• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.25 2.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.33 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.9 3.35 4.2
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 Идет первый тайм, 33’ Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар 0:0 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.85 3.65 2.2
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Джано и «Спартак»: вместе навсегда?

28 октября 2016, 15:10
Джано и «Спартак»: вместе навсегда?

«Спартак» объявил о продлении контракта с Джано Ананидзе до 2021 года, и это хорошая новость для клуба и болельщиков. «Соккер.ру» разбирается, в чем должен прибавить грузинский легионер, чтобы реализовать свой потенциал и оправдать высокие ожидания.

Маленькая, но важная победа менеджмента

После сообщения о продлении контракта с Джано все вроде бы встало на свои места, но представьте обратную ситуацию: если бы «Спартак» не смог договориться с грузинским полузащитником. Это могло бы стать серьезным ударом по клубу с точки зрения имиджа и по команде – психологически. Тут же вспомнился бы и Дзюба, не к столу спартаковских болельщиков будь упомянут, ведь ситуации, в общем-то, похожие. Во-первых, объективно «Спартак» затянул с предложением нового контракта – уже через два месяца Джано мог вести легальные переговоры с другими клубами. Во-вторых, обеспокоенность возникла после яркого старта сезона в исполнении Ананидзе – как и в случае с Дзюбой два года назад. Тогда не договорились, и Артем уехал забивать за «Зенит», сейчас спартаковский менеджмент вышел из опасной ситуации, воспользовавшись лояльностью футболиста. Разные люди с разными приоритетами – это понятно, но все же в этот раз «Спартак» не упустил игрока основного состава из рук, что является фактической победой.

Джано оставил позади проблемы со здоровьем

Ананидзе еще перед стартом сезона делился радостью, говоря, что чувствует себя отлично и впервые за долгое время не испытывает боль. Очень просто обвинить футболиста в недостаточной самоотдаче или отметить отсутствие прогресса, но важно помнить, что иногда спад в игре связан с объективными причинами. Джано беспокоил голеностопный сустав, операция помогла избавиться от проблемы – и вот результат. Конечно, у грузинского легионера были и другие проблемы: игрокам с субтильным телосложением вообще труднее осуществить переход на полноценный взрослый уровень, нежели более крепким товарищам, а Джано дополнительно тормозила хроническая травма. Сейчас Ананидзе, наконец-то, можно оценивать без скидок на сопутствующие обстоятельства.

Самый результативный сезон в карьере

Джано и «Спартак»: вместе навсегда?

Текущая кампания еще не приблизилась к экватору, но уже стала самой результативной в профессиональной карьере Джано, который прежде, даже во время командировки в «Ростов», не забивал больше четырех голов за сезон. Сейчас уже к концу октября на его счету пять точных ударов: поразил ворота АЕКа в Лиге Европы, оформил дубль в игре с «Арсеналом», поставил красивые росписи на воротах «Анжи» и «Оренбурга». По части голов Джано выполняет план, установленный еще Дмитрием Аленичевым – 10 забитых мячей и 10 результативных передач за сезон, а вот по части «ассистов» грузин не преуспел, и это тот момент, который удручает. С другой стороны, видно вполне очевидное направление, в котором нужно прибавлять.

Включить «светлую голову»

В нынешнем «Спартаке» два человека ближе всего к роли «свободного художника» - Промес и Джано. Сальваторе Боккетти недавно объяснял, используя итальянскую терминологию, что «фантазиста» - это не позиция на поле, а роль, которую могут примерить на себя наиболее креативные футболисты команды. Джано, к тому же, действует в центральной зоне, то есть у него должны войти в привычку не только своевременные выходы на ударные позиции, но и регулярные обостряющие передачи на партнеров, открывающихся в штрафной площади. И вот как раз в этом компоненте Ананидзе пока отстает: у него ни одной результативной передачи, а по обостряющим пасам грузинский хавбек занимает только четвертое место в своей команде после Квинси, Дмитрия Комбарова и Зе Луиша. Промес отдает в среднем 3.4 обостряющих пасов за игру, в то время как Джано – только 1.6. Это одна из ключевых проблем в атаке «Спартака»: бьют «красно-белые» чаще, чем думают. Решение стоит искать в корректировке функций атакующего полузащитника.

Джано > Попов

Джано и «Спартак»: вместе навсегда?

Главный конкурент Джано в борьбе за место в основе «Спартака» - Ивелин Попов. В двух последних матчах грузин и болгарин играли вместе из-за отсутствия Квинси, до этого Каррера проводил методичную ротацию между полузащитниками, при этом текущее лидерство Ананидзе в этой дуэли налицо, а ведь соперник тоже не лыком шит. Попов забил парочку важных и красивых голов, но Джано результативнее. Обостряющих передач у Ивелина еще меньше, чем у конкурента – всего 0.6 за игру, совсем негодный показатель для плеймейкера. Кроме того, обратите внимание, что в матчах без Квинси именно грузинский легионер играл на спорной позиции «под нападающим», в то время как Попов затыкал дыры – ходил на фланги и в атаку. Показательный момент и замена Ивелина в Екатеринбурге, которой футболист был недоволен. Массимо Каррера спокойно подчеркнул, что пока Джано помогал команде сохранять мяч, болгарин совершал потери. Это подтверждается статистикой: точно передач Ананидзе в текущем сезоне – 77%, а у Попова этот показатель соответствует его номеру на футболке – 71%.

Не топтаться на месте

Если же брать в целом, то Джано определенно более важный футболист для «Спартака», чем Попов. Ивелин – скорее временный конкурент, ведь ему уже 29, он на пять лет старше Ананидзе, от которого после подписания нового контракта ждут, что он станет системообразующим игроком «красно-белых» в атаке. Позитивные подвижки в этом направлении происходят по ходу нынешнего сезона: Джано не только стал забивать, но и прибавил физически, что позволяет ему проводить полные матчи, причем оказываясь в числе лидеров своей команды по пробегу. Не буду говорить, что Джано по-прежнему нужно «обрасти мясом» - у него своя конституция, изменение баланса тела может привести к непоправимым последствиям, но в чем грузинский полузащитник точно должен прибавить – так это в конкретике своих действий и напористости. Иногда ему не хватает смелости на нетривиальные ходы, хотя именно Ананидзе должен стать тем игроком в «Спартаке», который чаще других «засовывает» мяч в чужую штрафную площадь. Не думаю, что в 24 года Джано достиг пика своих возможностей, футболисты подобного склада, чей фундамент изначально состоит не из физических качеств, но основан на игровом интеллекте, часто хорошеют с годами, когда состояние организма приходит в равновесие с врожденной креативностью. Теперь у парня есть эти годы – новый контракт со «Спартаком», чтобы полностью реализовать свой потенциал в знакомой и комфортной обстановке.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ВOPOНЕЖ
30 октября 2016 в 18:54
удачи джано

пусть и дальше в спартаке гоняет пипирку
RussianHorse
28 октября 2016 в 22:19
Многие говорят,что "браки заключаются на небесах",так вот такие контракты-тоже там заключаются.
Ананидзе и спартак-это одно целое,такое нельзя "отделять" друг от друга!
Геннадьич
28 октября 2016 в 19:36
Несколько пользователей Soccer никак не могут забыть Де Зеува! Особенно хорош в этом смысле Гуфон накурен.Но и piercman не хочет отставать.Piercman пишет еще и про руки Джано.....Возникает резонный вопрос-кто из них Ананидзе??Piercman и Гуфон накурен -созвонитесь!!!))))
Scuderia Ferrari
28 октября 2016 в 19:34
Сергея Хусаинова? ))
PS . О Галимзяне я слышал, ес чо )
Vladimir2012
28 октября 2016 в 17:56
Радует !!! Удачи тебе Джано в Спартаке . Чем напоминаешь Хусаинова .
parallels
28 октября 2016 в 16:50
тот случай, когда действительно вся россия рада продлению контракта! жано должен быть в спартаке, и стать его легендой, как дезеув!
Venezuela
28 октября 2016 в 16:03
Лучше бы в заголовке использовали его фамилию.
shur
28 октября 2016 в 16:00
...столько исписанного материала о серой мышке,быть знакомой фигурой в клубе и иметь какие то временные проблемы,это да,а это о ком о чём???!!!
КОТЛИH
28 октября 2016 в 15:35
Только трофей у Нанидзе есть, поэтому можно бабло стрич с Нольтрофеича. Гы-Гы
spartak kursk
28 октября 2016 в 15:22
Безтравмированного будущего.
Успехов,голов и побед вечному таланту и перспективе.
Профессионального роста,Джано.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100