• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Никита Симонян. Азбука жизни

12 октября 2016, 20:21

12 октября отмечает свой 90-й день рождения легенда «Спартака», советского и российского футбола – Никита Павлович Симонян. «Соккер.ру» поздравляет мэтра с юбилеем и рассказывает о человеке, который прошел путь от футболиста к тренеру и функционеру.

Армавир. В этом городе Краснодарского края, где недавно местную команду тренировал Валерий Карпин, появился на свет будущий Олимпийский чемпион, обладатель многочисленных футбольных наград СССР и лучший бомбардир в истории «Спартака». В прошлом году Армавирская городская дума приняла решение о присвоении Симоняну звания «Почетный гражданин города Армавир».

Бомбёжки. Симоняну было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война, и на его долю выпало немало испытаний: Сухуми бомбили, отец получил тяжелое ранение, гибли друзья и родственники, а бомбоубежище на время стало вторым домом.

«Вратарь». У знаменитого фильма в этом году тоже юбилей – 80 лет, на этом кино Симонян вырос. Смотрел десятки раз в кинотеатре и после каждого сеанса убеждался, что футбол – это именно то, чему он хочет посвятить всего себя.

Гульрипши. Местечко в 12 километрах от Сухуми, где Никита Павлович формировался как футболист и получал ценнейшие уроки жизни. Со своими приятелями, Павлом Сичинавой и Александром Седовым, Симонян организовывал матчи на прекрасном футбольном поле. И ничего, что добираться до места приходилось на поездах, уговаривая добрых проводников, а обратно – идти пешком. Дома, конечно же, ждал нагоняй. Ну, да кто из нас не заигрывался в детстве до поздних сумерек?  

«Динамо» из Сухуми. Первый клуб Симоняна, в который его позвал Шота Ломанидзе, в будущем первый тренер Никиты Павловича. Просто увидел игру талантливого паренька на пустыре и пригласил тренироваться. Симонян сразу начал играть в нападении и даже после тренировок часами отрабатывал удары по воротам, благодаря чему он выступал на юношеском уровне сверхрезультативно. Девять мячей в одном матче? Да не вопрос! Звание чемпиона Абхазии и Грузии прилагались к великолепной игре.

Ереван. На исторической родине Симонян оказался уже состоявшимся тренером, после завоеванных чемпионств со «Спартаком». С Никитой Павловичем связан самый успешный период в истории «Арарата»: два завоеванных Кубка СССР и единственное советское чемпионство в 1973-м.

Имя. Родители дали Симоняну не то имя, под которым он стал известен. О нем расскажем чуть ниже, и вы убедитесь, что оно было труднопроизносимым для сверстников, которые за игрой в футбол прозвали лучшего технаря района Микитой или Микишкой. С возрастом прозвище трансформировалось в имя Никита, а к нему и благозвучное прозвище приложилось – Павлович.

«Крылья Советов». В конце 1945 года в Сухуми приехали «Крылья Советов» - команда мастеров и юноши, завоевавшие титул чемпионов Москвы в тот год. Сухумским парням во главе с Симоняном было все равно, и они дважды обыграли представителей столицы, после чего Никиту Павловича пригласили в «Крылья Советов» тренеры Владимир Иванович Горохов и Абрам Христофорович Дангулов. Сначала форвард отказался ехать – родители возражали, но уже через год он перебрался в Москву и стал выступать за «Крылышки».

Лихачёв. После того, как «Крылья Советов» в 1948 году заняли в чемпионате СССР последнее место, было принято решение расформировать команду. Симонян по профсоюзному распределению должен был попасть в «Торпедо», о чем лично хлопотал Иван Алексеевич Лихачев, один из организаторов советской автомобильной промышленности и директор автозавода, который ныне носит его имя – ЗИЛ. «Тебе не кажется, что защищать спортивные интересы работников автомобильной индустрии - более почетно и более достойно, чем выступать за промкооперацию?», - вопрошал легендарный Лихачев. Но желание выступать за «Спартак» пересилило даже настойчивость авторитетного человека.  

Мкртыч Погосович. Так зовут Никиту Симоняна на самом деле. В детстве мальчик задавал отцу вопрос: «Почему меня так неудачно назвали?» На это родитель отвечал, что имя красивое, означает «креститель» и дано в честь деда. Тем не менее, прославился Симонян под именем Никита, которое оказалось счастливым. 

Николай Петрович Старостин. Легендарный Патриарх, отец «Спартака», так говорил про Симоняна: «Если тебя разрезать, то внутри у тебя все увидят два цвета: наполовину ты красный, наполовину – белый».

Олимпиада. На Олимпиаду в Мельбурн поехала вся атакующая пятерка «Спартака»: Симонян, Исаев, Ильин, Сальников, Татушин. Симонян играл и забивал в отборочных матчах Олимпиады, но в Мельбурне принял участие только в одном матче – финальном, благодаря чему, по тогдашним правилам, получил золотую медаль – знаки отличия раздавались только непосредственным участникам решающего матча. И с эти связана одна любопытнейшая история, которая начинается на букву «Э».

Погос Мкртычевич. Жизнь изрядно потрепала отца Никиты Павловича: он застал ужасы геноцида в западной Армении, был тяжело ранен во время одной из бомбежек Сухуми. Погос Мкртычевич пытался отвадить сына от футбола, который считал «хулиганской игрой», и мнение свое изменил уже после того, как отпрыск стал знаменитым футболистом. Всякому родителю приятно слышать, когда о нем говорят: «Вон идет Симонян-старший, отец Никиты». А однажды его даже подхватили на руки и стали «качать». Называли Погоса Мкртычевича при этом не иначе как Павлом Никитичем.

Рекорды. На счету Симоняна несколько значимых рекордов, которые выдержали испытание десятилетиями, но главные достижения связаны, конечно же, с результативностью. В 1950-м году 23-летний форвард «Спартака» Симонян установил планку результативности за один сезон на отметке в 34 забитых мяча, что будет недостижимой высотой на протяжении 35 лет, пока Олег Протасов не забьет голов по количеству этих самых лет. В любом случае, достижение значимое, а еще Никита Павлович продолжает удерживать звание лучшего бомбардира «красно-белых» за всю историю со 133-мя голами.

«Спартак». Сейчас Симонян мечтает, чтобы «Спартак» стал чемпионом, а когда-то он добывал титулы для москвичей. Сначала четырежды на футбольном поле, затем дважды в роли главного тренера. Так что, как минимум, одна из звездочек над спартаковской эмблемой его, Симоняна.

Тбилисские динамовцы. Свой первый матч во взрослой карьере, так уж вышло, Симонян должен был провести в ставшем родным Сухуми: за «Крылья Советов» против минского «Динамо». Когда Никита прибыл с командой в Сухуми, оказалось, что в доме его родителей был произведен обыск, а отец арестован. Истинная причина вскрылась быстро: власти Грузии хотели надавить на талантливого форварда, чтобы он перешел в тбилисское «Динамо», у которого он все это время был под носом. У этой суровой пьесы было еще несколько актов, подробности истории можно узнать из книги Никиты Павлович Симоняна «Футбол – только ли игра?»

Функционер. Симонян был великим футболистом и успешным тренером, а вот к его работе в качестве функционера отношение неоднозначное, впрочем, с чиновниками всегда так. Как бы то ни было, это тоже большая часть жизни Никиты Павловича, который и в 90 лет при деле.

Хулиганская игра. «Бросишь ты, наконец, эту хулиганскую игру?!», - неоднократно кричали Симоняну родители, - на тебя никакой обуви не напасешься!» В семье, мягко говоря, не поддерживали увлечение сына футболом, а Никита Павлович, будучи уже заслуженным спортсменом и тренером, признавался, что на сухумские улицы его несла какая-то неведомая сила, и ничегошеньки он с собой поделать не мог. «Хулиганская игра» стала для него делом всей жизни.

Центрфорвард. Основное амплуа Симоняна – центрфорвард, хотя он был не совсем типичным нападающим эпохи, ведь росточка небольшого, габаритов не внушительных, зато юркий, настырный, легкий и быстрый, да к тому же с коварными ударами с обеих ног.

Чувяки. Это вовсе не сленговое словечко, а название мягкой кожаной обуви, которую шил отец Симоняна, чтобы прокормить семью. Погос Мкртычевич предпринимал попытки приобщить сына к ремеслу, но у того на уме был один футбол, в который удобнее было играть в ботинках. Много пар обуви стоптал юный Микита, подбрасывая своему отцу дополнительную работу по ремонту, но ведь оно того стоило!

Школьный оркестр. Как у любого талантливого человека, у Никиты Павловича в детстве было несколько увлечений. Одно из них – музыка. Симонян играл в духовом оркестре на трубе, причем выступал в составе оркестра не только на школьных вечерах и демонстрациях, но и на похоронах.

Эдуард Стрельцов. Именно 19-летний Стрельцов сыграл в четырех матчах Олимпиады (против Объединенной Германии, дважды Индонезии и Болгарии) на позиции центрфорварда, но на финальный матч вышел Симонян, следовательно, молодой Эдуард остался без медали. Никита Павлович предложил свою награду Стрельцову, но тот категорически отказался.

Яшин Лев Иванович. Симонян считает лучшими в мировом футболе двух игроков – Пеле и Льва Яшина, которого называет еще и образцом человеческих качеств. Кстати, ворота Яшина знаменитый в прошлом бомбардир поразил лишь однажды, хотя на футбольном поле они сходились регулярно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 октября 2016 в 10:53
Знал что как игрок он легенда, так он еще и тренер успешный
12 октября 2016 в 23:52
Спасибо за интересную подборку фактов. А Никиту Симоняна с Днём Рождения. И заканчивать уже с этим функционерством, по которому его запомнит молодое поколение.
12 октября 2016 в 22:43
А приглашение Капелло в сборную его инициатива?
12 октября 2016 в 22:17
От души поздравляем наша высокоуважаемая легенда! Здоровья, успехов, и долгих лет жизни. И пусть на твоем веку Спартак еще не раз берет трофеи!!!
12 октября 2016 в 21:44
С днем рождения!!!!
12 октября 2016 в 20:38
Мкртыч Погосович! С Юбилеем! И Долгих Лет Жизни!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100