• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Каталонское дитя

14 ноября 2016, 20:09

Одна из лучших футбольных академий мира – каталонская «Ла Масия», вот уже многие годы является настоящей кладезью талантов. Совокупность специальной тренировочной методики и уникальной клубной философии позволяет выращивать футболистов мировой величины. Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль, Пике, Бускетс – вот лишь несколько ярких примеров бывших и действующих игроков первой команды «блаугранас», прошедших через барселонскую «ферму».

К числу таких относится и Боян Кркич, более известный в миру как просто Боян. Примечателен он, в первую очередь, тем, что, дебютировав за первую команду «сине-гранатовых», стал самым молодым игроком «Барселоны» в истории Ла-Лиги, побив тем самым рекорд Лионеля Месси. И вполне очевидно, что на юные плечи игрока тотчас был взвален огромный пласт ожиданий, вплоть до нарекания «испанским Месси». Однако повторить путь знаменитого аргентинца Бояну не удалось, и, миновав за несколько лет «Барселону», «Рому», «Аякс» и «Милан», экс-вундеркинд оказался в английском графстве Уэст-Мидлендс, где пытается найти свою игру в составе «гончаров» из «Сток Сити».

Боян родился 28 августа 1990 года в семье серба и испанки. Его отец - Боян Кркич-старший, у себя на родине был профессиональным футболистом, однако вскоре после «вербовки» каталонцами своего восьмилетнего сына он был принят в ряды скаутов клуба. В «Барсе» прекрасно осознавали, насколько талантливого юношу им удалось заполучить в свои ряды. Необычайно умный нападающий, в большей степени раскрывающийся на острие, способный с не меньшим успехом играть на фланге или в оттяжке благодаря своему видению поля, чувству паса и потрясающему дриблингу. Такое исключительное сочетание технических навыков и великолепного футбольного интеллекта делали из него настоящего феномена.

На молодежном уровне испанский нападающий был феноменален. За семь лет, проведенных за различные молодежные команды, Кркич побил все мыслимые и немыслимые клубные рекорды, доведя бомбардирский счет до умопомрачительных 900 забитых мячей. Клубные успехи были закреплены в юношеской сборной Испании до 17 лет, с которой Кркич завоевал золотые медали чемпионата Европы, где был признан лучшим игроком. Тогдашний наставник сборной Хуан Сантистебан не мог сдержать своего восхищения: «Я никогда не видел настолько мастеровитого и изобретательного игрока».

Свой стремительный прогресс Кркич продолжил в сезоне-2006/07, присоединившись ко второй команде «блаугранас», где подписал свой первый профессиональный контракт. Забив 10 мячей в 22 матчах за «Барселону Б», Боян в скором времени получил вызов в первую команду. Выступление в товарищеской игре против египетского «Аль-Ахли», где 16-летний Кркич забил свой первый гол за первую команду, а также усердная работа в предсезонке обратили на себя внимание главного тренера каталонского клуба Франка Райкарда. Голландец был глубоко впечатлен молодым игроком и принял решение включить его в заявку первой команды на грядущий сезон.

«Безусловно, Кркич обладает всем необходимым для того, чтобы стать звездой мирового масштаба. Я очень рад за него. Боян невероятно талантлив и способен достичь невероятных высот, но он уже сумел продемонстрировать свою „визитную карточку“».

Боян дебютировал за «Барселону» в матче против «Осасуны» в возрасте 17 лет и 19 дней, став, таким образом, самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в составе первой команды. Тремя днями позже Кркич установил еще один рекорд, став самым молодым дебютантом «Барселоны» в истории Лиги чемпионов. В октябре того же года Боян впервые вышел в стартовом составе в матче против «Вильярреала», а спустя 25 минут стал самым молодым игроком «сине-гранатовых», забивавшим в национальном чемпионате. Окончание сезона выдалось не менее успешным, чем начало: Кркич был вызван в главную сборную страны и забил победный гол в выездном четвертьфинальном матче против «Шальке-04». По окончании сезона на бомбардирском счете Бояна значилось 10 забитых мячей, а это значило, что пал еще один рекорд – на это раз «потерпевшим» оказался Рауль. Кркич вступил на путь суперзвезды.

Однако не все было так радужно, как могло казаться. В составе сборной Испании Боян должен был поехать на Евро-2008, но сербский испанец оказался за бортом итоговой заявки. По словам главного тренера сборной Луиса Арагонеса, игрок жаловался на сильную моральную и физическую усталость. Несмотря на весь талант, 17-летний футболист оказался не в силах справиться с возложенным на него давлением общественности и возросшими физическими нагрузками.

В скором времени в жизни футбольного клуба «Барселона» начался новый период – место ушедшего Франка Райкарда занял бывший наставник каталонского «дубля» Хосеп Гвардиола. Однако для одиннадцатого номера, а именно такое число на своей футболке выбрал Кркич в преддверии нового сезона, все складывалось не самым лучшим образом. Злые языки связывают возникшие напряженные отношения между игроком и тренером с «повышением» Бояна в предыдущем сезоне. В любом случае, в дебютном сезоне Пепа вундеркинду пришлось отчаянно бороться за игровое время, несмотря на пять забитых мячей в Кубке Короля, одним из которых был гол в финале против «Атлетика» из Бильбао. Финал Лиги чемпионов того же сезона Кркич также провел на скамейке запасных, не сумев принять непосредственного участия в матче, ознаменовавшим завершение фантастической кампании, итогом которой стал «золотой требл».

Вскоре Гвардиола признался, что в прошедшем сезоне был слишком резок в отношении Кркича:

«Возможно, я в небольшом долгу перед ним. Если он играет, то непременно забивает. И чем успешнее он играет, тем счастливее я становлюсь»

Несмотря на столь теплые слова, в последующих двух сезонах Кркич так и не смог заслужить доверие Гвардиолы. У него был неплохой отрезок, за который он сумел отличиться 14 раз в 20 матчах в «старте», проведя в общей сложности порядка 50 игр. Несмотря на отличную форму, предпочтение отдавалось другим игрокам, всякий раз Боян оставался на скамейке. В скором времени игрок принял решение покинуть «родные пенаты».

«Для болельщиков Пеп Гвардиола - лучший тренер в мире, однако в наших с ним отношениях были моменты, когда я был действительно оскорблен. Он был нечестен со мной несколько раз. Это одна из причин, по которым я решил уйти из „Барселоны“. Я часто разговаривал с ним, но между нами оставалось много неясностей».

Луис Энрике, сменивший в свое время Гвардиолу у руля дубля «Барселоны», в скором времени возглавил итальянскую «Рому» и немедленно определил Кркича как первоочередную трансферную цель. С помощью него Энрике намеревался «разбавить» итальянский футбол испанским стилем, и Кркич, по его мнению, для этого подходил просто идеально. Для этого потребовалось 12 миллионов евро и куча съеденных нервов, поскольку сделка сопровождалась изрядным количеством трудностей, одной из которых стал пункт о выкупе, который давал «Барселоне» право повторно подписать Кркича за 13 миллионов евро через сезон, а также обязательно выкупить игрока через 2 сезона все за те же 13 миллионов, но при этом «Рома» могла заплатить дополнительные 28 миллионов евро для сохранения игрока в своих рядах.

Не желая возвращаться в Каталонию, Кркич всеми силами пытался впечатлить руководство нового клуба, дабы то выплатило нужную сумму «Барселоне», однако никак не мог привыкнуть к суровым реалиям итальянского футбола, проведя неоднозначный сезон, где в 33 матчах отличился 7 раз. Следующий сезон, на этот раз проведенный на правах аренды в «Милане», стал также разочарованием для Бояна – 19 матчей и 3 забитых мяча.

Согласно условиям сделки, в 2013 году «Барселона» была вынуждена выкупить Кркича обратно, однако было ясно, что его будущее будет связано с иным клубом. Скоро последовала очередная аренда, на этот раз - в амстердамский «Аякс». И хотя он помог новому клубу в завоевании чемпионского титула и Суперкубка Нидерландов, Боян в очередной раз столкнулся с проблемой игрового времени – 24 матча и всего 4 забитых мяча.

Что произошло с Бояном? Ему было всего 23 года, но потребовалось всего пару неудачных сезонов, чтобы сенсационный подросток, которому пророчили один путь с Месси, так быстро «перегорел». В конечном итоге летом 2014 года Кркич был подписан главным тренером «Сток Сити» Марком Хьюзом. Сделка обошлась «гончарам» всего в 3 миллиона евро, но несмотря на это, исполнительный руководитель клуба Тони Скоулз и главный тренер команды Марк Хьюз не скрывали своего восхищения по поводу провёрнутого трансфера.

«Мы очень рады, что нам удалось подписать столь талантливого и многообещающего  игрока, ведь ему всего 23 года».

«Любой, кто знаком с европейским футболом, осведомлен о Бояне, и тот факт, что он захотел связать свое будущее со „Стоком“ и Премьер-Лигой, говорит о том, что он яростно желает реализовать свой потенциал, и мы с радостью готовы предоставить ему такую возможность».

Благодарность игрока не заставила себя долго ждать. В первых трех матчах предсезонки Кркич забил три гола, а полноценный дебют состоялся в матче открытия сезона Премьер-Лиги против «Астон Виллы». Несмотря на поражение со счетом 0:1, Марк Хьюз остался доволен игрой новичка.

«Некоторые вещи из того, что Боян показывает на поле, вызывают восхищение у его партнеров, поскольку они прекрасно знают, что сами на такое не способны».

9 ноября 2014 года «Сток» встречался с «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лейн». На 6 минуте встречи Боян подхватил мяч на половине «шпор», протащил до штрафной площади и точно пробил в нижний угол ворот Льориса. С этого великолепного гола Кркич начал «расцветать» в футболке «гончаров». Чаще играя «десятого номера» позади нападающих, Боян стал одной из важнейших фигур в команде, создавая почти в каждом матче немало великолепных моментов. Наиболее ярко это проявилось в победном домашнем поединке против лондонского «Арсенала», где Кркич вел всю атакующую игру своей команды, бонусом забив роскошный гол. Серия удачных игр продолжилась классным голом в ворота «Лестера» и победным мячом «с точки» в ворота «Эвертона».

А затем последовал болезненный удар. В очередной раз отличившись, на этот раз в Кубке Англии против «Рокдэйла», в рядовом, казалось бы, столкновении Кркич получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок колена.

«Это огромный удар для всего клуба, но в еще большей степени для самого Бояна, только начавшего наслаждаться местным футболом и показывать высочайший класс. Желаем ему скорейшего выздоровления» - заявил Марк Хьюз.

«Сток» продолжил выступления и по итогам сезона с 54 очками занял девятое место, что являлось для клуба лучшим результатом в истории. И кто знает, каких высот добилась бы команда Марка Хьюза, не получи Кркич злосчастную травму.

Но одно ясно наверняка – именно доверие со стороны Марка Хьюза, которого Кркич не получал со времен Райкарда, позволило Бояну вновь наслаждаться футболом и радовать болельщиков своей игрой.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 ноября 2016 в 09:53
Хорошая статья!!!
16 ноября 2016 в 18:40
Карьера Кирпича похожа на карьеру Чичи, оба вначале понравились великим наставникам, а затем прочно сели на скамейку. Отец Кирпича не так давно писал, что Пеп любит унижать таланты, чтобы себя возвысить. Но ведь Кирпич в Барсе запарывал моменты в важнейших матчах. Недоволен был и Глеб, которому Пеп обещал золотые горы. Что поделаешь, как сказал Тарасов, тренер должен уметь резать по живому, иначе из тебя не получится тренер.
Ystavshiy ответил Фрэнсис
16 ноября 2016 в 11:37
Нет, это два разных события, через "И" перечислили.
15 ноября 2016 в 15:57
Окончание сезона выдалось не менее успешным, чем начало: Кркич был вызван в главную сборную страны и забил победный гол в выездном четвертьфинальном матче против «Шальке-04».
Тут походу ошибка
15 ноября 2016 в 14:52
Пока есть все шансы на камбэк.
15 ноября 2016 в 13:16
талантливый игрок..хотя ему всего 26..еще есть время показать себя.
Сергей Зz ответил Ty4ka98
15 ноября 2016 в 08:00
Из за Гвардиолы возможно карьера пошла не так
15 ноября 2016 в 06:49
Очередной сдувшийся вундеркиндер.
15 ноября 2016 в 03:37
Спасибо за статью, помню в PES-2010 играл, дак Боян до уровня Месси развивался, жаль что в жизни всё иначе...
Ty4ka98 ответил Сергей Зz
15 ноября 2016 в 01:21
Тут статья про Бояна. Зачем акцентировать на Гвардиоле какое-то внимание?!
14 ноября 2016 в 23:18
старый добрый Боян,эх((
14 ноября 2016 в 22:51
А напиши ка про Жо!
14 ноября 2016 в 22:43
Все идет к тому что Гвардиола нечестен и предвзят, считая свое уязвленное Я важнее судеб игроков и игры команды. (ситуация с Туре очень похожа) и вообще он больше физрук чем неординарный тренер
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100