• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионский вопрос: «Реал» против «Барселоны»

12 мая 2017, 13:29

Если Зидан проиграет, то у «Реала» будет один чемпионский титул за девять сезонов. «Соккер.ру» предлагает определить, кто заслужил золото? И кто его получит?

Календарь на финише

Сначала говорим о шансах и раскладе по календарю. У «Барселоны» впереди всего два поединка и вагон времени для подготовки, поскольку финал Кубка Испании против «Алавеса» состоится после последнего тура чемпионата. У «Реала» три матча, поскольку есть перенесенная игра против «Сельты». Важное обстоятельство, поскольку после матча с «Севильей» пройдет всего три дня. Каталонцы будут свежее. И не будут так беречься – у «Реала» впереди сложный финал Лиги чемпионов, никто не захочет получать травмы, а такие психологические мелочи важны.

Кроме того, у Луиса Энрике откровенно легкие соперники. «Лас-Пальмас» последний раз выигрывал у «Барселоны» три десятилетия тому назад, уже не вылетит и защитная линия соперника не впечатляет. А «Эйбар» находится в верхней части таблицы, на Лигу Европы не претендует. В результате тоже вряд ли будет рвать жилы. «Барселона» может уверенно набрать шесть пунктов. Что после нужно для ее чемпионства? Чтобы «Реал» проиграл дома «Севилье» от тренера, который болеет за Месси, и в идеале или потерял очки в Виго – там полуфиналист Лиги Европы «Сельта», или в последней игре в Малаге – это середняки, но упрямые.

Вердикт: каталонцам проще, у «Барселоны» два матча, а не три, больше времени для подготовки и сил для ударного финиша. У «Реала» в соперниках четвертый клуб Ла Лиги, а не 8-й, 11-й и 12-й, у Зидана календарь сложнее.

Матчи между собой

При равенстве пунктов, которое возможно в случае поражения «Реала» в одном из трех матчей, титул завоюет «Барселона». Ведь по регламенту сначала смотрят на очки, набранные в личных встречах, потом – на разность мячей между собой. Оба пункта позволяют каталонцам вести, поскольку в первом Эль Класико сезона «Реал» отыгрался благодаря голу Рамоса в самом конце неоднозначного по судейству поединка – Серхио ответил на гол Луиса Суареса.

Поединок второго круга вы тоже прекрасно помните, ведь Месси решил снять футболку, чем увековечил гол в добавленное арбитром время. И хотя Каземиро открыл счет, хотя Хамес сравнял после голов Месси и Ракитича, последнее слово Лионеля оставляет «Барселоне» шансы на чемпионство, если «Севилья» и «Сельта» сыграют против «Реала» на максимуме. Также не забываем, что «Мадрид» не только проиграл дома Месси, но и уступил севильцам в январе месяце. Команду из Виго не всегда громил 7:1, порой и проигрывали.

Вердикт: общая победа «Барселоны» 4:3 за счет гола на последних секундах от Месси и скандальной ничьей первого круга говорит – соперники разные, одного класса, но каталонцы при равенстве очков станут чемпионами.  

Игровые показатели

«Барселоне» не обязательно увидеть одно поражение «Реала» для чемпионства, могут быть две ничьи в трех матчах. И тогда у Зидана будет 89 пунктов, а две победы дадут каталонцам 90 очков. Но пока интереснее понять, у кого футбол качественнее именно в рамках Примеры? По количеству голов обе команды лидеры, но «Барселона» кровожаднее относится к аутсайдерам – 108 голов против 96. По допущенным голам история такая же, как много лет подряд – каталонцы пропускают меньше, 34 против 39 мячей. Построения хромают, а показатели сильные.

Также «Барселона» ожидаемо лучше по контролю мяча – 62 против 55 % (у «Реала» только четвертый показатель Ла Лиги). По ударам «Мадрид» на полудара за игру выше, но точность ниже – 7.1 выстрела в среднем за игру у каталонцев, 6.9 – у команды Зидана. Разница небольшая, но тут каждый гол на счету. Также «Барселона» успешнее в дриблинге. А вот в защите сильнее старается столичная команда – и перехватов, и отборов больше. Хотя «Реалу» такой стиль игры не сильно помогает. В сторону ворот Наваса стреляют по 10 раз за игру, даже у «Барселоны» с ее бедовой обороной показатель лучше.

Вердикт: хотя у «Барселоны» перевес по основным фактическим показателям, если копнуть глубже – получим ничью лидеров дивизиона с минимальной разницей. Голы аутсайдерам не могут дать каталонцам перевес, пока у «Реала» запас в один матч.

Личные достижения

Переходим на уровень личных достижений и слабых звеньев, чтобы выяснить, кто ярче в чемпионате, игроки «Реала» или «Барселоны»? Лучшие снайперы Ла Лиги – футболисты каталонцев. У Месси сейчас 35 мячей, у Луиса Суареса – 27, что на семь больше, чем у Роналду. При определенных обстоятельствах Яго Аспас может пройти Криштиану и оказаться выше, вытеснив с третьей строчки. То есть в личном плане никого успешнее форвардов «Барселоны» нет. По количеству голевых передач у «Реала» найдется достойный соперник для Суареса – у Кросса 11 ассистов против 12 у уругвайца.

Вот только у Неймара – 10 пасов, у Месси – 9. И хотя есть Марсело и его 9 передач, Роналду создал для напарников всего шесть голов в чемпионате. Суммарно личные достижения игроков «Барселоны» впечатлят сильнее. Впрочем, если говорить о личных оценках всей команды, то заметите, что каталонцев вытаскивают отдельные лица – в основном группы атаки. Даже для Пике – сильнейшего защитника Энрике, или для Иньесты – гения в возрасте, сезон проходит не лучшим образом. Также у «Реала» важные резервисты, вроде Хамеса или Мораты, персонально успешнее, чем у «Барселоны» Гомеш и Алькасер.

Вердикт: у «Барселоны» мощно играют лидеры, но если сравнивать личные показатели отдельных футболистов, добираясь до ключевых резервистов, то отметите – футболисты «Реала» прошли сезон для себя равнее и успешнее, так что снова ничья.

Судейский фактор

Пункт имени Пике и Рамоса, как его еще иногда называют. Кашшаи в Ла Лиге пока не работает, хотя может оказаться в будущем в ложе для почетных гостей «Реала», но в Испании хватает умельцев, которые отвлекают нас от футбола. Но поскольку у «Реала» может быть перевес максимум в три пункта, не говорить об арбитрах не получится. Во-первых, можно сказать о пяти очках, которые у «Барселоны» могли быть без грубых ляпов рефери. Во-вторых, были ошибки в пользу самих каталонцев – на кону те же пять пунктов.

Другими словами, надо отталкиваться от ошибок в пользу «Реала» при подсчете. И тогда приходится – даже без добавления пунктов «Барселоне», отнимать очки у Зидана. Разница получается маленькая, но существенная – один или два пункта. Что в сухом остатке? Грубых ошибок не в пользу «Барселоны» было много. В резюме кандидата в чемпионы скандальные решения, которые подарили «Реалу» очки. Нейтральный оценщик не может отрицать – чемпионат Испании получился скандальным и победитель будет таким же, если им окажется «Реал», отодвинувший «Барселону» после серии диких решений арбитров.

Вердикт: арбитраж в пользу «Реала». Даже если учитывать, что «Барселона» теряла и зарабатывала очки после спорных решений арбитров, и считать их нынешние показатели справедливыми по сумме ляпов и помощи, то у «Реала» легко найти подаренные пункты. Возможно, именно чемпионские.

Кто заслужил испанский титул?

Козыри «Барселоны» уравновешивает понимание, что ее титул – в руках соперников «Реала» и самого врага. Но пора выбрать между равными чашами весов. Кто, на ваш взгляд, заслужил новый испанский титул и почему? Вероятная победа «Реала» останется в истории как скандальная? Впрочем, Мадрид пока без короны. Ла Лига раньше баловала неожиданными развязками, возможно, теперь будет так же. И хотя Зидану надо выиграть матчи против «Сельты» и «Малаги», а перед этим набрать минимум один пункт против «Севильи», чтобы точно стать первым, перевес в конце точно будет шатким.

В России «Спартак» опережает ЦСКА на десять пунктов, но постоянно говорят о случайности титула. В Испании спор еще жарче, ведь пока у двух клубов по 84 пункта и один матч у Зидана в запасе. Это «Реал» такой крутой, или «Барселона» потерялась на время, ослабла и откровенно дарит чемпионский титул, чего обычно не делает? Любопытная дискуссия, ведь очевидно, что в конкретном случае «Реал» и «Барселона» прошли сезон по очкам одинаково, но в разной манере стилистически. И на фоне скандалов, собственных ошибок – дикая игра Рамоса в защите чего стоит, или Гомеша в центре поля «Барселоны», но почти одинаково.

У Зидана была сильная серия, которая выручает сейчас. Есть прагматизм подхода и крепкий стартовый состав почти без травм, как у «Челси». А у Луиса Энрике – спады и взлеты, немало индивидуально сильных игроков и космический класс атаки. Также «Барселоне» и вправду несколько раз мешали арбитры. Все могло сложиться иначе. При этом рефери помогли каталонцам не проиграть «Реалу» первый очный поединок, например. То есть все неоднозначно. Во втором Эль Класико Месси выиграл на последних секундах, теперь каталонцы по сумме личных матчей выше. Так что «Реал» может отпраздновать всего второй за девять сезонов чемпионский титул, а осадок останется. Уверенного, однозначного чемпиона Испании точно не будет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 мая в 20:06
    Самбука ответил bexxx
    15 мая в 20:04
      14 мая в 16:05
        Dreamlake ответил nba05
        14 мая в 11:29
        а когда Валенсия была не форме и проигрывала всем подряд в декабре, тоже матч перенесли и поставили когда Валенсия показывала очень хорошую игру
        14 мая в 09:39
        ЭХ КАКИЕ ГОДЫ БЫЛИ КОГДА ЛИВЕРПУЛЬ 4-0 УБИВАЛ РЕАЛ, ЭХ ВРЕМЕНА БЫЛИ
        14 мая в 09:37
        а то в ЛЧ Реалу не помогают арбитры вспомнит матч с Баварии
        14 мая в 09:22
        Лучший комментатор Дмитрий Дерунец - остальные ниже ступенькой. А Вася вообще ниже уровня канализации, только смыть такую кучу пока не удаётся - оно всё всплывает и всплывает.
        Надеюсь, в этот раз получится.
        13 мая в 21:15
        Чемпионом станет Барселона!
        13 мая в 17:21
          13 мая в 11:49
          Извиняюсь в слове "помолчать" была ошибка, клавиатура гонит.
          13 мая в 11:46
          Inquisitоr а что Барсе судьи не помогали в матче с ПСЖ?! Так что на счет судей лучше тебе помольчать. Ismadiyar и да твою Барсу Юве вынес без шансов. И да если что я не фанат Реала, я вообще ЛаЛигу не люблю там ни какой борьбы, только Реал и Барса между сабой собачаться.
          13 мая в 08:41
          Реалу и правда будет чуть сложнее.
          barcelonistas ответил NOVA
          13 мая в 05:52
          У тебя восклицательный знак западает
          NOVA ответил barcelonistas
          13 мая в 05:22
          ну это точно не про тебя!!
          12 мая в 23:52
            12 мая в 22:19
            Конечно же Барса заслужила ЛЧ,а то что Реал в Финале ЛЧ обыгравших мертвую Баварию во главе с Кашаи, а также Атлетов, которую Барса тоже обыграла везде не показатель их силы, Их силу мы видели в Эль Классико 3-2 и все!!!
            12 мая в 21:26
            к сожалению, шансы Реала сильно выше
            12 мая в 17:51
              12 мая в 17:49
              Симпатизирую Барсе, считаю Суареса лучшем напом но....!!!! Нефиг было разбазаривать очки с кем попало. Сами виноваты
              12 мая в 17:02
              автор статьи вспомнил Кашаи , который назначил в ворота "Реала" очень сомнительный пенальти во втором матче с Баварией , но забыл про Айтекина , который подарил два пенальти Барселоне в ворота ПСЖ , и не назначил 100 % пенальти за фол Маскерано на Де Марии !!!
              Что касается домашнего проигрыша Реала Барселоне , то игроки мадрида берегли силы перед полуфиналом со сложнейщим соперником , но когда барселоновский судья удалил Рамоса прямой красной , игроки Реала вдесятером стали гонять каталонцев , как вшивого по бане !
              barcelonistas ответил NOVA
              12 мая в 17:01
              Не говори. Но есть адекватные, не мало
              12 мая в 16:50
              Глупейшая статья
              12 мая в 16:41
              Барселона чемпион !
              12 мая в 16:32
              попрошу обратить внимание на слово "могла"
              NOVA ответил barcelonistas
              12 мая в 16:04
              тупой и еще тупее!!!!!
              12 мая в 16:02
              ну Реал больше заслужил!!! ведь почти весь сезон шли на первом месте!!! да и в важных матчах судьи больше каталонцам помогали чем отбирали!!!
              12 мая в 16:02
              Барсуков столько раз вытаскивали судьи в чемпионате сейчас и в прошлые сезоны,автор про это промолчал.
              Достаточно вспомнить каким образом барсучата оказались в финале кубка Испании.
              Как наглым образом засудили в полуфинале матрасов.
              И вы сектанты ещё раскрываете свои рты,не стыда не совести не грамма.
              12 мая в 15:56
              Тут и ежу понятно,автор чистой воды барсоглор)
              12 мая в 15:56
              "Реал однозначно сильнее" расскажите, в каком выдуманном мире живут подобные одиозные болельщики Реала, где он "в Класико вдесятером Барсу гонял". Отскочили в первом круге и по делу уступили во втором. Про финал ЛЧ тоже понравилось. Барса если что не в финале из-за Юве, а с ним Реал еще не играл. Может синьора сливкам еще больше чем Барсе накидает.

              Забавно будет, если Реал ничего не выиграет вообще. Болел из топа на месяц с сайта пропадет. Что называется "не говори гоп"...
              12 мая в 15:51
              ИМХО чемпионат выиграет Барселона
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
               
              Rambler's Top100