Рейтинг@Mail.ru

Самый скромный и стильный клуб России

«Соккер.ру» отмечает кротость «Зенита» и его популярных фанатов. Поставили задачу выиграть Лигу чемпионов, напомнили о 15 миллионах поклонников… И навредили клубу!

Не фантазировать о бешеной популярности

В интересах клуба проанализировать, как «Зенит» и люди, с которыми он ассоциируется – например, Орлов или Боярский, подают клуб. От еще одного известного фаната, Сергея Шнурова, не услышите чушь в виде политических лозунгов о невероятном «Зените». Зато он, как и многие поклонники со стажем, отмечает потерю идентичности. Клуб погряз в деньгах и скандалах вместо того, чтобы подогревать местечковый патриотизм, на котором и строилась популярность.

Интересно, болельщикам «Зенита» приятно, что различные публичные личности подставляют их клуб, начиная разговор о дикой популярности? А потом едет настоящий фанат на выезд и видит, что в Туле или Самаре как-то «Зенит» не шибко в фаворе у местных. В России свою аудиторию на любом матче, даже выездном, собирает только один клуб – «Спартак». Да, потому что за него болеют «старики» семьями. Но о каких 15 миллионах фанатов речь в случае с питерцами, которые стали всероссийским брендом недавно?

Говорите, это с учетом иностранцев? В Японии, Китае или Германии есть поклонники «Зенита», но там нет миллионных фан-клубов. Nielsen и Repucom от фонаря рисуют цифры по Роналду, Месси и клубам. Прикидывают потенциальную популярность, не более. Когда на основе выборки в 1600 человек делают заявление, что «Зенит» самый популярный, то становится смешно. А когда господин Орлов путает исследования и заявляет, что это ВЦИОМ насчитал 15 миллионов фанатов «Зенита» по всему миру – становится грустно. Большие матчи команды в ЛЧ смотрели 7-10 миллионов человек, это суммарная активная футбольная аудитория страны, фанаты разных клубов.

Если всего 10 миллионов людей, то доля «Зенита» еще ниже. В одном из опросов клуб набрал 13 % голосов – с погрешностью до 3.5 %, а за год до этого имел по 15 % со «Спартаком». Но нельзя забывать о колебаниях популярности, связанных с результатами. Например, сейчас спартаковцы из спячки вышли. Из года в год результаты скачут. Свежий опрос точно отдаст «Спартаку» победу, а «Зенит» и ЦСКА отстанут, соразмерно с результатами свежего анализа трех миллионов поисковых запросов.

Стать лидером народного мнения и отрапортовать, что ты им являешься – разные вещи. «Зенит» популярен, но далеко не так сильно, как должен быть, учитывая возможности клуба. А уж когда ставят знак равенства между «страна» и «Зенит», то роняют лозунг по цинизму в район «народного достояния».

Алексей Миллер: «„Зенит“ сегодня самый любимый клуб в России. 15 миллионов человек в нашей стране говорят: „Мы болеем за команду за любимую одну, мы болеем за „Зенит“, мы болеем за страну“».

Максим Митрофанов: «По всем данным, которые есть и в открытом доступе: ВЦИОМ, Nielsen, Repucom и других международных компаний, самый популярный клуб России - „Зенит“».

Геннадий Орлов: «„Зенит“ здорово себя раскрутил. И вспомните о популярности, о 15 миллионах, которые болеют за „Зенит“ по всему миру, это и ВЦИОМ подтвердил». (ошибка, о 15 миллионах говорил Repucom, - примечание редакции).

Не приватизировать «стильность»

Геннадий Орлов специально действует эпатажно. Опытный комментатор не прекращает выдавать перлы, чтобы быть в центре внимания. Но фраза, что за «Зенит» болеют молодые, поскольку команда «стильная», плохо сочетается с реальностью. Комментатор Орлов считает, что юные фанаты без ума от Кокорина? Может, Хави Гарсия – кумир молодежи? Все Фараоны, Скриптониты и Оксимироны прячутся вместе с блогерами, когда на сцене Нету, Лодыгин и Дзюба? Может, зауженные штаны с подкатами уступают по популярности Луневу и Смольникову?

Орлов просто не в курсе, чем реально живет молодежь, старец Дружко сейчас популярнее в России, чем любой игрок «Зенита», даже сам Кокорин. А если серьезно, то «Зенит» всегда был командой, которая пытается играть зрелищно и результативно, но и тут есть оговорки. За последние года четыре так и не решена ключевая проблема привычной тактики – нет иммунитета к контратакам, зато есть солидные проблемы с каждым соперником, который обороняется широко и плотно. Тут не стильность, а повторяемость налицо. В переходе Ганчаренко и ЦСКА на три защитника больше изысканности и стиля, чем в мучениях «Зенита» Луческу по одной и той же схеме.

Не хвастаться мнимой прибылью и деньгами

В «Зените» реально думают, что в России любят богачей? Они в курсе, как футбольный люд реагирует хотя бы на зарплаты игроков? Хотя это частная жизнь и личные дела незнакомых народу парней, понимание, откуда ноги растут у финансирования большинства клубов, вызывает гнев, ведь не играют на все деньги, и сборная далеко не та, что в мечтах. Так что когда Орлов хвастается 41-м местом бренда «Зенит» в рейтинге топ-50 самых высоко оцененных, он делает только хуже.

Не лучше ли успокоиться, проанализировать ошибки, исправить их – опять же, без шума, поиграть годик-другой в качественный футбол без грубых ляпов, традиционно сопровождающих «Зенит» из сезона к сезону? Уровень шума, дерзость подачи и высокомерие, сопряженное с лицемерными комплиментами, не соответствует тому, где сейчас находится команда. Да и клуб, ведь вы прекрасно понимаете, что эта оценка бренда в 154 миллиона евро – фикция.

И знаем это со слов Фурсенко, который заявил, что нужны деньги от спонсоров, чтобы купить статусных новичков. Даже после продажи Гарая, Халка и Витселя прибыль у клуба не очень высокая, «Зенит» много лет декларировал убытки, лишь в прошлом году заявили о 3.8 миллионов евро прибыли. Знаете большого игрока, которого можно купить за такие деньги? Вот и мы не знаем, так что заявление, что «Зенит» может существовать без спонсора, мягко говоря, легко оспорить. А уж когда этим хвастаются на каждом углу…

Вообще, напоминая, что они самые богатые, клуб себе только вредит. Хотя бы потому, что открывает путь к насмешкам. «Ростов», ЦСКА и «Спартак» беднее – и все убыточные, к слову, а в двух сезонах подряд оставляли питерцев третьими. Хвастовство о прибыли, которая меньше годовой зарплаты Хави Гарсии, тоже смотрится странно. Перекладывание денег из одного кармана в другой и их заработок – несколько разные вещи. «Зенит» без поддержки не протянет и года, Халка нельзя продавать каждое лето в Китай.  

Алексей Миллер: «Финансовая составляющая на сегодняшний день для „Зенита“ такова по доходам, что клуб абсолютно спокойно может существовать и развиваться и без „Газпрома“. Мы создали основу и базис для дальнейшего развития клуба. Это очень важно. Клуб в текущий период имеет очень высокий уровень доходов, он прибыльный».

Сергей Фурсенко: «За два года будет сложно сделать „Зенит“ прибыльным клубом. Не могу сказать, что средств мы имеем много. Надо, чтобы спонсоры нам помогали, ведь возможности у нас с точки зрения законодательства УЕФА есть».

Не приплетать всюду «Спартак»

«Зениту» не должно быть никакого дела до каких-то там «Спартаков», ЦСКА и «Краснодаров». Но пока не могут моргнуть, не вспомнив о соперниках. Что, безусловно, указывает на слабости, чемпионы о других не говорят, они на себе сконцентрированы. Плюс не сменилась пока атмосфера тотальных жалоб, умело созданная мистером Луческу. Так что болельщикам «Зенита» - настоящим, не по разнарядке, сейчас некомфортно.

Неуютно осознавать, что «Крестовский» прочно ассоциируют в России с их клубом. Неприятно от понимания, что третьи места в РФПЛ – реальность, а разговоры о победе в Лиге чемпионов – бред, не влияющий на исправление насущных проблем клуба. Пока от «Зенита» чаще всего получаем скандалы, жалобы, самовосхваление, гонор на пустом месте и детскую враждебность ко всем с попыткой прилепить ярлык «москвич». Россия не вся состоит из Москвы, сколько можно искать врагов?

«Зенит», хватит! Плохая репутация у клуба уже есть, а футбол в стране совсем не модный – бесполезные игрушки спиннеры у молодых людей популярнее, чем матчи РФПЛ. Любой МС соберет большую армию верных поклонников в Санкт-Петербурге, чем капитан «Зенита» Дзюба. Хватит нести чушь, что клуб завоевал Россию. В стране хватает проектов с неграмотным управлением на протяжении долгих лет – привет, «Спартак», доброе утро, «Рубин». Но даже им сложно тягаться с командой города Санкт-Петербурга здесь и сейчас.  

Именно «Зенит» умудрился сам себя подставить, выставить в максимально плохом свете. Вспомните, как российские футболисты с завистью встретили Халка – позорище. Представьте, что случится, если Манчини привезет чернокожего футболиста летом. Будет скандал на весь мир. В клубе не сумели взять под контроль хотя бы укладку газона на «Крестовском» - прокол, который стоил Лиги чемпионов, как показала игра с «Тереком». Подводили в еврокубках, пролетали в Кубке России и в чемпионате. Много всего допустил «Зенит» за последние годы.

И только если вы их враг, то будете шутки шутить, что стоило оставить Луческу еще на пару лет, спокойно или злорадно станете смотреть на очередной эпизод по дискредитации «Зенита». «Мы – самые популярные», «мы – самые стильные», «мы сами себя окупаем», «к нам поедут большие игроки», «мы выиграем Лигу чемпионов». Хватит кормить соперников странными заявлениями, начните работать и играть качественно! «Зенит» как клуб не заслужил то, что с ним делают в последнее время. Причем обратите внимание, что делают изнутри, а не извне.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

16.06.2017, 11:28
, чтобы видеть комментарии
  0
15.06.2017, 17:35
, чтобы видеть комментарии
  0
15.06.2017, 10:20
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 18:44
, чтобы видеть комментарии
  1
14.06.2017, 11:36
Показать
Немного троллинга
  1
14.06.2017, 10:30
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 21:09
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 19:53
ответ пользователю Dominators (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
13.06.2017, 19:43
Показать
Немного троллинга
  0
13.06.2017, 17:52
Показать
Немного троллинга
  0
13.06.2017, 11:43
, чтобы видеть комментарии
  3
13.06.2017, 00:38
ответ пользователю Алексей Бадайкин (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 00:31
ответ пользователю Doping_87 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 00:16, редактировал 13.06.2017, 00:26
ответ пользователю Redginald (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 00:09
, чтобы видеть комментарии
  1
12.06.2017, 22:59
, чтобы видеть комментарии
  2
12.06.2017, 22:42
, чтобы видеть комментарии
  2
12.06.2017, 22:38
, чтобы видеть комментарии
  1
12.06.2017, 22:20
, чтобы видеть комментарии
  4
12.06.2017, 22:16
ответ пользователю Doping_87 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 21:05
ответ пользователю denmig (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 20:51
ответ пользователю Doping_87 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 18:43
Показать
Немного троллинга
  1
12.06.2017, 18:33
, чтобы видеть комментарии
  5
12.06.2017, 18:23
, чтобы видеть комментарии
  5
12.06.2017, 17:28
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 17:27
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 17:11
ответ пользователю Dominators (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 16:50
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 16:46
, чтобы видеть комментарии
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
«Соккер.ру» взвешивает впечатления и эмоции после группового турнира Кубка Конфедераций и формирует карту симпатий для каждой из четырех команд, претендующих на трофей.
26 июня 2017
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
Турниры