Рейтинг@Mail.ru

«Зенит» вернётся на вершину?

Если в ужасном сезоне команда Луческу точно будет среди призеров чемпионата России, то «Соккер.ру» интересно, что случится через год. Станут первыми?

За возвращение. Солидные ресурсы

Чемпион России Федун напомнил, что он не «Зенит». Без уточнения так сразу и не скажешь, но мыслит владелец «Спартака» верно – его команда не может позволить разбрасываться деньгами, как это щедро делают по отношению к каждому из заявки «Зенита». Даже если у него фамилия Файзулин, а самого давно на поле не видно. Возможности для серьезных правок у клуба «Зенит» самые широкие в пределах необъятной.

ЦСКА подпишется под утверждением Федуна – «армейцы» тоже не «Зенит». Только «Рубин» может потягаться по деньгам на покупки, если выделят их под возвращение Бердыева. А «Краснодар» никогда не будет тратить столько денег, другой подход. У «Ростова» средств попросту нет. А вот китайские продажи позволили «Зениту» вписаться в «фэйр-плей» от УЕФА – летом можно ждать усиления проблемных зон. Да и зон этих не так много. Скорее надо почистить состав и собрать грамотную основу.

Важно учесть. Бюджет «Зенита» на 40 % выше, чем у «Спартака», и на 60 % - чем у ЦСКА. С «Ростовом» можно не сравнивать, разница в шесть раз.  

Против возвращения. Игровые проблемы

Впечатляет объем атак «Зенита»? Посмотрите на качество. Набеги точечные, в одной атаке три момента, а потом отдают инициативу. И хотя чаще всех в лиге контролируют мяч, точнее всех пасуют, когда доходит до ударов – идут наравне с «Крыльями Советов», уступая лидерам. Также проблемой стала дисциплина. Фолов больше, чем у других на вершине. И позволяют обстреливать Лунева чаще, чем самые закрытые команды дивизиона. Также идут последними и предпоследними по перехватам и отборам – не круто.

Команда неплохо атакует на открытом пространстве, но ужасно борется, тут статистика Дзюбы при игре наверху не спасает. Одновременно одна из ключевых проблем «Зенита» последних лет – категорическое неумение разбивать соперников, которые позволяют фавориту постоянно атаковать, обороняясь низко и широко. Назовем это «эффектом Грасии» - тренер «Рубина» на старте забавно пожаловался, что в РФПЛ многие играют от обороны и в пять защитников, для него это было сюрпризом. Для «Зенита» широкая работа соперника у своих ворот тоже часто является проблемой.  

Важно учесть. По отборам и перехватам «Зенит» - полноправный аутсайдер РФПЛ, по показателям черновой работы и борьбы за мяч они 15-е и 16-е в лиге.

За возвращение. Мощная игра в атаке

«Спартак» и ЦСКА по структуре игры скучнее, чем «Зенит», а у «Краснодара» рассказы о строго атакующей игре плохо сочетаются с тренерскими минусами Шалимова. «Зенит» первый по голам, невзирая на мудрую ставку Карреры на обстрел чужих ворот. Или на свежую попытку Ганчаренко сделать из Витиньо и Чалова связку нападающих. А «Зенит» давно нашел модель игры. Даже странные попытки правильно сочетать Данни и Жулиано, хотя они время от времени наступают друг другу на пятки, не мешают забивать голы, когда идет игра.

Также фиксируем чудо. Дзюба – результативный нападающий и без Халка. Только без поддержки бразильца забивает, когда соперники ему удобные, а не когда нужно. Кокорин – проблема, но Молло и Шатов уже поиграли справа, и моментами получалось не так уныло, как у Александра. Есть выбор и слева. Не обязательно стоить в атаке тройку Шатов – Дзюба – Кокорин при поддержке Жулиано. Варианты в новом сезоне будут. А сейчас остается понимание, что «Зенит» не отдал титул самого острого даже в таком сезоне. В будущем умение давить пригодится.  

Важно учесть. «Зенит» за пять сезонов лишь раз уступил первое место по количеству забитых мячей в чемпионате. Единственная команда лиги, стабильно создающая голы, ведь сами опережали разных соперников – «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Краснодар».

Против возвращения. Селекционная политика

Дело не только в покупках, поскольку самые ужасные приобретения «Зенит» сделал в прошлом. В составе нет Бухарова, Быстрова, Розины, Мейра, Бруно Алвеша, Луковича и многих других из «черных списков». Зато остается вопрос работы с теми, кого приобретают. Молло разве хуже Кокорина играет, когда ему изредка дают такое право? Нет, Александру доверяют, платят большие деньги, но ведь не получили лидера в атаке.

Эрнани заиграл? Где Новосельцев? Мак – высокого уровня? Цаллагов работает как основной игрок сборной России? Только по Жулиано и Луневу меньше вопросов. А так закупки провели спорные, хотя за большинство отвечал лично тренер. Но и выбор в пользу самого Луческу могут признать неудачным в ближайшее время. Так что продали Халка, Гарая и Витселя, а грамотной селекцией собрать крепкую основу не сумели. Нужен защитник, хавбек и форвард.

Важно учесть. Лишь второй раз за десять лет «Зенит» потратил меньше денег, чем получил после продаж, но из семнадцати новичков последних двух сезонов одиннадцать не прижились в основе.

За возвращение. «Крестовский» будущего

После матча в Перми к футболистам «Спартака» на поле побежали фанаты – хочется верить, что никого строго не накажут за то, что толпой сбили с ног человека в каске и с защитным щитом. Надеемся, сам охранник правопорядка жив и здоров. Но эмоции людей напоминают о контрасте взаимоотношений. В этом сезоне большинство из основы «Зенита» при встрече с толпой с «Виража» скорее получило упреки, чем радостные объятия. А вишенкой на торте чужих издевательств является понимание того, что команда временно без определенного места жительства из-за переезда.   

Сейчас «Крестовский» - дорогостоящая проблема «Зенита», которую на клуб пытаются повесить, а он активно отбивается. Но через пару лет полный новый стадион может быть причиной ударных матчей, ярких волевых побед или спасений. Прямо в этом сезоне у «Зенита» дома одно поражение, а в гостях – сразу четыре. В том числе, на новых стадионах «Краснодара» и «Спартака». И опыт чемпиона с победами на «Открытие-Арене» говорит о важности атмосферы. Ее обеспечат, когда вместо кротов на газоне «Крестовского» будут править грамотные агрономы. Не стоит судить по неудачным тестовым матчам.

Важно учесть. «Спартак» выиграл дома 13 матчей из 14, у «Зенита» домашние результаты успешнее гостевых, но старенький «Петровский» не забить 68 000 фанатов, а «Крестовский» - можно.

Против возвращения. Потеря сакрального статуса

Часто вспоминают Гарая, Витселя и Халка, пытаясь заявить, что «Зенит» предсказуемо сбавил и иначе быть не могло. Интересно, можно ли назвать спадом сезон с вероятным третьим местом после сезона… с третьим местом? Что хорошего было в команде Виллаш-Боаша, если их «Спартаком» стал «Ростов»? Многие не отмечают, но в прошлом сезоне «Зенит» по отдельным показателям был ниже, чем сейчас. Тогда после 28-го тура было 55 пунктов, разница мячей – плюс 26. Сейчас тоже 55 пунктов, а разница даже лучше – плюс 28. Оборона Мирчи сильнее, чем защита Андре, но в целом там одни и те же результаты.

«Зенит» не первый год не боятся. Не в Халках тут дело, тем более, бразилец пробыл в России четыре сезона, но лишь раз был чемпионом. Во многом потому, что за последние годы сформировался четкий тренд - фаворита покусать может каждый, если арбитры не вмешаются. Кому-то такое уравнивание кажется признаком снижения общего уровня РФПЛ. Но в ассортименте другие мнения – ни «Спартак», ни «Зенит», ни ЦСКА не смогут сказать, что их чемпионские титулы давали или дадут в будущем гарантии. Соперники не боятся «Зенита» и не испугаются той же команды любого другого тренера, например, Паулу Соузы.

Важно учесть. «Зенит» второй год подряд идет по одному графику, теряя очки не только в борьбе с конкурентами, но и против «Анжи», «Амкара» или «Уфы», которые за еврокубки борьбу не ведут.

Мнение читателей. «Зенит» будет чемпионом через год?

Показательно, что в нашем опросе о будущем «Спартака» в новом чемпионате большинство респондентов выбрали ответ «нет» на вопрос о защите титула. Многие не верят, что «красно-белые» задержатся на вершине, хотя треть опрошенных за них. Но основная часть фанатов оставляет ЦСКА и «Зениту» возможность отыграться, а другим потенциальным претендентам – выстрелить ударным сезоном, как это сделал сам «Спартак». И народное мнение объяснимо. ЦСКА заменил тренера – тоже не скатился. Команда Луческу, играя спорно, довольно легко удержалась в тройке.

Впрочем, важно не оценивать «Зенит» по матчам с удобными соперниками, как сегодня. Борющиеся за выживание «Крылья Советов» в день клубного рождения подарили гостям удачный дебют. Но потом ведь оправились, во втором тайме атаковали, могли забить еще. Показали, что «Зенит» по-прежнему веселый в атаке, но не идеальный в обороне. Впрочем, это поправимо, да и третий безуспешный сезон в их исполнении с учетом возможностей будет смотреться дико. За текущий чемпионат даже в случае второго места «Зенит» не сможет получить высокие оценки. А через год возможен реванш. Будет новый тренер, другой подход и знакомый титул?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

19.05.2017, 11:20
Если бы не деньги Газпрома,играть зениту в ФНЛ.Своих-то игроков нет-все купленные.Да и своего Садырина тоже.
  0
17.05.2017, 21:53, редактировал 17.05.2017, 21:54
Когда-нибудь Зенит обязательно вернётся. Но не сейчас
  0
15.05.2017, 23:38
ответ пользователю Nikola45 (раскрыть)
какой к черту гений!за всю свою гениальную историю ни ОДНОЙ ЕВРОЧАШКИ!!!Втаблицу коэффициентов 0,5 очка...в сов. времена динамовцы киева и тбилисси взяли 4 чашки в постсоветское время цска и зенит 3 штуки...ну нет тут спартака ...нету
  1
15.05.2017, 22:49
Натянут красноперых со стадом - это однозначно.
  0
15.05.2017, 19:25
ответ пользователю malnef (раскрыть)
неужели есть ещё адекватные болельщики ? спартачам удачи в ЛЧ
  0
15.05.2017, 19:21
ответ пользователю AlexandrSerg (раскрыть)
когдой его не СОВСЕМ КОРРЕКТНО ВЫТАЩИЛИ из фнл ? я чего то не помню , подскажи
  0
15.05.2017, 18:26
Извените, но на этот клупп-онанистов смотреть без слез уже не возможно...
  0
15.05.2017, 15:05
ответ пользователю AlexandrSerg (раскрыть)
Показать
15.05.2017, 11:16
ответ пользователю andre_can (раскрыть)
А вам бы только злобные пасквили Генича читать, бездарные пышущие злобой и восхволяющие 16 летний гений спартака, которому позволили играть в штрафной руками))
  1
15.05.2017, 11:10
Безусловно желаю Зениту восстановить свою игру! Мы все от этого только выиграем: и Спартак, и ЦСКА, и другие.... Наши с вами эмоции ничего не будут стоить, если в чемпионате будут играть безликие и бездарные команды....
  1
15.05.2017, 09:47
Хмм.....????
  0
15.05.2017, 07:56
И не лень такое писать то было?! Много слов а смысл в них?
  0
15.05.2017, 07:38
Кое как дочитал
  2
15.05.2017, 00:16
Вводятся новые поправки в регламенте чемпионата России

В связи с проблемами судейства игр команды «Зенит», необходимо ввести поправки к правилам игры. «Зенит» часто жалуется, что их команду засуживают, и это не правильно. Необходимы кардинальные перемены

1. Самая главная поправка: если Артем Дзюба упал, неважно в своей штрафной, у противника, или просто устал и присел и сказал следующие слова «Чьёрт, побьяри» и развел руками, автоматически назначается пенальти в ворота команды противника. Неважно было ли нарушение или нет Дзюба врать не станет, но это правило поможет болельщикам, более не придется смотреть на бездарную актерскую игру Дзюбы;

2. Каждые 15 минут игрокам «Зенита» выносятся напитки Кокорину – шампанское;

3. Если за 2/3 времени «Зенит» не забил автоматически уходят два игрока из команды противника, если это не помогает через 10 минут, еще один игрок, и т.д. до тех пор пока «Зенит» не забьет;

4. Если «Зенит» бьет по воротам противника, вратарь должен отойти в сторону и не мешать, если он этого не сделал, любой игрок команды «Зенит» имеет право, выбить вратаря любым способом;

5. Комментировать матчи «Зенита» могут лишь истинные болельщики, такие как Орлов, т.к. только они смогут оправдать любые действия этой команды. Только они смогут передать всю красоту гниющего газона, и текущей крыши, а так же спорных моментов в игре. Либо иные комментаторы которые получают з/п в холдинге «Газпром медиа»;

6. Если Дзюба поднял руку, все должны разойтись в стороны, чтобы не мешать ему принимать мяч;

7. В игре с «Зенитом» правило «вне игры» упраздняется, если оно мешает или срывает атаку «Зенита»;

8. Если Дзюба принял более 10 передач, то он признается «Царем» и следующий матч играет в короне. В России есть «Царь колокол», «Царь пушка», а «Царя- Дзюбы» еще нет, это упущение.

9. Корону для Дзюбы должны изготавливать столько же лет, что и стадион, через открытые торги, на средства из государственного бюджета (то с размером ошиблись, то золото ржаветь стало и т.д.);

10. Забивать в ворота «Зенита» запрещается под страхом удаления всех игроков. Если же такое случилось, гол считается забитым с нарушениями и не считается;

11. Главный арбитр все свои решения должен обговаривать с главным тренером «Зенита» который должен иметь право бесконечного вето;

12. В конце матча господин Миллер поднятием либо вверх, либо вниз большого пальца решает судьбу команды противника (по аналогии с гладиаторскими боями);

13. Если Корорин забивает гол в течение пяти суток он может нарушать основные правила: ездить по встречной полосе, писать против ветра, заплывать за буйки, стоять под стрелой башенного крана;

14. В команду соперника не допускаются футболисты знающие автора произведения «МУ-МУ», дабы не дискредитировать ведущих игроков сборной России;


Данные правила обязательны для всех матчей РФПЛ и Кубка России, а Европа пущай сама играет, негоже царям с челядью возиться.
  9
14.05.2017, 23:57
ответ пользователю Сула (раскрыть)
Мы не гордые, мы после Вас!
  0
14.05.2017, 21:24
ответ пользователю kingoffam (раскрыть)
опять о финансах а рос.сети -кони мясско -нефть все это национальное богатство так что не скулите
  0
14.05.2017, 20:35
Показать
14.05.2017, 20:03
3 место норм хорэ барзеть уже. ужасный им сезон
  2
14.05.2017, 19:36
Показать
14.05.2017, 19:26
Хорошая статья, грамотная, не Генича, который просто ненавидит С-Петербург, причем нескрывает этого, об объективности Стасика и речи нет в помине, главное не раскрыть проблему, а нагадить!
  3
14.05.2017, 18:10
ответ пользователю СТЕЙК (раскрыть)
Классное фото у тебя,просто красавец
  0
14.05.2017, 17:43
ответ пользователю Томик (раскрыть)
Ну ваш последний пенальти вне конкуренции, a если разговор о судьях оставить, у Зенита был провальный сезон после ухода ведущих легионеров и тренера и Спартак не упустил свой шанс, посмотрим что будет дальше
  0
14.05.2017, 17:37
ответ пользователю Lisvova (раскрыть)
Спартак - чемпион ...... Да, кто будет спорить с очевидным... сезона 2016-2017 года, без вопросов. Вот только через несколько месяцев начнётся новый сезон, 2017-2018 года. Об нём и идёт речь сейчас, я слышал ( от людей , которые я знаю знают что к чему ) Зенит ждут тектонические изменения...
  1
14.05.2017, 17:31
Некомпетентный анализ, извините... Глупости написаны
  1
14.05.2017, 17:27
ответ пользователю bigwolf (раскрыть)
  0
14.05.2017, 15:12
Зенит и ЦСКА самые стабильные команды последних лет, думаю и в следующем сезоне они будут главными претендентами на золото
  4
14.05.2017, 14:50
Показать
14.05.2017, 14:49
ответ пользователю kastites (раскрыть)
АХАХАХАХА

ЖГИ ЕЩЁ))))))))))
  4
14.05.2017, 14:48
Показать
14.05.2017, 14:10
Зенит на Петровский уже вернулся, осталось в ФНЛ вернуться
  2
Другие материалы по теме:
Турниры