• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Дерби как предчувствие: воля «Динамо», недостача «Спартака»

19 июля, 11:20

В прошлом сезоне «Спартак» вырывал победы на последних минутах, новый чемпионат начал с упущенной виктории. «Соккер.ру» извлек пищу для размышлений из дерби с «Динамо».

Динамовский характер

Неправильно воспринимать «Динамо» в качестве новичка РФПЛ, пусть по факту «бело-голубые» только что выбрались из трясины ФНЛ, куда загремели и по собственной вине, и по нелепому стечению обстоятельств, в котором поучаствовал «Спартак», проигравший «Уфе» в заключительном туре прошлого сезона. «Динамо» - это команда, сформированная не для успеха в ФНЛ, хотя этот промежуточный этап и пришлось пройти. В распоряжении Калитвинцева и в прошлом сезоне был состав, способный бороться за попадание в верхнюю половину таблицы элитного дивизиона. Что важно, динамовцы привыкли побеждать этажом ниже и теперь собираются перенести эту привычку на матчи Премьер-Лиги. Да, обыграть «Спартак» в первом туре не удалось, но такая волевая ничья сродни успеху, и этот результат не был бы возможен без менталитета победителей и характера. Условные «Урал» или «Амкар», пропустив дважды от действующего чемпиона в первом тайме, приберегли бы силы и эмоции на матчи с командами, которые входят в число их прямых конкурентов, «Динамо» приложило сверхусилия для перелома хода встречи с принципиальным соперником, и было вознаграждено. «Бело-голубые» громко объявили о своем возвращении в РФПЛ!

Спартаковская усталость  

У «Спартака» были объективные причины сыграть в первом тайме дерби лучше, чем после перерыва: в пятницу команда Массимо Карреры потратила массу сил и эмоций в двухчасовой битве с «Локомотивом» за Суперкубок. Сезон только начинается, поэтому физическая форма игроков не на максимуме. Заряда хватило для единовременного всплеска в игре с «Локо», но восстановиться за четыре дня «красно-белые» не успели, что вылилось в развал командной игры на финише встречи с «Динамо» и упущенные три очка. Сюжет поединка подводил к спасительному голу хозяев, ведь «Спартак» в какой-то момент полностью лишился контригры и действовал на отбой, что чемпионам можно было бы «простить» только в одном случае – останься на табло победный результат. 

Игра замен: победа за «Динамо»

Калитвинцев перевернул игру, сделав три хода, каждый из которых сработал. Новичок Самба Соу в перерыве заменил «шашлычника» Сапету и сбалансировал игру динамовцев в центре поля. Результативными действиями малиец не отметился, но он, пожалуй, самый важный игрок «Динамо» в дерби, символ перелома игры и краеугольный камень команды, выигравшей второй тайм со счетом 2:0. В свою очередь, появившиеся по ходу второй половины Александр Ташаев и Вандерсон организовали решающее взятие ворот, а до этого помогли своей команде ускориться в атаке и добавили в агрессии. Безусловно, «Спартак» расслабил ход игры до перерыва, и легко давшееся преимущество в два мяча расслабило не только футболистов, но и Массимо Карреру, который играл в свою игру, не обращая внимания на перестановки в рядах соперников. Итальянец никак не отреагировал на появление Самбы Соу, хотя логичным казался выход компаньона для Глушакова и Фернандо с переходом на схему 4-3-3. Попов, появившийся на 65 минуте, вышел на позицию атакующего хавбека и никак не помог решить «горящую» задачу. Мог Массимо заменить кого-то из атакующих игроков на Тигиева, выставив двойной заслон на одном из флангов. В итоге, Калитвинцев переиграл Карреру на заменах в одну калитку. 

Кадровый дефицит «Спартака»

Вообще, перестановки, которые производил Каррера в матчах с «Локомотивом» и «Динамо» буквально кричат: «Дайте новых игроков!» В битве за Суперкубок России, где было дополнительное время, итальянец произвел одну перестановку по ходу 90 минут, выпустив Джано вместо Попова, а в овертайме бросил в бой Мельгарехо. Две замены, как и во встрече с «Динамо», причем Тимофеев появился на поле только на 90-й минуте. Казалось бы, не самая логичная линия поведения в матче, где твоей команде не хватает свежести. Что это – локальная стратегическая ошибка или послание руководству клуба? Между строк при желании можно прочесть, что Каррера, к примеру, считает измочаленного Дениса Глушакова полезнее свежих Леонтьева или Самсонова, которых держит поблизости только для самого крайнего случая. На самом деле, у «Спартака» действительно весьма ограниченный состав, что бросается в глаза после травмы Зобнина. Романа «было много» - речь и об универсализме, и о количестве проделанной работы на поле. Москвичам необходимо усиление, матч против «Динамо» буквально прокричал об этом.

Чемпионы не подвели! Бой «Динамо» и «Спартака» в цифрах

За что будут бороться «Спартак» и «Динамо»?

Понятно, «Спартак» будет биться за титул, который необходимо защищать. С другой стороны, «Спартак» «боролся» за чемпионство даже в тех сезонах, когда финишировал на пятых-шестых местах. С учетом непростого графика и Лиги чемпионов, которая заберет массу сил и эмоций, «красно-белым» по осени нужно держаться в группе лидеров, имея в виду возможность весеннего спурта. Опять же, много будет зависеть от качества усиления: без Зобнина и трансферов «Спартак» запросто может оказаться даже за пределами первой тройки, но две-три сильных покупки кардинально изменят расстановку сил. Сейчас команда Массимо Карреры настораживает, в первую очередь, скудностью резервов. Что касается «Динамо», то «бело-голубые» бодрым стартом в РФПЛ подтвердили оптимистичные прогнозы. И в отличие от соперника по первому туру, состав динамовцев выглядит сейчас сбалансированным, пусть в нем нет игроков сборной России и легионеров уровня Квинси. Это команда верхней половины турнирной таблицы, а при удачном стечении обстоятельств «Динамо» может даже за попадание в пятерку побороться. Для этого, правда, понадобится фарт, какой был у «Спартака» в прошлом сезоне и который отказал «красно-белым», переметнувшись на сторону противника, в первом раунде нового чемпионата. 

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Обсудить
Все комментарии
20 июля в 11:04
Динамо в кои веки сбалансированная Команда. Сейчас хвалят Калитвинцева за замены, а я уже давно жалею, что в РПЛ разрешено лишь три замены. Сейчас в Динамо можно делать любую замену, и каждая будет усилением. Чем хуже, например, Луценко вместо Панченко? Такая замена работала много раз на предсезонке, пара Бечирай-Луценко громила всех в предсезонке, а Бечирай был лучшим бомбардиром. Выпустили Ташаева? А сколько голов забил Темников, выходя на замены в прошлом году? Да кучу, второй бомбардир Команды! Может, Белоруков или Рыков слабее Шунича и Хольмена? Или выход свежего Соснина вместо Зотова или Панченко не был бы усилением?
Да любого выпускай!
20 июля в 01:16
Все было нормально для первой игры сезона.
19 июля в 23:18
Пик физической формы к первому туру показал был полную профнепригодность Карреры. Полные кондиции должны появиться через месяц. А сейчас во времени сошлись несколько обстоятельств: 120 минут упорного "Локомотива", травмы при короткой скамейке, сверхмотивированный соперник, отвернувшаяся удача. А вот необходимость высококлассного усиления является обязательным условием борьбы даже за место в ЛЧ. Ждём ход Федуна.
19 июля в 20:17
не игра, а качели какие-то, отношение к чемпу должно быть по-адекватнее... одни забили и успокоились, другие, на расслабоне первых, сравняли счет... что сказать... РФПЛ - тут вам не здесь...
19 июля в 19:11
    доктоР7 ответил n272nm
    19 июля в 18:11
    Про незащитанный первый гол журналюги не хотят писать. Защитали бы гол - игра сложилась бы иначе, фиг знает унесли бы мясные ноги или нет.
    19 июля в 17:27
    Да не ожидал что Динамо так играет молодцы и тренер и игроки показали Спартаку что не лыком шиты и это только начало для Спартака сезон для них будет очень тяжёлый все команды будут играть против их с двойной силой а Динамо пожелаю включится в борьбу за ЛЧ и это будет правильное решение удачи Динамо
    RomM84 ответил Горбатый
    19 июля в 17:02
    Хех, а тебя вроде под дулом пистолета заставляют смотреть... А чего ж ты чемпионата Армении не смотришь!? Настолько унылое г-но что даже албанию смотришь? Ну так иди и смотри))) или бурлит и выхода просит?
    19 июля в 13:39
      19 июля в 13:38
      Хороший матч - Динамо сыграло прилично и достойно после возвращения, Спартак потерял не потерял очки увидим как скажется это через месяцок другой куда их занесет.

      главное, чтобы после на карреру все шишки не посыпались, А то получится как у Раньери с лестером, он им титул, а они ему фи.г.вам, а так удачи.
      19 июля в 13:18
      Это обзор вчерашней игры?! Анализ матча?! Бугага?! Автор не хочет объяснить, почему был не засчитан первый гол Д-мо?! И почему был засчитан первый гол Спартака?! Ведь в обоих случаях нападающие толкали защитников. Правда, когда Д-мо забивало гол, я никакого толчка не видел. Про руку Комбарова, автор не хочет написать?! Там был чистейший пенальти. Комбаров не успел прижать руку, а мяч летел в створ ворот и попав в руку, изменил направление.Если автор хотел сделать разбор игры, то в этом самом разборе была четко видна роль судьи, который явно повлиял на результат. Д-мо, на самом деле, хоть и проигрывало 0-2, но не просто проявило волю и характер, добившись ничьей, а по факту, выиграло матч. Ничья - это результат стараний арбитра, который повлиял на исход матча. Это сейчас, первый тур и кажется, что судейские ошибки не столь важны, а на финише чемпионата этих очков будет очень не хватать. Мяско, кстати, чемпионом стало, в том числе из-за подобных судейских "ошибок". Тот же Зенит не досчитался очков, когда арбитры то чистый гол не засчитали, то офсайд не заметили, то игру рукой того же Комбарова в штрафной не разглядели. А потом судейка, пару дней назад интервью дает, мол приношу свои извинения, пару шагов не добежал, не увидел, получается убил интригу в борьбе за чемпионство. Хорошо еще хоть признал ошибку, но толку от этого никакого. Зато в СМИ было все один в один. Спартак выиграл, всякие "эксперты" типа автора, точно также делали "анализ" игры, где скромно умалчивали про роль арбитра, который повлиял на результат. Я Д-мо, в принципе, ненавижу, никаких симпатий к нему у меня нет. Однако вчерашняя игра, точней ее результат - это прямые действия судьи. Какой смысл писать о том, что Д-мо проявило волю и характер, если один человечек взял и решил, что Д-мо будет достаточно ничьей?!
      19 июля в 13:18
      Одно очко у Спартака есть и ладно) Неизвестно, как другие сыграют у Динамо дома...
      19 июля в 13:05
      опять отмазывают спартак, ой как уже всё это обрыдло! устлость, кадры и т.п.- ну бред, бред! Жаль что на соккере не нейтральные авторы статей, а определённо настроенные и болеющие за "народную" ну а какую же ещё команду! Идиотизм!
      19 июля в 12:06
      Спартаковская усталость........Кадровый дефицит......... - ребята, это ПЕРВЫЙ матч чемпионата! Не конец чемпа, а НАЧАЛО! Вы готовились к чемпионату, к ЛЧ? Какая усталасть? Какой дефицит? О чём вы говорите?
      19 июля в 11:59
      Скудность резерва Спартака это притча во языцех. Она была, есть и будет и дело не в нынешнем сезоне, а в тотальном расчете руководства на авось и внеигровые рычаги решения задач клуба.

      На уровне нашего чемпионата, где можно усомниться в честности каждого второго матча - хватает незрелых Леонтьева и Самсонова, но в Европе "Бумажного тигра" не простят и очень быстро накажут.

      PS
      Спасибо Александру за статью.
      19 июля в 11:22
      Спартаковская усталость... Что-то спратачи не ноют, что этот матч был перенесен. Двуличные - что случилось? Матч ведь был перенесен - где ваше обычное негодование?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
      Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100