• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Ласина в бутсах

07 февраля 2011 2011, 19:00
Ласина в бутсах

Пока в игру не вступили «киты», ФК «Кубань» осуществил очень сильный переход. «Соккер.ру» продолжает рассказ о гонке вооружений в РПЛ с представления нового форварда краснодарского клуба - Ласина Траоре.

Берег Слоновой Кости – удивительное место. Форварды здесь растут, как грибы после радиоактивного дождя. Да и вообще футболисты любых позиций, кроме вратарской. Знаменитая академия француза Жана-Марка Гиллу вЛасина в бутсах Абиджане, подарившая европейскому футболу таких африканских звезд, как Саломон Калу, братья Туре, Аруна Диндан, Эбуэ, Ромарик, а также Марко Нэ – нынешнего игрока «Кубани» - воспитала новичка краснодарского клуба Ласина Траоре. А через клуб ASEC Мимозас прошло еще больше известных игроков, в том числе Сейду Думбия из ЦСКА. Кроме него были Артур Бока, Жервиньо, Конан Я, Бакари Коне, Тьене. Половина сборной Кот-д’Ивуара нового века, за которую хочет сыграть и сам Траоре. И у него есть все шансы. Пока Дрогба и компания стареют, Траоре набирается опыта и с каждым годом играет всё лучше.  

Надо отдать должное «Кубани». Заполучить такого известного в профессиональных кругах форварда непросто. Претендентов было неприлично много. Понятно, не все собирались отдать 4 миллиона евро. Но все-таки предложения из Серии А непросто перебить. Атаковали, похоже, со всех сторон. Прощупывали почву за счет богатых связей Дана Петреску в Румынии, однозначно рассказывали о возможности играть вместе с Нэ – на Ласина в бутсахпервых порах всё покажет и расскажет. Не исключено, что важной составляющей перехода был будущий партнер по атаке - Букур. Георге - румын, как и главный тренер «Кубани», поэтому взаимопонимание с Траоре должен наладить без проблем.

Нравится практика «Кубани» брать игроков и тренеров с опытом в Лиге Чемпионов (если не в группах, то хоть в квалификациях). Все-таки после двух сезонов в европейских кубках и выступлений в чемпионате Румынии Траоре вряд ли раскроет рот от удивления, посмотрев на защитников российских клубов. Звездная болезнь, если согласился на переход в состав новичка РПЛ, а до этого играл в Румынии, тоже прошла мимо. Как и любая другая болезнь. Траоре меняли по ходу матчей, когда перестраивали игру или у него не шла игра. Но травмы обходят стороной. В Краснодаре теплее будет, чем в Клуж-Напоке, так что даже извечная тема «холода в России» не проходит.
 

Вопрос о том, нужен ли «Кубани» Траоре, я бы даже не ставил. Вопреки распространенному у болельщиков мнению, что высокие форварды «деревянные», Ласина демонстрирует чудеса гибкости, а голы в акробатическихЛасина в бутсах прыжках для него не редкость. Наглости африканцу не занимать – лезет на защитников, как танк. Забивает и правой, и левой. Демонстрирует технику, неплохо читает игру. Причем возраст, судя по внешности, без африканских «неточностей» в документах. В двадцать лет у него есть недостатки, как и у любого молодого игрока. Иногда передерживает мяч, может упустить верный момент. В прошлом году заработал две красные карточки в чемпионате Румынии. Зато забил два гола в Лиге Чемпионов – «Роме» и «Базелю».

Вряд ли можно сравнивать его манеру с игрой Адебайора: слишком любит Ласина работать в оттяжке, караулить моменты и развивать атаки. Часто забивает, набегая на передовую, не давая защитникам времени на принятие верного позиционного решения. Теперь главное, чтобы болельщиков «Кубани» не оштрафовали за расизм, если Ласина в бутсахони ласково начнут называть Траоре «Лосем», по аналогии со знаменитым прозвищем Лоськова.

Двухметровый парень постарается порхать, как бабочка, и жалить, как оса. Но если придется потолкаться – держите четверо. Хрупкость обманчива, девяносто два килограмма живого веса непросто остановить. А если серьезно, то с приходом Цораева возможна ставка на игру в воздухе. «Кубань», по словам Петреску, а также по статистическим подсчетам, не лучшим образом использовала стандарты в прошлом году. С приходом Траоре и переходом на более высокий уровень надо исправлять ситуацию.

Шикарный трансфер для РПЛ, не только для «Кубани». В кои веки в клубе не из Москвы, Санкт-Петербурга или Казани появился перспективный молодой нападающий, способный забивать много и красиво. Причем независимо отЛасина в бутсах партнеров и с необходимой для бомбардира легкостью.

Чем лучше сыграет Траоре в следующем сезоне – тем быстрее агент переведет его в европейский клуб. Но ничего плохого в подобной «обкатке» нет. Вспомните Яя Туре в донецком «Металлурге». Сейчас же младший брат Коло - один из самых высокооплачиваемых игроков планеты с горой трофеев в «Барселоне».

Быть может, один из важных факторов, почему Траоре оказался в «Кубани», а не в каком-то богатом клубе из Восточной Европы – возможность ухода после отличной игры на протяжении сезона-двух. Голы в больших количествах и точные передачи – вот чего стоит требовать от игрока такого высокого уровня и пока не полностью раскрытых возможностей. В тоже время, для своего возраста у него достаточно опыта и мастерства.

Поделиться
 
Rambler's Top100