• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Зачем «Зениту» «подержанный» Иванович?

28 января 2017, 12:20

Бранислав Иванович – это громкое имя, но соответствует ли сербский защитник тому уровню, на который рассчитывают в «Зените»? «Соккер.ру» изучает риски «Зенита».

Цифры Бранислава Ивановича

33 года исполнится Ивановичу 22 февраля, Бранислав старше каждого центрального защитника «Зенита»: на 3 года он обходит Кришито, на 4 – Нету, на 1 год – Ломбертса, на 7 лет – Новосельцева. Впрочем, прожженные футбольные люди советуют не заглядывать в паспорт футболистам.

71 матч за московский «Локомотив» провел Бранислав Иванович в период с 2006 по 2008 год. В этих поединках сербский футболист забил 7 голов. С железнодорожниками Бано завоевал Кубок России, а также вошел в список 33 лучших футболистов РФПЛ под первым номером на своей позиции.

9 трофеев завоевал в составе «Челси» потенциальный новичок «Зенита». Дважды Иванович побеждал в АПЛ, собрал коллекцию из трех Кубков Англии, Кубка Футбольной Лиги и Суперкубка Англии. Жемчужины его коллекции – победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

9-й сезон в составе «синих» проводит Бранислав. За это время он появлялся на поле в 375 встречах (во втором десятке гвардейцев за всю историю лондонского клуба) и отметился 33 голами.

10 миллионов евро – оценочная стоимость Ивановича по данным «Трансфермаркта». «Зениту» серб обойдется в 5 миллионов евро, так как в конце сезона у него истекает контракт с «Челси», что снижает рыночную стоимость. Ожидается, что зарплата Бранислава будет равняться тем же 5 миллионам евро, а контракт будет рассчитан на 2.5 года. Таким образом, суммарные расходы питерцев составят 17.5 миллионов евро.

584 минуты в АПЛ провел Иванович в нынешнем сезоне, это 13-й показатель среди всех футболистов «Челси», Джон Терри и Сеск Фабрегас сыграли меньше. 6 раз серб попадал в стартовый состав, 7 раз Антонио Конте выпускал его на замену.

Факты о Браниславе Ивановиче

Русский язык. Важнейший фактор для быстрой адаптации, а ведь если Мирча Луческу собирается сделать опытного серба лидером обороны, то Бано должен будет поддерживать тесную коммуникацию с партнерами по линии, с вратарем и полузащитниками на поле, да и вне его знание языка позволит быстро влиться в коллектив. Иванович точно не забыл наш язык, по крайней мере, после победы в Лиге Европы давал интервью на очень хорошем русском.

Спад. Бранислав не проходит в основу «Челси», где у Антонио Конте играют три центральных защитника, и это не прихоть итальянца: Иванович в силу возраста заметно сбавил по сравнению со своими лучшими образцами, что было особенно заметно в прошлом, провальном для лондонского клуба сезоне, когда серба не критиковали только лентяи и родственники.

Универсал. Иванович комфортно себя чувствует на двух позициях – правого и центрального защитника. Очевидно, «Зениту» серб нужен для укрепления центральной зоны, где его опыт, чтение игры, выбор позиции и уверенная игра на втором этаже очень пригодятся. Для фланга Бранислав с возрастом стал «тяжеловат», перемещение с возрастом в центр обороны – это стандартный маршрут для габаритных крайних беков. Взять хотя бы Паоло Мальдини.

Тренеры. В «Челси» Иванович поработал под руководством восьми наставников: Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк, Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Ди Маттео, Рафаэль Бенитес, Жозе Моуриньо и Антонио Конте. С каждым из этих специалистов Бранислав находил общий язык, при каждом, кроме Сколари и Конте, был игроком железной основы.

Играл против команды Луческу. Группа «E» Лиги чемпионов сезона 2012/2013 спустя годы оказалась судьбоносной для топ-клубов РФПЛ. Массимо Каррера, будучи одним из тренеров «Ювентуса», тогда остался под впечатлением от игры Луиса Адриано за «Шахтер» и спустя четыре года пригласил его в «Спартак». А Бранислав Иванович сыграл против команды Мирчи Луческу и даже сделал голевую передачу в Донецке, где «Челси» проиграл. «Синие» тогда в статусе действующего победителя Лиги чемпионов не смогли преодолеть групповой раунд и отправились в Лигу Европы, чтобы выиграть ее. В финальном матче с «Бенфикой» Иванович выдал трюк, который впоследствии раскрутил и присвоил себе Серхио Рамос: серб забил победный мяч на 90+3 минуте.

Мнения о Браниславе Ивановиче

Анатолий Бышовец, тренер Ивановича в «Локомотиве»: «За свою карьеру я видел мало игроков, которые бы так стремительно прогрессировали. С Ивановичем работалось очень легко. Он нравственный человек, и его можно причислить к тем иностранцам, которые вызывают симпатию».

Жозе Моуриньо: «Иванович любит говорить со мной, ему нравится обсуждать со мной свои ошибки. Он не плачет. Он не примадонна. Я критикую его. Я говорю ему, что надо прибавлять. У меня нет сомнений, что ему надо прибавлять в некоторых аспектах игры, но в чем-то он может быть примером. Бутсы Ивановича нужно выставить на стенде в фойе нашей академии, чтобы юные игроки видели, что они все в крови. Мы не можем демонстрировать там его ноги, которые все в шрамах и ссадинах, но эти белоснежные бутсы, залитые кровью, станут ярчайшим примером того, как нужно отдаваться игре».

Александр Мостовой, футбольный эксперт: «Ну, придет Иванович, и что? Тем более в нашей стране, где не такие налоги, как, например, в Италии или Испании. Да, он хороший защитник, который отлично играет в воздухе, но это не тот футболист, который делает игру, забивая по десять голов. Для защитника вообще особого ума не нужно: взял, выбил мяч и все (смеется). Нам пока неизвестно в каком состоянии находится сербский игрок. К тому же, Иванович приходит не в чемпионат Италии или Испании… Иванович приходит в команду, которая претендует на титул. Увеличатся ли шансы команды? Сложно сказать, но в „Зенит“ пришел не Луис Суарес или Андреа Пирло в лучшие годы. Приходит защитник, не забывайте, еще и посреди сезона».

Константин Лепехин, экс-игрок «Зенита»: «Безусловно, это футболист уровня английского чемпионата, это говорит само за себя. Уверен, он поможет нашей команде, но у меня есть вопросы по его мотивации, и этот вопрос стандартный. Насколько мотивирован Иванович играть и доказывать — мне неизвестно. С каждым приездом в Россию именитого легионера я убеждаюсь, что главная цель их перехода в отечественные клубы — деньги. Он будет получать 5 миллионов евро в год? Я считаю, что такие деньги для любого игрока российского чемпионата — это много».

Плюсы и минусы

Плюсы:

1. Огромный опыт выступлений на высочайшем уровне.

2. Знание русского языка и знакомство с реалиями в РФПЛ.

Минусы:

1. 33 года – солидный возраст, хотя дело даже не в паспортных данных, а в том, что у Ивановича еще полтора года назад начался спад.

2. Высокая зарплата. 5 миллионов евро – это уровень самого высокооплачиваемого футболиста в «Зените» и во всем чемпионате России. Будет ли Иванович в футбольном плане соответствовать этому статусу?

Итог: не узнаешь, пока не попробуешь

Конечно, это игра в угадайку – заиграет, не заиграет. Судя по отзывам, Иванович – большой профессионал и приятный в работе и общении человек, не думаю, что он, с такой карьерой за спиной, вдруг займется дуракавалянием в России. По-моему, вопрос о мотивации отпадает, но текущий уровень Бранислава действительно должен быть подвергнут испытанию. Спад, заметный в АПЛ, не обязательно скажется в РФПЛ, где серб вполне может еще 2-3 года выступать на правах топ-игрока нашей лиги. С другой стороны, если он теряет класс в силу каких-то объективных физических причин, и этот процесс необратим, то у «Зенита» появится проблема, которая слишком дорого обходится. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
31 января в 19:43
Что-то мне кажется, сделай такой трансфер любой другой клуб РФПЛ, кроме Зенита, все бы кричали "ура, вот это трансфер, такой игрок к нам едет". А тут 5 лямов потратили на трансфер, так сразу "лучше б эти туда, лучше бы сюда, опять народные деньги тратят". А Зенит то Витселя за 20 толканул, и тратит эти деньги.
31 января в 12:52
Я вот как-то тоже не разделяю скепсиса.
Понятно что ему 33.
Но машу вать, он играет не в каком-то ВестХеме или КПР.
Он играет за челси. И даже не проходя в основу, что не мудрено для 33 лет В АПЛ (!!! это вам не Италия) с их темпом игры - является игроком самой ближайшей ротации!!!
Играет чаще чем Терри.
И в Челси ему платят не 2 ляма, а 7.
О КАКОМ ЗАРОБОКТЕ вообще может идти речь???
Если человек собирается приехать на понижение ЗП.
И то, я думаю РФ он рассматривает только из-за того что играл здесь.
Лепехин правильно сказал. Это игрок УРОВНЯ АПЛ в 33 ГОДА!!!
это значит что в РФПЛ у него от 3 до 7 лет быть в топе.
В зависимости от скорости деградации от нашего чемпа.
30 января в 08:59
Ну если трансфер будет то отлично.
Связка с Новосельцевым знатная получится. Цена приемлемая. Странно что Иванович переходит в Зенит на понижение зарплаты, так как в АПЛ он 5,5 млн евро в год зарабатывает.
30 января в 07:31
Мостовой сам себе противоречит: с одной стороны, что Ивановичу - 33 года и он уже старый, с другой стороны, что защитник - это "топорная" позиция, нужно просто выбивать мяч подальше. Если выбивать подальше, при чем тут возраст? Его великолепная игра на втором этаже, умение правильно выбирать позицию и первый пас - все это делает его хорошим вариантом. Ни Нету, ни Ломбертс не обладают такими характеристиками.
Viduka ответил Мясорезка
29 января в 23:54
Не только,но государство способно играть в этом серьезную роль.Есть пример Германии,где в конце 90-х годов ввиду ухудшения результатов на международной арене правительство полностью реформировало систему подготовки футболистов.Результат работы данной системы был продемонстрирован на последнем мировом первенстве.
Мясорезка ответил Viduka
29 января в 23:15
Ну если ты считаешь что развитие футбола зависит только от государства то я думаю обсуждать дальше нечего.
Viduka ответил Мясорезка
29 января в 22:01
При чем тут вообще пенсионеры?Государству футбол не нужен,ровно как и спорт вообще.Уровень чемпионата таков,что молодые и перспективные предпочтут играть за середняка чемпионата Испании или Англии,потому как там у них куда больше шансов быть замеченным ведущими европейскими клубами.
Касательно Ивановича:33 года - это не возраст для защитника,тем более такого уровня.И свой обширный опыт он может успешно передать молодым игрокам.От этой сделки не проигрывает никто.
Мясорезка ответил Viduka
29 января в 21:39
Ну так можно тратить деньги на развитие а не на подачки пенсионерам, об этом я и говорю. Жулиано, отличное приобретение, не дорого, с желанием играть, не старый, вот такие нам нужны, а не 33 летние даже великие футболисты за такие деньги! Я не спорю что он еще что-то умеет, но он старый всё равно, слишком дорого для 33 лет!
29 января в 17:45
я общаться с тобой совсем не испытываю желания,но как приличный человек привык отвечать на слова адресованные мне(чего и вам желаю)!!!Обсуди данный вопрос с vka1970,он твоего уровня!!!!
29 января в 17:06
Отличный игрок! 33 года это не возраст для центрального защитника, главное что он по сути боец, а не размазня, значит будет доказывать это на поле своей игрой, а не отбывать номер! С русским у него проблем опять же нет, менталитет наш, да и в свои года переплюнет любого защитника РФПЛ! Не понимаю скептиса отдельных товарищей, или это просто зависть?!))
kolpankolpan ответил tuman960
29 января в 12:54
    29 января в 12:44
    сдается мне, что игрок "сдавший" в АПЛ запросто может оказаться лучшим в ЧР
    OLS ответил Сергей Саныч
    29 января в 10:47
    Редкая адекватность человека с ромбом.
    29 января в 04:23
    ВЧелси его будет не хватать
    29 января в 03:42
    Больше верится Жозе,а не Мостовому.
    33 для защитника не возраст.
    Viduka ответил Мясорезка
    29 января в 03:14
    Чтобы равняться на Португалию,нужно иметь соответствующую систему подготовки кадров.С распадом Советского Союза,чья сборная была одна из сильнейших в Европе,рухнула и система.Точнее говоря,у государства пропал всякий интерес к данной теме. Впрочем,это касается не только футбола.
    33 года для центрального защитника - это не возраст.Достаточно вспомнить Несту,Мальдини,Терри,Пуйоля,того же Барези,который в 34 года был непроходимой стеной для суператаки бразильской сборной. Касательно з/п - в "Челси" Иванович получает порядка 7 миллионов евро в год,так что 5 миллионов - вполне нормальная з/п для такого защитника,да и контракт на 2.5 года,а не на пять.Плюс тот же Новосельцев сможет немало почерпнуть у серба,да и вообще наличие в команде такого профессионала пойдет только на пользу,особенно молодежи.
    Мясорезка ответил Viduka
    29 января в 02:27
    33 года, АЛО! Огромная зарплата, неужели ты считаешь что наш чемпионат подходящее место для заработков на беззаботную старость как Китай, США, ОАЭ? Неужели ты считаешь что нам нужны такие игроки(я не про самого игрока а про его возраст)? Я считаю что мы должны ровняться на Португалию, нам нужны молодые и сильнаые игроки, таланты а не старики. Бранислав был сильнее, был, ему 33 всё, его время прошло. Дзюба молодой + у нас лимит+ я считаю нашим игрока переплачивают, и большие зарплаты легионеров да еще и старых на это тоже оказывают влияние.
    Viduka ответил Мясорезка
    29 января в 01:32
    "Такие трансферы портят имидж лиги, ну куда такие деньги платить 33 летнему игроку???"

    Какие такие?Покупают известного футболиста из известного клуба и всего за 5 миллионов.И в свои 33 года Иванович на голову сильнее любого защитника,играющего на данный момент в России.И если Дзюба получает 3 млн.в год,то Ивановичу сам бог велел платить больше.А на желание иностранцев ехать играть в Россию влияет не только уровень чемпионата,но и сама страна.Даже если условный "Зенит" выиграет Лигу Чемпионов,то желающих играть в России вряд ли прибавится.
    29 января в 01:14
    Лишним в команде победителей не будет точно.
    29 января в 01:06
    Я считаю что покупать таких игроков ЭТО ПОЛНАЯ ДИЧЬ, МЫ НЕ КИТАЙ, к нам должны ехать ИГРАТЬ а не зарабатывать деньги. Пора уже менять вектор развития, и делать наш чемпионат СИЛЬНЫМ а не БОГАТЫМ. А потом Кокорины всякие видят как пенсионеры европейские получают такие бабки и тоже хотят, а потом в следующий раз условный Квинси Промес при переходе в Спартак тоже попросит дофига денег ибо чего пенсионеру Ивановичу платят значит и мне заплатят. Такие трансферы портят имидж лиги, ну куда такие деньги платить 33 летнему игроку??? Вы с ума сошли? Конечно Бранислав игрок высочайшего уровня, но его время вышло, за эти почти 20 млн можно купить неплохого игрока по моложе и с желанием играть а не зарабатывать, такие нам нужны, а не Ивановичи которые под конец карьеры едут на заработки.
    tuman960 ответил kolpankolpan
    28 января в 23:00
    kolpankolpan
    Сегодня 21:33
    ответ пользователю tuman960 (раскрыть)
    Однако цифра озвучена не тобой, а ими и ты не опроверг.При всем желании тебе поверить и накале страсти в написании, образом Псаки выглядишь определенно ты .
    --------------------------------------------------------------------
    1.кем озвучена и почему мне эти слухи нужно опровергать!!Слухи и сплетни на то и слухи ,что не имеют под собой НИЧЕГО!!!!
    2.Чем мне стал нравится соккер-он стал не проверенную информацию маркировать "слухи" и это верно-здесь же утверждение!!!
    3.Цифры дело хитрое и их использование можно только при доказательствах!Автор может писать о характеристиках футболиста это нормально,но не позволительно утверждать стоимость и зарплату на основание "бабушка сказала"
    4.Да кстати прием автора использовала как раз Псаки,а так как я не делаю таких утверждений -ты не прав!!!!))))))))))))))))))))))
    Levadia ответил spartach n1
    28 января в 21:49
    Ну явно не за 5 лямов!
    Будет официалка,тогда и поговорим!
    Levadia ответил spartach n1
    28 января в 21:41
    Ну явно не за 5 лимонов!
    kolpankolpan ответил tuman960
    28 января в 21:33
    Однако цифра озвучена не тобой, а ими и ты не опроверг.При всем желании тебе поверить и накале страсти в написании, образом Псаки выглядишь определенно ты .
    28 января в 18:51
    Одно скажу-ОТКУДА 5 лимонов зарплата?Контракт подписан и соккер присутствовал при подписании или Иванович "по дружбе" сообщил?Почитаешь статью так там все цифры указаны как непреложный факт!!!!Жаль ,что люди которые пишут о футболе жонглируют цифрами,как им вздумается!!!Чем то это мне напоминает госдеповские высказывания Псаки!!!!!
    28 января в 18:40
    По сравнению с нынешними ЦЗ Зенита Иванович просто БОГ. Очень слабая оборона, которую он несомненно укрепит, главное чтобы остался профессионалом, а не баблосчетом.
    28 января в 18:38
    Мостовой низко пал со своими комментариями...
    28 января в 16:37
    Главный минус - возраст.
    28 января в 15:23
    В сравнении с молодым Нету - этот "дедушка" - просто великий деф!
    28 января в 15:11
    за миранчука 8 просят - хотя его перспективы заиграть достойно и звездно еще более туманны ,чем у проверенного Ивановича. он защитник и при чем очень высокого уровня и думаю на уровне рфпл пару лет достойно отыграть сможет, куда опаснее смотрится трансфер андриано -годы почти те же только он нападающий и сил надо больше)хотя конечно хотелось бы помоложе,но в наш чемпионат игрок высокого уровня и не старый не перейдет или только вообще за нереальные деньги.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100