• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дальше – больше

23 апреля 2012 2012, 14:00
Дальше – больше

В субботу дортмундская «Боруссия» во второй раз подряд стала чемпионом Германии. «Соккер.ру», выбравшись из-под завала матчей уикенда, поздравляет веселую команду растущего на глазах Клоппа отдельной строкой.

Раньше они игрались в футбол, часто действовали на кураже, сейчас речь оДальше – больше битом коллективе, который прибавляет в солидности телодвижений. По-прежнему молодые, но прошли и выиграли вторую войну подряд. В Бундеслиге привыкли, что «Бавария» через раз отбивает вложенные в нее деньги и труд, но Юрген Клопп сумел возродить чемпионскую «Боруссию» за четыре неполных года, в основном за счет ее традиционных плюсов – исключительных талантов молодых игроков и невероятной атмосферы. Как на трибунах, так и в коллективе.

Клопп честный тренер. Когда он считает, что один игрок сильнее другого – так и говорит, когда вылетел из Лиги Чемпионов, не ныл, а просто подготовил команду ко второму кругу. Да, вылетели с треском, не хватило опыта, порой – банального везения. Заняли последнее место в группе, но собрались с мыслями и из 15 матчей второго круга в Бундеслиге выиграли 13, дважды сыграв вничью. Чемпионский график, которому позавидует и «Бавария», и «Шальке», и «Боруссия» из Менхенгладбаха.

Показательно, что главных преследователей Дортмунд переиграл в трех турах Дальше – больше подряд. Чистейшая победа, с которой ни один из соперников спорить не стал. Досрочное оформление чемпионства стало возможным благодаря голам Перишича и Кагавы в матче с тезками. Очень многое об атмосфере в команде рассказывает празднование гола японца. Клопп побежал к полузащитнику и поднял его, словно показал, что не «Боруссия» была для Шахина, а Шахин был для «Боруссии». Невероятно командное чемпионство, очень классный и приятный глазу коллектив.

Во втором случае их победы воспринимались спокойней, исчез эффект новизны, который был в прошлый раз. Но то, что к выигрышам привыкли, не должно влиять на отношение к команде. «Боруссию» есть за что уважать. Вайденфеллеру не  повезло стать первым вратарем Германии, но Роман не раз спасал свою команду от неприятностей. Хуммельс – один из самых талантливых центральных защитников планеты, Суботич – его кровный брат, Гетце еще недавно делал домашнее задание, а потом бежал на тренировки, а теперь – в девятнадцать лет, является двукратным чемпионом страны. Хотя Марио не помешает сейчас капелька дедовщины, чтобы неДальше – больше зазнавался.

Этот сезон дал время Ляйтнеру, Гюндогану и Левандовски. Роберт сейчас - главная проблема обороны сборной России в матче против Польши. Вместе с Блащчиковски и Пищчеком – польские футболисты провели отличный сезон. Кагава тоже не стал хуже, как многие прогнозировали, Гросскройц не затерялся. У команды неплохой костяк, а в этом сезоне судьба вернула долги даже неудачливому капитану Келю: двадцать четыре матча отбегал Себастьян, вкусил чемпионство, именно он был во главе «чемпионского поезда». Вот так смотришь на состав, на игру, на результаты – и видишь приятную команду. Атакующий «Ювентус», если проводить очевидные параллели.

В тоже время, нужно отчасти согласиться с Ули Хенессом. Представитель главного конкурента, который собаку съел, собирая коллективы, которые способны побеждать в Европе, заметил: «Если Дортмунд хочет добиться успеха на международной арене, они нуждаются в конкурентоспособных игроках мирового уровня. И создание такой команды будет стоить намного Дальше – больше дороже». Мнение авторитетное, но частное. И явно сопряженное с небольшой немецкой завистью – и у меня, и у соседа всё хорошо, но при этом он меньше платит за воду и газ без ущерба для личного комфорта.

Ведь есть несколько путей создания большой команды: покупные таланты и таланты воспитанные. И в любом случае нужен правильный тренер. Такой в Дортмунде есть. Если Клопп останется – а всё к этому идет, то «Боруссия» и в следующем сезоне будет радовать победами. Казалось, что их лучших игроков раскупят после первого титула, тренера переманят, и не будет больше громких успехов. Но нет – есть надежда на золотой дубль, а осенью Дортмунд снова увидит Лигу Чемпионов. На этот раз шансы добраться до плей-офф будут выше, чем в прошлый раз. За одного битого двух небитых дают! Тот же Клопп явно набирается опыта: в этот раз его долго не могли поймать, чтобы по традиции облить пивом после чемпионского матча.

Поделиться
 
Rambler's Top100