• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Албания. Суперлига
  • Англия. Премьер-Лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
19:00 сегодня Байер -:- Гамбург
Италия. Серия А 2017/2018, 6 тур
13:30 Идет первый тайм Сампдория 0:0 Милан
16:00 сегодня Верона -:- Лацио
16:00 сегодня Интер -:- Дженоа
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
14:00 сегодня Урал -:- Тосно
16:30 сегодня Ростов -:- Локомотив М
16:30 сегодня Уфа -:- Арсенал Т
19:00 сегодня Краснодар -:- Зенит
Россия. ФНЛ 2017/2018, 15 тур
13:00 32’ Енисей 0:0 Крылья Советов
14:00 сегодня Ротор -:- Кубань
17:00 сегодня Зенит-2 -:- Олимпиец
18:00 сегодня Балтика -:- Томь
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
22:00 сегодня Марсель -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

«Золотой мяч»: это было гениально!

13 декабря, 14:31

Дружно обвиняли ФИФА в издевательстве над «Золотым мячом», но после возвращения главной индивидуальной награды в лоно «Франс футбол» лучше не стало. «Соккер.ру» в шоке!

Из князей в грязь скатываются не только некогда великие клубы и футболисты, но и трофеи. Например, тот же Кубок Содружества в 90-е годы собирал полные трибуны в январе, а потом превратился в турнир-обузу, а «Золотой мяч» оказался объектом насмешек. В предыдущие годы были причины кивать в сторону ФИФА и пренебрежительно сплевывать через губу, но даже «Франс Футбол» не смог придать лоска церемонии, на которой отсутствовал главный виновник торжества, 11 из 30 соискателей оказались «не футболистами», а система объявления номинантов стала настоящим испытанием терпения и отказалась считаться с законами логики.

Церемония без обладателя «Золотого мяча»? Гениально!

Самый блестящий трюк организаторов церемонии состоит в том, что Криштиану Роналду, выигравший ценный индивидуальный трофей, не присутствовал на мероприятии в Париже. Португалец получил «Золотой мяч» в музее мадридского «Реала» за несколько дней до официального объявления победителя. Счастливый Роналду позировал на видео, но вряд ли такой подход улучшил репутацию награды. Причина отсутствия уважительная: участие в Клубном чемпионате мира на другом конце мира – в Японии, но разве «Франс Футбол» не мог учесть это обстоятельство и назначить другую дату, чтобы все 30 претендентов могли собраться в одном зале? Тем более, о сроках проведения КЧМ было известно заранее, а Криштиану стал фаворитом гонки за «Золотым» мячом еще летом.

Гениальная интрига!

Как ни крути, а в церемонии ФИФА был шик, хотя бы в тот момент, когда камеры выхватывали тройку претендентов в зале, а кто-то на сцене трясущимися руками вскрывал конверт с именем победителя. Даже если шансы кандидатов были просчитаны, и фаворит выявлен, в эти несколько секунд можно было поверить во что угодно. Сейчас же за неделю до события интрига умерла окончательно, ведь кота в мешке не утаишь: фотографы и интервьюеры «Франс Футбол» приезжали в Мадрид, чтобы запечатлеть минуту славы Роналду и записать его впечатления. И к чему весь последующий маскарад? Фикция и блеф. С тем же успехом можно было опубликовать список футболистов с количеством набранных баллов, а потом вручить Криштиану трофей в торжественной обстановке того же клубного музея «Мадрида».

Гениальный церемониал!

Нагнетанию саспенса позавидовал бы сам мэтр Альфред Хичкок! Два с половиной часа потребовалось «Франс Футбол», чтобы назвать фамилии четырнадцати футболистов, занявших места с 17-го по 6-е. В 19:40 стало известно, что Лука Модрич и Тони Кроос разделили 17-е место, через полчаса к ним присоединился Димитри Пайет. В 21:55 Гарет Бэйл стал обладателем шестой строчки в списке лучших футболистов 2016-го года, а через пять минут грянули фанфары: «Победитель – Криштиану Роналду!» Ответ на главный вопрос обычно становится известен в конце вечера, но расходиться было рано, ведь еще около часа потребовалось, чтобы назвать первую пятерку. Чудесный и неожиданный ход, мы оценили.

Гениальная система выборов!

«Франс Футбол» не столько пытался улучшить «Золотой мяч» по всем параметрам, сколько стремился сделать «наоборот» по сравнению с тем, что было в последние годы. Вместо тройки претендентов в финальный список голосования попали тридцать фамилий, из которых респонденты могли бы выбирать своих героев. Именно из-за этого сложилась оскорбительная, на мой взгляд, ситуация для 11-ти футболистов, не набравших ни единого голоса, причем в их числе финалист Лиги чемпионов Диего Годин и Серхио Рамос, о чьих важных голах уже сложили легенды, Мануэль Нойер, Андрес Иньеста. Раз уж обозначали 30 кандидатов, то будьте так любезны – расставьте всех по местам, не оставляя никого на обочине с нулем голосов. Нужно либо сократить финальный раунд, либо, раз уж взялись за дело серьезно, заставить журналистов выбирать не тройки, то есть оценивать одну десятую списка, а расставлять всех претендентов в порядке значимости их успехов в календарном году, с 1-го по 30-е место. В соответствии с этим будут начислять баллы: картина получится более объективной, потому что того же Рамоса, которому не нашлось места ни в одной из троек, многие бы включили в десятку. Кроме того, никто из игроков не останется с нулевой суммой голосов.

А судьи кто?

Голосовали, как могли. Обсуждать объективность не имеет смысла, сколько людей – столько и мнений. А мнений было 173 – столько журналистов имели возможность повлиять на итоги голосования за «Золотой мяч». Кстати, был развенчан миф о том, что в нефутбольных странах обожают только Месси и Роналду. Например, представитель страны Вануату, видимо, страстный поклонник АПЛ, взгромоздил на первую строчку в своей тройке Джейми Варди, а в Монголии отдали должное Роберту Левандовски, хотя понятно, что за Криштиану и Лионеля все равно голосуют больше и продолжат голосовать даже лет через десять после того, как они завершат карьеру. По инерции. Возможно, «Франс Футбол» стоит задуматься о том, чтобы выбрать выборщиков перед тем, как давать им право голосовать за «Золотой мяч», либо вернуть эту прерогативу собственной редакции? Впрочем, не будем усложнять. И так сойдет. Это же было гениально!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 декабря 2016 в 12:02
Дело , даже , не в том, что исключительно, благодаря Роналду сборная Португалии, впервые в своей истории , стала Чемпионом Европы ! Интрига с ЗМ в этом году закончилась после того, как Криштиану с "Реал" -ом в очередной раз выиграл ЛЧ , а Аргентина в очередной раз благодаря Месси , проиграла Copa America !
ibra85 ответил arsen09
15 декабря 2016 в 11:18
а почему бы не Варди? Гризманн тоже был хорош. Ну Варди еще себя покажет, а Гризман на пик выйдет на ЧМ - 2018. Как раз и будет ему 27 лет (пик формы для футболиста), а Роналду и Месси будут на спаде
14 декабря 2016 в 17:33
Еще в начале года журнал France Football пересмотрел результаты вручения своей премии.

Молодежь спорит, кто является лучшим футболистом в истории. Кто-то уверен, что это – Криштиану Роналду. Другие уверяют, что это – Лионель Месси. Аргументы просты – количество «Золотых мячей». В понедельник в пользу португальца стало одним аргументом больше, но аргентинец все равно лидирует – пять званий лучшего футболиста планеты.

Взрослые качают головами, вспоминая черно-белые записи игры великого Пеле, книжки о нем, о единственном трехкратном чемпионе мира в истории футбола, об авторе более чем тысячи голов в ворота соперника.

Но «Золотые мячи» во времена Пеле вручали исключительно европейским футболистам. У «короля футбола» просто не было возможности его получить – он даже в Европе никогда не играл. Поэтому у молодежи нет критерия, который позволил бы встроить Пеле в общую систему ценностей. Его часто выносят за скобки. Как и Диего Марадону, который, хоть и отыграл несколько сезонов в итальянском «Наполи», «Золотой мяч» получить не мог.

К 60-летию награды французский журнал France Football решил исправить эту «несправедливость». Французы пересмотрели результаты выборов лучшего игрока планеты, начиная с 1956 года, когда была вручена первая премия, вплоть до 1995 года, когда «Золотой мяч» получили возможность выиграть футболисты с любого континента, а не только из Европы.В итоге французские журналисты пришли к выводу, что 12 премий за всю историю были вручены «неправильно». В результате пересмотра 7 «Золотых мячей» получил Пеле, 3 награды достались Марадоне и еще по одному призу отошло Гарринче, Марио Кемпесу и Ромарио.

Справедливость восстановлена! Конечно, Пеле никто не побежал вручать 7 статуэток. Просто мир получил вполне официальный ответ на вопрос «а что если?» Теперь у любого в споре о том, кто является лучшим игроком в истории футбола, будет сразу 7 весомых аргументов в пользу легендарного бразильца.

Но мы забыли об одном. Ведь эти 12 «Золотых мячей», одним росчерком пера отданные бразильцам и аргентинцам, кому-то принадлежали. У европейских футболистов, конечно, статуэтки никто не отнимает, как не вычеркивают и их имена и списка лучших игроков мира. Но теперь при любом их упоминании неизбежно будет всплывать вопрос о справедливости их награды.

Среди «обделенных» оказались такие замечательные футболисты, как француз Раймон Копа, испанцы Альфредо Ди Стефано и Луис Суарес, немцы Герд Мюллер и Лотар Маттеус, итальянец Омар Сивори, чехословак Йозеф Масопуст, шотландец Дэнис Лоу, англичанин Кевин Киган, болгарин Христо Стоичков…

Однако нам больше всего обидно, что своей премии заочно, путь даже и не очень официально, но все же лишился советский вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин – единственный голкипер в истории, удостоившийся «Золотого мяча». Также «Золотой мяч» «отобрали» у замечательного советского футболиста Игоря Беланова, прославившегося выступлениями за киевское «Динамо». Мяч Яшина 1963 года отдали его другу Пеле, а приз Беланова 1986 года достался Марадоне.
14 декабря 2016 в 11:16
не все перемены к лучшему
14 декабря 2016 в 08:30
КР настолько крут что он диктует когда и как получить ЗМ. Вот что значит быть великим! В любом случай это неоспоримо!
14 декабря 2016 в 03:12
лучший !
13 декабря 2016 в 22:26
Выиграл лигу чемпионов, выиграл чемпионат европы- все по делу!
13 декабря 2016 в 21:52
    13 декабря 2016 в 21:30
    Какие претензии к церемонии ?
    Франц Футбол вроде и не славилась этим. Это больше сама ФИФА делала шоу, когда вручала эту награду.
    13 декабря 2016 в 21:15
    Ангажированная статья. Особенно убило это предложение: "Кстати, был развенчан миф о том, что в нефутбольных странах обожают только Месси и Роналду". Это не миф, а правда. В 2010 году среди журналистов первое место дали Снейдеру, но за счет тренеров и капитанов победил Месси, который немного, но отставал, если брать действительно экспертные оценки. Варди? Ну, появился у глоров новый персонаж, это ничего не доказывает. А за кого, интересно, должны были голосовать журналисты в этом году? Они как раз рассудили объективно. У Месси неудача в ЛЧ, не смог помочь команде победить в финале КА. Гризманн мог получить ЗМ, но не смог в двух финалах. Роналду стал лучшим бомбардиром ЛЧ, победил в обоих финалах. Они смог то, чего не смогли другие - проявил свои лидерские качества и привел свои команды к победам, несмотря на не лучшие финалы. Про других претендентов как-то несерьезно даже говорить. Рамос забивает важные мячи? Только вот он защитник, а как защитник Пепе, возможно, был даже лучше (опять же с учетом ЧЕ, где Рамос провалился). Вопрос о том, что дают награду атакующим игрокам - это уже отдельная тема. У автора, такое ощущение, что просто бомбануло. Причины притянуты за уши одна сильнее другой.
    13 декабря 2016 в 20:31
    В твоих снах или мечтах?
    13 декабря 2016 в 17:45
    конечно же роналду волнует, что пишут о нем каталонские хейтеры с соккера. только даже сам месси, глядя на фотографию роналду с кубком евро, понимает, что криштиану в этом году лучший. увы
    DVL
    13 декабря 2016 в 17:34
    Мне как то фиолетово кто выиграл ЗМ, заранее все было ясно. Только за Рамоса обидно, не оценили журналюги недалекие его труд
    13 декабря 2016 в 17:03
    Все началось с того, что ты тыкал рейтингами, где Роналду признан лучшим, но есть и те, где его таковым не считают, почему одним рейтингам ты доверяешь, а другим нет и вообще сейчас начинаешь тыкать результатами команды, а не футболиста?
    13 декабря 2016 в 16:58
    Это в этом сезоне, в прошлом второй.
    13 декабря 2016 в 16:56
    Это клиника. То есть те издание, на которые ты опираешься норм, а whoscored ведут фанатики?
    Zizou_10 ответил Special-One
    13 декабря 2016 в 16:53
    провалы?? это что то новенькое...
    13 декабря 2016 в 16:53
    да какая разница церемония не церемония!? весь футбольный мир и так знает что Лучший - КриРо!!!
    13 декабря 2016 в 16:48
    ерунда какая то.
    13 декабря 2016 в 16:44
    Да намудрили лягушатники,особенно с рамосом,ну да ладно что теперь у каждого свой герой и свой список.Думаю что всё правильно-в год петуха только роналду и должен быть первым.
    13 декабря 2016 в 16:41
    Как-то всё получилось дико, не празднично.. Вот по видео, такое ощущение, что тебе передали подарок от гостей, которых не захотели пригласить на праздник, дабы сэкономить и не кормить их... Действительно разочаровал подход к вручению награды.. Роналду умеет притворяться, но было видно что и он не в восторге от происходящего
    13 декабря 2016 в 16:38
    Где Рон, там коррупция
    13 декабря 2016 в 16:36
      13 декабря 2016 в 16:31
      Не пойму возмущения Соккера ! ? Хорошо пусть ЗМ не дали бы ни Рону ни Лео , кто тогда ? Неужели кто то думает что Гризманн реально был в прошедшем году лучшим футболистом МИРА ???!!! Не ну реально кто то так думает ? Ну может Суарес ? Или Варди ? или возможно Нойер ?
      13 декабря 2016 в 16:28
      да смеритесь уже все ЗМ дают не за личные качества на поле а за твой звездный статус Будь то Роналду или Месси, хоть в командах которых они играют будут люди которые принесли пользы больше клубу чем они но ЗМ отдадут в итоге им.
      13 декабря 2016 в 16:24
      Для кого ?
      13 декабря 2016 в 16:14
      Утратившую вконец свою силу и саму сущность награда.
      13 декабря 2016 в 16:12
      Журналисты сходу себя дискредитировали таким предвзятым выбором.
      13 декабря 2016 в 16:09
        13 декабря 2016 в 16:04
        Ты понимаешь, Бэйла по рейтингам, намного выше ставят, но в полуфинале, это Роналду забивает гол, и отдает голевую . А Бэйл с рейтингом домой едет
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100