• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Выскочка с юга

05 марта 2011 2011, 12:00
Выскочка с юга
Президент «Монпелье» активно «троллит» соперников, тренер строит дисциплинированную игру на «голландских» основах, а фанаты готовятся к битве в финале Кубка лиги… о том, как выскочка становится грозной силой Лиги 1, расскажет «Соккер.ру»

«Выскочки» разными бывают. Некоторые из них на поверку оказываются вполне боеспособными единицами даже на довольно длинной дистанции. О подобном феномене «Монпелье» «Соккер.ру» и решил рассказать своим читателям. Поводом Выскочка с югадля этого послужил выход команды Рене Жирара в финал Кубка французской лиги, где предстоит сражение с «Марселем» – принципиальным, кстати, соперником. Об истории «Монпелье» и о возвращении этого клуба во французскую элиту мы рассказывали еще в прошлом сезоне, когда новичок поразил всех своим очень успешным выступлением. Особенно на старте чемпионата, когда он долгое время пребывал в лидерах.

К слову, в первый же свой сезон после долгого перерыва «паладины» попали в еврокубки – потрясающий успех для клуба, чей состав даже во французской Лиге 1 расценивался ниже среднего, то есть место на 10-12-е. А они выпрыгнули из штанов и долетели до пятой строчки, остановившись всего в одном балле от четвертого места «Лилля». В Лиге Европы, правда, команду ждало разочарование. «Монпелье» проиграл венгерскому «Дьору» в первом же раунде. Уступил обидно, выиграв на выезде (1:0), проиграв с таким же счетом дома и пропустив вперед соперника по серии пенальти – в лотерее наудачу фактически.

Конечно, и в самой Франции, и за ее пределами над «Монпелье» посмеялись. Дескать, что за клоуны. Стоило ли вытеснять «Бордо» из пятерки, чтобы вот так бездарно «пролететь», побыть «халифом на час». Эти слова футболисты и тренеры «Монпелье» слышали постоянно на протяжении всего прошлого сезона. И летом, как видим, тоже. Но футболистам повезло. У клуба есть два замечательных человека, с которыми он не пропадет точно. Это тренер и президент.

В каждом чемпионате должен быть свой Моуриньо, свой Байдачный, свой Выскочка с югаДзампарини. Президента «Монпелье» Луи Николлена можно отнести к категории таких людей, со смехом воспринимающих критику, смотрящих вперед с оптимизмом и сражающих всех своей энергией, своими речами. Это человек-вулкан старой закалки. У него есть собственный бизнес – крупная компания по переработке мусора и промышленных отходов, а в качестве президента «Монпелье» он известен миру с 1974-го года. Таким образом, Николлен буквально вжился в клуб, является неотъемлемой и весьма яркой частью. Особенную «страсть» он испытывает к принципиальному сопернику – «Ниму».

Собственно, случай уникален. Принципиальность этого регионального противостояния как раз и разрослась во многом из-за Николлена, который постоянно стремился «троллить» «Ним», отпуская в адрес этого «Олимпика» не просто колкие замечания, а откровенно оскорбительные. За словами он далеко в карман не лазит, несет с кафедры первое же, что попадает на язык. И в народе его зовут попросту Лулу. Можно вспоминать множество громких высказываний этого человека. Да что там, даже сын его позволял себе заявлять перед матчем с «Нимом» о том, что клуб батюшки произведет с «Олимпиком» действия насильственного сексуального характера. Такая семейка.

Разумеется, выход в Лигу 1 позволил Николлену расширить профиль деятельности. Под горячую руку попал однажды полузащитник «Осера» Бенуа Педретти, которого Лулу посчитал геем. Из-за жалобы Сообщества гомосексуалистов Франции футбольная федерация даже дисквалифицировала Николлена. Он особо не расстроился. Уже после того, как «Монпелье» занял
Выскочка с югапятое место в прошлом сезоне, обойдя «Бордо», Лулу в телеэфире сказал, что «отхожие места не для нашего клуба, а для господ Трио и де Травеноста». Напомним, что Трио – президент «Бордо», а де Травеност – администратор жирондистского клуба.

В этом сезоне, когда его «паладины» доказали свое постоянство, Николлен тоже не молчал, заработав на дисквалификацию словами о том, что «уровень Лиги 1 слишком низок». Для его команды, видимо. С таким не соскучишься. Представьте, каково главному тренеру. Но Рене Жирар сам не из пугливых. Это очень адекватный, но резкий в суждениях господин с железным характером, своей непроницаемостью компенсирующий взрывоопасность президента. Но самое забавное то, что этот 56-летний наставник всю свою карьеру футболиста провел в… «Ниме» и «Бордо», да и тренировать начинал как раз в стане непримиримого соседа – «Нима». Затем была работа со сборными Франции разных возрастов. Прошел эдакий голландский вариант, когда нужно поработать непременно с молодыми футболистами.

В «Монпелье» он с 2009-го года, и всеми успехами в Лиге 1 клуб обязан именно ему. В тактике Жирара забавным образом сочетается крайне атакующая расстановка – 4-3-3 – и очень сбалансированная игра, которую можно даже назвать «сухой». Из всей группы лидеров «Монпелье» единственный имеет отрицательную разницу мячей - -2. В прошлом сезоне команда тоже не блистала сверхзабиваемостью, она брала своей надежностью и командным балансом. Именно в строительстве простой, но крепко стоящей на земле конструкции преуспел Жирар. Это дает свои очки. И сейчас, команда, идущая на шестом Выскочка с югаместе, по стоимости футболистов занимает 16-ую позицию в Лиге 1.

Как и в прошлом сезоне, коллектив прыгает выше своей головы, но уже не котируется в качестве выскочки, а заставляет уважать себя, привлекать к своим матчам предельное внимание. А трудности заключались не просто в «синдроме второго сезона». Нет, летом ушли сразу два лидера той выстрелившей в 2010-м году команды. Форвард Виктор Уго Монтаньо отправился в «Ренн», а ключевой плеймейкер, один из лучших футболистов сезона-2009/10 во Франции Тино Коста пошел покорять «Валенсию». За двоих клуб выручил 13 миллионов евро.

«Выскочка? Проигравший в ЛЕ „Дьору“? Упустивший лидеров? Повторить успех? Да ни за что!» – примерно такие мысли в августе-сентябре витали в головах. Но Жирар сделал это! Тратить большие деньги (а 13 миллионов – большие деньги) в клубе не привыкли, поэтому решили работать по отлаженной схеме – найти качественных футболистов, не раскрутивших свою стоимость, которые не будут выбиваться из коллектива зарплатами и стоимостями – ведь командный дух – главная ценность «паладинов». Позицию форварда прикрыли 23-летним Оливье Жиру из «Тура» всего за 2 миллиона евро. На освободившееся местечко в центре поля приобрели яркого чилийца Марко Эстраду за миллион всего.

То есть позиции ушедших на 13 миллионов закрыли новичками на 3 миллиона, которые сейчас производят не меньшее впечатление, чем их предшественники. Но развитие требует укрепление глубины, потому для конкуренции в атаке взяли из казанского «Рубина» Хасана Кабзе, в оборону выкупили права у «Марселя» на Гарри Бокали, а уже в зимнее межсезонье решили за дешево
Выскочка с югаувеличить атакующий ассортимент, когда стало ясно, что Кабзе не очень-то тянет. Взяли в «Портсмуте» некогда пылившего за «Ренн» Джона Утаку. Эти изменения Жирар сумел так влить в команду, что на качестве футбола это не сказалось.

Жиру на поверку оказался очень боеспособным ударным нападающим, который уверенно взвалил на себя функцию основного форварда и уже увеличил свою стоимость в два с четвертью раза. Меньше чем за сезон. Эстрада тоже оказался очень полезным игроком и также увеличил свою стоимость раза в два. Все видели игру сборной Чили на ЧМ-2010 и были ею впечатлены. Вот Эстрада – типичный представитель этой дружины: цепкий, энергичный, с поставленным ударом, с хорошим пасом, постоянно находящийся в движении. Да, порой «зарывается» и увлекается. Но в командном механизме, тем более плечом к плечу с опытнейшим капитаном «Монпелье» Ромэном Пито и не такой приоботрется.

Ударная группа атаки весьма сбалансирована и представлена кроме уже упомянутого Жиру молодыми да талантливыми Аит-Фана и Бельханда. За всей этой троицей уже пристально следят более богатые клубы. Перспективные ребята, чья молодость сглаживается опытом тех же Джона Утаки и Сулеймана Камара. Как видим, идеальная комплектация нападения: пять основных игроков, два опытных, три талантливых, голодных. В полузащите так же все очень грамотно сочтено. Как в хорошем вине. Опыт рядом с энергией, сила рядом с разумом: Пито, Эстрада, Марво, Саихи.

Да и в обороне подобным образом построено взаимодействие. Опытные надежные, проверенные бойцы Спахич и Женшам уравновешивают безумную
Выскочка с югамощь и молодецкую удаль Бокали, Янгамбива, Эль Каутари и Стамбули. Пока эти фамилии мало о чем скажут, но четверка последних приковывает внимание. Янгамбива считается одним из самых перспективных центральных защитников Франции, а совершенно сумасшедший бровочник Бокали не требует наличия правого форварда или полузащитника. В любом матче «Монпелье» ваш взгляд упадет в первую очередь на этого парня, который пашет без остановки и грызет землю. С вратарями у сборной Франции традиционно все прекрасно, поэтому Журдран и не рассматривается в качестве стража ворот, но он бы великолепно со своей задачей справился. Да и возраст для вратаря еще перспективный – 25 лет.

Но не в именах сила «Монпелье», а в их командности, в их дисциплине и организации. Жирар сумел слить этот сплав молодости, таланта и опыта в одну емкость, придав ей элегантную форму без броских деталей. Да, вы обратите внимание на стремительность Бокали, на надежность Журдрана, на резкость Эстрады, на дриблинг Аит-Фана или на чутье, старательность Жиру, но это все мелкие штришки, органично смотрящиеся на общем плавном фоне. Дисциплина и характер помогают команде не проигрывать в сложных матчах, да, многовато получается ничьих, но ведь команда держится высоко, учитывая цену состава. А соперник любого класса может поплатиться даже секундной расслабленностью.

Потому что «паладины» не классические «отбивалы». Они не сидят в обороне безвылазно, в большей части матча именно на их стороне оказывается процент владения мячом, они им дорожат, строя комбинации. Нехватку мастерства при потерях компенсируют «физикой» и жесткостью – фолит эта команда Выскочка с югавсе же немало. Без синяков не уйдешь. Но именно это, например, помогло остановить в первой части сезона рывок «Ренна», который был обыгран на его же поле. А уже совсем недавно точно так же притормозили «Лилль». А ведь сейчас обе эти команды лидируют в Лиге 1. То есть потенциал «паладинов» очень высок. По сути, провалы случались лишь дважды, когда разгромно проиграли парни Жирара «Марселю» и «Сент-Этьену». Больше без боя никто не уходил. Потому встреча с «Монпелье» для любого оппонента – суровое испытание, требующее напряжения всех сил.

Что касается Кубка лиги, то путь «Монпелье» хоть и был короток, но не стал простым. Сперва уверенно обыграли «Аяччо» (2:0), затем смогли переиграть лидера – «Лилль» (2:1), а в полуфинале пал ПСЖ (1:0). В каждом матче дисциплина и твердость характера становились ключом к успеху. А теперь в финале «Марсель». Этот трофей стал бы прекрасным символом возродившегося «Монпелье». Эти два года нужно как-то запечатлеть в историю. Заслужили. А ничего так ярко не запоминается как призы. За историю, за ценный трофей и будет сражение. Последняя победа «паладинов» – Кубок Интертото в 1999-м году. «Марсель», кстати, тоже ходит в принципиальных соперниках. Но не из-за очень тесного соседства (хоть и не так далеко города расположены). Просто на пике популярности «Олимпика» в Монпелье образовалось много фанатских группировок этой команды. Естественно, с болельщиками «Монпелье» стычки неизбежны. Вот из-за них и носит налет особенного этот матч. А Лулу перед ним наверняка что-нибудь скажет эдакое…
Поделиться
 
Rambler's Top100