Рейтинг@Mail.ru

​Клопп не клоун, но средний тренер?

Обыграть Венгера – много ума не надо, не показатель для солидного тренера. «Соккер.ру» ищет, чего не хватает Юргену, чтобы «Ливерпуль» воевал не за четвертое место.

Слишком много осечек с середняками

Клопп – шоумен, может пустить пыль в глаза. Но важно оценивать факты, и они далеко не всегда в его пользу. Пятнадцать выигранных матчей против двенадцати с потерянными очками – результат для четвертого места, не для лидера. Даже если возьмем то, что Клопп умеет – идти вперед, получим неоднозначные результаты. При Роджерсе «Ливерпуль» тоже создавал моменты, порой больше, чем будущие чемпионы. Но Клопп сейчас повторяет статистику аналогичного отрезка при Брендане, а на отдельной отметке собрал меньше пунктов, чем Мойес с МЮ.

«Ливерпуль» забирает примерно 60 % очков в АПЛ. Мало для превращения в чемпиона, особенно когда делишь первое место по ударам в створ - 6.3, как у МЮ. Атаки «Ливерпуля» эффективнее, чем у «красных дьяволов», но смотрите на «Челси» - сыграли на матч меньше, отстают на три мяча, но лидер всего восьмой по количеству убойных моментов. Клопп из тех, кто лучше выиграет 4:3, чем 1:0, «Ливерпуль» обыграл и переиграл «Арсенал», но парадокс в том, что даже у Моуриньо получается успешнее подминать МЮ под себя, невзирая на шестое место. «Ливерпуль» не изменился до неузнаваемости. Где солидность, когда  нужна и куража мало, как в центральных матчах?

Тактические ошибки в наличии

Тут все свои, а многие, подозреваем, вообще фанаты Клоппа, поскольку располагает к себе и привлекает заслуженное внимание. Поэтому можно быть предельно честными при оценке Юргена. Он явно разучился ставить игру в защите. Оборона «Ливерпуля» - катастрофа. Хуммельс и Суботич, если бы могли посмотреть на работу Матипа и компании глазами себя молодых времен расцвета «Боруссии», ужаснулись бы и заявили, что не узнают тренера, который без чистого опорного хавбека мирового уровня пропускал в Бундеслиге за сезон двадцать два мяча. Причем немцы с Клоппом сделали качественный прыжок всего за сезон – сократили пропущенные на двадцать мячей.

А «Ливерпуль» пропустил в прошлом сезоне пятьдесят раз (помним, что не все голы на совести Клоппа), а теперь после двадцать седьмого тура – тридцать четыре, то есть могут снова нахватать полсотни проколов. И дело не только в количестве, но и в решениях. Во что они играют, делая ставку на плотность линии? И проблемы есть не только в обороне, но и в атаке. Слишком многое зависит от индивидуальных качеств Мане, Фирмино и Коутиньо. Скажете, и в «Барселоне» ставка на класс форвардов? Мане не Суарес, и Месси у Клоппа нет. Кроме того, чем ставка Луиса Энрике завершилась? Тем, что «Барселона» слила 0:4 ПСЖ и ищет более подкованного в тактике специалиста. Хотя Энрике выиграл ЛЧ, а Клопп свой еврокубок упустил.

Коллекция проигранных финалов

У многих и такого количества побед нет, как у Клоппа – пять немецких трофеев. Но все-таки для той замечательной «Боруссии» два чемпионских титула, Кубок и две победы в Суперкубке Германии – нормальный, но не выдающийся результат. Клопп, как его любимчик Джан – вроде бы и атакует, и защищается, но и тут, и там может недоработать. Особенно в решающий момент. Даже в «Ливерпуле» проиграл два финала, а пришедший позже в МЮ Моуриньо успел выиграть такое же количество трофеев.

Клоппу для личного тренерского прогресса надо успешнее работать в решающих поединках. Если бы не переоценивал интенсивность в футболе, то мог бы брать больше титулов. И трофеи точно нужны «Ливерпулю», как воздух и вода. Юрген всегда гнал коней вперед, загонял, а на переправе оказывалось, что поменять на других нельзя. Даже возьмите финал Лиги Европы прошлого года – в стиле Бенитеса и то сыграть не смог, что не является комплиментом, учитывая последующую карьеру Рафаэля и нынешнее положение – тренера команды Чемпионшипа. У Клоппа 7 проигранных кубковых финалов и 3 победных – не ахти статистика, да и «Бавария» в итоге вернулась на занятые позиции, в Бундеслиге Юрген тоже проигрывал.  

Кастинги в «Баварию» и «Реал»

Сидевший в тюрьме Ули Хенесс и чудом избегающий громких обвинений Флорентино Перес не относятся к людям с идеальной репутацией. Но при этом оба руководили и руководят большими клубами, «Бавария» и «Реал» - гранды. Они рассматривали кандидатуру Юргена и не утвердили. Говорят, Перес лично отбросил такой вариант, а Клопп все-таки не хотел повторять судьбу Гетце, хотя «Бавария» особо и не настаивала. В любом случае – ни «Барселона», ни «Манчестер Сити», ни ПСЖ с деньгами, когда у них появлялась потребность в тренерах, шли не к немцу. Возможно, для этих клубов подход Клоппа слишком примитивен?

Справедливо утверждение, что у Клоппа есть один работающий метод ведения игры. А если что-то идет не по плану, то спасет только возвращение к привычной дикости – даже когда команды Юргена устраивали камбэки, то благодаря тому, что и так знали о тренере и его манере. А вот попадется какой-то середняк и предложит игру на встречных курсах – немец оказывается в капкане. «Реал» и «Бавария» так играть не должны, в таких клубах не принимают слово «кризис», а кризисные отрезки у «Ливерпуля» были, как и у «Боруссии». Клопп всегда замечательный, но редко безупречен как тренер на длительном отрезке. Даже вчера «Арсенал» на ровном месте мог и 2:2 сыграть вместо 3:1.

Буффонада – любимый жанр

Клопп сам сказал накануне матча против «Арсенала»: «Я не клоун, я не всегда смеюсь, как сумасшедший». Но иногда ведь смеется, правда? Буффонада доставляет Юргену удовольствие. Немец относится к тем зажигательным перцам, которые не могут иначе вести себя на бровке, да и за пределами стадионов. При этом его нельзя сравнивать с Конте, который достаточно хмурый вне поля, агрессивный во время матчей и может пошутить, только если в хорошем настроении. Клопп, такое ощущение, слишком часто заботится о своем имидже пятого «битла» от футбола. И не заботится о том, как бы укомплектовать защиту «Ливерпуля» качественными исполнителями.

Впрочем, это другой пункт, а в этом - о гримасах, кривляньях, игре на публику. Бежать, бежать еще быстрее, бежать ради бега. Клоппу хотелось бы стать Чарли Чаплином футбола, но иногда получаются герои российских комедий, которые можно применять для усыпления бешеных собак. К слову, даже на тему смерти Клопп шутил – заявил, что когда сломал очередные очки, то новые сделали его похожим на серийного убийцу. Вот как раз серийности «Ливерпулю» и не хватает! У Юргена смешные шутки, только он мог подставить ящичек под ноги девушке-журналистке, чтобы ей было удобнее брать интервью у высокого немца. Но Юрген не комедиант, он – главный тренер клуба с восьмым бюджетом мира, больше, чем у «Ювентуса» и «Атлетико».

Передача трансферных полномочий

Еще один очевидный минус, объективно влияющий на состояние команды Юргена, кроется в характере покупок. Клопп всегда спокойно передавал часть полномочий футбольного менеджера в широком смысле понятия, установленного Клаффом, Фергюсоном и другими великими наставниками в Англии. Вот только если в «Боруссии» был и до сих пор остается хитрый Ватцке – один из лучших спортивных управленцев планеты, то в «Ливерпуле» недавний босс, который заведовал недешевыми покупками, отправился в «Мюнхен 1860», который плетется на четырнадцатом месте во второй Бундеслиге.

Клопп – не диктатор, у него плохо получается воевать с сумасбродством руководства. Всегда молча одобрял выгодные и расчетливые продажи «Боруссии», хотя мог демонстрировать другую позицию. Не обязательно избежал бы расставаний, но мог бы выбить сильных новичков. Несамостоятельность Клоппа как менеджера и мастера покупок мешает ему стать диктатором и принять всю полноту власти в «Ливерпуле». А наставники, которые всегда идут на поводу у руководства клубов – как Венгер в «Арсенале», редко являются успешными. В этой категории, пожалуй, всего одно исключение – Карло Анчелотти в «Милане» или «Реале». Но Клопп другой по темпераменту, ему пора совершать для «Ливерпуля» большие трансферы.

Неужели переоцениваем Юргена?

Клопп добился прогресса отдельных личностей (Лаллана – как яркий пример), объяснил «Ливерпулю», в чем смысл современного футбола, но важно оценивать такого видного тренера глобально, а не локально. При всех симпатиях к Юргену как к личности, стоит признать, что его энергичность и эмоциональность порой заражают команды и мешают быть взрослыми и чемпионскими во всех важных турнирах и финалах. Даже «Боруссия», собранная неспешно, никогда не умела остановиться – добрались до финала ЛЧ, едва не вылетев от «Малаги» по пути. И «Ливерпуль» остается командой куража.

Клоппу тяжело переключаться в режим прагматика, поскольку он – романтик. Многое дает каждому футболисту, в которого верит, от Мхитаряна до Джана, но хороший воспитатель и любимчик толпы не всегда чемпион. Быть Робин Гудом – Клопп забирает очки у грандов и раздает их аутсайдерам АПЛ, почетно, но не выгодно, если приехал стать королем футбольной Англии. Юрген и сам это понимает. Клопп прекрасен, когда в своей стихии, но нельзя игнорировать очевидный намек после приключения немца в «Ливерпуле». Намек на тупик. Обыграли убитый Венгером «Арсенал», но что изменилось?

Стали чуть ближе к Лиге чемпионов, но это лишь первый шаг. Если сейчас через тур теряют очки без отвлечения на еврокубки, как будут в новом сезоне работать на чемпионство? «Челси» сезон без еврокубков точно помог, а Клоппа ждет провал, если не поймет вовремя, что в пятьдесят лет тренер с седой бородой не может быть таким же, как в тридцать четыре. Хотелось бы оставаться вечно молодым и вечно рьяным, но ни у кого еще не получилось. И у Юргена не получится. Клопп рано начал, спасал и «Майнц», и «Боруссию», но «Ливерпуль» спасать не нужно.

С богатым клубом главных неудачников в истории АПЛ – четвертое место в сводной таблице и ноль чемпионств, надо шокировать Англию, как Далглиш с «Блэкберном», Раньери с «Лестером» в прошлом сезоне или Конте с «Челси» в текущем. Все эти наставники дозировали веселье и серьезность, Юргену над этим тоже нужно поработать. Если хочет стать легендой, которую будут встречать стоя на «Энфилде» через двадцать лет – должен стать мудрее, чем его подопечные. Побед над прямыми конкурентами мало, Клоппу хорошо бы научиться обыгрывать всех. И не надо о классе игроков «Ливерпуля» - если немец выдаст один великий для себя сезон, хватит и Матипа с Лалланой.

Очень, очень не хочется, чтобы Юрген остался в истории футбола немножко фриком, немножко рок-н-рольщиком, мастером мотивации и чаще вторым, чем первым. Ведь в таком случае его победы в Германии позже назовут подарками «Баварии» и результатом гениальной работы селекционеров и директоров в Дортмунде. Клопп – яркий тренер, но может пережить много неудач, если не посмотрит на свою работу без приятного для нас голевого веселья и не через призму побед над топовыми соперниками, а солидным взглядом будущего чемпиона Англии. «Ливерпуль» или сделает Клоппа легендой из легенд, или закопает его как успешного тренера.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.03.2017, 06:58
, чтобы видеть комментарии
  0
22.03.2017, 06:56
ответ пользователю MaxForCSKA (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.03.2017, 18:08
, чтобы видеть комментарии
  0
15.03.2017, 17:44
, чтобы видеть комментарии
11.03.2017, 04:12
ответ пользователю muslim1000 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.03.2017, 04:07
ответ пользователю miggel (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.03.2017, 04:03
ответ пользователю шлем (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
07.03.2017, 14:53
, чтобы видеть комментарии
  1
07.03.2017, 14:21
, чтобы видеть комментарии
06.03.2017, 19:34
, чтобы видеть комментарии
  2
06.03.2017, 15:26
ответ пользователю fantazior (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
06.03.2017, 13:08
ответ пользователю El Dassory (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
06.03.2017, 10:50, редактировал 06.03.2017, 10:50
, чтобы видеть комментарии
  1
06.03.2017, 05:26
ответ пользователю шлем (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
05.03.2017, 23:21
, чтобы видеть комментарии
05.03.2017, 21:07, редактировал 05.03.2017, 21:08
, чтобы видеть комментарии
  1
05.03.2017, 19:27
, чтобы видеть комментарии
05.03.2017, 18:17
, чтобы видеть комментарии
  0
05.03.2017, 17:59
, чтобы видеть комментарии
  2
05.03.2017, 17:57
, чтобы видеть комментарии
  1
05.03.2017, 17:23
, чтобы видеть комментарии
  0
DXTK [NITRO]
05.03.2017, 16:45
, чтобы видеть комментарии
  1
05.03.2017, 16:16
, чтобы видеть комментарии
  0
05.03.2017, 15:43
ответ пользователю MaxForCSKA (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
05.03.2017, 15:30
ответ пользователю дяденька Онуфрий (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
05.03.2017, 15:24
ответ пользователю donbeter (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
05.03.2017, 15:15, редактировал 05.03.2017, 21:40
, чтобы видеть комментарии
  5
05.03.2017, 15:03
, чтобы видеть комментарии
  11
05.03.2017, 14:46
, чтобы видеть комментарии
  4
05.03.2017, 14:44
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Турниры