• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшие легионеры Ла Лиги в новом веке

20 февраля 2017, 16:05

«Барселона» впервые в истории сыграла с одним испанцем в старте? Неудивительно, иностранцы в Примере яркие, и «Соккер.ру» предлагает вам выбрать лучшего!

В чемпионате Испании больше двух достойных иностранцев - повторяйте, как заклинание. Кроме того, важно уточнить, что это не поиск лучших футболистов в истории, разговор строго о новом веке. Поэтому даже Ривалдо – звезда конца девяностых, остается среди легенд, которые не успели наиграть много матчей в новом веке именно в Примере.

Также ниже десятого места Неймар, Агуэро и Форлан, хотя у них хорошая результативность. Годин, Карпин, Джукич, Мауро Силва, Дуда, Камени, Фелипе Луис, Кроос, Пепе, Гризманн и Ди Мария заслужили упоминание, но тоже не пробились на вершину. Марсело, Ракитич, Маскерано, Макай и результативные Суарес и Бензема не в десятке. Ведь есть легенды из легенд, и у каждой – особенность, заставляющая выделить именно его.

10 место. Самуэль Это’О («Мальорка», «Барселона»)

Суарес знает, как забивать в составе «Барселоны», а там сейчас понятная специфика – отвоюй место в штрафной площади и закрывай передачу. Раньше было иначе, поэтому Луис может оказаться среди легенд, но позже. Форлан был хорош в Испании, как раз представлял клубы разного уровня, как и Макай, хотя Рой в новом веке играл за «Депортиво» лишь пару лет. Также помним, что Агуэро поймал звание лучшему иностранцу сезона и наколотил немало мячей. Хотя тут и Гризманна уже можно вспомнить, у парня скоро сотый гол в Ла Лиге будет.

 

 

Но Это’О пока смог пройти в десятку. С «Мальоркой» выиграл Кубок и научился забивать в Ла Лиге, с «Барселоной» - три чемпионских титула. Самуэль лишь раз в жизни выиграл Пичичи, то есть на него всей командой не работали. Но при этом в «Барселоне» до Месси камерунский форвард был важной фигурой. Полторы сотни мячей в чемпионате Испании в новом веке собрали лишь три иностранца, и Самуэль – в этой тройке, а двух других назовете с первой попытки. По значимости в раздевалке тоже был настолько важным, что Гвардиола сделал все, чтобы расстаться с властным камерунцем.

9 место. Лука Модрич («Реал» Мадрид)

Важная фигура, поскольку показывает, что в Испании не нужно быть Хави и Иньестой, чтобы оказаться ключевым в центре поля в составе лидера. И можно не быть чистым разрушителем, как Макелеле. Прежде чем кричать, что тут должен быть любой другой звездный, знаменитый и - далее по списку достоинств, просто посмотрите представленное ниже видео, игру Луки Модрича за «Реал». А потом вспомните, что в финалах против «Атлетико» счет не был дважды по 6:0. Причем тут Примера? По ходу возвращения на европейскую вершину «Мадрид» тренировался в Примере играть как команда в трудных матчах.

 

 

Без Луки Модрича современный «Реал» невозможен, как и без Крооса. И хотя сейчас Тони, пожалуй, еще лучше смотрится, чем хорват, поскольку бывший атакующий полузащитник «Тоттенхэма» стал замечательным центральным хавбеком в команде Зидана и играет за «Реал» дольше, чем коллега, то отмечаем именно Модрича. Лука – шикарный исполнитель, который в современном футболе сильнее всех похож на Йохана Кройфа по игре, пусть даже и отбирает мяч. Но манера действий словно воскрешает магию первых дней тотального футбола. Модрич – мастер, хоть кто-то должен ценить представителей его амплуа.

8 место. Роналдо («Реал» Мадрид)

По классу идет выше, конечно же, но говорим о чемпионате Испании. Будь у него на два здоровых колена больше – мог бы быть и первым. А к уровню игры Тощего нет вопросов. Даже если бы проблемы с эндокринной системой спровоцировали активный набор лишнего жира во время карьеры, Роналдо и с огромным пузом мог потрошить защитные линии в Ла Лиге, поскольку для мирового футбола «Феномен» - великий нападающий. Один из самых лучших в истории. Но для чемпионата Испании Роналдо – яркая часть «Галактикос».

 

 

Не игрок, который создал весь небосвод. Там были люди с пасом и ударом, как Бекхэм и Роберто Карлос, были умные испанцы – Гути и Рауль. Разумеется, в этом списке вы встретите еще парочку из числа легенд того «Реала», хотя он в Европе и выигрывал чаще, чем в чемпионате Испании. В любом случае, лучше нападающего у «Реала» в новом веке не было. Роналдо, который свою знаменитую дурацкую прическу-чубчик придумал, чтобы отвлечь от разговоров о травмах накануне ЧМ-2002, в Мадриде завершил то, что не успел в Барселоне – стал легендой Ла Лиги.

7 место. Даниэль Алвес («Севилья», «Барселона»)

Будете удивлены, но в истории Примеры лишь один иностранец сыграл больше матчей, чем Алвес. Бразилец Донато из «Депортиво». А Месси и Роналду ниже Карпина – Валерий Георгиевич на третьем месте среди легионеров. При этом у «Реала» два блестящих фланговых бека в новом веке, а у «Барселоны», где латерали играли ключевую роль, Даниэль точно лучше всех. В отличие от многих звезд, которые заглядывали в Испанию на пару сезонов, Алвес в новом веке провел в Примере четырнадцать, и очень обиделся на боссов «Барселоны» - ему не предложили контракт и списали в качестве свободного агента.

 

 

Надо быть мудрее, чем руководство каталонцев, было бы странным игнорировать такой вклад в развитие чемпионата, постоянно отдавая предпочтения не защитникам. Впрочем, как раз неумение играть в обороне и мешает продвинуть Алвеса еще выше. Он сапожник без сапог. Замечательный игрок атаки и средний, если не в настроении – обороны. Но любой, кто идет третьим после Роналду и Месси по голевым передачам в Примере, должен быть в такой десятке. Дани Алвес раздал больше смертельных пасов, чем Иньеста, Хави, Озил или Коке. С пользой провел время в Испании – шестикратный чемпион страны.

6 место. Роберто Карлос («Реал» Мадрид)

Кто помнит, как Роберто играл на ЧМ-06, тот понимает – в новом веке его карьера прошла зенит. И в Примере бразилец не всегда играл на пределе возможностей. Но семь лет двадцать первого столетия Карлос был левым защитником «Реала». И однозначно среди легенд, поскольку именно Карлосу и Кафу выпала честь сформулировать поведение фланговых защитников второй половины девяностых и нового века. Мальдини сделал немало на пути к пониманию, что крайний бек – гордый игрок атаки, но бразильцы развили мысль.

 

 

Роберто Карлоса важно не запоминать по игре за «Анжи» или даже «Фенербахче», поскольку великим футболистом был в составе «Реала» и сборной Бразилии в 2002-м году. Карлос выиграл три чемпионских титула с «Реалом» в новом веке, еще один – раньше. Провел в Мадриде одиннадцать лет и попал в историю футбола как один из самых важных левых беков. Умел атаковать, бороться, его знаменитые короткие накачанные ноги – символ той эпохи, как лысина Бартеза, которому бразилец положил знаменитый гол. Даже если Марсело по параметрам не уступит Карлосу, игнорировать Роберто было бы преступлением.

5 место. Луиш Фигу («Реал»)

Разумеется, Фигу был хорош и в конце прошлого века, а «Золотой мяч» получил на рубеже тысячелетий. И за «Барселону» прекрасно играл, хотя те матчи в наш зачет не идут. Потом Луиш, как известно, принял важное решение, получил ожидаемую реакцию толпы из Каталонии. Но заиграл в «Реале» как ни в чем не бывало. В Мадрид капитан «Барселоны» переехал ради трофеев и престижа, до сих пор не понимает причину острой реакции фанатов каталонцев. Или делает вид, что не понимает.

 

 

Фигу - португалец, не испанец, футболист, а не солдат, и поскольку за пять лет в «Реале» доказал, что по-прежнему оставался хавбеком мирового уровня, то занимает высокое место в перечне лучших иностранных легенд Примеры. В этом случае дело не в количестве голов – полузащитник Фигу никогда не забивал много, а в умении найти себя в компании из невероятных напарников. Луиш, будучи лидером по природе, уживался со звездами уровня Зидана. Не все так умеют. И не все так уверены в себе – Фигу уникален тем, что умел пешком пройти защитников, никогда не суетился.

4 место. Зинедин Зидан («Реал»)

Вообще не важно, сколько там у Зидана матчей или голов именно в Примере. Понятно, что свой знаменитый удар против «Байера» ни одним из красивых голов за «Реал» в Ла Лиге не перекроет – хотя там тоже есть на что посмотреть, рекомендуем. Но Зидан – фигура культовая. Приехал в Испанию в двадцать девять лет с большой лысиной, как у монахов из средневековья, и играл целых пять сезонов, попутно напомнив, что и после тридцати можно финтить, обводить, бить и доминировать на поле:

 

 

Язид родился в Марселе, рос как игрок в Бордо, знаменитостью стал в составе «Ювентуса», ведь выиграл ЧМ-98 и Евро-2000 до «Реала». В Мадрид попал в зрелом возрасте и не без участия жены-испанки, которая хотела воспитать детей на родине. Но послушался Веронику и не прогадал. Как показывают успехи тренера Зидана, управлять игрой любил и умел. Зинедин все делал с легкостью, не будучи по формату похожим на быстрого коротышку, большого атлета или вообще на спортсмена. Но дайте ему мяч – и поймете, почему он великий. Зидан до сих пор может выиграть конкурс по пробитию штрафных на тренировке у третьего в нашем списке.

3 место. Криштиану Роналду («Реал»)

Сколько чемпионских званий в Испании у Роналду? Один титул. Какое место по средней результативности в Примере занимает среди самых результативных нападающих в истории? Первое, выше Месси и испанца Сарры. Забивает топовым соперникам чаще или реже, чем Месси? Чуть чаще. Помог набрать больше пунктов или меньше? В чемпионате - чуть больше. Как это влияло на титулы? Никак – шесть раз Роналду проиграл в чемпионате Испании.

 

 

Есть игроки, которые забивают с пенальти в Ла Лиге чаще? Нет, хотя фанаты «Реала» себя успокаивают тем, что «Барселона» чаще подходит к точке как команда. Роналду и сам – команда в команде, что всегда намекает и на проблему, и на ее решение. Криштиану получил титул лучшего игрока прошлого года, но кто соглашается на роли в турецких сериалах, вряд ли может быть лучшим в истории Примеры среди иностранцев. А если серьезно, то о Роналду вы и так все знаете.

2 место. Лионель Месси («Барселона»)

За что вы любите футболиста Месси? Вопрос сложнее, чем может показаться. Лионеля так хорошо изучили, что на каждый огромный плюс мгновенно найдется маленький, но назойливый минус. И хотя восемь чемпионских титулов, рекорды по голам, передачи, спасения «Барселоны» и прочее, прочее, прочее говорят в пользу аргентинца, о любви к Месси рассуждать всегда сложно. Его можно уважать за мастерство.

 

 

Можно удивляться, как получается играть ровно так же, как в одиннадцать лет, и все разрывать? Но за что его любят? Ответ у каждого свой, и мы выбираем наивность. Лионель – самая наивная звезда футбола в истории. Можно еще назвать ребяческим по подходу, но не в плохом смысле. Месси относится к игре просто. Вот мяч, ворота, соперник, цель – победа. Раньше награждали печеньем, теперь – миллионами. Но сомневается, что о контракте печется именно Лионель. Ему важно, чтобы «Барселона» была первой, деньги из клуба выжимает скорее окружение.

1 место. Роналдиньо («Барселона»)

У Лионеля и Криштиану есть один общий серьезный дефект. Их ненавидят и свою ненависть могут объяснить. Оба нарвались на отпор миллионов. Так что отходим от банального расчета. Футбол – искусство, а искусство – о созидании. Выбираем игрока, которого сложно не любить. Если нужен лучший легионер Ла Лиги в новом веке, то спор «Месси или Роналду» решается просто. Лучший - Роналдиньо. Лионель и Криштиану - монстры, биороботы. Но они улыбаются только когда выигрывают, смеяться сквозь слезы не умеют.

 

 

В них многовато расчета и мало романтики. А Роналдиньо не только улыбчивый маг, бабник, великий футболист и раздолбай, но и человек, объединяющий не очень крепко сшитую Испанию. Ему аплодировали на «Сантьяго Бернабеу». Роналдиньо уважали, поскольку знали, что ему важны не голы, кубки или деньги. Ему важен футбол. Кроме того, бразилец галантно вывел на орбиту Месси, помог, а не мешал. Главный легионер нового века в Ла Лиге, создатель неземной футбольной красоты.

Мы свою десятку составили, теперь – ваша очередь. Поскольку при таком шикарном выборе смешно ограничиваться одной фамилией, интересно было бы узнать тройку, пятерку или даже десятку ваших любимцев. В таком случае даже самый отпетый фанат Месси или Роналду сможет показать отношение к легендам нового века и найти достойное место ключевым фигурам, которые сначала позволили назвать чемпионат Испании незаурядным, а затем спровоцировали успехи «Барселоны», «Реала» и других испанских клубов на международной арене.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 февраля в 21:03
Роналдиньо правда лучший и самый техничный футболист пожалуй даже за всю историю футбола . Месси и Роналдо могут курить в сторонке
21 февраля в 21:42
Роналдиньо - это волшебник с другого мира! Его игра - это произведение искусства! Человек с фантастическими способностями, который мог свершить чудо. Человек у которого вечно была улыбка, которого нет больше на свете подобного. Респект !
21 февраля в 18:44
Роналдиньо влюбил в себя всех........Однозначно Рон ......Главный легионер нового века в Ла Лиге, создатель неземной футбольной красоты.
Gigante Buono ответил Ystavshiy
21 февраля в 13:52
Какая разница,сколько он играл на высшем уровне? Важно то,какой след он оставил после себя.Для Роналдиньо футбол был не просто игрой,а искусством, в котором он творил сродни гениальному художнику.
Ну а лучшие годы Ривалдо пришлись на конец 90-х, и после Мундиаля-2002 его карьера и вовсе пошла на спад.Так что его место в списке лучших легионеров Ла Лиги прошлого века.
21 февраля в 12:54
Роналдинью мой любимый игрок,но вспышка была слишком короткой,и по чесноку если смотреть,какой Месси легионер?да формально он не местный,но по сути.
21 февраля в 12:25
Не соглашусь с автором. Слишком мало Рональдинье играл на высшем уровне! Я бы поделил 1-2 место между Ронолду и Месси, которые окупировали золотой мяч на столько лет. Так же думаю, что Модрич уступает Ривалдо!
21 февраля в 11:53
Топ очень спорный, Рони играл максимум 3-4 сезона на высоком уровне, Месси и Роналду лучше чем Рони в свои пиковые формы
21 февраля в 10:54
А Анри и Ибра?
21 февраля в 10:51
Роналдиньо на ТОП уровне играл лишь 2 сезона...
Вот Роналду и Месси стабильны в этом уже 10 лет!!!
21 февраля в 10:31
Рони легенда всего мирового футбола класный вибор
21 февраля в 10:12
такого футбола как рони никто не показывал
21 февраля в 09:38
А где Бекхэм ? )
21 февраля в 02:52
Зидан, Роналдо и Рональдиньо
eleven LC ответил Viduka
21 февраля в 00:17
Да Роналдинью без вопросов играл красиво и не на статистику!
eleven LC ответил дурман
21 февраля в 00:13
Гол Зидана Байеру 2002,гол Ривалдо Валенсии 2001 (я воообще такого больше никогда не видел),да много запоминающихся голов,ну и Макси конечно как в компьютерной игре забил!
20 февраля в 23:42
Я бы поставил на второе место Зидана, ибо даже с этой короткой нарезки видно, Как он владел телом, ногами, какие голы и пасы раздавал. просто Космос)
СаняШумок ответил Gelious
20 февраля в 23:02
как минимум тут статья о лучших легах именно в ла лиге...в ла лиге волшебник Рональдиньо не сдулся, а показывал магию и творил чудеса)
20 февраля в 22:42
Гол в ворота Мексики он забил )))
20 февраля в 22:41
Интересно было бы посмотреть у кого какие голы любимые.
Мне очень нравится гол Макси Радригеза в ворота Колумбии помоему на ЧМ 2006
Это высший пилотаж
20 февраля в 22:38
Рональдиньо конечно тот еще маг
20 февраля в 20:43
А если так посудить, была команда моей мечты из Карлоса, Роналдо, Зидана, Фигу, никакие Криштиану тут не валялись
20 февраля в 20:40
Фраза комментатора в финале ЛЧ-2006, типа: что за человек этот Роналдиньо, его команда проигрывает, он смеется, он забивает голы он смеется...
20 февраля в 20:38
Рональдиньо мегакрут!!!
Nety-net ответил Viduka
20 февраля в 20:33
Аймар? Из Валенсия я бы Аялу сюда поставил
20 февраля в 19:28
В любой рейтинг обязательно затолкают изрядно надоевших португальца и аргентинца. :-)
20 февраля в 19:15
РоналдО и РоналдУ надо местами поменять и все норм станет.
20 февраля в 18:32
Рони просто волшебник! Самый талантливый, одаренный игрок современности.
Голы Зизу шикарные. У Карлоса тоже.
Я один заметил, что два португальца пенальтисты и с пяти метров забивают? Хотя у Рона и достаточно голов было раньше издалека. За Барсу не топлю.
20 февраля в 18:29
Насчёт поднятой темы можно спорить до хрипоты конечно. Если подходить с точки зрения что футбол это искусство то да, лучше Рональдиньо художника не было. Хотя и Феномен чем не супер художник - идеальный нападащий, ничего лишнего, ни светы ни финтов ни движений - рывок касание гол! Чем не завораживающее исскуство
А так футбол это бизнеса сегодня, бабло и пиар победили разум и красоту. Кришу удался финт - ваууууу!!! Месси положил штрафной - вауууу!!!! За то бабло что они рубят, хотят рубить и требуют - они должны 24 часа в сутки радовать детишек финтами и улыбками !!!!
А так в Ла Лиге конечно не одна сборная мира играла и играет
20 февраля в 18:16
Идея занятная, но читать скучно, шибко житко написано, вода водой.
Gelious ответил Viduka
20 февраля в 17:53
Это все очень хорошо, но 1)тогда вражды не было такой до появления Моуриньо с Пепом. И талант не значит уровень со стабильностью.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100