• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Рейтинг лучших сборных мира

13 октября, 11:06

«Соккер.ру» предлагает оценить закономерность падения сборной России в рейтинге ФИФА. Но поскольку официальный список сухой и зацикленный на цифрах, предлагаем иной подход – составляем свою пирамиду сильнейших сборных планеты Земля.

Где законное место сборной России?

В свое время Россия находилась в рейтинге ФИФА на третьей строчке. Были третьими! В апреле 1996-го года с тренером Романцевым шли за Бразилией и Германией, опережая Италию и Францию. Октябрьский список Россия встретит в шестом десятке. Хотя и 38-е место не назвать высоким, если помнить о позициях в начале второго десятка. Где должна быть команда России? Если выбросить всех, кого можно посчитать слабее, то субъективно реально подбросить команду Черчесова максимум на место в конце третьего десятка. При этом надо отправить ниже Коста-Рику, Эквадор, Венгрию, Турцию, Австрию, Ирландию, Румынию и многие другие не слабые команды.

В новом рейтинге Россия может оказаться ниже Узбекистана, Туниса, Ирана и Алжира. Но при этом рядом будут датчане, южные корейцы и чехи, которых не обязательно обыграют при личной встрече. В мире много крепких сборных! Разумеется, по футбольной силе Россия не пятьдесят вторая или пятьдесят шестая команда. Но и существенно продвинуться, проваливая Евро и играя лишь товарняки, крайне сложно. Вменяемая позиция – в районе тридцатого места. Хотя одновременно отмечаем, что весь рейтинг ФИФА учитывает строго результаты без привязки к субъективности. Что позволяет нам его пересмотреть. Представляем десятку сильнейших сборных по версии «Соккер.ру»!

10. Польша, Уэльс, Уругвай, Хорватия

Есть сразу несколько кандидатов на почетное место в десятке. Колумбия в рейтинге ФИФА вообще в пятерке. Уругвай в конце первой десятки. У Англии неплохие баллы, были хороши в отборе к Евро. Бухгалтеры ФИФА учитывают победы последних четырех лет, а мы учтем игровой прогресс. Поэтому выбирать десятую сборную мира не будем, а составим квартет. Отдаем Левандовски, Бэйлу, Суаресу, Модричу, Ракитичу и их напарникам общее десятое место. Никого нельзя выбросить. Но и никто не тянет на статус нереальной команды с невероятными игровыми характеристиками и без слабых мест. При этом поляки и хорваты могли быть там, где оказались валлийцы на Евро-2016, а Уругвай приходит в себя. У всех есть звезды первой величины и шансы, что окажутся в России. 

9. Италия

У Италии непонятный тренер – Вентура на таком уровне и с футболистами подобного масштаба не работал. При этом масштаб Пелле не равен значимости Дель Пьеро, который в сборной Италии сидел на скамейке. Верратти нельзя назвать вторым Пирло. У любого из современных лидеров мало шансов наиграть на статус Тотти в будущем. Несты и Мальдини тоже сейчас нет. А Кандрева, хотя явно не в топ-10 мировых хавбеков, справедливо важен для Италии. Италии Конте, которую меняют и пытаются отправить в Россию, невзирая на смену градуса накала страстей. И Буффона прав – итальянцы получают очки в матчах, где их не заслужили. Но благодаря этому умению и сплоченности «Скуадры» оказываются в десятке, а не между Англией и Хорватией, как в рейтинге ФИФА. Италия есть Италия, это элитная сборная хотя бы благодаря классу защитников и вратаря.

8. Бельгия

Наверное, немного переоценивают Роберто Мартинеса и Тьерри Анри, которые взялись учить уму-разуму бельгийцев с их первым-вторым местами в рейтинге ФИФА. Предполагаем, что европейская сборная снова будет на вершине рейтинга после поражения Аргентины. Но при этом Вильмотс обманывается, когда говорит, что идеально подготовил сборную и на Евро-2016 просто не повезло. Можно согласиться, что Азар, Де Брюйне, Бентеке и Лукаку лучший футбол в сборной покажут в России – так может быть, состав изумительный, в каждой линии шикарный выбор и исполнители. Однако бельгийцы не такие молодые, как хотели бы казаться. Им пора серьезно относиться к работе, и запрет нового тренера на курение, употребление алкоголя и наркотиков (даже так!) в расположении сборной намекает, что максимум не выжимали, поскольку на сто процентов профессионалами не были.

7. Бразилия

Бразильцы не на вершине футбольного мира как личности – за Неймаром нет аналогов Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. Но команда всем хороша. Кроме игры в решающих матчах. Не умеют сражаться в последнем бою на пороге к большому успеху. Но после 1:7 Неймар забил достаточно мячей, а новый наставник сборной опробовал достаточно сочетаний в центре поля и в защите, чтобы заявлять о перерождении и желании взять реванш. На Кубке Америки «селесао» не стали первыми, но Олимпиада в Рио покорилась впервые в истории. Понятно, что на состав и молодежь жаловаться грех. У Бразилии всегда есть такие парни в запасе, как Жулиано. Всегда есть Виллианы и Дугласы Косты. А если завтра «Габигол» станет играть, как Роналдо в «Интере», то с Неймаром в качестве вожака эта сборная добьется многого. Бразилия не идеальна, но хороша, глупо это отрицать.

6. Испания

Уже не поставить Испанию по классу игры на чистое первое место, как было бы раньше. В рейтинге ФИФА «Красная Фурия», провалив ЧМ-2014 и вылетев от Италии на Евро-2016, вообще идет вне первой десятки на середину сентября. Но мы говорим о субъективной оценке, которая в этом случае уместнее. В мире футбола сборная, составленная из ребят из «Манчестер Сити», «Реала», «Арсенала» или «Барселоны» не может считаться слабой или лишь одиннадцатой в мире. Просто не может, исходя из класса игроков. А с учетом, каким был характер матча с Италией, как Испания пытается перестроиться с Лопетеги – интересные у тренера идеи, с учетом лебединой песни остатков золотого поколения, пиренейцев можно включить в десятку и поставить их высоко.

5. Чили

Понятно, почему эта команда недооценивается многими. Если говорить о «здесь и сейчас», то потеря Сампаоли, который вел к победам на Кубке Америки, больно ударила по чилийцам. Плохо стартовали в отборе на чемпионат мира. Уступают многим сборных, пускай и сыграно не так много матчей. Но Аргентина тоже дома дважды проиграла впервые за много лет без Месси, так что надо разделять отбор и оценку силы команды. Сборная Браво, Видаля и Санчеса в официальном матче финальной стадии, куда должны попадать, может опередить по уровню игры и многих европейцев, и Колумбию, Уругвай и Эквадор, хотя каждая из названных команд лучше стартовала в отборе по пути в Россию. Но Чили это звезды на поле, сыгранность, класс, тактика и результат – нельзя игнорировать двукратного чемпиона континента.

4. Португалия

В последних матчах португальцы уничтожали всех, кого видели, но соперники были не самого высокого уровня. При этом очень важно, что против Фарерских островов три гола забил Андре Силва – молодой нападающий «Порту». Если португальцы найдут нового Паулету, то со старыми Роналду, Нани и Куарежмой будут смотреться очень ярко. Несомненным плюсом теперь является тренерская направленность команды. Сантуш создал коллектив, титул добавил желания развиваться, и хотя неудачи в отборах ставят Португалию лишь на седьмое место в текущем рейтинге ФИФА, поставим их на четвертую строчку. Играют, побеждают, упираются, умеют быть скучными и зрелищными, помнят о цене поражений, козыряют талантами уровня Геррейру – шикарная сборная, хотя многими нелюбимая.

3. Франция

Ставим «трехцветных» высоко. По игре были на Евро-2016 лучшими. Даже чемпионы из Португалии ползли в финал по пенальти, стояли насмерть под Парижем и ждали спасительный гол Эдера. Тогда как Франция разбиралась с неплохими соперниками после выхода из несложной «хозяйской» группы и вообще показала заметный игровой прогресс, тренируясь под присмотром Дешама лишь в товарищеских матчах. Погба и Гризманн – мировые звезды, но все, от Льориса и Косьельни до Пайета и Матюиди в этом составе – прекрасные мастера. Сильный тренер, сыгранный состав, мало слабых мест, шикарная скамейка, молодые люди на подходе. Франция прекрасна и она растет!

2. Аргентина

Честно говоря, не хотелось излишне превозносить сборную Аргентины. Она первая в сентябрьском рейтинге ФИФА, то есть очки собирает, но давайте посчитаем минусы. Во-первых, меняли тренера, поскольку принимали на работу не тех, кто нужен. Во-вторых, их выход в финал в Бразилии восприняли как неожиданность. В-третьих, финалы на Кубке Америки проиграли Чили, которые ниже в рейтинге. Но почему? А потому что аргентинцы не только команда без современного сильного тренера, но еще и сборная, где результаты прямо зависят от того, есть ли Месси на поле. Даже с учетом, что Лионель в сборной не так хорош, как в «Барселоне», именно он зарабатывает очки в проходных матчах. Так что в рейтинге ФИФА аргентинцы на вершине, но это не сильнейшая сборная мира. Невзирая на опыт – самая старая сборная в первой двадцатке, или класс Маскерано, Ди Марии, Игуаина и Агуэро.

1. Германия

Чемпионы мира плохи тем, что недооценивали отдельных соперников. Слабину давали из-за желания Лева экспериментировать. И хотя у Германии нет правильного центрального форварда, как и у сборной Франции, хотя проиграли хозяевам Евро-2016, если суммировать немецкие показатели, то можно назвать команду Лева самой мощной на планете. Учитываем статус – чемпионы мира. Места на крупных турнирах – в призах постоянно. Клубную прописку звезд – «Бавария» и компания. Также подчеркнем, что в первой двадцатке рейтинга ФИФА нет ни одной сборной, чей средний возраст ниже, даже у англичан заявка чуть «старше». Немцы и сильны, и перспективны. В России будут фаворитами, а проиграть могут в первую очередь самим себе, уже потом – любому из списка. Согласитесь с нашим рейтингом или составите свой? И каково место России не по правилам подсчета ФИФА, а по классу, на ваш взгляд?

Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
Triem ответил AlexanderP622
18 октября 2016 в 12:02
Немцы в футбол играть не умеют? Если ты так увлечен статистикой то открою тебе один секрет - лучшие футбольные страны в целом в мире это Бразилия, Италия и Германия. Именно это прежде всего показывает кто умеет играть. А если брать успехи в полном объеме и стабильность то лучше Германии не найти. Взять если пьедестал (тоесть 1 а также 2 и третье места) то получается что Германия впереди планеты всей - помимо четырех(!) побед на ЧМ имеет также 4 серебрянные и 4 бронзовые медали мирового первенства! Столько больше ни у кого медалей нет. Я уже молчу про Евро!
Германия всегда была и есть мощная и уж тем более сравнивать с ней Португалию, которой откровенно повезло на Евро, это как минимум неумно.
Я не понял зачем ты заговорил про отдельных личностей - футбол это командная игра прежде всего а личности в нем превращаются в героев журналистами и болельщиками, чего уже много раз доказала та же Германия, всегда за последнее время побеждающая аргентинцев с их Месси и Португалию с Роналду!
Ну а если ни статья, ни мои доводы ни о чем не говорят, тогда и говорить не о чем. Мое мнение тут разделило пожалуй большинство - если взглянуть на лидирующий комментарий от пользователя mphuZ!)
AlexanderP622 ответил Triem
17 октября 2016 в 20:31
А Французы Хорватов в полуфинале обыграли с Шукером и Португалия в 1996 блин. Вот ваши немцы в футбол играть не умеют. ХА_ХАх..
AlexanderP622 ответил Triem
17 октября 2016 в 20:28
До 2008 года Испания тоже всегда проигрывала немцам. Или Бразилы вонючие по твоему лучше Чемпионов Европы.и не всегда во первых в 2000 3:0 обыграли. И рэйтинг дурацкий. В футболе не всё зависит от класса. И Евро-2004 тому пример.Всё зависит от тактики и судей и от отдельных звёзд.Или по вашему Роналду или Караско хуже Мюллера. Или Ренато Санчеш хуже Крооса. И статистика вещь очень красноречивая мой друг. и советую с ней быть по аккуратнее. И , что Португалия всегда проигрывала Германии.Франция до 2016 тоже не проигрывала Португалии!
Приведу как пример тебе: за 20 лет последние Франция -4 финала из них 2 победы. 1 ЧМ и 1 Евро.Германия 3 финала -1 победа.Из них 0 на Евро.Португалия 2 финала -1 победа.Из них 1 на Евро.
И это только последние 20 лет.
Triem ответил AlexanderP622
17 октября 2016 в 13:02
"Если бы да кабы"! Тут можно спорить до хрипоты.

Что касается Португалии, при всем уважении, она не готова к Германии. НА моей памяти всегда проигрывала в официальных матчах немцам. Испания уже на закате и изжила себя. А на счет французов - еще раз прочитай статью или хотябы последний абзац про немцев, только на этот раз повнимательнее)!
AlexanderP622 ответил Triem
14 октября 2016 в 16:24
0:2 от Французов не забывай. И Португалию не прошли бы в финале немцы ваши. В Европе Германия плохо играет. Плюс не забывай то , что Италия Испанию выбила с 1-8 финала. Попади Германия на Испанию то не пройти могли. Не знаю что было бы , а так полуфинал.
А Италия прошла Испанию. Честь ей и хвала. Вот это команда.И Бельгию.Если итальянцы и в отборе оставят испанцев то это будет очень круто.
И Германия у Испании не выиграла.
AlexanderP622 ответил Palex
14 октября 2016 в 16:12
В 2000 году на Евро Португалии 3:0 проиграли.
AlexanderP622 ответил lemaxx
14 октября 2016 в 16:07
Португалия и Бразилия здесь явно лишние. Бразилия после 1:7 от Германии... Португалия вообще.
Triem ответил lemaxx
14 октября 2016 в 14:56
Так то оно так пожалуй, но все же неправильно говорить что Болгария была повыше классом чем Германия. Я по крайней мере кроме Стоичкова и Летчкова не помню остальных.
lemaxx ответил Triem
14 октября 2016 в 08:31
осмелюсь влезть в ваш дискус по поводу ЧМ-94...просто понастальгировать захотелось....Мой первый осознанный турнир, первый матч я посмотрел Нигерия-Болгария 3-0, как болгары умудрились занять 4-е место в итоге? Потому что была команда, а не 2 игрока..помимо Христо и Иордана, там блистала защита в лице Михайловича(вратарь) и недавно скончавшийся Иванов, Красимир Балаков местная звезда из бундеслиги, сын главного тренера, нап из Атлетико М. Пенев....да короче...Шведы тоже всех удивили, а Нигерия только в овертайме итальянцам проиграла, гений Р.Баджо сделал свое дело, я болел за скуадру после той игры.... эх , а немцы всегда топ, начиная с 70-х
Triem ответил Palex
14 октября 2016 в 07:45
А еще игроков назвать не получилось?) Да как раз только Стоичкова и Летчкова и помню, в то время как у Германии были почти все чемпионы мира 1990 в составе - и Клинсманн и Маттеус и Фёллер и Бертольд и Хесслер и также бессменный страж ворот Мадридского Реала (до Касильяса) - Бодо Иллгнер. Так что классом пожалуй Германия была повыше но те две звезды в атаке Болгар сделали своё дело а Германия проиграла прежде всего самой себе.
14 октября 2016 в 07:36
Европа:
Германия
Франция
Испания
Италия
Португалия

Юж.Америка:
Чили
Аргентина
Бразилия
Колумбия
Эквадор
St David ответил Bezymniy Ispanec
14 октября 2016 в 00:17
Ой, ой, ой
13 октября 2016 в 18:08
А Где англия???Как всегда...,,.В очке!!!Это правильно!!!Ей там и место!!!!Как обычно!!!Что чемп!!!!Что так называемая сборная!!!!
13 октября 2016 в 17:58
португалия 4-я :D орнул
13 октября 2016 в 16:27
Ну в принципе согласен ! В первые за долгое время Соккер создал нормальную правдивую статью !
Palex ответил Triem
13 октября 2016 в 15:20
На счет середины 90х - на ЧМ в США (1994) вылетели от Болгаров, хотя там конечно Болгары не были классом выше.
-------------------------------------------------------
У Болгария тогда,была шикарная команда.Одни Стоичков с Лечковым,чего стоили.
Palex ответил mphuZ
13 октября 2016 в 15:18
Я даже вспомнить не могу, когда в последний раз они проигрывали, уступая в классе (лет 60 назад ?).
-------------------------------------------------------------------
34 года назад на ЧМ 1982 года.Алжиру 1:2. А так,только в товарняках,Швейцари,США,больше не вспомнить.
1994_RAUL-IKER_2015 ответил tabakur
13 октября 2016 в 15:01
А где должен быть Уэльс и Уругвай по твоему?
mphuZ ответил Alex12357
13 октября 2016 в 14:34
а что для тебя не "чушь" ? аргентина на первом месте ?
Alex12357 ответил mphuZ
13 октября 2016 в 14:33
Что за чушь????
mphuZ ответил AlexanderP622
13 октября 2016 в 14:31
что ещё за "62о" ???
расшифруй своё предложение.
mphuZ ответил Karkaz
13 октября 2016 в 14:31
да вообще то Евро было неудачным для многих сборных))
погорели тогда все..
legendsofsails ответил FILL31185
13 октября 2016 в 14:17
де - де... в Караганде!
13 октября 2016 в 14:16
Ну и рейтинг, Уругвай и Уэльс на равных, Португалия выше Италии, давно такого бредового рейтинга не видел. Автор же хотел абстрогироваться от результатов, так и не надо смотреть на нулевый ЧЕ, где по сути всегда 2 топ сборные и еще 2-3 неплохие команды, зачем выскочек ставить не на их место?
Triem ответил Karkaz
13 октября 2016 в 13:58
Во время кризиса середины 90х и начала нулевых годов! В финале ЧМ 2002 Бразилия была все таки команда экстра-класса и Германия там проиграла по делу. Однако надо отметить что это была Германия в одном из самых своих плохих состояний но все же до финала дошла!
На счет середины 90х - на ЧМ в США (1994) вылетели от Болгаров, хотя там конечно Болгары не были классом выше. Бундестим проиграла самой себе. Затем проиграли на той же стадии Хорватам на следующем ЧМ (1998 во Франции). Там уже Хорваты были чуть повыше классом. Хотябы легендарный Давор Шукер.
13 октября 2016 в 13:53
Статья написана по делу и на счет самой мощной на планете сомневаются только любители!
По крайней мере этот рейтинг лучше чем рейтинг ФИФА!
13 октября 2016 в 13:51
Обидно смотреть на этот рейтинг но есть еще время на исправление....
13 октября 2016 в 13:42
Неужели Эквадор не заслуживает быть приравненным к Польше? Не забываем, что у них отборочная компания посложнее будет.
И аргентинцы с португальцами слишком высоко. Без Верона нет интересной сборной Аргентины.
13 октября 2016 в 13:09
В преддверии ЧЬ-2018 года в России - увидим Кто первый...
13 октября 2016 в 13:04
Португальские девчата тут явно не к месту))
Они можно сказать вообще не играли, учитывая с кем играли))

Халва Мадрид)₽
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100