• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Почему сломался «Реал»?

19 января 2017, 11:31

«Реал» резко сменил пластинку: после рекордной серии из 40 матчей без поражений - два фиаско, чего не случалось с мадридцами с ноября 2015-го. «Соккер.ру» ищет причины.

Эйфория

Если команда, которая не проигрывала на протяжении четырех десятков встреч подряд, после этого проигрывает в двух подряд поединках, то в 9 из 10 случаев дело в психологии. Футболисты «Реала» и Зидан вместе с ними, кажется, перешли грань уверенности, шагнув в коварные объятья самоуверенности. «Сливочные» решили, что могут делать почти все, что заблагорассудится, а положительные результаты от них все равно никуда не денутся. Понятно, что к поражениям от «Севильи» и «Сельты» привел целый комплекс причин, но его сердцевиной является самоуспокоенность, нежелание делать выводы из первого фиаско и футбольное высокомерие, часто приводящее к печальным последствиям. В футболе, как и в жизни, позитивные события имеют свойство складываться в белые полосы, а неудачи липнут к неудачам, стоит лишь зазеваться. «Реал» утратил ориентиры, забыв о горечи поражений, за что и поплатился уже дважды.

Комплимент соперникам

Было бы несправедливо и оскорбительно для «Севильи» с «Сельтой» искать причины только внутри «Реала». Не все крутится вокруг грандов и их настроений, есть и другая, не менее интересная и значимая жизнь. Беспроигрышная серия команды Зидана могла бы продолжаться до сих пор, если бы календарь Примеры выделил в соперники по 18-му туру «Малагу», а жеребьевка Кубка Короля подарила бы «Алькоркон», с которым у «сливочных» старые счеты. Но «Мадрид» сыграл с «Севильей» и «Сельтой» - командами, чьи шансы испортить королевскую обедню, изначально были сравнительно высоки. Подопечные аргентинских наставников Сампаоли и Бериссо, к их чести, не упустили возможности вернуть Зидана и его парней с небес на землю. Другие команды могли и не справиться со сложной миссией, но «Севилья» и «Сельта» показали свой класс, настрой и непризнание авторитетов.

Зидан заигрался с ротацией?

Так и подмывает сказать, что ротация – это багаж Бенитеса, который в «нулевых» был законодателем этого инструмента управления футбольной командой. Безусловно, большим клубам не обойтись без распределения сил на дистанции сезона, но Зидан то ли хочет сказать новое слово в вопросе применения ротации, то ли просто слишком увлекся. Зизу как будто действительно поставил цель доказать, что для него все футболисты равны, настолько он тщательно размазывает масло состава по хлебному ломтю календаря. Ущерба от такой ротации без приоритетов, по крайней мере, на текущем отрезке сезона, больше, чем пользы. По идее, главная задача постоянных изменений в составе заключается в том, чтобы обойти стороной усталость, однако в начале года, после зимней паузы, отдохнувшим лидерам команды нужна постоянная игровая практика для набора формы и обретения игрового тонуса. Это – во-первых. Во-вторых, разные сочетания футболистов не могут играть одинаково сильно, неспроста многие тренеры, в том числе один из учителей Зидана, Карло Анчелотти, стремятся к стабильности стартовой обоймы. И, в-третьих, огульная ротация без четкой расстановки игровых приоритетов часто приводит к совсем уж странным сочетаниям: например, в матче против «Сельты» тройку нападения составили Роналду, Асенсио и Лукас Васкес, при этом номинальный центрфорвард Мората вступил в игру только во втором тайме.

Индивидуальные недоработки

Частное – часть общего, но все-таки бросается в глаза, что пропущенные «Реалом» голы какие-то слишком уж «личные», то есть при желании всегда можно найти виновника. Рамос забивает в свои ворота, Данило проваливает встречу против «Сельты» (огромная проблема на позиции правого защитника, ведь Карвахаль выбыл на месяц), Лукас Васкес зачем-то пускается в обводку на своей половине поля и дарит галисийцам победный гол. И так далее. Наверное, это говорит об уровне готовности и концентрации всей команды, ведь в кого ни ткни пальцем – почти каждый играет ниже своих возможностей. Такие же результативные ошибки допускают Роналду и Бензема, только у чужих ворот. Карим бьет в небеса из убойной позиции, а определить слабую форму Криштиану очень легко: когда португалец в порядке – он всегда на ногах и готов забивать, в противном случае, часто оказывается на газоне от малейших контактов, выпрашивая опасные для себя стандарты.

Отсутствие Бэйла

Как тут не вспомнить об отсутствии самого индивидуально сильного атакующего игрока и настоящего атлета Бэйла. В больших командах не бывает одного лидера, вот и в «Реале» были важные матчи, которые вытаскивал Роналду, забивал победные мячи Бензема, а сейчас очередь Гарета «тащить» команду, но валлиец пропускает свой ход из-за травмы. Из всех футболистов «Мадрида» Бэйл сейчас выглядит наиболее опасным индивидуально типом, который может сделать результат, даже не обращая внимания на командную игру. Такого игрока «сливочным» и Зидану сейчас очень не хватает.

«Реал» без Бэйла ждёт провал?

Слишком много экспериментов?

Логическое продолжение абзаца о ротации, ведь Зидан усложняет своим подопечным жизнь не только постоянными кадровыми перестановками, он и в тактической плоскости наводит движения. В Севилье «Реал» сыграл с тремя центральными защитниками, против «Сельты» уже была схема 4-3-3 без ярко выраженного центрфорварда, да и во время беспроигрышной серии было немало не слишком удачных опытов, глаза на которые удавалось закрывать хорошими результатами. Безусловно, тактическая гибкость – это отлично, но во всем нужно знать меру. «Реал» может оказаться заложником постоянных тактических и кадровых перемен, Зидан создает интересную, но слишком зыбкую структуру. Хотя, это говорит прагматизм: возможно, споткнувшись в двух отдельных матчах, «Мадрид» приблизился к решению глобальных задач? Если Зинедин сможет выигрывать трофеи, используя 25 футболистов и калейдоскопом меняя полдесятка тактических схем, то за французом будет новое слово в футболе и не останется ничего иного, как признать его тренерский гений.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 января в 15:37
С Барселоной не было Бэйла. Очередная тупая статья.
G_r_e_g_o_r ответил Ruslan3132
21 января в 11:44
Физруз уже доигрался и Зинана ждет та же учать . Тот тоже начинал безмозгло ротировать состав и придумывать новые схемы
21 января в 11:38
Беспроиграшная серия у Реала и так была последнее время вытянутая за уши. Везло очень часто. Прерваться она должна была еще в игре за суперкубок УЕФА . Этого стоило ожидать . Вот сейчас и будет заметно какой Зидан тренер . Уже прийдеться менять ,походу много чего . В любом случае удачи !
21 января в 06:13
"Реал" не сломался - просто у него сейчас спад.
Но недоработка Зидана налицо, тренер должен планировать этот самый спад.
Есть опасность, что он может затянуться до матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов.
В то время как сильный соперник "Наполи" только улучшает свою игру от матча к матчу.
После Кубка Африки к ним еще и подкрепление прибудет в количестве трех игроков.
21 января в 00:51
Надеюсь, что Зидан уже понял свои ошибки и сделал выводы! Чересчур много ротировать это очень плохо отражается на сыгранности команды! Эти поражения нужны были до возобновления ЛЧ, чтоб спустить мысли игроков с небес на землю! Зидан, убери Роналду с цн! Дай шанс Хамесу, Иско и Мариано! И непонятно, почему Пепе не играет!?
Удачи Зидану и всему Реалу! Успехов и больших побед! Пусть выиграют всё возможное!
20 января в 22:14
Что за глупость? Странно, что никто не кричал, что сломалась Барселона
20 января в 15:12
Ничего не произошло катастрофического.
Беды ясно что две основные - фланговые защитники и нападение.

Марсело сильно сдал, а правый фланг теперь закрывает косячник Данило...
2 центр напа Бенз и Мората играют слабо, нужно Диазу дать шанс.
Ну и в обоих проигранных матчах Роналду играл в центре. Вроде уже всем давно известно что Роналду только на фланге может играть в полную силу, зачем ставить его ЦФ непонятно. Ну и сам Рон конечно сдал.
19 января в 20:26
    19 января в 20:20
    просто время подошло
    19 января в 19:16
    Будет нам 2-3 победы и Зизу снова тренерский гений)) ах журналюги хамелеоны какие
    19 января в 18:55
    Уж больно сильно напоминает второй забег Анчелотти после победы в ЛЧ. Беспроигрышная серия, ставшая рекордом, победа в КЧМ, приличный отрыв в ЛЛ. И после нового года начался провал. Тогда Модрич сломался, теперь Бэйл. Одно ясно, если Реал останется ни с чем в конце сезона, то Зидану придется покавать чемоданы.
    19 января в 17:57
    Ротация в клубах которые боряться за все трофеи должна быть определенно,если игроки ротации не тянут тут уже совсем другие вопросы,у Реала я заметил спад и раньше случался в такое примерно время ну травмы не кто не отменял.Реалу не хватает топ ЦФ,опорник.
    gentlewolf ответил No problem
    19 января в 16:36
    потому че Бенз алжиро-франц - нет, потому что он кабил.
    19 января в 15:23
    Желаю Зизу выкарабкаться вместе с командой из этой психологической ямы.
    авито ответил feris1
    19 января в 15:22
    Малагу среалу не победить, максимум, что сливочные могут добится, то это ничейный результат против Малаги.
    19 января в 15:12
    А легенда ?
    19 января в 14:30
    верим в ЗиЗу!
    удачи.
    RMA 005 ответил RoArt
    19 января в 14:21
    Привет!)
    Кейлор нынешний и Кейлор прошлый это два разных игрока.
    Это видно не вооруженным глазом. У Кейлора уверенность пропала после травмы.
    Гол от Севильи в конце,это чисто киперский. Обзор был отличный,никто не накрывал и не мешал Кейлору. Просто он потерял позицию,вышел погулять куда неДозволено.
    Его обстреляли не в упор,а с дистанции. Раньше он такие закрытыми глазами брал.
    ИМХО.
    RoArt ответил No problem
    19 января в 13:38
    Кейлор то тут причем. Вчера был касилья, а с Севильей почти вытащил второй. Про первый молчу, удары Рамоса головой не берутся)
    19 января в 13:33
    Главное уверенно победить Малагу,чтобы снять с себя груз последних неудач!
    19 января в 13:27
    Абсолютно ничего смертельного не произошло!!!Даже команда такого запредельного уровня Как Реал,не может выигрывать вечно!!!Но если поражение от Севильи было даже где-то предсказуемым,то сегодняшнее не совсем понятно!!!При всем уважении к Сельте!!!Hala Madrid!!!
    19 января в 13:23
    ну Реал ещё пока не сломался, думаю Зидан выкрутится
    starche ответил Doping87
    19 января в 13:08
      19 января в 13:06
        19 января в 13:05
        Зидан заигрался с ротацией!
        19 января в 12:41
        Отчасти согласен с автором.
        Зидан ротирует состав слишком часто,и к сожалению не всегда удачно.
        Травмы,неотъемлемая часть футбола,здесь не стоит ныть и смотреть правде в глаза.
        Усилки нужны! Хоть и Мадрид крепко укомплектован,но в играх с серьезными соперниками,
        заменяющие игроки либо тупо не тянут,либо ваще не уровень Мадрида.
        Данило-это тихий бразильский ужас! Такое ощущение че он играет где-то в своей стихии,
        всегда потерянный,и бесполезный. Атлет-бегунок без мозгов он.

        Мората-ну как б вопросов к нему быть не должно,потому как у Зидана на острие всегда играет хоть и технарь,но ппц как неуклюжий и нерассторопный,не всегда стабильный ленивый котяра Бензема. На лавку его,дай шанс Мариано,хуже уже не будет.
        Мариано молод,дерзок,и рвется всем и вся доказать свою состоятельность. Так почему б и нет?...потому че Бенз алжиро-франц?.
        Нет Бейла,нет скоростных контр-атак. Они с Карвом просто рвут свой фланг. Васкес делает че может,дальше некуды.
        Асенсио не понимает с полу слов Марса.Рон в центре,это как штырь вогнанный в штрафную,чтоб о него случайно мяч отскочил в ворота. Рон всегда играл слева,с Марсом.
        То есть оба фланга щя у Реала ,работают на от@бись. Ненужные потери ,застают врасплох защев,которые кстати тож привозят дай боже.
        Кейлор не тот. Потерял нюх чтоль....вообщем нито.
        Мадрид пока держится на Кроос-Каземиро-Модрич и все,и не дай бог кто то из них сломается....будет полный ахтунг.Потому как у такого динозавра как Реал,всего один опорник!!!!!один Карл!,Кроос и Модрич умирают без него. А заменить бразила некем.
        Травмы плотно жрут Мадрид.
        Посмотрите на Матрас,у них че не замена,то все норм.Никто из лавки у них погоду не портит...наоборот освежает и прет. Система идеальная. Подбор под замену мощный.
        Реал щя немного забуксовал,но это временно.
        Все буксуют. Главное теперь не расстерять приемущество перед догоняющими в Лл.
        В ЛЧ Наполи можно и со смешанным составом выносить. А там глядишь Бейл и Карвахаль вернутся.
        Это легкая пощечина Реалу. Надеюсь сделают выводы,отреагируют как надо.
        Ждем Малагу.
        Ждем ремонтаду.
        Дофига чего ждем,это ведь Реал Мадрид! Верим!
        19 января в 12:41
        Разве уже пора об этом говорить?
        19 января в 12:34
        Реал проиграл пару матчей и сразу понеслось сломался. Сейчас выиграет и все забудут про какой-то кризис.
        19 января в 12:32
        фиаско было выпускать роналду на острие атаки , это чудо весь матч стоял у точки и ждал навесы)))
        почему кстати не играет " 40 ка миллионный мего воспитанник " Мората !?? )))
        19 января в 12:27
        Бэйла и впрямь не хватает, в нападении некому брать на себя игру
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100