• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Народ против?

23 ноября 2015 2015, 22:00
Народ против?

Четверо из каждых десяти читателей «Соккер.ру», принявшие участие в опросе на тему натурализации, выступили против идеи, то есть поддержали позицию Дзюбы. Соглашаемся и оспариваем мнение после заявлений Нойштедтера и получения Гильерме гражданства.

В свойствах российской души прыгать из крайности в крайность, поэтому и в футболе все аналогично. Хочется выиграть Олимпиаду, поэтому большинству плевать, сколько медалей корейские или американские по сути, но российские по факту. Надо обязательно отметить, что допинг придумали за океаном, а по эту сторону все белые и пушистые, но в футболе нужно настаивать на том, что чужеземцы в сборной – зло. Иногда так и заявляют: «Натурализация футболистов – неизбежное зло». Извините, а почему именно зло и с какой стати неизбежное, если и без парочки новых игроков есть победы? Может быть, это лимит – зло, раз не работает и вынуждает полагаться на практику привлечения футболистов со стороны, когда в тепличных условиях держат человек двести, а надо собрать всего двадцать три имени? Может быть, зло в тех, кто академии не построил и клубами управляет? Может быть, зло в абсурдности ситуации, которая перечеркивает саму идею лимита как залога успешности первой команды? Крайности и отсутствие четкого логического мышления – вот зло, а Роман Петрович Нойштедтер, рожденный в Днепропетровске, хоть и провел всю сознательную жизнь в Германии, не может являться злом для России, если будет Народ против?качественно играть в центре защиты в красной футболке. Он не Мефистофель и здесь не Фаусты.

Злом, еще и вынужденным, является получение игровой практики в клубах теми, кто использует возможности не для прогресса, а для личного обогащения. Таких игроков намного больше, чем желающих выступать за сборную России иностранцев, поскольку даже сейчас на волне всех разговоров не так много реальных кандидатов. Тем более даже Гильерме, если мечтает о вызове, вряд ли его получит вслед за российским паспортом, который заслужил по закону, выполнив все необходимые для этого условия. Сборной России остро нужны центральные и левый защитники, не помешает качественный нападающий для резерва, но достаточно вратарей с Акинфеевым во главе и хавбеков разных мастей, поэтому неприятие обществом самой идеи немного удивляет, ведь никто не говорит об армии новичков. Но почему тогда две пятых респондентов уверено выбрали вариант «сборная России не нуждается в натурализации игроков»? Пожалуй, из-за того, о чем сказал Дзюба, не случайно ведь самое популярное мнение совпало с позицией Артема, который не побоялся высказаться и правильно сделал. Конечно же, дети лимита и даже те, кто старается не быть вынужденной обузой для клубов, а пытается прогрессировать, видят несоответствие между позицией «доверяем отечественным игрокам» и «натурализуем футболиста в сборную».

Но даже они, если отрицают полезность разовой натурализации, скорее думают о себе, чем о сборной. Дзюба ведь не отрицает, что теоретически натурализованный может пригодиться, он кивает на ощущение себя россиянином и рассказывает о гимне, словно этому символу государства триста лет и слова написаны в девятнадцатом веке Пушкиным, а не в двадцать первом Михалковым. Нет уж, если говорить о патриотизме, то надо ставить под сомнение отношение бывших игроков к товарищеским матчам, вспоминать, сколько людей приходило на отдельные игры сборной, не забывать поражения после гулянок. Все это делали коренные российские футболисты, так почему это им отдавать предпочтение, если есть рядом послушные и готовые представлять Россию? Самая идея натурализации в мире, где главные голы в истории французского футбола забивают алжирец и аргентинец, где чемпионами Народ против?планеты являются этнические турки, поляки и тунисцы под знаменами Германии, уже давно не новая. Россия не отдельно от мира в футбол играет, если хочется побеждать – а именно эту задачу ставят накануне Евро-2016 и ЧМ-2018, надо быть современными.

С другой стороны, негативная реакция со стороны многих в народе легко объяснима. Тут никакого шовинизма, просто объективно ни один из кандидатов не является футболистом, который незамедлительно усилит сборную. Также есть опасность, что к любому – от Шандао до Нойштедтера, в случае мельчайшей ошибки станут придираться сильнее, как к «чужаку», давить будут неимоверно, что лишь усложнит работу в сборной России. Ну а истинная причина неприятия идеи скорее в том, что народ-то понимает – лимит не приносит пользы, а с ним носятся, как с возвращением на систему «весна-осень». Хотя и здесь понятно, что затевают еще одну «реформу», которая позволит на случай форс-мажора не иметь рубильник, чтобы включить запасной свет для российского футбола, но отчитаться, что все под контролем и хоть камни с неба пусть падают. Времени у РФС, Мутко и клубов полно и они правильно сделают, если найдут парочку центральных защитников для сборной Слуцкого. Но можете успокоиться все и каждый, кто категорически против натурализации, ведь нет очереди в сборную России из тех, кто ей нужен. Новый Зидан не ждет, чтобы выбросить старый паспорт и получить новый российский, а само получение разрешения и единичный вызов ничего не гарантируют и не мешают в будущем поставить в основу другого. Вот только при любом развитии событий не надо срываться на людях, которые делают осознанный выбор в пользу России.

Поделиться
 
Rambler's Top100