• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Эвертон 2:5 Арсенал
18:00 Матч завершен Тоттенхэм 4:1 Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 Матч завершен Сельта 0:1 Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 Матч завершен Милан 0:0 Дженоа
16:00 Матч завершен Торино 0:1 Рома
19:00 68’ Удинезе 2:4 Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Фейеноорд 1:4 Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Урал 2:0 Ахмат
16:30 Матч завершен ЦСКА 0:0 Зенит
19:00 Идет второй тайм, 69’ Анжи 3:2 Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 Матч завершен Спартак-2 3:1 Тюмень
Турция. Супер-Лига 2017/2018, 9 тур
19:30 Идет первый тайм, 45’ Галатасарай 0:0 Фенербахче
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 Закончился первый тайм Динамо К 0:0 Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 Матч завершен Труа 0:5 Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Соперник – Венгрия. История столкновений

05 июня 2017, 15:00

Сегодня сборная России в Будапеште проведет первый товарищеский матч на этапе подготовки к Кубку Конфедераций. «Соккер.ру» изучил предыдущие битвы с венграми.

25 матчей против Венгрии сыграла команда нашей страны. Сначала это была команда царской России в начале XX века, потом СССР и, наконец, сборная Российской Федерации. Любопытно, что из этих 25-ти встреч только десять носили характер товарищеских, все остальные были сыграны в рамках отборочных или финальных турниров крупных международных форумов. Есть, о чем вспомнить!

Глава первая. Разгромная

В начале XX века футбол в России был все еще в зачаточном состоянии. Сборная Российской империи впервые собралась в 1911 году, а 1912-м отправилась на Олимпиаду, где в первом же матче проиграла Финляндии. Венгрия на том турнире тоже закончила выступления в четвертьфинале, уступив со счетом 0:7 команде Великобритании, родоначальникам футбола. С жеребьевкой мадьярам жутко не повезло, ведь хотя они и являлись одной из сильнейших команд на континенте, тягаться с островитянами не представлялось возможным. Утешительный турнир сборная Венгрии выиграла легко, став пятой на Олимпиаде, в то время как российская дружина уступила немцам 0:16. А вскоре венгры прибыли в Москву в рамках, как сказали бы сейчас, проекта по популяризации футбола. За пару дней до встречи со сборной «всей России» команда Венгрии разделала «под орех» сборную «всей Москвы», усиленную английскими «легионерами» из Британского клуба, - 9:0. Но команде, составленной исключительно из российских игроков, было суждено получить от Шлоссера и Ко 12 безответных мячей, сам Имре отличился пять раз. Такое получилось знакомство.

Глава вторая. Лихие 50-е

Следующая глава противостояния с венграми была написана в середине 50-х. Великая команда «волшебных мадьяр» на протяжении четырех лет (с 4 июня 1950 по 4 июля 1954) не знала поражений, пока немцы не нанесли Пушкашу и его друзьям сенсационное поражение в финале ЧМ-1954. Тот матч известен в Германии под названием «Бернское чудо». Так вот, через три месяца все еще мощная сборная Венгрии, пусть и не завоевавшая звание чемпионов мира, приехала в сильнейшем составе в Москву на товарищескую игру. И не смогла выиграть: Сергей Сальников открыл счет на 14-й минуте матча, а Шандор Кочиш сравнял на 14-й минуте второго тайма. С аналогичным счетом 1:1 завершился ответный матч в Будапеште через год, причем хозяева отыгрались в самой концовке с пенальти, реализованного Пушкашем. В следующие два года произошел обмен выездными победами, но главные матчи были впереди – отбор на первый в истории чемпионат Европы.

Триумф советской дружины на первом континентальном первенстве начался в сентябре 1958-го, когда подопечные Гавриила Качалина на глазах у 102 тысяч зрителей, пришедших на стадион имени Ленина, переиграли сборную Венгрии со счетом 3:1. Ответная игра состоялась через год в Будапеште, но и там победила сборная СССР – 1:0. Нужно сказать, что Венгрия к этому времени уже не представляла былой силы. После Венгерского восстания 1956 года звезды – Пушкаш, Кочиш, Цибор, сбежали за границу, а зависимость от СССР при тогдашнем уровне политизированности спорта практически не оставляла венграм шансов. Как бы то ни было, 50-е годы запомнились шестью поединками, которые неизменно игрались в 20-х числах сентября на протяжении шести лет подряд (1954 – 1959).

Глава третья. Встреча в четвертьфинале ЧМ

В 1963 году состоялась товарищеская встреча в Москве, завершившаяся вничью, но главный матч вообще в истории соперничества с венграми состоялся на нейтральной территории – в английском Сандерленде. На кону стоял выход в полуфинал чемпионата мира, попадание в четверку сильнейших команд планеты, и эту дуэль выиграли подопечные Николая Морозова. Численко открыл счет на 5-й минуте, в самом дебюте второго тайма Поркуян упрочил преимущество советской дружины, хотя Бене забил еще до исхода часа игры, так что борьба за выход в полуфинал шла до последних секунд. Получается, сборная СССР добилась лучшего результата в истории чемпионатов мира благодаря победе над командой Венгрии.

Глава четвертая. «Отборный» камбэк

В 1968 году в финальный турнир чемпионата Европы попадали четыре команды, а четвертьфиналы являлись частью квалификации. Жребий свел сборные СССР и Венгрии на этой стадии, и их соперничество получилось увлекательным. 4 мая на «Непштадионе» в Будапеште хозяева одерживают уверенную победу со счетом 2:0, команда Михаила Якушина выглядит бледно и безынициативно. Однако всего через неделю, 11 мая, сборная СССР предстает совершенно другой командой, забивает в ворота мадьяр три безответных мяча и пробивается в финальный раунд Евро. В советской прессе назвали эту победу «самой яркой страницей в истории сборной».

Глава пятая. Битва за финал Евро

Много важных матчей удалось сборной СССР выиграть у венгров: дважды оставляли соперников за бортом европейских форумов, закрыли дорогу в полуфинал чемпионата мира, а в 1972-м отобрали возможность сыграть в финале чемпионата Европы. В Брюсселе сборная СССР выиграла со счетом 1:0, чтобы в матче за «золото» проиграть немцам 0:3. Сборная Венгрии, в свою очередь, осталась без «бронзы», уступив в поединке за третье место хозяевам бельгийцам (1:2).

Глава шестая. Двойное рандеву в отборах

Сборные СССР и Венгрии не испытывали недостатка в очных встречах, а во второй половине 70-х жребий дважды сталкивал их в отборочных группах – сначала ЧМ-1978, затем Евро-1980. На Мундиаль отправилась сборная Венгрии, сумевшая опередить в группе СССР и Грецию, а затем обыгравшая Боливию в межконтинентальном стыке. В очных встречах команды обменялись домашними победами, советскую команду подвело поражение от греков. В квалификации Евро-1980 эта компания (СССР, Венгрия, Греция) снова собралась вместе, добавилась к ним Финляндия. На этот раз сыны Эллады праздновали успех и завоевали путевки на чемпионат Европы, венгры оказались на второй строчке, а СССР – замкнул отборочную группу. В Будапеште мадьяры выиграли 2:0, а в Тбилиси сыграли вничью 2:2.

Глава седьмая. Крупнейшая победа над венграми

Вскоре после Евро-1980, куда сборные СССР и Венгрии не сумели пробиться, команды провели товарищеский матч в Будапеште. Всего лишь 12 тысяч зрители пришли на «Непштадион» и увидели крупную победу гостей (4:1). Следующей встречи с венграми пришлось ждать шесть лет, зато она полностью оправдала ожидания. В первом матче ЧМ-1986, в мексиканском городе Ирапуато, сборная СССР устроила форменное избиение соперника. Итоговый счет – 6:0. Валерий Лобановский привез в Мексику мощную дружину, которая была способна на большие свершения на том Мундиале, однако в 1/8 финала произошло дико досадное поражение от Бельгии, и все мечты пошли прахом.

Глава восьмая. Снова двойное рандеву в отборах

Венгры до недавних пор были нашими «вечными» соперниками. Вот и в 90-е годы в двух отборочных циклах подряд пришлось с ними встречаться. Команда СССР выиграла свою квалификационную группу Евро-1992, хотя на сам турнир в Швецию отправилась команда СНГ. Удалось обыграть сборную Венгрии на выезде (1:0), а вот в Москве была зафиксирована ничья (2:2). Руководил той командой Анатолий Бышовец, а на поле выходили Черчесов, Канчельскис, Юран, Мостовой, Колыванов, Михайличенко, Шалимов и другие. В отборе ЧМ-1994 против венгров играла уже сборная России, которая без видимого труда обыграла мадьяр и в гостях (3:1), и дома (3:0). Российская команда финишировала на второй строчке следом за греками и получила путевку в США, а Венгрия осталась четвертой – еще и ниже Исландии. С 1990 по 2016 года – четверть века, венгерская дружина не проходила квалификацию крупных турниров, пока, наконец, не пробилась на Евро-2016, где, к слову, наши сегодняшние соперники выступили лучше сборной России.

Глава девятая. Дружественная

В XXI веке до сегодняшнего дня сборные России и Венгрии встречались дважды. Что любопытно, мы венгров в гости не зовем: третья встреча из трех пройдет на территории соперников. В марте 2010 в прощальном матче Гуса Хиддинка сборная России играла в Дьоре против хозяев, которые не проиграли. Матч завершился вничью 1:1, за нашу команду забил Динияр Билялетдинов. В ноябре 2014-го Фабио Капелло привез сборную в Будапешт и выиграл 2:1. Забитые мячи на счету Сергея Игнашевича и Александра Кержакова.

Постскриптум. Приедут ли венгры к нам на Мундиаль?

Станислав Черчесов наверняка пожелает на чистом немецком языке тренеру сборной Венгрии Бернду Шторку успехов в отборочном цикле чемпионата мира, но, если объективно, шансов на поездку в Россию не в качестве туристов у венгров практически нет. После первого круга они отстают от лидирующей Швейцарии на 8 очков, и на 5 от идущей на втором месте Португалии. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 июня в 14:55
- гребучим спартачам, которые много что засирают, в том числе и "Яндекс".
05 июня в 21:08
Для наших сейчас нет слабых соперников ! Скорее мы сейчас - поставщики очков для всех без разбора ! А венгры на Евро смотрелись ,кстати, выше нас на две головы , хотя бы по настрою и по боевитости !!!
yasukuni ответил SashaOskol
05 июня в 18:55
Еще два дня назад ясно написали: венграм на матч плевать, они будут отбывать номер, ползая по полю. Так что наши просто обречены НЕ проиграть. Может венгры даже и проиграть сумеют.
05 июня в 18:49
Удачи сборникам!
05 июня в 18:02
Хорошо помню матч 1966 года. Воронин тогда начисто "съел" обладателя золотого мяча Альберта, как кстати чуть позже и Эйсейбио.
05 июня в 17:43
что-то возле ничьей
05 июня в 15:22
Как не банально будет сказано , результат очевиден .... проигрыш наших ((
05 июня в 15:14
не удачный слабый спаринг партнер, но наши все равно сольют им
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100