• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Лига наций. Впереди – большие перемены

31 марта, 09:28

«Соккер.ру» объясняет, чем выгоден для России новый турнир УЕФА и как он повлияет на отборы к чемпионатам Европы и на футбольный календарь.

Что это вообще за турнир такой?

Платини предложил идею, но был обвинен в коррупции и слетел с поста президента УЕФА. Теперь его мысли (и, вероятно, идеи Инфантино и Маркетти) реализует новая команда Чеферина. Лига наций придумана не для того, чтобы зарабатывать деньги, если верить УЕФА (и нет, мы не поверили), но она позволяет заместить проходные товарищеские матчи. Время для свободного выбора спарринг-партнеров оставят, но за счет компактного проведения матчей в группах Лиги наций планируют закрыть большую часть окон, которые сейчас скорее нервируют футбольный люд, чем радуют.

Европейские сборные будут после завершения отбора на ЧМ-18 по рейтингу УЕФА поделены на четыре дивизиона. В каждом окажется по четыре группы. В первом и втором – по три участника в каждой. В двух оставшихся – или по три, или по четыре команды. В результате в сентябре, октябре и ноябре 2018 года проведут поединки в каждой группе. В дивизионе «А» - лучшие сборные, разыграют четыре путевки в большой финал, который состоится в июне 2019 года. Они же разыграют трофей – определят чемпиона Лиги наций УЕФА. Но у всех дивизионов свои задачи – победители каждой группы получат повышение в классе. И наоборот – если Испания, например, окажется третьей в сильной группе, то ее ждет понижение в классе.

Кроме того, независимо от результатов квалификации на Евро-2020 (там 10 групп и два победителя пойдут дальше), если ваша сборная победила в своей группе Лиги наций – сохраняет шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы. Все предельно просто. Например, Россия останется в дивизионе «В» и выиграет группу. И даже если займет третье место в квалификации Евро, разыграет путевку через Лигу наций. А вот если Россия и выиграла в Лиге наций, и вышла на Евро-2020 через отбор – право на плей-офф переходит второму месту. Лига наций гарантирует четыре путевки в финальную часть европейского чемпионата, по одной для дивизиона. Появляется шанс у Казахстана, Молдовы, Беларуси, Эстонии, Латвии, Грузии и остальных из числа 16-ти самых слабых команд зоны УЕФА.

Минусы новой Лиги наций

1. Матчи Лиги наций важнее товарищеских, что может увеличить нагрузку на игроков – тут не отдохнешь, как в спаррингах, клубы могут быть недовольны, хотя в УЕФА и настаивают, что за счет компактности избегут перегрузок футболистов. Моуриньо точно будет не согласен.

2. Всем, кто критикует УЕФА за расширение Евро до 24-х сборных, не понравится, что на турнире может быть команда уровня Фарерских островов – у нее тоже появляются шансы, ведь в Лиге наций сыграет с соседями по таблице коэффициентов.

3. Говоря об опеке слабейших, в УЕФА забывают раскрыть одну из опций – для 12 команд дивизиона «А» пропуск Евро-2020 маловероятен, то есть или через Лигу наций, или через отбор выйдут. Но при этом Томас Мюллер будет недоволен – с «Андоррами» придется побегать, так или иначе.

4. Победитель Лиги наций получает кубок, но не отправляется на Евро-2020 напрямую. Хотят сохранить интригу до конца, поэтому для лучшей команды турнира никаких бонусов не будет. Отпахал в Лиге наций – паши в отборе.

5. Через несколько отборочных циклов дивизионы могут стать неравномерными по классу – потеряется один из изначальных смыслов, если Дания опустится ниже и им достанется Сан-Марино, Лихтенштейн и Фарерские острова. Получается, в некоторых случаях вылет к слабым будет даже выгодным – можно будет попасть на Евро.

Плюсы новой Лиги наций

1. Для хорватов, поляков и других сборных высшего дивизиона без международных трофеев, Лига наций – шанс взять первый кубок в истории. Плюс «бонус имени Мутко» - результаты в новом турнире повлияют на статус сборной в рейтинге.

2. Повышается зрелищность и появляется турнирная борьба в матчах, где каждый пункт важен, в отличие от товарищеских поединков, которые уже давно не вызывают бурных восторгов в Европе.

3. Высока вероятность, что на Евро-2020 сыграет абсолютный дебютант – пока в четвертом дивизионе только Латвия в финальной части появлялась. Причем, скорее всего, это будет знакомый в России дебютант. Для казахов, эстонцев или белорусов – хороший стимул.

4. Выручка от двух матчей с интригой уровня Германия – Испания или Франция – Англия точно выше, чем от товарищеских поединков этих же сборных. В УЕФА хотят заработать, поэтому такая структура турнира – полуфиналы, финалы, понижение в классе. Если сейчас матч Бельгии и России ничего не значил, то через два года это может быть поединок за право попасть в четверку лучших сборных Европы!

5. Лига наций станет подстраховкой для бедолаг, которые заняли третьи места в одной из десяти отборочных групп Евро. Всегда будет шанс, что в вашей группе Лиги наций победитель уже вышел в финальную часть и уступит вам место в стыках.

6. Отбор на Евро станет «линейным», как хвастаются в УЕФА, но тут даже важнее, что смена игрового уровня любой сборной – а фавориты тоже порой переживают неудачи, как Нидерланды сейчас, сразу же будет отражена с помощью новых официальных матчей. Доказывать свой класс придется каждый год.

7. Тренерам сборных станет веселее и проще готовить команды – появляется мотивация, которой не хватает не только команде России. Наставники, получив достойных соперников и дополнительные официальные матчи, будут рады.  

8. Первый розыгрыш Лиги наций точно позаботится о равноправии – слабым можно будет играть с равными по классу соперниками хотя бы новом турнире, а не попадать под каток фаворитов.  

9. Лига наций ограничивает количество, но не лишает сборные товарищеских матчей. Что важно накануне крупных турниров – никто не будет мешать выбрать соперников, которые помогут подготовиться к будущим соперникам.

10. В нечетные годы – когда нет Евро и ЧМ, у нас будет финал четырех в июне месяце. Если туда выйдут в 2019-м году Германия, Франция, Испания и Бельгия (или Португалия), то официальные игры такого уровня порадуют. Другими словами, теперь в Европе каждый год будет понятно, кто сильнее всех – лучших назовут Евро, ЧМ или розыгрыши Лиги наций.

Что Лига наций может дать России?

Как видите, соотношение минусов и плюсов 1:2, козырей намного больше. Для России новый турнир это или борьба за трофей – в идеальном случае, или вероятная путевка на Евро-2020, даже если в последующем отборочном турнире не получится занять минимум второе место в одной из десяти групп. Но только после честного сражения с лидерами других групп в дивизионе и в случае победы. России не очень выгодно, если не будет игрового прогресса, спешить в элиту, там группы будут сложнее. А из дивизиона «В», в котором по нынешнему рейтингу сборных находится команда Черчесова, можно поймать соперников, вроде словаков и венгров. Приличных, но это не Германия и Испания. Можно оказаться в такой тройке первым. С другой стороны, если получится войти в список из двенадцати лучших сборных, то появляется шанс повоевать за трофей.

В УЕФА отдельно отмечают, что не просто заменяют товарищеские матчи на интригующие и вполне официальные, но и дарят шанс выиграть кубок в финале четырех для лучших сборных дивизиона «А». Но даже если Россия выше не поднимется, но окажется в группе, например, с Уэльсом и Турцией, ее матчи будут интересными. А вот в случае финиша на последнем месте можно вылететь в дивизион «С». Борьба получится жесткой, ведь представьте группу Германия – Англия – Хорватия. Третий лишний скатится в дивизион «В», так что через пару циклов четыре лиги заметно «перемешаются», но победы будут выгодны всегда – повлияют на места при жеребьевке основных отборочных турниров ЧМ и Евро. Плюсов у идеи намного больше, чем минусов. Ждем первых матчей нового турнира после чемпионата мира в России. И первого победителя в 2019-м, хотя раньше в нечетные годы «чемпионов Европы» у нас не было.

Поделиться
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
31 марта в 19:59
Чемпионат Европы во втором варианте и отдельный вип-клуб для футбольной элиты.Будет интересно,но иначе как ярмаркой тщеславия это не назовешь.
31 марта в 17:28
Очередной буржуазный маразм!
31 марта в 14:53
епт... как можно не занять 2-е место в одной из 10 групп?! Это значить, быть 21-й сборной в континенте, где грандов то всего 6-7 сборных, середнячков еще 6-7 сборных, а остальные так себе. Это значить быт не лучшим даже среди сборных, которые "так себе"?!
31 марта в 12:33
бред
31 марта в 12:12
Вот то что дают путевки на Евро это крайне плохо. На Евро должны играть сильнейшие сборные, которые прошли полноценный отбор.
31 марта в 11:48
выглядит хорошо, посмотрим, что из этого получится.
31 марта в 11:38
Я так поняла, Мутко спонсирует данное мероприятие!!!)))
31 марта в 10:48
Плюсов больше, чем минусов. Идея не плоха. Что опробована будет в России, для нас тоже плюс. Удачных игр Россия!
31 марта в 10:12
Победитель ЛЕ напрямую попадает в ЛЧ, а здесь "победитель Лиги наций получает кубок, но не отправляется на Евро-2020 напрямую". Где логика?
31 марта в 09:32
Теперь все команды будут спать и грезить как им заполучить "бонус имени Мутко"...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100