Рейтинг@Mail.ru

Рыбный ли день?

«Шершавый такой, в пупырышках… Не очень тяжелый, килограммов десять, хотя на вид казался более внушительным. С другой стороны, через год мне пришлось поднять другой кубок – победителя Лиги чемпионов, и надо признать, что Кубок УЕФА по весу потяжелее будет. Емкость для шампанского приличная! По моим подсчетам, с десяток бутылок точно влезло. Ну и, само собой, потом доливали еще не один раз. Кубок чемпионов, кстати, опять в этом отношении проиграл – туда больше 7–8 бутылок не помещается».

Вот так в далеком 2005 году жонглировал приятными воспоминаниями Дмитрий Аленичев перед таким памятным всему российскому люду финалом Кубка УЕФА с участием нашего ЦСКА. Дмитрий на тот момент был единственный футболист России, кому довелось испить шипучего напитка из обоих, самых значимых футбольных сосудов.

Много шампанского утекло с той поры. Но после того как «Зенит» на стадионе  «Сити оф Манчестер» сделал, казалось, невозможное и «натянул» таки Глазго на известное место, оно все течет по усам, а в рот не попадает.

Особую пикантность ностальгическим переживаниям придает это, казалось бы, рядовое предматчевое сообщение.

-  Состав россиян был ослаблен отсутствием Павла Погребняка, получившего необязательную желтую карточку в матче с «Баварией».

Несмотря на это, забавную с высоты сегодняшних реалий потерю, питерцы все же покатали «шершавого» по северной столице. После этого как отрезало.

И ведь не скажешь, что команды, которым выпадает честь представлять свои страны в этом мероприятии, в большинстве своем непобедимые, избалованные европейскими трофеями коллективы. И каждый год  отечественный, измученный отсутствием праздничного напитка наш родной болельщик грезит в ожидании повторения тех незабываемых мгновений.

Руководство клубов  лучших российских коллективов ежегодно и начальственно  жестко определяет задачу на сезон - попасть в зону еврокубков.  Общественность с придыханием следит за коэффициентами УЕФА,  и посыпают проклятиями, предают анафеме  португальские  клубы. Нам нужны льготы, нам нужны дополнительные силы в борьбе за кубки и премиальные.

Но потом,  когда наступает хмурое утро и приходит осознание, что последний наш клуб снова приказал болельщику долго ждать и стыдливо  покидает европейскую арену, вновь начинается увлекательное самобичевание.  Известный своим особым извращением около-футбольный садомазохизм.

Многих сразу тянет вернуться к системе весна – осень, с ночи записываются на прием к Виталию Мутко,  стремятся самостоятельно ликвидировать лимит на легионеров (хотя когда-то искренне считали, что это - панацея), вместе с некоторыми, его самыми любимыми, а потому, в край избалованными детьми.  А ведь есть еще и такие вот, привычные уху и милые сердцу причины, упоминающийся еще Нестором в «Повести временных лет». Отсутствие игровой практики, излишние нагрузки или их недостаток и, конечно же, февраль. С его вьюгами, холодами и  футбольными «огородами».

Мое отношение к кубкам сформировано давно, и оно весьма капризное. Мне не нравится все время жить в ожидании матчей группового турнира, а потом ответного матча игр на вылет. И очень не нравится, когда приходится  вылетать из этих соревнований задолго до вышеупомянутых мероприятий, а уж тем более на стадии 1/16, когда кажется, что вот оно – поперло. И кажется, что жребий благосклонный и состав у нас крепкий, но при разборе неудач со дна поднимаются вышеописанные причитания. Иллюзии давно потерялись в соснах советского детства.

Слишком уж много у нас придают значения участию наших команд в еврокубках.  Ведь если остановиться, сесть на пенек и извлечь из недр подсознания понимание действительности, то становится, очевидно, система подготовки после зимней паузы оставляет желать…. Есть ощущение, что весть об участии команды в кубке пришла недавно вместе с выброшенной на берег бутылкой. В прошлом году, прижимая замороженную курицу к пылающей от пощечины щеке, закончили вольные выступления и «Локомотив», и «Краснодар», и «Зенит». В этом году судьба предоставила нам шанс вернуть обидчикам должок. «Краснодару» за «Локомотив», «Ростову» за «Краснодар». Среди тех обидчиков сегодняшние наши соперники. «Спарта» и «Фенербахче», а «Зенит» экзаменует ненавистный «Андерлехт».

До первого матча остается чуть меньше часа и хочется поделиться результатами своего анализа с применением кофейного осадка.

«Краснодар» - «Фенербахче»

Прошел год, и «Краснодар» стал загадкой и, кажется, для самих себя.  Бесшабашный, разбитной, (простите) «Спартаковский», атакующий  футбол уступил место одному и весьма прозаичному  вопросу. А если Смолов не забьет?  Примитивно? Возможно.  Есть ощущение, что команда, перестраиваясь по ходу прошлого сезона, следуя заветам своего родителя играть в футбол привлекательный и любимый болельщиками, эту игру внезапно потеряла. Свалилась на индивидуальные и зачастую хаотичные действия в атаке. Команда перестала играть и стала работать. И это не плохо. Но азарт ее, кажется, покинул. Шалимов – «Спартаковец», но это пока еще ничего не значит. Что касаемо этой игры? Задача максимум -  много не пропустить и постараться создать любой голевой перевес, тем самым оставив себе хоть какой-то шанс, если не на спокойную жизнь, то хотя бы сохранить интригу в ответной игре. Не верю….  

«Андерлехт» - «Зенит»

Вот уж… На мой вкус, главная радость от этого жребия таится в том, что питерцы единственные из наших команд, которые первый матч играют на выезде. Главное не пропустить, соперник все понимает. Надо атаковать и забивать. И вряд ли кто-то посмеет  упрекнуть «Зенит», если вдруг случится бесцветная нулевая, а лучше результативная ничья. Будет любопытно проанализировать, насколько виденье межсезонной подготовки Мирча Луческу, основанной на обилии контрольных матчей, было верным.

Верю в окончательный успех, но просто не будет.

«Ростов» - «Спарта»

Коса на камень, стекло на кирпич. Засекреченный в зимний период «Ростов» с Курбаном Бекиевичем кажется (скорее по инерции) командой, которая не позволит себе появиться на поле не подготовленной. Там все разобрали, там все просмотрели и постарались все учесть. Единственная команда, которая будет играть так, как мы привыкли и знаем. Но и «Спарта» - соперник опытный, и есть ощущение, что обе команды с опаской допустить ненужные ошибки сыграют в шахматы, но вот кто будет играть белыми?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.02.2017, 23:45, редактировал 23.02.2017, 08:01
, чтобы видеть комментарии
  1
21.02.2017, 21:57
ответ пользователю ЮГ РОССИИ (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.02.2017, 21:49
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.02.2017, 21:46
ответ пользователю ЮГ РОССИИ (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.02.2017, 21:43
, чтобы видеть комментарии
  1
18.02.2017, 22:52
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
18.02.2017, 19:52
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 22:59
ответ пользователю Чист (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 22:56
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 20:08
ответ пользователю 112910415 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.02.2017, 18:28
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 16:41
, чтобы видеть комментарии
  3
17.02.2017, 14:39
ответ пользователю ViktorinaSPb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.02.2017, 14:17
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 13:18
ответ пользователю Михалыч 54 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.02.2017, 13:17
ответ пользователю ViktorinaSPb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.02.2017, 12:44
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 12:39
, чтобы видеть комментарии
  5
17.02.2017, 12:22
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 09:04
ответ пользователю Dominators (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 00:52
, чтобы видеть комментарии
  5
Другие материалы по теме:
Турниры