• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Серия A
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 2.85 3.45 2.4
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 3.6 3.55 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.16 7.5 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 12 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 3.7 3.6 1.95
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб ГенгамГенгам Фонбет 1.13 8 14
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион Фонбет 2.35 3.45 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Самый скромный и стильный клуб России

12 июня 2017, 10:29

«Соккер.ру» отмечает кротость «Зенита» и его популярных фанатов. Поставили задачу выиграть Лигу чемпионов, напомнили о 15 миллионах поклонников… И навредили клубу!

Не фантазировать о бешеной популярности

В интересах клуба проанализировать, как «Зенит» и люди, с которыми он ассоциируется – например, Орлов или Боярский, подают клуб. От еще одного известного фаната, Сергея Шнурова, не услышите чушь в виде политических лозунгов о невероятном «Зените». Зато он, как и многие поклонники со стажем, отмечает потерю идентичности. Клуб погряз в деньгах и скандалах вместо того, чтобы подогревать местечковый патриотизм, на котором и строилась популярность.

Интересно, болельщикам «Зенита» приятно, что различные публичные личности подставляют их клуб, начиная разговор о дикой популярности? А потом едет настоящий фанат на выезд и видит, что в Туле или Самаре как-то «Зенит» не шибко в фаворе у местных. В России свою аудиторию на любом матче, даже выездном, собирает только один клуб – «Спартак». Да, потому что за него болеют «старики» семьями. Но о каких 15 миллионах фанатов речь в случае с питерцами, которые стали всероссийским брендом недавно?

Говорите, это с учетом иностранцев? В Японии, Китае или Германии есть поклонники «Зенита», но там нет миллионных фан-клубов. Nielsen и Repucom от фонаря рисуют цифры по Роналду, Месси и клубам. Прикидывают потенциальную популярность, не более. Когда на основе выборки в 1600 человек делают заявление, что «Зенит» самый популярный, то становится смешно. А когда господин Орлов путает исследования и заявляет, что это ВЦИОМ насчитал 15 миллионов фанатов «Зенита» по всему миру – становится грустно. Большие матчи команды в ЛЧ смотрели 7-10 миллионов человек, это суммарная активная футбольная аудитория страны, фанаты разных клубов.

Если всего 10 миллионов людей, то доля «Зенита» еще ниже. В одном из опросов клуб набрал 13 % голосов – с погрешностью до 3.5 %, а за год до этого имел по 15 % со «Спартаком». Но нельзя забывать о колебаниях популярности, связанных с результатами. Например, сейчас спартаковцы из спячки вышли. Из года в год результаты скачут. Свежий опрос точно отдаст «Спартаку» победу, а «Зенит» и ЦСКА отстанут, соразмерно с результатами свежего анализа трех миллионов поисковых запросов.

Стать лидером народного мнения и отрапортовать, что ты им являешься – разные вещи. «Зенит» популярен, но далеко не так сильно, как должен быть, учитывая возможности клуба. А уж когда ставят знак равенства между «страна» и «Зенит», то роняют лозунг по цинизму в район «народного достояния».

Алексей Миллер: «„Зенит“ сегодня самый любимый клуб в России. 15 миллионов человек в нашей стране говорят: „Мы болеем за команду за любимую одну, мы болеем за „Зенит“, мы болеем за страну“».

Максим Митрофанов: «По всем данным, которые есть и в открытом доступе: ВЦИОМ, Nielsen, Repucom и других международных компаний, самый популярный клуб России - „Зенит“».

Геннадий Орлов: «„Зенит“ здорово себя раскрутил. И вспомните о популярности, о 15 миллионах, которые болеют за „Зенит“ по всему миру, это и ВЦИОМ подтвердил». (ошибка, о 15 миллионах говорил Repucom, - примечание редакции).

Не приватизировать «стильность»

Геннадий Орлов специально действует эпатажно. Опытный комментатор не прекращает выдавать перлы, чтобы быть в центре внимания. Но фраза, что за «Зенит» болеют молодые, поскольку команда «стильная», плохо сочетается с реальностью. Комментатор Орлов считает, что юные фанаты без ума от Кокорина? Может, Хави Гарсия – кумир молодежи? Все Фараоны, Скриптониты и Оксимироны прячутся вместе с блогерами, когда на сцене Нету, Лодыгин и Дзюба? Может, зауженные штаны с подкатами уступают по популярности Луневу и Смольникову?

Орлов просто не в курсе, чем реально живет молодежь, старец Дружко сейчас популярнее в России, чем любой игрок «Зенита», даже сам Кокорин. А если серьезно, то «Зенит» всегда был командой, которая пытается играть зрелищно и результативно, но и тут есть оговорки. За последние года четыре так и не решена ключевая проблема привычной тактики – нет иммунитета к контратакам, зато есть солидные проблемы с каждым соперником, который обороняется широко и плотно. Тут не стильность, а повторяемость налицо. В переходе Ганчаренко и ЦСКА на три защитника больше изысканности и стиля, чем в мучениях «Зенита» Луческу по одной и той же схеме.

Не хвастаться мнимой прибылью и деньгами

В «Зените» реально думают, что в России любят богачей? Они в курсе, как футбольный люд реагирует хотя бы на зарплаты игроков? Хотя это частная жизнь и личные дела незнакомых народу парней, понимание, откуда ноги растут у финансирования большинства клубов, вызывает гнев, ведь не играют на все деньги, и сборная далеко не та, что в мечтах. Так что когда Орлов хвастается 41-м местом бренда «Зенит» в рейтинге топ-50 самых высоко оцененных, он делает только хуже.

Не лучше ли успокоиться, проанализировать ошибки, исправить их – опять же, без шума, поиграть годик-другой в качественный футбол без грубых ляпов, традиционно сопровождающих «Зенит» из сезона к сезону? Уровень шума, дерзость подачи и высокомерие, сопряженное с лицемерными комплиментами, не соответствует тому, где сейчас находится команда. Да и клуб, ведь вы прекрасно понимаете, что эта оценка бренда в 154 миллиона евро – фикция.

И знаем это со слов Фурсенко, который заявил, что нужны деньги от спонсоров, чтобы купить статусных новичков. Даже после продажи Гарая, Халка и Витселя прибыль у клуба не очень высокая, «Зенит» много лет декларировал убытки, лишь в прошлом году заявили о 3.8 миллионов евро прибыли. Знаете большого игрока, которого можно купить за такие деньги? Вот и мы не знаем, так что заявление, что «Зенит» может существовать без спонсора, мягко говоря, легко оспорить. А уж когда этим хвастаются на каждом углу…

Вообще, напоминая, что они самые богатые, клуб себе только вредит. Хотя бы потому, что открывает путь к насмешкам. «Ростов», ЦСКА и «Спартак» беднее – и все убыточные, к слову, а в двух сезонах подряд оставляли питерцев третьими. Хвастовство о прибыли, которая меньше годовой зарплаты Хави Гарсии, тоже смотрится странно. Перекладывание денег из одного кармана в другой и их заработок – несколько разные вещи. «Зенит» без поддержки не протянет и года, Халка нельзя продавать каждое лето в Китай.  

Алексей Миллер: «Финансовая составляющая на сегодняшний день для „Зенита“ такова по доходам, что клуб абсолютно спокойно может существовать и развиваться и без „Газпрома“. Мы создали основу и базис для дальнейшего развития клуба. Это очень важно. Клуб в текущий период имеет очень высокий уровень доходов, он прибыльный».

Сергей Фурсенко: «За два года будет сложно сделать „Зенит“ прибыльным клубом. Не могу сказать, что средств мы имеем много. Надо, чтобы спонсоры нам помогали, ведь возможности у нас с точки зрения законодательства УЕФА есть».

Не приплетать всюду «Спартак»

«Зениту» не должно быть никакого дела до каких-то там «Спартаков», ЦСКА и «Краснодаров». Но пока не могут моргнуть, не вспомнив о соперниках. Что, безусловно, указывает на слабости, чемпионы о других не говорят, они на себе сконцентрированы. Плюс не сменилась пока атмосфера тотальных жалоб, умело созданная мистером Луческу. Так что болельщикам «Зенита» - настоящим, не по разнарядке, сейчас некомфортно.

Неуютно осознавать, что «Крестовский» прочно ассоциируют в России с их клубом. Неприятно от понимания, что третьи места в РФПЛ – реальность, а разговоры о победе в Лиге чемпионов – бред, не влияющий на исправление насущных проблем клуба. Пока от «Зенита» чаще всего получаем скандалы, жалобы, самовосхваление, гонор на пустом месте и детскую враждебность ко всем с попыткой прилепить ярлык «москвич». Россия не вся состоит из Москвы, сколько можно искать врагов?

«Зенит», хватит! Плохая репутация у клуба уже есть, а футбол в стране совсем не модный – бесполезные игрушки спиннеры у молодых людей популярнее, чем матчи РФПЛ. Любой МС соберет большую армию верных поклонников в Санкт-Петербурге, чем капитан «Зенита» Дзюба. Хватит нести чушь, что клуб завоевал Россию. В стране хватает проектов с неграмотным управлением на протяжении долгих лет – привет, «Спартак», доброе утро, «Рубин». Но даже им сложно тягаться с командой города Санкт-Петербурга здесь и сейчас.  

Именно «Зенит» умудрился сам себя подставить, выставить в максимально плохом свете. Вспомните, как российские футболисты с завистью встретили Халка – позорище. Представьте, что случится, если Манчини привезет чернокожего футболиста летом. Будет скандал на весь мир. В клубе не сумели взять под контроль хотя бы укладку газона на «Крестовском» - прокол, который стоил Лиги чемпионов, как показала игра с «Тереком». Подводили в еврокубках, пролетали в Кубке России и в чемпионате. Много всего допустил «Зенит» за последние годы.

И только если вы их враг, то будете шутки шутить, что стоило оставить Луческу еще на пару лет, спокойно или злорадно станете смотреть на очередной эпизод по дискредитации «Зенита». «Мы – самые популярные», «мы – самые стильные», «мы сами себя окупаем», «к нам поедут большие игроки», «мы выиграем Лигу чемпионов». Хватит кормить соперников странными заявлениями, начните работать и играть качественно! «Зенит» как клуб не заслужил то, что с ним делают в последнее время. Причем обратите внимание, что делают изнутри, а не извне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Duke_dp
10 января в 12:57
+1
legendsofsails
05 января в 00:18
    Александр Летов
    16 июня 2017 в 11:28
    Доля правды и весомая в этой статье есть. Глупо отрицать. Но: Наше имя - Зенит!
    Добряк
    15 июня 2017 в 17:35
    Неплохая статейка для мясюков.
    ckori
    15 июня 2017 в 10:20
    Да всё это про Зенит сказки!Кому он у нас в России нужен-вот тем примерно 20 тыс. болельщикам и всё!Мы ходили смотреть на Халка,да это кое что!Очень приятно, а что и как будет сегодня никто не знает-тот сезон Зенит не был привлекательным клубом.А потом что будет Вопрос?
    Simovsky Constantin
    14 июня 2017 в 18:44
    Каждое слово этой статьи - попадание в 10. Жаль что Миллер не читает Соккер.
    n272nm
    14 июня 2017 в 11:36
      Napoleon Bonapart
      14 июня 2017 в 10:30
      Горин красавец, так сказал, что больше уже и не скажешь. Не хочу говорить про верхушку Зенита, скажу только про Орлова. Если у него есть элементарное самолюбие, он должен уйти на пенсию, после всего написанного остаться- значит не уважать себя....
      OLESOCC
      13 июня 2017 в 21:09
      Нормальная статья!.
      legendsofsails
      legendsofsails ответил Dominators
      13 июня 2017 в 19:53
      Да Конечно. Кто спорит? Воруют у нас только в Питере, только в Газпроме и Зените. В Ростове и Перми, Москве и Оренбурге, В Самаре и других местах воров нет и никогда не было. И в Казани тоже никто не слышал о воровстве. И Лукойл- это не воровство народных денег ни разу.
      legendsofsails
      13 июня 2017 в 19:43
        Кирилл Сергеев
        13 июня 2017 в 17:52
          zamsb
          13 июня 2017 в 11:43
          Ситуация с Зенитом напоминает ситуацию с мыльным пузырем. Чем все закончилось для пузыря знаем .....
          Shagrath82
          13 июня 2017 в 00:38
          А где Вы прочитали про анализ поисковых запросов болезный? В статье об этом ни слова, следовательно вы сейчас лепите напраслину. В третьих по вашей логике если человек забил в поисковик Спартак то он автоматом вписывается в ряды болельщиков клуба, то это же самое можно сказать и про Зенит.
          Да и получается что глупость написать вы на Соккере можете, а результат посмотреть нет. Да просто уникум какой то, вы сюда только комментировать заходите?
          Shagrath82
          Shagrath82 ответил Doping_87
          13 июня 2017 в 00:31
          Логика конечно.. исходя из этого что мы имеем в сухом остатке.
          В Питере нет армии, нет полиции и все молятся на Зенит.. скорее Зенит интересен лишь летом, в другое время модно за сосиСКу бухать у стадио
          Куча людей из Питера которые Зенит ненавидят по объективным причинам. Они выходит не питерцы?
          Dgoni67
          Dgoni67 ответил Redginald
          13 июня 2017 в 00:16
          Умников развелось...Ходят и ходят.
          украб украл укроп
          13 июня 2017 в 00:09
          скромно так пилят 10 лет бюджет
          Алексей Бадайкин
          12 июня 2017 в 22:59
          Статья воспринимается как истеричная попытка околофутбольной Москвы в очередной раз рассказать какой плохой Зенит.
          Ненависть Горина к Зениту напрочь лишила его логики. Сперва долго и старательно объясняет, что ни в коем случае нельзя судить о популярности Зенита по результатам опросов и тут же начинает делать выводы о популярности Спартака по "анализу" поисковых запросов. Детский сад ведь. Вот например я, болельщик Зенита, как бы не был занят в выходные, игру Зенита посмотрю обязательно. А вот остальные матчи тура посмотреть удается не всегда. И приходится узнавать подробности игр основных конкурентов Зенита (ЦСКА, Спартак, Краснодар) в интернете. И делает болельщик Зенита запросы в поисковике и Спартаке и ЦСКА. И делать выводы о популярности команд по числу поисковых запросов глупость несусветная.
          Или эти странные предъявы о нескромности Зенита. Я так понимаю, товарищ Горин ничего не слышал постоянных самовосхвалений от спартаковских болельщиков, их рассказов о самой популярной, "народной" команде.
          Кстати, если судить по результатам в этом тысячелетии, то Зенит выглядит куда приличнее Спартака.
          Алексей Бадайкин
          12 июня 2017 в 22:42
          "Матч Спартак-зенит,сыгранный в апреле,был невероятно важным для КБ. Потому что команды очень близко находились в таблице.
          Матч Спартак-цска будет невероятно важным ВСЕГДА,при любых раскладах,даже если между нами и конями будет разрыв в 45 очков."

          Матчи Зенит - Спартак тоже важны всегда. Они были важны даже в 90-х, когда Зенит был откровенно слабым. А уж в этом веке игры Зенита со Спартаком всегда, даже когда Спартак ничего из себя не представлял, были важны и интересны
          Алексей Бадайкин
          12 июня 2017 в 22:38
          "Но пока не могут моргнуть, не вспомнив о соперниках. Что, безусловно, указывает на слабости, чемпионы о других не говорят, они на себе сконцентрированы."

          Ага. И первый, самый популярный комментарий здесь от болельщика Спартака Зе Луиша...
          Спартачи явно не могут моргнуть, не вспомнив о Зените.
          Как учит нас товарищ Горин, настоящие чемпионы так не поступают)))
          Правдин Семён
          12 июня 2017 в 22:20
          Браво,Станислав!Вас опять назвали спартаковцем,даже несмотря на разгромную статью о Спартаке недельной давности!Много чего еще можно добавить,но нет смысла.Все комплексы после статьи полезли наружу.
          Apocalypse
          Apocalypse ответил Doping_87
          12 июня 2017 в 22:16
          Ты уверен, что весь Питер болеет за thenit?
          nikolah
          nikolah ответил denmig
          12 июня 2017 в 21:05
          иногда можно потратиться,теперь никто не будет тратить такие бабки.
          Оба конечно игрока экстра-класса,но при нормальной селекции можно намного дешевле раздобыть
          янав
          янав ответил Doping_87
          12 июня 2017 в 20:51
          смешно :(
          tuman960
          12 июня 2017 в 18:43
            морозз
            12 июня 2017 в 18:33
            Я парни смотрел как Орлов " критиковал " Тину и как он потом оправдывался и говорил что его подставили. После этого этот человек потерял моё уважение да и не только моё!
            Гордость Зенита и в то же время беда Зенита это огромная куча бабла, которую пытаются растащить по карманам всякие личности причастные к клубу.
            denmig
            12 июня 2017 в 18:23
            Скромный- это особенно! Только он от скромности покупал халко-витселей за бешеное баболло! По-скромному!
            Игорь Иркутск
            12 июня 2017 в 17:28
            А Газпрому-то бабки девать некуда, вот и наберут в Зенит кучу дорогих и беспонтовых футболёров и опять Зенит будет весь футбольный люд веселить.....
            Волжская защепка
            12 июня 2017 в 17:27
            Автор прав, кроме упоминания о Самаре. Зенит там не ненавидят. А так все по делу - менеджмент и Орлова к стене и Мутко с Прядкиным вместе с ними.
            Багров-брат
            12 июня 2017 в 17:11
            И где пример альтернативы: деньги - товар - результат? )))
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100