• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Стать первым

24 ноября 2015 2015, 18:00
Стать первым

«Соккер.ру» рассчитывает, что «Зенит», уже обеспечивший выход в плей-офф Лиги чемпионов, сумеет гарантировать себе и первое место в группе по итогам матча с «Валенсией». Готовимся к шумной футбольной вечеринке, которая возьмет старт в Санкт-Петербурге.  

Турнирные мотивы

«Зенит» выиграл четыре из четырех матчей на старте группового этапа, что вкупе с неубедительными выступлениями конкурентов позволило «сине-бело-голубым» досрочно оформить выход в весеннюю стадию и расположиться во главе турнирной таблицы с существенным отрывом. Теперь команде Виллаш-Боаша достаточно набрать одно очко в двух оставшихся матчах, чтобы отправиться в плей-офф с первого места. Португальский специалист утверждает, что «Зенит» не собирается откладывать решение этой задачи на выездную встречу с «Гентом», который в предыдущем раунде сумел переиграть в родных стенах «Валенсию», не дав «летучим мышам» повторить трюк питерцев. Борьба за вторую путевку продолжается, и испанцам важно победить на «Петровском», чтобы не упустить инициативу из своих рук. В случае успеха «Лос Чес» сегодня и любого результата, кроме победы бельгийцев в параллельном матче, второй участник плей-офф ЛЧ от группы «H» определится, в противном случае выяснение отношений продолжится в последнем туре. Может сыграть свою роль преимущество «Гента» над «Валенсией» в личных встречах: например, если в Санкт-Петербурге будет зафиксирована ничья, а чемпион Бельгии обыграет «Лион», то испанцы откатятся на третью строчку, поражение и вовсе не улыбается дружине Нуну Стать первымЭшпириту Санту.

Триллер на «Месталье»

Уместно вспомнить сражение «Зенита» и «Валенсии» в первом туре, когда «сине-бело-голубые» сумели одержать первую в истории гостевую победу над испанским клубом. Дубль Халка в первом тайме обеспечил команде Виллаш-Боаша солидное преимущество, которое было сведено к нулю голами Жоау Канселу и Андре Гомеша, причем в обоих случаях не обошлось без нервозных действий Юрия Лодыгина. Но не успели болельщики «Зенита» испугаться и подумать о том, что «Валенсия» может и дожать питерцев в концовке, как Аксель Витсель забил гол, на который у хозяев не нашлось ответа до финального свистка. В поединке на «Месталье» российский чемпион задал тон своей кампании в Лиге чемпионов, причем не только по результату, но и по игре: в главном европейском клубном турнире «Зенит» действует в контратакующей манере, не стесняется отдавать сопернику мяч и инициативу и жестоко наказывает за малейшие просчеты. Нет причин отказываться от выигрышной стратегии и в домашней встрече с «Лос Чес», тем более левантийцы вынуждены будут раскрываться и атаковать большими силами, чем обязаны воспользоваться Халк и его банда.

Составы и состояние

«Зенит» подходит к игре с «Валенсией» в хорошем расположении духа, ведь, крупно выиграв у «Урала», удалось сократить отставание от лидирующего ЦСКА в турнирной таблице РФПЛ. На победу над «шмелями» было потрачено ровно столько сил, сколько требовалось, трижды подопечные Андре Виллаш-Боаша укололи соперника при помощи стандартных положений, и это грозное оружие необходимо использовать и на европейской арене. Значительных кадровых проблем у питерцев нет, однако отсутствие Хави Гарсии из-за дисквалификации несколько настораживает, ведь другого столь же сильного исполнителя в центре поля нет, а заменить испанца в стартовом составе должен будет Юсупов, который является игроком иного плана, да и вообще оставляет вопросы по части своего соответствия классу команды. В связи с этим не исключаю, что Виллаш-Боаш снова перехитрит Нуну, сыграв в три центральных защитника. Правда, Анюков составить компанию Гараю и Ломбертсу, как на «Месталье», не сможет, ведь Александр тоже дисквалифицирован, зато есть Нету, который рад любой возможности себя проявить. Таким образом, можно обойтись без Юсупова, разместив в центре поля Витселя, Шатова и Данни, а Халка с Дзюбой, нашедших общий язык, отправить в атаку. И все-таки не будем исключать ни один из вариантов.

Ориентировочный состав «Зенита»:
Стать первым(5-3-2): Лодыгин – Смольников, Нету, Гарай, Ломбертс, Кришито – Витсель, Шатов, Данни – Халк, Дзюба.
(4-3-3): Лодыгин – Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито – Витсель, Шатов, Юсупов – Данни, Халк, Дзюба.

Какую бы схему ни использовал Виллаш-Боаш, первым номером будет играть «Валенсия». Перед Нуну Эшпириту Санту стоит задача выстраивания полотна позиционного нападения без ряда ведущих игроков. Безусловно, отсутствие Мустафи, Баррагана, Пьятти, Родриго и Негредо серьезно обедняет потенциал «Лос Чес». Стоит напомнить и о том, что по-прежнему травмирован Диего Алвеш, а Мэтью Райан, хоть и приступил к тренировкам, вряд ли появится на «Петровском», так что в воротах «Валенсии» по-прежнему номинально третий вратарь – Хауме. Под вопросом также участие основного опорного полузащитника Хави Фуэго. В условиях кадрового кризиса «летучие мыши» в прошедший уикенд не смогли справиться со скромным «Лас-Пальмасом» в рамках Примеры. Правда, очередной свой гол забил Пако Алькасер – вот за кем нужен глаз да глаз. Однако, защищая собственные владения, «Зениту» не стоит забывать об атаке, особенно учитывая тот факт, что в центре обороны Нуну вынужден будет выставить совершенно не сыгранную пару защитников – Везу и Абденнур. И это экстренная мера, ведь Шкодран Мустафи получил мышечную травму по ходу игры с «Лас-Пальмасом».

Ориентировочный состав «Валенсии» (4-3-3): Хауме – Канселу, Везу, Абденнур, Гайа – Парехо, Андре Гомеш, Перес – Фегули, Мина, Алькасер.

Прогноз «Соккер.ру»: из российских клубов только «Спартак» в сезоне 1995/1996 сумел занять первое место в группе Лиги чемпионов, причем одержал тогда шесть побед в шести матчах. Если «Зенит» хочет повторить оба этих достижения, то должен выигрывать сегодня. 2:0 в пользу питерцев.

Поделиться
 
Rambler's Top100