Непомнящий: «Я против сокращения РПЛ. Оно выгодно только богатым клубам»

20 января 2021, 11:05

Известный российский тренер Валерий Непомнящий прокомментировал слухи о возможном сокращении РПЛ.

Я против сокращения РПЛ. Понятно, что сокращение лиги выгодно богатым и сильным клубам и невыгодно середнякам и бедным. Понятно, что наши неудачи на уровне еврокубков связывают с тем, что у нас не хватает качественных команд и матчей категории «А» — типа дерби, матчей московских клубов с «Зенитом» и так далее. Когда таких игр будет больше, наши команды станут более конкурентоспособны. Потому что все будет проходить в условиях жесткой и плотной игры, все более-менее приблизится к евроуровню.

Со спортивной точки зрения, конечно, я с этим согласен. Понимаю, что таким образом мы можем в какой-то степени поднять спортивную составляющую. Но в условиях России футбол — это социальное явление. У нас громадная страна. Если произойдет сокращение лиги, круг команд, претендующих на уровень РПЛ, искусственно сузится. Условно говоря, здесь будут Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов. А то, что ближе к Уралу и за Уралом, вообще будет исключено из этих событий.

Таким образом, надо предполагать, что телевидение будет лучше оплачивать показ игр, а лига будет больше зарабатывать на телевидении. Но телевидение в основном платное — в регионах, где пока не совсем возможно оплачивать зрелище, то есть футбол, болельщики не смогут и воочию смотреть на эти матчи и по телевизору. Здесь надо взвесить, что важнее для нас: футбол как бизнес для клубов и их владельцев или футбол для болельщиков. Это конфликт интересов. Пока, мне кажется, Россия не готова к тому, чтобы жертвовать таким большим количеством болельщиков. Сам принцип мне понятен, но мы, опять же, пока к этому не готовы.

Обсудить
Все комментарии
112910415
25 января в 19:02
сильнейший конфликт интересов ...
mars6791
23 января в 09:22
Ваш футбол заканчивается в РПЛ ( и то не во всей, наверное в ваших 10 командах). В ФНЛ и ПФЛ (если не ошибаюсь) денег нет, сравнимых с деньгами РПЛ. Так что процесс урезания идет давно, урезание РПЛ до 12 команд, логическое продолжение этого. В СССР какая-никакая , но система футбольного хозяйства была (от детского спорта, до "профессионального"), и результаты давала, на сегодня эта система уничтожена почти полностью.
Урезание лиги это не решение проблемы, без классных игроков нет хорошего футбола , пусть даже бизнеса. А сильные игроки приходят из детского футбола, и дети играют если это интересно им и престижно в обществе, понятие денег и бизнеса им не очень интересно. Урезание лиги , это урезание ареала до 3--4 городов , и в этих городах есть занятие не менее интересные чем футбол для детей, это приведет к истощению кадров. Так что без мальчика-якута с мячиком в юрте, останемся вообще без футбола, который и так теряет свою актуальность.
112910415
21 января в 22:14
хорошего для всех решения нет
Алексей Коротеев
Алексей Коротеев ответ mars6791 (раскрыть)
21 января в 13:06
А мне футбол дороже .Это огромная часть моей жизни ! А про детей я образно написал ,если понимаешь ! Здесь я буду циником ,поэтому мне глубоко плевать - будет ли футбол развиваться в той же самой Удмуртии или Якутии .А если и будет ,то наш футбол от этого не выиграет ни грамма ! Плюс- половина денег на развитие футбола в провинциях будет разворована . Поэтому в проигрыше останутся обе стороны ! Поэтому ,только сокращать ,и не до 12 ,а до 10-ти ! Остальные пусть подтягиваются !
mars6791
mars6791 ответ Алексей Коротеев (раскрыть)
21 января в 11:30
Конечно , чтобы у каждого мальчика-якута , да и не только якута, лежал в юрте (дома) мячик. Лично мне счастье и здоровье семьи, и близких важнее, чем какой-то конкуретноспособный клуб, раз уж так вопрос поставлен.
Алексей Коротеев
20 января в 15:45
Футбол - давным-давно уже только бизнес ! А поэтому надо следовать этой дорогой . А если рассматривать футбол как социальное явление ,то мы постоянно будем находиться в глубокой ...опе ! Надо уже определиться с приоритетами и понять ,что сейчас для нас важнее , сильные ,конкурентно способные клубы или чтобы у мальчика-якута в юрте лежал футбольный мячик !
альсато
20 января в 14:56
ПАРИЖСКАЯ БОГА МАТЕРЬ!..не состав команд нужно сокращать,а отменить лимит-к едреней фене!. и в ФНЛ-тоже!..иначе играть (в футбол) от ножа ,да просто играть- так и не начнем!!...Петр, окно в вуевропу рубил, (чтоб от дури избавиться)..ЭТИ (дети Арбатахне от мира сего) заколачивают))))..при чем тут бедный ил богатый?..В бане (на поле)-ВСЕ РАВНЫ!
За адекватность
20 января в 12:47
Все эти разговоры и обсуждения пока больше похожи на бурю в стакане. Возможно я где-то пропустил инфу, но пока официальных заявлений от РФС об обсуждении нового формата с сокращением клубов не было. Все на уровне разговоров. На мой сугубо субъективный взгляд, ни на какое сокращение клубов до 12 РФС не пойдет. В такой огромной стране иметь лигу с 12 клубами, можно и на высмеивание от западных СМИ нарваться, а тогда и наитемнейший может взор обратить на это дело, а чинуши очень сильно дорожат своими креслами. Как обычно личное субъективное мнение.
oFANATo
20 января в 12:05
16 команд оптимальный вариант.
Не туда питерский Дюков в РФС ведёт наш футбол.
Caniggia
20 января в 12:05, ред.
Всё по полочкам разложил мудрый Кузьмич, но деньги и бизнес, увы, победят. Москва, Питер, Казань, Краснодар, Сочи и Ростов - 5 регионов из громадной России будут разыгрывать между собой чемпионство. Абсурд, но таковы реалии.
ermak6848
20 января в 11:43
да кто будет прислушиваться да фамилия Непомнящий,
сказал и не помнят о таком...
mihaluch
20 января в 11:42
Что делать бизнес важнее футбола.
drug01
20 января в 11:14
Жаль что таких не будут слушать
Федор Паршунин
20 января в 11:11, ред.
А вот у этого товарища самое дельное предложение, что делать с бюджетами клубов РПЛ.
Ангел неБесГрешен
20 января в 11:06
Согласен на все 100
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100