• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Бердыев в «Ростове». До, во время, после

01 июня, 17:00

Официально объявлено об уходе Бердыева из «Ростова». Тренера уже ждут в Казани, а «Соккер.ру» напоминает, что сделал Курбан Бекиевич для клуба с берегов Дона. 

«Ростов» до прихода Бердыева

Каким был «Ростов» до прихода Курбана Бердыева? Клуб балансировал между статусом середняка Премьер-Лиги и команды, принимающей активное участие в борьбе за выживание. Трижды за последние пять лет «желто-синие» продлевали свое пребывание в РФПЛ, выигрывая стыковые матчи у представителей ФНЛ. Дважды «Ростов» занимал 13-е места, потом был седьмым, а перед приглашением Бердыева снова провалился. Опытный тренер изначально приходил в команду в качестве спасителя, Курбан Бекиевич начал свою работу у руля «Ростова» с борьбы за выживание в весенней части сезона и сохранения прописки в элитном дивизионе. Без решения этой важной задачи не было бы успехов в дальнейшем.

Стартовый состав на последний матч «Ростова» перед назначением Бердыева (против тульского «Арсенала» – 0:1, 8 декабря 2014 года): Плетикоса – Горо, Бордачев, Дьяков, Баштуш – Гацкан, Калачев, Торбинский, Фатуллаев, Григорьев – Полоз. 

«Ростов» во время работы Бердыева

Стартовый состав на первый матч «Ростова» под руководством Бердыева (против «Локомотива» – 0:1, 8 марта 2015 года): Плетикоса – Бордачев, Новосельцев, Баштуш – Калачев, Гацкан, Торбинский, Мусса Думбия, Милич – Полоз, Бухаров. 

Первое и главное, что переделал Бердыев в «Ростове», - перешел на игру в три центральных защитника. Нельзя сказать, что этот шаг принес ожидаемые плоды моментально. Команда образца весны 2015 года еще не была в полной мере бердыевской, опытный тренер только устанавливал свою власть, и у него даже не было времени и возможностей произвести серьезные кадровые изменения, хотя усиление в лице Азмуна и Новосельцева все-таки состоялось. В конце сезона 2014/2015 «Ростов» подбрасывало на кочках, в итоге, пришлось даже участвовать в стыковых матчах за право остаться в элитном дивизионе, но задачу Курбан Бердыев, так или иначе, выполнил. И только летом 2015 года состав стал перестраиваться с учетом пожеланий главного тренера, от которого ждали успехов, но вряд ли ожидали таких грандиозных свершений. 

«Идеальный» состав «Ростова» в серебряном сезоне 2015/2016: Джанаев – Навас, Баштуш, Новосельцев – Калачев, Гацкан, Нобоа, Могилевец (Канга), Кудряшов – Азмун, Полоз (Бухаров). 

Успешный «Ростов» собрал Бердыев. Конечно, некоторые футболисты достались ему «в наследство» и подтвердили соответствие обновленным амбициям клуба – это Гацкан, Калачев и Полоз в первую очередь, но обратите внимание на количество кадровых изменений. Джанаев занял место в воротах, Сесар Навас стал апологетом обороны, Кристиан Нобоа стал дергать за ниточки в центре поля, Азмун закрепился в атаке. Бердыев заново выстроил всю центральную ось, это уже была полностью его команда, в таком виде «Ростов» боролся за победу в РФПЛ с ЦСКА до последнего тура. Больше половины игроков стартового состава появились в команде уже во время работы Бердыева и с его подачи.

«Идеальный» состав «Ростова» в еврокубковой кампании 2016/2017: Джанаев – Навас, Мевля, Гранат – Калачев, Гацкан, Нобоа, Ерохин, Кудряшов – Азмун, Полоз (Бухаров). 

В завершившемся чемпионате России «Ростов» занял шестое место, и это можно расценить как неудачу после вице-чемпионства. Но справедливо и такое допущение: команда Бердыева наверняка могла бы снова бороться за трон, если бы не отданный еврокубкам приоритет. «Ростову» нужны были призовые от Лиги чемпионов и Лиги Европы, а из-за скудности состава приходилось жертвовать матчами РФПЛ, где Бердыев не раз выставлял дублеров, чтобы не загнать лидеров перед сражениями в еврокубках. Получается, что в прошедшем сезоне было как бы два «Ростова»: первый – максимально боевой, играл в Лиге чемпионов и Лиге Европы, второй по остаточному принципу формировался для матчей чемпионата России, не считая апреля и мая, когда у команды остался только один фронт. Кстати, что особенно впечатлило, так это сохранение качества игры в обороне, несмотря на потерю двух ведущих центральных защитников – Новосельцева и Баштуша. Пришедшие на их место Мевля с Гранатом органично смотрелись в компании с Навасом. 

«Ростов» после Курбана Бердыева

Тренер, который выжимает из команды максимум, всегда оставляет после себя выжженное поле. В случае «Ростова» эффект пепелища неизбежен. Многих футболистов держала в команде персона главного тренера, кого-то Курбан Бекиевич просто заберет с собой на новое место работы (того же Азмуна и Нобоа), других игроков клубное руководство захочет пристроить, пока они в цене (Полоз, Ерохин – игроки сборной России, первые на прицеле). К сожалению, от «Ростова» Бердыева очень быстро ничего не останется, команду и клуб ждет перезагрузка. Такая встряска кого угодно прибьет к земле, а ведь «желто-синие», как мы знаем, не отличаются финансовой устойчивостью. Собственно, Бердыев и год назад решал – оставаться или нет на берегах Дона, тогда его удалось убедить, а участие в Лиге чемпионов было сильным аргументом. Сейчас спортивных интересов у Курбана Бекиевича не осталось – нужно начинать все сначала, а в плане комфорта, уверенности в завтрашнем дне и финансирования «Ростов» остался на том же уровне, где был до приглашения Бердыева. Обстоятельный менеджер сумел соорудить конфетку из подручных материалов при минимальных затратах, пользуясь своим именем и опытом, но теперь будущее «Ростова» вновь покрыто привычным туманом. И, если честно, за него – за это самое будущее и клуб в целом, очень тревожно.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
12 июня в 14:13
Бердыева заманили в Рубин деньгами , продажный он человек !
06 июня в 07:31
Занятная статья. Интересно, вот Абромович вкладывает бабки в развитие футбола России, это куда они уходят, если такой клуб как Ростов дарит радость миллиону болельщиков своими результатами и своей игрой и балансирует на грант банкротства..! А его антипод, перестилает газоны за бешеные бабки 2 раза за полгода, покупает все что имеет российский паспорт за бешеные деньги не радует даже собственных болельщиков! Это как вообще?!
03 июня в 21:35
До тех пор, пока не наступит равенство финансирования, РФПЛ футбол России будет вне равных условиях- одни команды будут жировать, а другие ели выживать, поэтому никакого успешного развития футбола в России быть не может , что бы вы не делали и как не старались ,Зенит будет покупать футболистов за 100 миллионов, а Ска Хабаровск и купить то дорого футболиста не за что вот это вы считаете равными условиями вот поэтому наш футбол в большом провале и выхода нет и я не вижу., .
03 июня в 18:13
Ну что где хвалебные оды о том что Ростов лучше Краснодара в еврокубках!Ау! умники отзовитесь, теперь все повально хоронят Ростов!В будущее надо заглядывать хоть немного!
03 июня в 18:12
Очевидное сравнение по Арсеналу и Ростову. Действительно странна ситуация, за что одним, которые на грани Роснефть другим, которые играют ...рена лысого.
Absinthe ответил Михалыч 54
03 июня в 16:01
С нашими сравнивать не надо, это уже, извини, детское. А по поводу "обещанные деньги все равно дают", посмотри на другие клубы. Там за достижения дают еще и премиальные, которые постоянно растут. Это, кроме того, что зп дают день в день. Мне самому жаль, что так происходит, но это вина руководства клуба.
Михалыч 54 ответил Absinthe
03 июня в 14:25
Их "без зарплаты" в сотни раз больше нашей ЗП, тем более обещанные деньги всё равно отдают, просто с задержкой.
Absinthe ответил Михалыч 54
03 июня в 14:02
Наверно, причина в том, что они не хотят играть без зарплаты.
03 июня в 13:51
Я - болельщик "Ростова", в этом качестве - Ваш единомышленник. Но в жизни часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями. В данном случае, с возможностями любимой команды. И еще неизвестно, кто придет на должность главного тренера команды.
03 июня в 07:37
Всё мне понятно, только, как болельщику РОСТОВА, мне не нравится ни "выжженное поле", ни "разбитое корыто". Я не перестану переживать за клуб, но хочется, чтобы это были переживания не типа "попадут в стыки или напрямую вылетят", а совсем другого рода. Мы слишком долго ожидали своего часа и не хотим, чтобы он проходил.
02 июня в 23:45
Насчет выжженного поля согласен. Однако у некоторых игроков "Ростова" закончился контракт с клубом. Это как минимум С. Навас, К. Нобоа, С. Джанаев. Возможно, еще кто-то. Все перечисленные игроки - свободные агенты. В "Рубине" им наверняка предложат контракты на более выгодных условиях нежели в "Ростове". Что касается Азмуна, Ерохина, Полоза, Бухарова, Кудряшова - "Ростов" вынужден будет их продать, как были проданы ранее Новосельцев, Баштуш. Причина - желание играть в команде Бердыева, а значит, Еврокубки и соответственно премиальные, для "Ростова" более недоступные с уходом Бердыева. Насильно удерживать футболистов нет смысла. Но при их продаже, особенно Азмуна, Полоза, Ерохина, клуб может хорошо заработать для погашения имеющихся долгов и приглашения в команду новичков. Ситуация с "выжженным полем" - не вина Бердыева. Тренеру необходимо использовать свой потенциал , а при никудышном финансировании как у Ростова это невозможно. Бердыев приходил в "Ростов" как кризисный менеджер, чтобы клуб не оказался в ФНЛ. Бердыев выполнил и перевыполнил первоначальный план. И готов был дальше двигаться с "Ростовом". Но без денег это невозможно. Поэтому Бердыев в Рубине, а Ростов - у разбитого корыта. Недоброжелатели этому очень рады, потому что Ростов при Бердыеве регулярно имел их любимые клубы. Только одного они не учли-теперь с еще большим размахом их будет иметь новая команда тренера Бердыева.
02 июня в 20:00
Мне непонятно вот что. Футболисты горячо любимого мной РОСТОВА - груднички, не могущие прожить без бердыевской сиси, или взрослые, самостоятельные мужики? Почему почти вся основа собралась уходить из клуба? Бердыеву за успехи РОСТОВА за последние 2,5 года - респект и уважуха, но зачем после себя оставлять выжженное поле? Руководству же области и губеру напоминание - за ФК РОСТОВ болеют сотни тысяч ваших избирателей!
02 июня в 18:29
РФС за не надобность распустить. Это вообще не нужная организация- для протирания штанов .Один раз пригласил бы Президент страны всех тренеров России и поставил бы те планы на будущее развитие футбола в России, и я ,думаю это распоряжение было взято так под козырёк, что никакого РФС вообще не нужно было бы лет на 10- и футбол бы стал совсем другой! Отвечали бы все ,кому положено отвечать за унылый бездарный футбол России!
02 июня в 16:55
"Ростов" просра и!!! Больше не будем команды, за которую не стыдно. Команды, которая умела играть в футбол и побеждать зарубежные клубы (Андерлехт, Спарта, Бавария), перед которыми пасовали наши финансово благополучные "Топики" из РФПЛ. В том, что не будет прежнего "Ростова" обвиняю руководстве РФПЛ , а также вице-премьера В. Мутко. В том, что для клуба не нашлось спонсора, виноваты они, а не губернатор Голубев. Удивительно, что имеются солидные спонсоры у московского Динамо, Оренбурга. У тульского Арсенала в спонсорах "Роснефть" (рад за клуб), А для команды, которая своими выступлениями в Еврокубках принесла России больше всех очков, спонсора не нашлось. Чувствуется рука Мутко, который обещал "отслеживать" ситуацию. Отследил ситуацию, да так отследил, что команду фактически надо формировать заново после ухода из нее 8 основных игроков. "Ростов" и "Томь" как брат и сестра при мачехе - РФПЛ.
02 июня в 12:06
Спасибо БЕРДЫЕВУ, РОСТОВ навсегда в наших сердцах.
дурман ответил KONTRASS-67
02 июня в 10:12
Они исправили, там было именно так
02 июня в 10:05
всё ростову крах
02 июня в 09:44
У всех сказок есть конец. Вот наступил конец и в Ростовской сказке
02 июня в 07:51
Бердыев-глыба!Посмотрим на Рубин теперь.Ростову еще раз удачи!
02 июня в 04:47
1-2 сезона не показатель для тренера и клуба. Раз в год и палка стреляет.Показатели-стабильная игра на протяжении 3-5 сезонов , включая евротурниры . А так -калиф на час .Ростов , Лестер , Вольфсбург , Депортиво Ла-Корунья , Анжи , Кубань и т,д ......Сюда же можно и Тихонова с Енисеем включить
KONTRASS-67 ответил дурман
02 июня в 04:27
А где ты прочитал ТУЛЬСКИЙ и ЛОКОМОТИВ- вместе?. Там тульский Арсенал и Локомотив
01 июня в 20:47
Спасибо, КББ. Голубеву бы в лицо посмотреть...
01 июня в 20:23
против тульского «Локомотива» – 0:1, 8 марта 2015 года

Соккер где тульский Локомотив? Или вы про ЖД состав?
denmig ответил nikolah
01 июня в 20:21
Это точно! Команду нужно омолаживать!
nikolah ответил denmig
01 июня в 20:18
главное приобретение по-моему это Фурсенко и Сарсания,хоть молодёжь хорошую подготовят, Давыдов должен позаботиться об этом)
01 июня в 20:10
Отличная статья, все по делу сказано. Автору Большой Респект.
denmig ответил nikolah
01 июня в 20:04
Уже прилично! - Но манчини мыслит своими ребятами!
nikolah ответил denmig
01 июня в 19:44
да и без Халка можно обойтись)
хотя он вроде хотел к нам,в аренду
01 июня в 19:19
Сортивные руководители Ростова - жадные 8.
denmig ответил nikolah
01 июня в 19:05
Может его и халка обратно!?)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Rambler's Top100