• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 26’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 10’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Не умеют сдаваться

22 октября 2015 2015, 20:00
Не умеют сдаваться

Рождение – общая причина смерти, но всегда жаль, когда известный тебе человек заболевает. Кройфу поставили неприятный диагноз, экс-футболиста Винни Джонса донимает болезнь из той же серии. «Соккер.ру» напоминает тех, кому нужна поддержка.

Это не какой-то чужой дедушка на другом конце Европы заболел, а Йохан Кройф. Футболисты многим из нас фактически ближе в жизни, чем даже знакомые. У вас есть одноклассники, с которыми в школе дружили, но слышите их реже, чем читаете очередные едкие комментарии Йохана Кройфа. И о жизни давних знакомых знаете меньше, чем о пижаме Месси или марокканских друзьях Роналду. Смотрите фильмы и сериалы с участием Винни Джонса чаще, чем видите дальних родственников из Владивостока. Судьба любого, кто интересуется футболом, пересекается с жизнями игроков. Новости, матчи, детали, интервью перед глазами, поэтому моральное единение не удивляет, а новость о раке легких у Кройфа искренне огорчает. Не наигранно, никакой показухи, вполне житейский случай. Просто становится жалко, как стало бы, узнай ты, что у дедушки друга та же неприятная болезнь. И бабушке Неймара, которую мир увидел впервые после диагноза и решения внука постричься в поддержку, желают сейчас сил во всех уголках мира. Теория шести рукопожатий в действии. И время в действии. Игроки поколения Йохана теперь часто напоминают, что им уже много лет. И хотя бегают по земле легенды, игравшие еще Не умеют сдаватьсяраньше – Пеле грозится приехать в Россию на чемпионат мира, пожелаем его мечте осуществиться, без потерь не обойдемся. И болезнь Альцгеймера у Герда Мюллера, которому третьего ноября стукнет семьдесят лет, и страшный диагноз Кройфа напоминают – все мы под одним небом ходим, да и каждому ходить под ним не так уж долго. В масштабе Вселенной мы крошечные точки, пусть и дерзкие.

Разумеется, для многих, кто родился совсем недавно, Кройф - не звезда уровня Месси или Роналду. Но современные технологии позволяют любому убедиться, что этот игрок вытворял для своего времени невероятные вещи. И для любого времени, поскольку спор о том, смогли бы Кройф или Пеле, Эйсебио или Беккенбауэр заиграть сейчас, смешны. Смогли бы, ведь есть игроки на все времена, именно об этом старина Фергюсон недавно сказал, когда о футболистах мирового масштаба начал рассуждать. Например, Платини бы «Ювентусу» нынешнего сезона не помешал. А Кройф был еще талантливее и еще оригинальнее. И останется на много лет таким же в жизни, поскольку если рак легких диагностировали на ранней стадии, то шанс полной ремиссии – от 30 до 50 %, что выше, чем выиграть на поле, где победа, поражение и ничья оцениваются в 33% с копейками. Так что как в песне – не спешите его хоронить, у него еще здесь дела. В конце концов, это же Йохан. Человек с таким характером не будет долго в прострации, соберется и станет бороться. Вот Герду Мюллеру не повезло сильнее, так как Альцгеймер парализует возможность мужчины быть собой, за немецким форвардом будут ухаживать, а потерять достоинство для многих хуже, чем умереть.

Старым быть вообще совсем не весело, как подсказывают наблюдения. И на своем опыте знаем, как неинтересно болеть, будучи молодым. Сильно не везет с этим Винни Джонсу, ведь в свои пятьдесят не первый раз борется с раком кожи. Как и другой известный актер с той же проблемой Хью Джекман, Винни – крепкий мужик, и раз за два последних года борьбы успел сняться в семи фильмах и парочке сериалов, здоровье позволяет. Вот и славно, хотя и печально, что возникают такие поводы вспомнить о людях. Но родственников когда вспоминаете? По праздникам, в день свадеб и похорон, во всем мире одинаково. К тому же, если говорить о Кройфе, то его случай – хороший пример для остальных. Голландец с детства «смалил», у него с юности серьезные проблемы с сердцем, что не останавливало. И только в качестве тренера «Барселоны» перешел с сигарет на «чупа-Не умеют сдаватьсячупсы». Вероятность рака легких зависит от количества поглощенного легкими дыма, не только от состояния зданий, в которых живем. Вот и Йохана прошлое догнало, хотя стоит отметить, что курить он бросил после сердечного приступа более двадцати лет тому назад.

А почти полвека тому назад Кройф выходил на матчи с маленькой бутылочкой валерьянки на шее, поскольку свято верил, что его больное сердце может вылечить только магическая настойка. Магией отличался и на поле, тотальный футбол – его дитя, без такого игрока ни одну из ключевых идей тренеров «Аякса» и сборной Нидерландов не сумели бы реализовать. Быть может, пора найти в шкафу ту саму бутылочку с экстрактом валерианы? Чудеса случаются не только в футболе, глядишь, небеса отдадут Йохану должок за проигранный немцам финал чемпионата мира. Впрочем, как бы ни завершился этот поединок в яркой и событийной жизни Кройфа, азарт не терял никогда – будет драться как голландский лев. Как и Винни Джонс, как и Хонас Гутьеррес, как раньше Молина или Бриан Лаудруп. Многие успешно побороли именно эту болезнь в разных ее проявлениях, ведь у бывших звезд есть доступ к передовым медицинским технологиям и проверки проходят регулярно. Современных футболистов упрекают в манерности и подростковом поведении, а раньше хулиганы были хулиганистее, и Кройф как предводитель диких звезд должен это доказать, выиграв с сухим счетом. Он справится, но слова поддержки лишними не будут, ведь помогли тому же Эрику Абидалю. И Стиляну Петрову не мешают побеждать лейкемию. Теперь раздобревший болгарин с соседями в Англии мяч гоняет, жизнью наслаждается, а пару лет тому назад его чуть ли не хоронили всем футбольным миром, испугавшись страшного названия «рак крови». Не пристало спортсмену не бороться. Не все верят в энергию, которую нельзя зафиксировать приборами, никто и не заставляет, но в мире нелинейных сюжетов вера в победу важна. Пожелаем Кройфу выздороветь, ему всего шестьдесят восемь, надо жить до ста. А всем остальным самое время вспомнить – не стоит забывать о здоровье, о диагностике, о бережливости. Современному человеку повезло, что нашли методы борьбы с оспой или холерой, но расслабляться не рискуйте. Если уж довелось родиться, гарантировав себе и старт, и финиш, надо пройти долгий путь и в стиле чемпионов, что не раз удавалось Йохану Кройфу, который давно и навсегда в списке сильнейших игроков в истории.

Поделиться
 
Rambler's Top100