• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 сегодня Сельта -:- Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 сегодня Милан -:- Дженоа
16:00 сегодня Торино -:- Рома
19:00 сегодня Удинезе -:- Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 сегодня Фейеноорд -:- Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Урал -:- Ахмат
16:30 сегодня ЦСКА -:- Зенит
19:00 сегодня Анжи -:- Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 сегодня Спартак-2 -:- Тюмень
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 сегодня Динамо К -:- Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Труа -:- Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Больше бреда! ФИФА испортит футбол?

20 января 2017, 11:30

«Соккер.ру» объясняет, как нужно относиться к безумным высказываниям Марко ван Бастена, и почему здравомыслящим функционерам пора строить бастионы для защиты футбола.

О чём сказал ван Бастен?

Возможно, кто-то пропустил пламенное выступление Сан-Марко, поэтому введем вас в дело. По порядку, чтобы не запутаться.

1. Предложено ввести ограничение по количеству поединков за сезон для каждого отдельно взятого футболиста до 55 – 60. Забота о здоровье игроков, здесь ничего революционного.

2. А, вот уже интересно. Ван Бастен считает, что нужно отменить овертаймы и сразу после завершившегося вничью основного времени переходить к серии послематчевых…

3. …только не пенальти, а буллитов. Футболист устанавливает мяч на расстоянии 25 метров от ворот и имеет 8 секунд, чтобы поразить ворота из любой точки, до которой успеет добежать. Кстати, сама идея буллита не то чтобы нова: в девяностые годы в МЛС так привлекали зрителей на трибуны, американцы вообще решили, что ничьих в «соккере» быть не должно.

4. Марко пожаловался, что футбол стал похожим на гандбол из-за того, что команды обороняются в девять человек перед своими воротами, и нашел выход – отменить офсайды. Не похоже, чтобы ван Бастен глубоко задумывался о том, к каким последствиям это приведет, ведь правило «вне игры» - системообразующее для футбола в том виде, к которому мы привыкли. Голландец считает, что отмена офсайдов сделает игру более зрелищной, создаст дополнительные возможности для взятия ворот. Ну-ну.

5. Два тайма по 45 минут – это слишком скучно. Ван Бастен считает, что интереснее было бы разбить поединок на четыре четверти, мол, так и у тренеров будет больше шансов повлиять на игру.

6. Оранжевые карточки – еще одна идея, которая озвучивалась раньше, в частности, Мишелем Платини. Нюансы и цвет карточки могут расходиться, но смысл один: временное удаление футболиста с поля. Марко говорит о десяти минутах «бана» на скамейке штрафников.  

7. Очевидно, ван Бастен (или тот, чье мнение он транслирует) увлекается баскетболом. Откуда же еще взяться следующей идее: удалять футболиста с поля до конца матча после пяти фолов в его исполнении.

8. Марко считает, что необходимо яростно бороться с затягиванием времени в концовках поединков, поэтому предлагает на последние 10 минут матча установить 10-секундный лимит на ввод мяча в игру.

9. Еще одно решение, которое позволит сохранять динамику – проведение замен без остановки игры. Это действительно здравая мысль, ведь провести перестановку – секундное, по сути, дело, однако каждый раз это превращается в настоящую церемонию, особенно, если с поля уходит игрок выигрывающей команды в концовке встречи.

10. Матчи 8 на 8 для юношеских и молодежных команд на поле меньшего формата.

Ван Бастен передал послание Инфантино?

Если бы в духе ван Бастена высказался кто-нибудь из его забытых коллег, чтобы обратить на себя внимание, мы бы просто посмеялись. Возможно, написали бы статью о самых бредовых предложениях реформировать футбол, чтобы поддержать тему, так волнующую умы. Но Марко – это совсем другое дело. Речь о техническом директоре ФИФА и соратнике Инфантино, человека, который в первый же год президентства протащил идею о расширении числа участников чемпионата мира до 48 команд. Так что должность голландца сама по себе располагает к вниманию. На самом деле, удивительно, сколько радикальных предложений за один раз выдал ван Бастен, прежде не отличавшийся такими острыми идеями. Как будто получил домашнее задание от Инфантино: «Придумай что-нибудь креативное, футбол такой скучный!» Не исключено даже, что часть идей или даже все вышли из-под пера самого Джанни, а Марко был нужен в качестве рупора – все-таки он футбольная знаменитость, обладатель «Золотых мячей». К нему прислушаются. А если не прислушаются – то простят момент слабости и не поднимут на смех, как могли бы поступить с президентом ФИФА.

Почему опубликованные предложения – угроза футболу?

Все это очень напоминает начало большой игры с использованием политических технологий воздействия на общественное мнение. Есть такая система, называется «Окно Овертона», это одна из фундаментальных основ современной пропаганды. С ее помощью любую идею можно очернить до состояния табуированной или, наоборот, легализовать, как однополую любовь в западном обществе. Этим и занимаются Инфантино с ван Бастеном: пытаются протащить через «окно возможностей» радикальные реформы футбола. Цепочка следующая: немыслимо – радикально – приемлемо – разумно – стандартно – действующая норма.

Продолжение следует…

Большинство из того, что предложил Марко в своем интервью сейчас кажется немыслимым, но стоит Джанни сделать свой ход – и спич технического директора ФИФА станет всего лишь радикальным. Пусть даже президент Международной федерации футбола даст негативную оценку, например: «Мы не имеем права вносить столь серьезные изменения в игру, формировавшуюся на протяжении полутора веков». Главное – не слова, а сам факт того, что главный человек в футболе «заметил» идеи. Потом будут проведены консультации, статус предложений снова повысится до отметки «приемлемо», а на финальном этапе ФИФА может вступить в торги с ИФАБ и общественным мнением: пожертвовать частью реформ, чтобы протащить другие. Может быть, офсайды у нас и не отберут, но к буллитам и оранжевым карточкам приговорят. Инфантино хочет войти в историю как президент-реформатор, чего даже не скрывает. И если читать между строк, то «вброс» в исполнении ван Бастена – это не что иное, как заход ФИФА на бомбардировку нашей любимой игры креативными идеями, многие из которых приведут к разрушительным последствиям. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
m40
23 января в 13:24
У автора похоже бомбануло. На самом деле футбол слишком консервативен. Некоторые изменения не помешали бы. Только все это нужно внимательно рассмотреть и продумать. Возможно в качестве эксперимента ввести на время. Так сказать, оценить на практике
22 января в 22:41
Сейчас много претензий к судейству, а если эти правила будут введены то и судейство нужно будет реформировать! А вот тут всеми руками за!
22 января в 22:38
В каждой шутке есть доля шутки! Футбол сильно изменился за последние 50 лет, во что он превратится еще через 50. Давайте наслаждаться тем, что имеем сейчас, пока ванБастен и подобные возьмут и все испортят....
21 января в 11:21
Так-то без офсайдов, может и лучше будет. Ибо сколько "правильныx" голов не было засчитано из-за ошибок лайнсменов, и наоборот.
21 января в 10:35
1. Затяжка времени - прямая КК.
2. Замены без остановки игры - супер.
3. Отмена оффсайдов превратит нынешний (в основном) унылый футбол в настоящее зрелище, то есть то что было некогда и к сожалению исчезло.
21 января в 07:10
Президент УЕФА Платини со своими предложениями показал, что он идиот, и собственный чемпионат превратил в дешевый балаганчик. Надеюсь, все вернется к старым формулам. Так почему идиотом не может быть технический директор ФИФА? Назовите три причины для этого.
20 января в 21:57
Бред не иначе, и правду отойдите от футбольной политики и липите свою игру,хоть на коньках по газону бегайте, а футбол человеческий оставьте в покое,что за люди,только получат должность, и думают что можно менять все что угодно,только потому что у них есть власть...
20 января в 19:24
Марко сам играл!!! а напридумывал будто никогда мяч не видел, а о футболе из игры Фифа узнал.

Команда Блаттера не нравилась, ну вот вам новоиспеченные Лица, после Марадона разрешит употреблять Кокс и Еременко будет оправдан.
20 января в 18:59
Создайте другой вид спорта и назовите допустим "пародия футбола" А классический футбол который мы любим надо сделать неприкосновенным. От безделья маются от скуки ерунду всякую придумывают мля. Скоро правила в футболе будут как законы наши некоторые - еще не успел толком вникнуть а чтото уже поменялось. Хотя в лимите в10 сек что то есть)
20 января в 18:04
Ван Бастен придумал параллельный футбол и пускай пробуют в сторонке, а зритель сам выберет, что ему по душе.
20 января в 16:58
Оставить все как есть. Мелкий подыгрыш хозяевам был, есть и будет.
20 января в 16:51
кто знает немецкий, может ознакомиться с мнением участников здесь, там же есть некоторые эпизоды игры

20 января в 16:50
Недавно в Германии организовали ради интереса матч двух клубов пятого дивизиона без офсайдов. Встреча завершилась со счетом 1:0. Единственный гол забили, конечно, "из офсайда" :) По словам тренера одной из команд, он выстроил игру своих подопечных в "гандбольном стиле" (своеобразный полукруг в обороне), вторая команда в своей тактике использовала далеко выдвинутых вперед фланговых беков. В итоге ни одна из задумок не сработала, было много возни в центре поля, и сама игра получилась не такой зрелищной, как предполагалось. Также матч был отмечен большим количеством длинных пасов, что не удивляет, учитывая возможность стоять безнаказанно за линией защиты.
20 января в 16:10
хорошо, предложи свой метод борьбы с этой проблемой?
20 января в 16:06
Мальчика-инвалида и пожизненно. Да потом судью за это пресса с 77м смешает, и вот это точно уже пожизненно.
20 января в 16:03
Не забывайте, что это стадион хозяев. Ему еще премию выпишут. Отскочил мяч от игрока, с кем не бывает. А судью еще и в предвзятости обвинят. ИМХО
20 января в 16:01
с этим легко бороться. Мальчика дцп-шника отстраняют от работы пожизненно. Из-за неуклюжего игрока мяч переходит сопернику, если он втечение 10 секунд после передачи мяча от болл-боя не смог его ввести в игру
20 января в 15:55
Уберите детей с соккера и все будет хорошо. Как ты себе представляешь команды следящие за оффсайдом? Вы, извините, с какой планеты?
20 января в 15:53
    20 января в 15:52
    Это все хорошо. Как отсчитать эти 10 секунд? С какого момента? Допустим команда хозяев выигрывает и мяч уходит от соперника за линию. Боллбой делая вид, что страдает дцп 20 секунд пытается поймать и дотащить мяч до игрока хозяев. Тот с первой попытки не может его принять,мяч отскакивает. Игрок хозяев натужно нагибается за мячом, берет его в руки и вот они пошли 10 секунд! Только до этого уже прошла хорошо если минута,а не более.
    Толку от вашего нововведения ровно 0.
    Или вы предложите расстрелять ребенка и неуклюжего игрока хозяев? Аяяяй.
    20 января в 15:10
    зато про однополую любовь ввернуть не забыли))
    соккер такой соккер)
    20 января в 14:51
    8 и 9 приемлемо...остальное...остальное это не футбол...смотрите хоккей и баскетбол
    20 января в 14:40
    Офсайды никто не отменит и матчи тоже вряд ли разобьют на четверти. А буллиты вместо пенальти по-моему не такая уж и плохая идея, по крайней мере опробовать это надо точно.
    20 января в 14:30
    Вместо пенальти, игрока, нарушившего правила, отправлять на скамью запасных на 10 минут штрафа, а вне игры вообще отменить. Сколько красивых голов отменено из за судей пусть команды сами следят за этими моментами и всё в футболе станет хорошо!
    20 января в 14:18
    Больше бреда! ФИФА испортит футбол?
    Да..а, как прочитал ЭТО, так сменил причёску на легендарного Григо́рия Ива́новича Котовского...
    20 января в 14:03
    1) Овертаймы в принципе можно и отменить. Не вижу принципиальной разницы, есть они или нет, ведь это просто то же самое, что происходило за 90 минут до этого, но при этом футболисты более измотаны. В итоге могут победить не более способные, а просто более выносливые. Но футбол - все-таки не соревнование на выносливость, есть и другие виды спорта, поэтому я думаю, 90 минут игрового времени вполне достаточно, потом можно и послематчевые пенальти. Хотя правило золотого гола тоже было неплохим.

    2) На счет того, чтобы заменить пенальти - спорно. Нужно опробовать в каком-нибудь второсортном турнире, но на котором, при этом могли бы участвовать нормальные команды, типа Кубка Конфедераций или Суперкубка, и посмотреть, что выйдет, а потом уже решать.

    3) Оранжевые карточки - в принципе, можно, не вижу чего-то страшного. С другой стороны, чем больше видов карточек, тем больше споров, кто какую заслужил или не заслужил.

    4) 10-секундный лимит - тоже неплохо. Время тянуть нехорошо.

    5) Замены без остановки игры, в принципе тоже не помешают.

    Остальное - по-меньшей мере сомнительно, а отмена оффсайдов и сокращение игроков до 8 вообще превратит футбол в другой вид спорта. Если ему так хочется, пусть сделает какой-нибудь "голландский футбол" (как есть уже американский) и там вводит какие угодно правила.
    20 января в 14:01
    «Окно Оверата» - за что ж вы так с Джозефом Овертоном?
    20 января в 13:58
    8, 9, 10 еще нормально, но вот остальное - тихий ужас)
    20 января в 13:11
    по 2-м пунктам соглашусь:
    1.Пенальти изжил себя - это слишком жестокая лотерея за большинство не таких уж и серьезных фолов в не самых очевидных голевых моментах. Его уже давным давно пора сменить, к примеру, на 12-метровый удар, или же сократить штрафную зону.
    2. 10-секундный лимит на ввод мяча в конце матча - здесь я обеими руками ЗА! Противно смотреть как побеждающая команда мнёт мяч, нарочно затягивая время
    20 января в 13:02
    Шутки шутками, а было бы любопытно, если бы все эти правила ввели в какой-нибудь второй лиге Габона и отыграли так сезон. Думаю, что привлекло бы внимание приличной аудитории (при должном освещении), все-таки для разнообразия интереснее это посмотреть, чем многие матчи РПЛ и даже некоторые Испании\Италии. Хорошо, когда есть альтернатива.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100