Рейтинг@Mail.ru

Битва эпох. «Ювентус» Трапаттони vs «Милан» Сакки

Перед встречей «Милана» и «Ювентуса» в четвертьфинале Кубка Италии «Соккер.ру» проводит параллели между двумя эпохальными командами в истории великих клубов.

Накануне декабрьского сражения «Милана» и «Ювентуса» за Суперкубок Италии в битве эпох участвовали «Ювентус» Липпи и «Милан» Анчелотти. Идею для следующего противостояния подал наш читатель Abbath: «Надеюсь, в будущем порадуете второй частью - „Ювентус“ Трапаттони против „Милана“ Сакки, благо, эпохи не менее легендарные». Что ж, будущее наступило, а эпохи, действительно, грандиозные!

Джованни Трапаттони в «Ювентусе» - с 1976 по 1986; c 1991 по 1994

Трофеи (13): чемпион Италии (6), Кубок Италии (2), Кубок чемпионов (1), Кубок Обладателей Кубков (1), Кубок УЕФА (2), Суперкубок УЕФА (1), Межконтинентальный Кубок (1).

Арриго Сакки в «Милане» - с 1987 по 1991; c 1996 по 1997

Трофеи (8): чемпион Италии (1), Суперкубок Италии (1), Кубок чемпионов (2), Суперкубок УЕФА (2), Межконтинентальный кубок (2).

Вратари

Дино Дзофф (Италия) 7 - 3 Джованни Галли (Италия)

Дзофф – один из величайших вратарей в истории футбола, в масштабах личности Галли не по силам тягаться с великим Дино, дублером которого Джованни был на победном чемпионате мира 1982 года. Галли посчастливилось стать частью блестящего «Милана» Сакки, и хотя он тоже внес лепту в успехи «россонери», были люди гораздо важнее. Например, непроходимая четверка защитников и вдохновенные голландцы.

Защитники

Клаудио Джентиле (Италия) 6 – 4 Мауро Тассотти (Италия)

Очки в пользу Джентиле, который, несмотря на фамилию (в переводе «мягкий», «любезный») был одним из самых жестких защитников высокого уровня в свое время, останавливал самого Марадону. Клаудио добивался успехов не только с «Ювентусом», он чемпион мира в составе «Скуадра Адзурры», в то время как у легенды «Милана» Тассотти международная карьера не сложилась.

Серджио Брио (Италия) 3 – 7 Франко Барези (Италия)

В каждой большой команде есть звезды, футболисты, поддерживающие конструкцию, и те, кто хорошо вписывается в действительность. Брио – отличный защитник, но не герой, если сравнивать его с Истинным Капитаном «Милана» Франко Барези, у которого в активе не только победы на клубном уровне, но и полный комплект наград чемпионатов мира.

Гаэтано Ширеа (Италия) 6 – 4 Алессандро Костакурта (Италия)

Ширеа - гений своей эпохи, его связка с Клаудио Джентиле считается одной из самых эффективных в истории итальянского футбола, поэтому «Билли» Костакурте придется проиграть легенде всея Италии, несмотря на все свои достижения и пять завоеванных Кубков чемпионов.

Антонио Кабрини (Италия) 4 – 6 Паоло Мальдини (Италия)

Сравнивая великих футболистов давно минувших эпох, приходится прибегать к шкале их значимости в мировой истории. Правда, тут что ни имя – то обязательно легенда, но в дуэли Кабрини и Мальдини выделяем последнего. Паоло с его чудесной карьерой выделяется даже на фоне такого весомого оппонента, выигрывавшего Мундиаль и шесть Скудетто в составе «Ювентуса».

Полузащитники

Массимо Бонини (Сан-Марино) 4 – 6 Франк Райкард (Нидерланды)

Лучший футболист в истории Сан-Марино против одного из ярчайших выходцев с Суринама, проявивших себя в футболе. Бонини был чистым разрушителем, «волнорезом», а Райкард был ходячим арсеналом разнообразных футбольных умений. Голландец стоит на ступень выше.

Марко Тарделли (Италия) 6 – 4 Карло Анчелотти (Италия)

Главное качество Анчелотти, которое он перенес и на тренерскую карьеру, заключается в том, что Карлетто удивительным образом умеет быть полезным и уместным везде. Вот и в «Милане» Сакки он нашел себе достойное место, но Тарделли, чей звездный час пришелся на ЧМ-1982, более великий для Италии игрок, здесь сомнений быть не может.

Збигнев Бонек (Польша) 4 - 6 Руд Гуллит (Нидерланды)

Поляк вместе с Мишелем Платини определял игру «Ювентуса» при Трапаттони, а Гуллит был одной из главных движущих сил «Милана» Сакки. Оба вызывают огромное уважение, но Руд более яркий, запоминающийся футболист, поэтому выходит победителем из этой дуэли.

Мишель Платини (Франция) 7 – 3 Роберто Донадони (Италия)

Будет честно признать, что Донадони просто не повезло с оппонентом, и хотя трудолюбивый Роберто вытянул себя на высокий уровень и почувствовал вкус больших побед, рядом с гением обладателя трех «Золотых мячей» его личное величие меркнет.

Нападающие

Паоло Росси (Италия) 7 – 3 Альбериго Эвани (Италия)

Карьера Паоло Росси знавала взлеты и падения: он забивал в финале чемпионата мира и был дисквалифицирован на два года. Карьера форварда в «Ювентусе» не получилась цельной, хотя он захватил и победы со «Старой Синьорой», в частности, в Кубке чемпионов. Альбериго Эвани – уважаемый человек в Милане, отыгравший 13 лет за «россонери», но Росси серьезно «больше».

Роберто Беттега (Италия) 3 – 7 Марко ван Бастен (Нидерланды)

Возможно, и не зажглась бы звезда Паоло Росси, не получи Беттега тяжелую травму накануне ЧМ-1982, где он должен был стать основным форвардом. Нападающий, которому в детстве подражал Паоло Мальдини, отыграл 14 лет в «Ювентусе», но талант Марко ван Бастена попросту выходит за рамки нормальных представлений. Недаром у голландца три «Золотых мяча».

Джованни Трапаттони (Италия) 5 – 5 Арриго Сакки (Италия)

Единственная ничья в этой схватке, никто из великих тренеров не собирается отступать. Трапаттони собрал в «Ювентусе» мощнейшую команду, причем не только завоевал кучу трофеев с «бьянконери», но и, можно сказать, построил фундамент для Энцо Беарзота, выигравшего со сборной Италии ЧМ-1982. «Милан» Сакки – это феномен, Арриго применил новые методы управления коллективом и прослыл тактическим гением. Соперники достойны друг друга!

Итоговый счет. «Ювентус» Трапаттони 62 - 58 «Милан» Сакки

Победу с минимальным преимуществом одерживает «Ювентус», что можно объяснить обилием в составе чемпионов мира, переживших свой расцвет в «Старой Синьоре» под руководством Трапаттони. Впрочем, это мизерный перевес, чтобы говорить о чем-то, кроме равенства, тем более и оценщики небезгрешны. Да мы и не претендуем на истину первой инстанции, к тому же, оценки – это скорее сопутствующее развлечение, куда важнее просто вспомнить о великих командах и великих футболистах.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.05.2017, 12:36
ответ пользователю Гражданиннн (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
28.01.2017, 16:25
, чтобы видеть комментарии
  0
27.01.2017, 04:27
, чтобы видеть комментарии
  0
26.01.2017, 10:17
, чтобы видеть комментарии
  0
26.01.2017, 09:28
, чтобы видеть комментарии
  1
26.01.2017, 05:50
, чтобы видеть комментарии
  6
26.01.2017, 00:43
, чтобы видеть комментарии
  5
25.01.2017, 22:14
, чтобы видеть комментарии
  1
25.01.2017, 21:38
, чтобы видеть комментарии
  8
25.01.2017, 20:51
, чтобы видеть комментарии
  3
25.01.2017, 20:46
, чтобы видеть комментарии
  6
Другие материалы по теме:
Вчера
20 июля 2017
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
Турниры