• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 22-й тур: "Четыре подвига «гераклов»

08 февраля 2010 2010, 18:18
Чемпионат Голландии, 22-й тур:

Голландия порадовала публику матчами на любой вкус: уверенные победы, разборки на вершине, страстные разгромы, душераздирающие триллеры, но особняком стояли две встречи. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру».

Матч тура. «Аякс» - «Твенте» - 3:0

Очередной тур Чемпионата Голландии обещал быть зрелищным и грозился расставить многие точки над «i», разумеется, в предварительном варианте, ибо до окончания турнира еще далеко. Сразу два матча претендовали на звание центрального, и все-таки оным можно сполна назвать поединок в Амстердаме, где «Аякс» принимал доселе не проигрывавший и шедший на пару с ПСВ в лидерах «Твенте». «Аяксиды» были обязаны побеждать в этой встрече, чтобы еще рассчитывать на какие-то шансы в чемпионской гонке. И даже угрожающая поступь парней Макларена не должна смутить боевито настроенных амстердамцев, размявшихся в середине неделе на «Роде» (4:0).

Со стартового свистка вперед рванулись хозяева, чтобы решить все вопросы быстрым голом, но опытнейший Сандер Бошкер не дал себя обыграть после розыгрыша штрафного. Этот всплеск активности «Аякса» сменился сразу тремя острейшими эпизодами у их ворот, каждый из которых мог завершаться голом. Все они были созданы при непосредственном участии Кеннета Переса, который (забегая вперед) и оставался самым активным в составе гостей. Сначала он выдал отличный пас на Н’Куфо, который одним касанием ушел от Олегера,  а вторым хлестко пробил в опасной близости от перекладины.

Затем сам датчанин оказался на ударной позиции. Опять провалился центр обороны  по месту расположения Олегера, и Руис смог проникающей передачей вывести Переса на рандеву с вратарем. Но когда Кеннет уже заносил ногу для завершающего удара, ему в ноги успел броситься ван дер Виль и спас тем самым «Аякс» от ненужного быстрого гола. «Трилогия Переса» завершилась его опасным ударом головой выше ворот после навеса Рона Стама. Вот после этого эпизода «аяксиды» встрепенулись и осознали, что больше такого допускать нельзя. В общем-то, они и не упускали владение мячом и инициативой. Еще нужно отметить тот факт, что Олегер в качестве заместителя травмированного Алдервейрелда не вполне впечатлял – приходилось внимательнее работать его соседям – ван дер Вилю и Вертонгену.

«Аякс» планомерно раскручивал свои атаки, а на 22-й минуте точный удар удался Де Зеуву, которому отскочивший мяч что называется «лег на лапу». Полузащитник с правого края штрафной метко выстрелил в дальний угол, застав врасплох Бошкера. Хозяева приобрели уверенность в своих действиях и взяли окончательно под свой контроль игру. Неприятностей для гостей к концу тайма добавилось еще. Сначала Бошкер получил повреждение в столкновении с Вертонгеном и смог доиграть лишь до перерыва и то, лишь после «колдовства» врачей над ним. А последнюю «деморализационную монетку» в копилку неудач «Твенте» забросил Пантелич, забив гол «в раздевалку». Суарес пробил в штангу, мяч отскочил к Эмануэльсону, но и выстрел Урби цели не достиг, а уже потом Марко Пантелич спокойно удвоил преимущество команды. «Твенте» мог «сушить весла».

Однако после перерыва «Аякс» не стремился добивать раскисшего соперника, предоставив тому распоряжение территорией, естественно, до разумных пределов. В спокойном течении встречи нужно отметить дальний выстрел Янссена, который не смог удивить Стекеленбурга да несправедливо незасчитанный гол Суареса. Это Вертонген в излюбленном своем стиле полетел в атаку, расталкивая всех на своем пути, и отпасовал на уругвайца, который с радостью запулил снаряд в ворота, но строгий боковой судья усмотрел офсайд, впрочем, повторы показали, что этого арбитра следует деклассировать, ибо положения «вне игры» не было.

Но недолго горевали по несостоявшемуся разгрому хозяева. Уже на 75-й минуте трехходовка Линдгрен-Пантелич-Роммедаль сделала свое убийственное дело. Именно Деннис и стал автором третьего гола. Мяч престижа мог забить «Твенте» усилиями все того же Переса, но Кеннету наградой за все старания было попадание в штангу. Вряд ли это утешило подопечных Макларена и самого наставника, но Энсхеде продолжает идти на второй позиции, вот только отрыв от Амстердама теперь не так велик, а отставание от ПСВ, напротив, увеличилось.

Победа тура. «Фейеноорд» - АЗ Алкмаар – 1:2

В равной борьбе проходил матч в Роттердаме между бедствующим ныне чемпионом и грозным некогда «Фейеноордом», сейчас рассчитывающим хоть как-то подцепиться к лидирующей тройке. Сразу нужно сказать, что успех мог оказаться в руках любого из соперников.

Оппоненты очень дорожили мячом, старались действовать надежно и лишний раз не дергаться, не раскрываться – слишком высока была ценность победы, равно как и поражения, только, разумеется, с другой стороны. Оба коллектива не в лучших своих кондициях. АЗ сотрясается психологическим проблемами и сетует на тотальное невезение в последних матчах, а «Фейеноорд» после впечатляющего эмоционального всплеска и изматывающих битв с «Аяксом» и ПСВ никак не может набраться сил и бодрости.

Этот негативный моральный фон тоже стал фактором, обусловившим, что команды предпочли компактность скоростным набегам для решения своих целей. Неудивительна потому и ставка на стандартные положения, которая была сделана Адвокаатом. Дик также использовал плотность для ликвидации потенциальных угроз от молодой и наглой полузащиты «фей» в лице Вейналдума, Де Гузмана, Фера и Эль Ахмади. Можно сказать, что план «маленького генерала» сработал. Вышеназванные персоны доставили немало хлопот обороне АЗ, солидно «пылили» в центре поля, но до Ромеро им добираться было крайне проблематично.

С другой стороны сами алкмарцы использовали сполна свои задумки и наработки стандартных положений. В середине первого тайма оригинальный розыгрыш углового привел к взятию ворот ван Дейка. Подача пришла на дальнюю штангу, где Морено взмыл в воздух выше опекунов и сбросил снаряд вдоль линии ворот на Эль Хамдауи, который изящным движением ноги переправил его в ворота. Карты своим же партнерам спустя десять минут спутал Вернблоом. Швед так хотел спасти Ромеро от неприятного намечавшегося удара Де Гузмана, что впопыхах сам красивым ударом с линии штрафной поразил ближний угол ворот своей команды. Голкипер такого не ожидал явно, в растерянности присев. Кстати, после этого эпизода Ромеро допускал ряд огрехов на выходах, видимо, потеряв уверенность в собственных действиях. К счастью, все помарки исправлялись своевременно.

Особенно нужно выделить эпизод во втором тайме, когда Томассон выполнил сложнейший удар, и голкипер из-под самой перекладины потащил снаряд. Не скучали во втором тайме ни те, ни другие, так, Эль Хамдауи был готов праздновать дубль, покатив мяч после выхода один на один мимо вратаря, но Тим Де Клер успел с ленточки вынести мяч. Обмен уколами завершился на 87-й минуте. Снова угловой решил судьбу счета – Эктор Морено на сей раз не стал никому мяч скидывать, а сам воспользовался возможностью отличиться, принеся долгожданную победу Адвокаату. Остается надеяться. Что после этого удача хоть в полоборота станет лицом к Алкмаару, вот и новый титульный спонсор появился, жизнь налаживается…

«Триллер в Алмело». «Эраклес» - «Гронинген» - 4:3

Фантастический матч выдали «Эраклес» и «Гронинген», претендующие на позиции в еврозоне. Поединок выдался не только богатым на голы, но и имел свою интригу, свой залихватский сюжет и лихо закрученную драму. Те восемь с половиной тысяч зрителей, собравшихся на стадионе в Алмело стали свидетелями впечатляющего спектакля, а не футбольного матча, да еще и с «хэппи-эндом» для хозяев.

Но началось все, как и полагается с удручающей завязки. В самой концовке первого тайма главная дальнобойная пушка «Гронингена» Эневольдсен в течение пяти минут нанес два «ранения» воротам Пикенхагена. Расстроившиеся «гераклы» побрели в раздевалку, где тренер рассказывал им, что нужно делать, чтобы затихшие трибуны взорвались овациями своим любимчикам. Не успела секундная стрелка совершить оборот по возобновлении игры, как Овертоом на пару с Достом отквитали один мяч: первый навешивал, а второй головой перевел снаряд в сетку Лусиано.

Однако все намеки на скорое спасение были вероломно сняты форвардом гостей Нордстрандом, который спустя четыре минуты сублимировал выстрел Холлы в гол имени себя. Даже оптимисты на стадионе в Алмело были готовы склонить головы, особенно после нереализованного пенальти в исполнении Овертоома. Казалось, все, удача отвернулась от «доброй стороны силы» (по мнению стадиона). Но как часто случается в раскрученных голливудских блокбастерах, в последний момент герой находит в себе силы восстать. Немало тому поспособствовал и сам «Гронинген», футболисты которого потеряли над собой контроль и в течение каких-то четырех минут заработали два удаления.

Исход поединка уже не был очевидным, закралось чувство любопытства. Понятное дело, что для таких «хардкорно» голландских команд разница в счете в два мяча – не разница вовсе, да и заведены к тому времени соперники оказались не на шутку, так что случиться могло всякое. Оно-то и произошло. Сначала Дост оформил дубль, отличившись после навала на штрафную соперника и отквитав еще один гол. Затем Овертоом реабилитировался за нереализованный пенальти дальним выстрелом – этому парню куда проще попадается в цель с дальних дистанций, нежели чем с одиннадцати метров! Трибуны в ожидании просто визжали!Чемпионат Голландии, 22-й тур:

С каждой минутой атмосфера накалялась все больше и больше! А красивым завершением на 89-й минуте, по всем законам жанра, стал блестящий мощный выстрел Мартенса под самую перекладину, который ознаменовал волевую победу «Эраклеса» и подарил фанатам незабываемые минуты восторга -  и игру классную посмотрели, и команда любимая выиграла! Эх, есть чему позавидовать. «Гераклы» уже, ко всему прочему, вскарабкались аж на пятую позицию и рассчитывают поучаствовать в дележе еврокубкового пирога.

Разумеется, из других результатов нужно выделить уверенную победу ПСВ над АДО. В принципе, в успехе Эйндховена никто не сомневался. «Ден Гааг» мог уповать на чудо, но и того не случилось. Сначала быстрый гол Родригеса после подачи углового показал гостям, где их место, а затем Тойвонен довел преимущество до комфортного.

Теперь ПСВ отклеился от «Твенте», потрепанного «Аяксом», и рассчитывает обеспечить себе задел, чтобы добиться очередного титула. Получится ли? Скорее да, чем нет. Солидно смотрятся парни Рюттена, а их конкуренты больно уж поотстали, да и не показывают той крепкой, прочной и надежной игры, которая могла бы воспрепятствовать отрыву Эйндховена.

“Аякс” - “Твенте” - 3:0 (2:0) (Амстердам, 49184 зрителя)
Голы: Де Зеув 22, Пантелич 44, Роммедаль 75.

“Аякс”: Стекеленбург, Анита, Вертонген, Олегер, ван дер Виль, Де Йонг, Линдгрен, Де Зеув (Габри 64), Эмануэльсон (Роммедаль 68), Пантелич (Лодейро 83). Суарес.
“Твенте”: Бошкер (Паауве 46), Стам (Кюйпер 78), Висгерхоф, Дуглас, Тиендалли, Брама, Янссен (Тиоте 76), Перес, Руис, Н'Куфо, Стох.

Предупреждения: Де Зеув 21, Вертонген 92 - Тиендалли 16, Брама 63, Янссен 66.

Арбитр: Ян Вегереф.

“Фейеноорд” - АЗ Алкмаар - 1:2 (1:1) (Роттердам, 47500 зрителей)
Голы: Вернблоом 39 (автогол) - Эль Хамдауи 28, Морено 87.

“Фейеноорд”: ван Дейк, Де Клер, Бахия, Влаар, де Врий, де Гузман (Бабович 73), Фер, Эль Ахмади (Макаай 88), Бисесвар (Схет 66), Томассон, Вейналдум.
АЗ Алкмаар: Ромеро, Мендес да Силва (Ялиенс 52), Моисандер, Морено, Поульсен, Вернблоом, Эльм, Схаарс, Ленс (ван дер Вельден 93), Эль Хамдауи, Мартенс (Ортиз 88).

Предупреждения: Эль Ахмади 23 - Эльм 37, Моисандер 50, Схаарс 65.

Арбитр: Эрик Браамхаар.

“Венло” - “Витесс” - 2:0 (1:0) (Венло, 7500 зрителей)
Голы: Спрокель 9 (автогол), Паауве 88.

“Венло”: Бегоис, Флерен, Паауве, ван Кувен, де Регт, Гарсия (Ван Дессель 76), Ауассар, Лееманс, Ахахауи (Виана 67), Калабро (Учебо 85), Схакен.
“Витесс”: Вельтхайзен, Верхаг, Спрокель, ван Дирмен (Бюттнер 59), Йонг-а-Пин, Хофс, Клодемир, Плюим, Грине (Прюппер 87), Стефанович, Колк.

Предупреждения: Флерен 52 - Йонг-а-Пин 42, Спрокель 72, Плюим 76, Стефанович 81.

Арбитр:
Питер Винк.

РКС Ваалвейк - НЕК Неймеген - 0:1 (0:0) (Ваалвейк, 6550 зрителей)
Гол: Сибум 91.

РКС Ваалвейк: Левита, Метай, Моссельвельд, Люирлинк, Колин, Борригтер, Х. Мюльдер (Ободаи 79), Агюстиен (Бергер 60), де Келар, Идабдельхай (Бенсхоп 61), Бенсон.
НЕК Неймеген: Бабос, Велленберг, Цомер, Потхайзен, Хюибах, Сарпонг, Радомски, Сибум, Давидс (Ворм 73), Флеминкс, Нтибацонкица.

Предупреждения: Колин 61, Х. Мюльдер 70 - Сибум 16, Хюибах 55, Сарпонг 64.

Арбитр: Кевин Блоом.

ПСВ Эйндховен - АДО Ден Гааг - 2:0 (1:0) (Эйндховен, 32900 зрителей)
Голы: Родригес 16, Тойвонен 61.

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс (Вукович 75), Сальсидо, Родригес, Оойер, Баккал, Энгелаар (Куверманс 66), Афеллай (Ойо 87), Джуджак, Тойвонен, Лазович.
АДО Ден Гааг: Звинкельс, Бюйис, Дерейк, Хорват, Кум, ван дер Берг (Иммерс 76), Люйикс, Торнстра, Верхок (Кноппер 59), Милич, Сольтани (Хульст 80).

Предупреждения: ван дер Берг 46.

Арбитр: Йохан Вербист.

“Эраклес” - “Гронинген” - 4:3 (0:2) (Алмело, 8412 зрителей)
Голы: Дост 46, 72, Овертоом 75, Мартенс 89 - Эневольдсен 36, 41, Нордстранд 50.

Нереализованный пенальти: Овертоом 55.

“Эраклес”: Пикенхаген, Брекерс, Мартенс, ван дер Линден, Лоомс, Овертоом, Канзах, Вежинович (тер Хорст 13 (Стер 67)), Дуглас, Дост, Эвертон (Арментерос 71).
“Гронинген”: Лусиано, Стенман, Гранквист, Санко, Блинд, Бакуна, Холла, Ловре (Педерсен 92), Эневольдсен, Матавц (ван де Лаак 80), Нордстранд (Хиарлей 62).

Предупреждение: Бакуна 55.
Удаления: Санко 60, Бакуна 64.

Арбитр: Рейнолд Видемайер.

“Херенвеен” - “Утрехт” - 2:0 (1:0) (Херенвеен, 25500 зрителей)
Голы: Сибон 5, 51 (пен).

“Херенвеен”: Ванденбусше, Попов, Бреер, Нильсен, Янмаат, Эльм (Лосада 77), Гриндхейм, Хаглунд, Пауло Энрике (Швец 86), Сибон (Пападопулос 68), Бееренс.
“Утрехт”: Ворм, Корнелиссе, Дико, Вюйтенс, Ленский, Мертенс (ван Вольсвинкель 80), ван Дейк, Сильбербауер, Асаре, Ванденберг (Ловаль 64), Муленга.

Предупреждения: Пауло Энрике 40 - Асаре 2, Ворм 50.

Арбитр: Эд Янссен.

“Рода” - “Спарта” - 2:1 (1:0) (Керкраде, 13500 зрителей)
Голы: Янссен 32, Юнкер 65 - Фалькенбург 89.

“Рода”: Титон, Де Йонг, Круйсвейк, Ках, Делорж, Янссен, Вормер, Сатчин (Свард 78), Бодор (Мюленс 88), Хадуир, Юнкер (Юлу-Матондо 83).
“Спарта”: Шелига, Слейнгард (Дюплан 46), Виргевер, Аделейе, Кондерс, Тузами (Рютьес 82), ван Гессель, Фалькенбург, Строотман, Джон, Пупон (Бодул 72).

Предупреждения: Свард 80, Бодор 84, Янссен 91 - Тузани 62, Строотман 77, Джон 90.

Арбитр:
Рууд Боссен.

“Виллем II” - НАК Бреда - 1:2 (1:1) (Тильбург, 13750 зрителей)
Голы: Дональд 16 - де Грааф 44, Амоа 56.

“Виллем II”: Артс, Стрюйик (Ливраменто 52), Биманс, Схенкель, Брума (Янсе 75), Бутарах (Уолкинс 75), ван дер Хейден, Дональд, Нейланд, Шотахул, Цейлер.
НАК Бреда: тен Рувелаар, Фехер, Эльсхот, Квакман, Снойл, Схилдер, Гилиссен, де Грааф (Каиро 88), Гортер, Люрлинг (ван дер Леехте 91), Леонардо (Амоа 22).

Предупреждения: Цейлер 28 - Фехер 11, Эльсхот 38, Амоа 40, Квакман 73.

Арбитр: Бас Нейхюис.

Поделиться
 
Rambler's Top100