Рейтинг@Mail.ru

Бездарная сторона «Барселоны»?

Воспитанники каталонцев обвиняют клуб в отсутствии поддержки, и «Соккер.ру» выясняет, кто прав. Клуб, который гордится работой академии, или футболисты?  

В чем суть спора о воспитанниках?

Скаутинг «Барселоны» и их работа с молодежью - тема жаркого спора. Алехандро Гримальдо – один из самых ярких игроков португальского чемпиона «Бенфики», двадцатиоднолетний воспитанник каталонцев, играющий слева в защите – где Альба и Динь в прошлом сезоне отработали средне, выступил против политики каталонского клуба.

Гримально заявил: «Всегда было трудно попасть в первую команду „Барселоны“, но сейчас они вообще перестали смотреть на свою академию. Игроки покидают расположение клуба, хотя некоторые из них достаточно хороши, чтобы заиграть в основе первой команды».

Подобные мнения высказывают и поклонники «Барселоны», их слабо утешают оправдания вице-президента клуба Хосепа Вивеса: «То, что разные европейские клубы пытаются приобрести наших воспитанников, является знаком, что наша академия работает достойно. Если бы мы работали плохо, то наши игроки не получали бы столько предложений. Мы стараемся избежать ухода многообещающих футболистов из „Барселоны“».

Вот только «Барселона» не «Порту» и не «Аякс», чтобы гордиться интересом к воспитанникам. И уж точно нельзя гордиться тем, что бывший голкипер каталонцев Онана – вратарь «Аякса», играет в финале Лиги Европы, а скамейку за спиной у тер Штегена греет Силлессен – экс-вратарь команды из Амстердама за 13 миллионов евро. Андре отдали бесплатно, на голландца выбросили миллионы. И это не единственный подобный пример.

Можно романтизировать путь Месси и его друзей в основу «Барселоны» из академии, а можно не делать отсылки к прошлому, а зафиксировать современные факты. Каталонцы агрессивно заманивали юных игроков, чтобы молодежные команды клуба всех крошили. Нарушали при этом закон, за что клуб наказали запретом на трансферы. Кроме того, многих воспитанников отдают бесплатно, а потом покупают снова, словно говорим о «Зените», а не о «Барселоне».

Возвращение воспитанников – «явка с повинной»?

Сеска вернули за 34 миллиона евро, Альбу – за 14 миллионов, Пике – за 5, Дениса Суареса – за 3.25 миллиона, Кркича продали за 12, вернули за 13, чтобы потом отдать «Сток Сити» менее чем за два миллиона. Сейчас возвращают за 12 миллионов Деулофеу, хотя «Эвертону» отдали его вдвое дешевле. Сандро Рамирес ушел бесплатно, заиграл в «Малаге», а поскольку дорогущий Алькасер смотрится так себе – глядишь, через пару лет и его вернут.

И Бельерин перевозит родственников в Барселону, его тоже могут вернуть, причем за большие деньги. Рафинью включат в сделку, и Венгер уже мечтает продать бразильца обратно, но в два раза дороже. Такое ощущение, что «Барселона» насколько любит хвастаться воспитанниками, что готова их выкупать просто ради поддержания реноме. А когда знакомый футболист и вправду очень нужен, то не хочет идти назад, как Алькантара, который из «Баварии» уходить не спешит.

В результате за Марко Верратти надо выложить от 70 миллионов евро, Коутиньо тоже не пойдет в «Барселону» закрывать позицию Иньесты за копейки. Неграмотные действия с воспитанниками выливаются в многомиллионные траты, и их возвращения – доказательство, что сбоит снабжение основы с помощью академии. Например, за столько лет не воспитали ни одного сильного центрального защитника, зато Матье и Вермалена покупали…

Если академия продуктивна, почему покупают Гомешей?

Прошлым летом Луис Энрике собрал «Отряд 22». Гомеш, Алькасер, Умтити и Динь – одного года рождения, суммарно двадцатидвухлетние ребята обошлись в 106.5 миллионов евро. Также вторым вратарем сделали опытного иностранца Силлессена, до этого покупали для усиления первой команды Турана, Видаля, двух Суаресов, Матье, Вермалена, Ракитича, Тер Штегена, Браво, Дугласа, Неймара, Сонга, Альбу, Сеска и Алексиса.

Считаем – за пять лет «Барселона» приобрела двадцать футболистов для первой команды. Суммарно потратили 520 миллионов евро. Согласитесь, клуб, чья академия снабжает основу сильными кадрами, такие деньги вряд ли выбросил бы. «Барселона» в плане подбора игроков ничем не отличается от других «денежных мешков», поскольку за те же пять лет до игрока твердой основы не дорос ни один человек, который перешел из «Барселоны-Б».

Виноват клуб или воспитанники?

По истории Пике судить сложно, его рано вернули, а вот Альба – неплохой пример. Жорди держался на пике формы несколько лет, но вывели его в люди не в «Барселоне». Истории Бельерина с Тьяго Алькантарой тоже указывают на вину клуба. Бывают выпускники академии, которые не оправдывают ожидания и скатываются, но параллельно клуб терял будущих больших мастеров.

Нельзя, имея самый широкий выбор талантов – раз в сильных клубах и лигах так много людей из «Барселоны-Б», и работая эффективно, за много лет не наиграть ни одного человека для основы будущего. В прошлом сезоне из 18 игроков, которые провели более 1000 минут за «блаугранас» в Ла Лиге, только четверо всю жизнь представляют «Барселону». Но троим уже немало лет, а четвертого этим летом убирают из основы.

Так что вина клуба налицо. Ла Масия из символа клуба, которым гордится «Барселона» и ее фанаты, превратилась в слабое и с футбольной точки зрения бесполезное звено. Например, без покупных Ракитича, Неймара и Суареса вряд ли возможен был бы успех в ЛЧ-2015. Пуйоля, Хави и Иньесту не заменили воспитанниками клуба, покупают иностранцев за большие деньги. И продолжают так делать – Усман Дембеле и Верратти на подходе.

Каталонцы наживаются на репутации Ла Масии?

Почему в «Барселоне» не заинтересованы в переходах воспитанников второй команды в основу? В клубе не волнуются по поводу низкой эффективности школы, поскольку создали прибыльную систему выкачивания денег из наивных родителей по всему миру – от Китая и Индии до России, Канады и Перу. На Ла Масию тратят больше 10 миллионов евро в год, но за участие в детских отборочных лагерях клуба в ОАЭ, Канаде, России и Индии надо платить деньги.

Проще говоря, «Барселона» законно наживается на детских мечтах. Обещают бесплатное обучение для самых талантливых - хитрые, но берут немалые деньги со всех остальных. И глупые богачи, чьи сыновья через раз попадают по мячу, заносят каталонцам десятки миллионов евро каждый год. У бедных талантов нет шансов пробиться в школу «Барселоны» через такие отборы, но кого это волнует? Зато часто проводят кастинги, за которые участники платят, а клуб получает только выгоду.

С моральной стороны – законный обман. Представьте, что университет берет деньги за вступительные экзамены, сразу предупреждая, что из десяти тысяч абитуриентов отберет всего одного. Но желающих стать «новым Месси» много, и деньги капают. Поэтому боссы «Барселоны» плевать хотели на эффективность, они думают лишь о деньгах. Ну, проиграли «Ювентусу», с кем не бывает? «Реал» - чемпион, что тут такого? Не получится с Верратти – купят Пьянича, в чем проблема?

«Барселона» не умеет превращать талантов в зрелых игроков?

Не только не умеет, но и не умела раньше. Братья Дос Сантосы, Кркич, Мунир, Бартра, Муньес, Ромеу, Мерида, Монтойя, Траоре, Онана, Нолито, Куэнка и Тельо могли стать более сильными футболистами, если бы им повезло воспитываться в клубе, где охотнее делают из талантов звезд. Ведь даже успех Месси и Бускетса ни о чем нам не говорит. Футболисты такого уровня в любом болоте стали бы собой.

Иньеста и Хави? Снова плохие примеры, «Барселона» как раз провалила процесс воспитания хавбеков. Хави в великого игрока превратили Арагонес и Гвардиола, когда хавбек уже десять лет играл за «Барселону». Десять лет гений таскал рояль! А Иньеста раскрылся спустя шесть лет в первой команде. Проще говоря, если вы молодой и талантливый игрок, то «Барселона» вас скорее угробит как футболиста, чем сделает звездой.

За последние лет пять-восемь таких примеров стало критически много. Оправдывать все уровнем юных футболистов не получается. Похоже, фанатам «Барселоны» не стоит жить прошлым и надо согласиться с воспитанником клуба Гримальдо. Ла Масия воспитала ряд феноменальных звезд, но что-то сломалось. У клуба по-прежнему полно денег, они заманивают талантливых детей со всего мира в Испанию – в одаренности выпускников нет сомнений.

Но фиксируем провал на этапе перехода молодых «блаугранас» на взрослый уровень. «Барселона» не закрывает кадровые проблемы с помощью воспитанников. Скауты других клубов знают – всегда можно открыть охоту на молодого талантливого игрока каталонцев, а хитрые агенты в курсе, что можно продать испанцам Гомеша и остальных. За последние пять лет «Барселона» 33 раза отдавала в аренду или продавала своих воспитанников. Целую команду раздали.

Собрать талантов со всей Испании, прихватить парочку мировых и уметь их воспитывать – совершенно разные задачи. Разницу подчеркивает факт, что количество молодых игроков основы каталонцев, пришедших прямо из второго состава, в следующем сезоне будет равно нулю. Если это не повод разобраться, то что тогда заставит «Барселону» признать наличие проблемы?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.06.2017, 13:37
, чтобы видеть комментарии
  0
22.06.2017, 13:09, редактировал 22.06.2017, 13:13
, чтобы видеть комментарии
  0
22.06.2017, 13:03
ответ пользователю тайный фанат роналду (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.06.2017, 16:26
, чтобы видеть комментарии
  0
21.06.2017, 08:42
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 23:02
Показать
Немного троллинга
  2
20.06.2017, 19:37
ответ пользователю White Warrior (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 19:10
Показать
Немного троллинга
  0
20.06.2017, 18:05
, чтобы видеть комментарии
  4
20.06.2017, 16:59
, чтобы видеть комментарии
  2
20.06.2017, 16:58
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 16:20
, чтобы видеть комментарии
  2
20.06.2017, 16:19
, чтобы видеть комментарии
  3
20.06.2017, 15:59
ответ пользователю Отважный Скаут (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 15:56
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 15:42
, чтобы видеть комментарии
  4
20.06.2017, 15:39
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 15:02, редактировал 20.06.2017, 15:04
ответ пользователю Медив (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
20.06.2017, 15:00
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 14:43
ответ пользователю Медив (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 14:41
ответ пользователю Artuom (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 14:38
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 14:37
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 14:34
ответ пользователю mitrofanych (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 14:32
ответ пользователю Медив (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
20.06.2017, 14:31
ответ пользователю Artuom (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 14:26
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
20.06.2017, 14:25
ответ пользователю тайный фанат роналду (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
20.06.2017, 14:25
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 14:21, редактировал 20.06.2017, 14:22
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Турниры