• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Сухие» рекордсмены

09 марта 2009 2009, 16:33
«Сухие» рекордсмены
«Сухая» серия Эдвина ван дер Сара на многих произвела впечатление. Но голландец в своем достижении отнюдь не мировой рекордсмен.  Представляем вашему вниманию рейтинг самых длинных вратарских «сухих» серий в национальных чемпионатах.

«Сухие» рекордсменыПропустив в матче с «Ньюкаслом», ван дер Сар завершил свою длительную сухую серию, которая составляла 1311 минут. До европейского рекорда Данни Верлиндена Ван Дер Сару оставалось сохранить свои ворота в неприкосновенности на протяжении восьмидесяти минут. Обиднее всего, что вратарь фактически «привёз» в свои ворота мяч: голландец отпустил его перед собой, позволив противнику без лишних нервов добить мяч в сетку ворот.

Эта серия широко освещалась в нашей прессе: многие журналисты считали каждую новую «сухую» минуту. Началось всё с того, что восьмого ноября прошлого года «красные дьяволы» уступили в гостях лондонскому «Арсеналу», Самир Насри забил мяч на 48-й минуте. После этого Ван Дер Сар категорически отказывался пропускать чтобы то ни было в свои ворота. Когда шестого декабря Ван Дер Сар отстоял на ноль встречу с «Сандерлендом», многие специалисты начали высчитывать формулу успеха голландского вратаря.

В свои 38 лет Ван Дер Сар переписывает рекорды непробиваемости английской Премьер-Лиги. Исторический момент настал в конце января, когда аутсайдер «Вест Бромвич» также не сумел пробить защиту «Манчестера Юнайтед». По сыгранным сухим минутам Ван Дер Сар опередил другого представителя английского чемпионата, чешского стража ворот Петера Чеха из «Челси». Суммарный итог всех сухих матчей Ван Дер Сара составил 14 встреч – достойнейший результат «оранжевого».

Достижение Ван Дер Сара подтолкнуло Международную Федерацию Футбольной Истории и Статистики обновить собственный рейтинг самых длинных вратарских серий. Несмотря на все успехи Ван Дер Сара, более тридцати лет на первом месте держится бразилец Жеральдо Перейра де Матос Фильо «Мазаропи». Представитель клуба «Васко Да Гама» почти две тысячи минут не позволял соперникам забивать мячи в собственные ворота. Впечатляющее достижение!

На втором месте африканец Табет Эль-Баталь. Вратари с Чёрного континента традиционно плохо играют на последнем рубеже, но как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Клубу «Националь» из города Каира несказанно повезло: Эль-Баталь обладает ещё более внушительной по времени серией – он не пропускал мячи один год и восемь (!) месяцев! Правда, в численном эквиваленте Эль-Баталь на 400 сухих минут отстал от бразильца.

Это объясняется тем, что футбольных событий в Африке тридцать лет назад было меньше, чем в Южной Америке. К тому же Эль-Баталь не всегда выходил во всех матчах с первых минут, что позволило ему сохранить серию двадцать месяцев. Кстати, Табет Эль-Баталь спустя два года повторил свое же достижение, сыграв 1325 минут без пропущенных мячей. Второе и пятое места египтянина – солидный успех для африканца.

«Сухие» рекордсменыНа третьем месте бельгиец Дани Верлинден. Местная школа футбола славится хорошими стражами ворот и Верлинден стал достойным продолжателем вратарской династии своей страны. 1390 минут голкипер «Брюгге» успешно оберегал свои рубежи. Отметим, что «Брюгге» в то время стабильно выступал в еврокубках, соперничал с «Андерлехтом» на внутренней арене. Именно по Верлиндену мерилась серия Ван Дер Сара: европейская причастность двух стражей ворот, вкупе с солидными командами представителей рейтинга, делали Ван Дер Сара прямым конкурентом Верлиндена, но дотянуться до собрата по профессии голландцу не удалось - помешал «Ньюкасл».

Теперь поговорим о тех, кто вызывает наибольший интерес в этом списке. Выделяется Абель Ресино Гомес. Нынешний тренер мадридского «Атлетико» в своё время сам защищал цвета «матрасников». 1275 минут Абель Ресино в испанской Примере сохранял для соперников «Атлетико» душевное неравновесие.

На девятнадцатой позиции расположился советский представитель Виктор Банников. 1127 минут вратарь «Динамо» (Киев) сохранял ворота в неприкосновенности. Серия началась 07.08.1967 в матче «Шахтер» – «Динамо» – 1:2 (на 81-й минуте гол забил Базилевич), а завершилась 17.04.1968 в матче «Динамо» – «Шахтер» – 1:1 (на 50-й минуте гол забил Зелькявичюс). Слово самому вратарю:

"Мое отношение к собственному вратарскому достижению 32-летней давности однозначно: рекорды должны падать. «Вечный рекорд» – это нонсенс, противный самой природе спорта. Если Руслану Нигматуллину, на мой взгляд, очень интересному и талантливому голкиперу, удастся превзойти мои 1122 сухие минуты, постараюсь стать первым, кто поздравит его с этим успехом. Однако усилий одного Нигматуллина для достижения цели будет мало.

Потому что не только он, а вся команда идет на рекорд, который зависит от слаженных действий 11 футболистов на поле. Ну а лавры достанутся вратарю – и это, по-моему, справедливо» - так говорил про свой рекорд Виктор Банников. За восемь лет в киевском «Динамо» Банников отстоял 138 матчей «насухо». В 1964 и 1970 годах его признавали лучшим голкипером СССР, что очень неплохо для современника Льва Яшина.

«Сухие» рекордсменыБанников пришел в «Динамо» в 1961 году и не пропускал с 7 августа 1967-го по 17 апреля 1968-го, благодаря чему киевляне завоевали два чемпионских титула. Поиграв за днепропетровский «Днепр» и московское «Торпедо», в 1973 году он повесил перчатки на гвоздь, а впоследствии стал тренером сборной УССP. После обретения Украиной независимости он возглавлял национальную футбольную федерацию. В 2001 году подал в отставку и 25 апреля того же года умер. Банников награжден Рубиновым Орденом УЕФА за Заслуги.

Банников не зря упомянул про Нигматуллина. В 2000 году на тот момент один из лучших вратарей Европы Руслан Нигматуллин играл действительно потрясающе. Сухие матчи накапливались в коллекции вратаря московского «Локомотива» один за другим после того, как его «Локомотив» в конце 1999 года вчистую уступил столичному «Спартаку» со счётом 0:3. Мяч Робсона стал последним пропущенным голом для Руслана вплоть до мая 2000 года! «Локомотив» на всех порах мчался за «Спартаком», пресса предрекала Нигматуллину славу Банникова по части сухих минут, но седовласый нападающий раменского «Сатурна» Сергей Наталушко одним ударом на пятой минуте матча перечеркнул шансы Нигматуллина.

Руслан застыл на отметке 939 минут без пропущенных мячей. С того дня прошло уже девять лет, но никто даже близко не подобрался к российскому рекордсмену. В прошлом сезоне хороший шанс имел Игорь Акинфеев, но мяч дальневосточного «Луча–Энергии» сбил победный темп вратаря ЦСКА. В любом случае, именно Руслан Нигматуллин остаётся маяком для всех наших вратарей. Рано или поздно, но кто-то должен поддержать реноме отечественной вратарской школы.

Игрок Клуб Сухие минуты
1 «Мазаропи» «Васку де Гама» 1816
2 Табет Эль-Баталь «Националь» 1442
3 Данни Верлинден «Брюгге» 1390
4 Хосе Мария Булибаши «Университад» 1352
5  Табет Эль-Баталь «Националь» 1325
6 Эдвин ван дер Сар «МЮ» 1311
7 Эссам Эль-Хадари «Националь» 1288
8 Абель Резино Гомес «Атлетико» 1275
9 Гаэтан Юэ
«Бордо» 1266
10 «Зетти» «Палмейрас» 1242
19 Виктор Банников «Динамо» Киев 1127
39 Петер Чех «Челси» 1025
64 Александр Горяинов «Металлист» Харьков 944
65 Эльхан Гасанов «Нефтчи» Баку 943
66 Руслан Нигматуллин «Локомотив» 939
Поделиться
 
Rambler's Top100