозолям уж точно прошелся...
Сп62 ответил n272nm
06 октября 2016 в 21:04
Очень много слов, но нового ничего. А истина в том, что Зенит популярен в основном в Питере и около, а Спартак во всей России и в бывшем СССР. Разница чувствуется? А если нет, то посмотри посещаемость команд за пределами столиц и утри слюни.
06 октября 2016 в 19:42
А за что любить этот клуб...? Если под свою опеку взял сам Газпром... как хотят слепят, кого хотят купят... за любые ДЕНЬГИ, кого хотят под...Даже комментатор свой, всегда со своим клубом... смотреть матчи с этим клубом... ДО ТОШНОТЫ...
06 октября 2016 в 11:58
Зенит не единственный клуб который выигрывал все в России.

ЦСКА выиграл все в России и да же больше чем Зенит!

6 чемпионств , 7 Кубков и 6 Суперкубков + все трофеи находятся в клубе ЦСКА на вечном хранении , такого нет не у одной команды в России!!!
06 октября 2016 в 08:09
Я Бомж и я горжусь этим !!!!)))))))))))))))))))) Налил стопку,пропустил))))))))))
Питер рулит ответил LOpp
06 октября 2016 в 05:21
без лукойла,спам давно бы уже и из фнл вылетел....
и не настолько то уж газпром больше вливает в Зенит,чем ваши в тарасовку...
валереверим 250 лямов давали,так он пачками покупал неизвестно кого,а толку?!?
06 октября 2016 в 05:05
Зенит единственный клуб - который выигрывал всё в России !!!
плюс пару бонусиков: куб и суперкуб уефа.....
06 октября 2016 в 05:02
В этом году Санкт-Петербург выиграл чейто там (искать лень) по линии туризма (сравнима с оскаром) обогнав: Милан,Париж,и т.д.
06 октября 2016 в 04:54
так и с лукойлом-лузер..
Wolf77727 ответил LOpp
05 октября 2016 в 23:26
Без бандитских 90, Спартак бы уже полвека без побед был бы.
Nikola45 ответил LOpp
05 октября 2016 в 22:53
Без Лукоила Спартак был бы заурядным Лузером! ))
joni1976 ответил MrVanes-Zenit
05 октября 2016 в 22:42
Болею за ЦСКА, но за Зеню много друзей болеют, не расстраиваюсь если Зенит выигрывает. Спам вот не люблю.
05 октября 2016 в 21:41
Зенит просто прекрасен.
05 октября 2016 в 21:40
Кто бы что ни говорил (особенно тарасовские), а всё равно Зенит лучший!!!
05 октября 2016 в 21:31
Самое классное, что для нас, петербуржцев, Зенит - это символ нашего города
Так что фраза "Один город - одна команда" - не пустой звук
05 октября 2016 в 21:28
Сейчас набегут москвичи со своей желчью ;D
Хлебом не корми, но дай гадость сказать
05 октября 2016 в 20:49
"АВБ орал, орал про лимит, но заткнулся и вынес Спартак 5:2 на Петровском." - Это Вы так переключаетесь с нытья, сразу тыча меня в результат. Мол хоть он и ныл но твой Спартак вынес. Хорошо принимается. А результат я не оспариваю. Он есть.
С начала 2000 годов Спартак действительно играет в футбол, но не прогрессирует - этого я не писал. Про Еврокубки я сейчас и не заикаюсь, так как сам понимаю, что он не готов к ним. Для начала нужно как минимум сезон стабильной игры. А про Орлова и писать не хочу.
05 октября 2016 в 20:14
АВБ орал, орал про лимит, но заткнулся и вынес Спартак 5:2 на Петровском. У Спартака кроме криков о несправедливости, некрасивого и грубого футбола, да застоя в игровом плане нет ничего. Уж извините, но тут вы уж очень странно, товарищ, рассуждаете. Орлов плохой, да? Двуличный?Кого в пример приведете?Симоняна?Или кого?...Очень угловатый комментарий по этому поводу. Спартак прогрессирует, как я вас понял? В каком, пардон, месте он прогрессирует?36 лет болеете за Спартак и такое говорите..Позвольте поставить под сомнение вашу...эммм...квалификацию что ли. Не знаю как назвать. Не считаю нужным выражаться некорректно, но очень хочется. Это чтобы вы знали. Даже мне, как болельщику стороннего клуба и то видно, что Спартак деградировал после своих победных лет. Хотя, если вы имеете ввиду игру при Каррере - то, извиняйте, всеми руками "за". Но если вы считаете, что за последние 10-13 лет он прибавил, то, простите, что будет, если он убавит??ФНЛ? 3 дивизион?
По посещаемости. Вы знаете, что стадион Петровский гораздо менее вместителен, чем Лужники и Открытие-Арена. Потому про посещаемость, давайте, не будем. Как переедем на новую арену - тогда и поговорим. Если переедем, конечно))))
По поводу еврокубков. Успешность клуба оценивают по результатам. А по какому параметру вы ее оцениваете? Если еврокубки для вас не показатель - тогда мне вообще не о чем с вами разговаривать, уважаемый.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100