• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Собрались у выхода

06 октября 2015 2015, 14:30
Собрались у выхода

Остались ли в Эре молодые таланты мирового уровня? Что объединяет почти всех тамошних талантливых футболистов и тренеров, и как с ними связаны неудачи сборной Нидерландов? «Соккер.ру» рассуждает о голландских судьбах.

Ибрагимовича или Суареса, Роббена и Снейдера вытащили из Эре давным-давно. Но не перестали отбирать Депаев, чемпионат Голландии перелопатили покупатели, поэтому неудивительно, что сейчас непросто собрать банду игроков, за которых извне выложат огромные деньги. Кто там мирового уровня? Люк де Йонг, которого очень не хватало ПСВ против ЦСКА, конечно же, нападающий интересный, но он уже пробовался в Бундеслиге и АПЛ – получилось скверно, да и юным его не назвать. Крашенный Лестьенн опасен для Акинфеева, но пока не для Куртуа, Махер потускнел за пару лет, Виллемса и Конголо подберут, но это уже разговор скорее о ребятах данных Морено – приличные игроки, но не феноменальные. Неужели падает уровень талантов из Голландии? Не исключено, ведь даже «Аякс», собрав серию из чемпионских титулов, не подарил миру новых игроков для Собрались у выходадесятки на «Золотой мяч». Талантов там много, любой Милик, Эль-Гази, Гудель или Фишер могут порадовать в будущем, но даже Классен не похож на человека мечты для любого лидера элитного чемпионата. И это проблема, ведь успехи Гурама Кашии или Уссамы Таннане радуют их клубы, но голландский футбол не меняют, ведь среди самых успешных многовато иностранцев. Сборной становится все сложнее козырять звездами.

Еще одна из проблем развития – нет преемственности поколений, передачи опыта, когда они нужна. Раньше в этом потребности не было, но теперь Эре пригодились бы звезды, даже старые. Вот только ветераны скорее выберут Турцию, чем вернутся домой. Кейт и тот сначала погрелся на чужом солнышке, а потом приехал домой. Ван Перси, Снейдер, Роббен играют за рубежом, и хотя в этом ничего страшного, огорчает другое – все они стареют. А смена нестабильная, пусть талантов привычно немало. Но если раньше никто не сомневался, что юные Давидс, Бергкамп, Ван Нистелрой, Клюйверт, Зеедорф и остальные в будущем будут играть за чемпионские команды, то по нынешнему поколению прогнозы другие. Блинду и Депаю самим надо создать в Манчестере успешную команду, а ребятам вроде Промеса вообще сначала пройти хотя бы путь Ленса – попасть в АПЛ, нежели думать, как бы выбраться в финал мундиаля или Лиги Чемпионов. При этом и дома сидеть долго не Собрались у выходанужно, можно только хуже себе сделать. Силлесена или Де Йонга за пару лет в Голландии замаринуют до уровня «Ньюкасла», поэтому неудивительно, что такие футболисты почувствуют себя в шкуре Де Бура, который хочет уйти. И даже Коку, раз в очных матчах переигрывает и «Фейеноорд», и «Аякс», через годик-другой поймет, что пора ему хотя бы «Милан» тренировать.

Но если все уедут, кто останется? А вот здесь и ответ на все основные вопросы. Есть штука, которая спасет голландский футбол. Причина, почему нет сомнений, что неприятности – сиюминутное явление. И речь о времени. Во-первых, спады сборной уже были, как и спады клубов. Тот же ПСВ вернулся в Лигу Чемпионов спустя много лет. Во-вторых, временный фактор применим, когда говоришь о будущем клубов. В Эре есть команда, средний возраст основы которой 21,8 лет. У ПСВ и «Аякса» в составе люди, которым нередко меньше 23 лет. То есть надо просто подождать, пока сыроватые парни, которые сначала пропускает трижды от ЦСКА, а потом героически пытаются спастись, вырастут в монстров уровня Роббена, Снейдера и будут готовы спасать свои большие клубы – уже не голландские, в плей-офф Лиги Чемпионов. Яркие игроки есть, просто так совпало, что пока они не готовы удивлять. Но ни одна продажа, даже сотня продаж не развалят систему. Ведь кто сказал, что уход того же Де Бура уничтожит «Аякс»? Механизм работает, найдут тренерские таланты в следующей звезде – хоть в Бергкампе, хоть в Клюйверте. Ведь апельсин привести в движение нетрудно, нужно немножко встряхнуть голландский футбол игровым кризисом и таланты пойдут, как грибы после дождя. А старина Хиддинк, мастерски убив играющую сборную Голландии Ван Гаала, лишь помог вовремя опомниться.

Поделиться
 
Rambler's Top100