• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

10 лучших африканских легионеров в истории РФПЛ

19 декабря 2015 2015, 12:00
10 лучших африканских легионеров в истории РФПЛ

Роман Бабаев отметил, что выкуп трансфера Думбия у «Ромы» невозможен, а продлевать аренду не намерены римляне – хотят заработать на продаже Сейду зимой. Пользуясь поводом, «Соккер.ру» вспоминает лучших легионеров из Африки, выступавших в чемпионате России.

Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар) – 143 матча, 95 голов

Клуб: ЦСКА; время в России: 2010-2015

Сначала о виновнике импровизированного топа. Думбия – самый успешный бомбардир из Африки в истории чемпионатов России, всего пяти точных ударов не хватает ивуарийцу до сотни мячей за армейский клуб. С ЦСКА он дважды становился чемпионом России, столько же раз завоевывал кубок страны, а еще однажды Суперкубок. В сезонах 2011/2012 и 2013/2014 становился лучшим бомбардиром РФПЛ. Прошлой зимой был продан в «Рому» за сумму порядка 15 миллионов евро, но спустя полгода вернулся в московский клуб на правах аренды и своими голами помог команде Слуцкого попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Ценнейший актив нашей лиги на протяжении последних пяти лет, с которым очень не хочется расставаться.  

Айзек Окоронкво (Нигерия) – 145 матчей, 3 гола

Клубы: «Алания», «Москва», «Ростов»; время в России: 2005-2013

Мощный центральный защитник из Нигерии с четвертью сотни матчей за свою национальную сборную на счету провел в России восемь лет, а еще выступал в Молдове и Украине, то есть большую часть карьеры провел в Восточной Европе. Правда, в «Алании» оказался после не слишком удачного вояжа в английский «Вулверхэмптон», зато в РФПЛ себя зарекомендовал прекрасно, ведь и в «Москве» поиграл под руководством Слуцкого, и в «Ростове» неплохо пылил в солидном 10 лучших африканских легионеров в истории РФПЛвозрасте. Правда, болельщики «Спартака» до сих пор злятся на Айзека: неудачное приземление Окоронкво на ногу Ромуло привело к травме бразильца, из-за которой он пропустил больше года и до сих пор не может выйти на былой уровень.

Макбет Сибайя (ЮАР) – 183 матчей, 3 гола

Клуб: «Рубин»; время в России: 2003-2010

Двукратный чемпион России и любимец Бердыева, который прошел с «Рубином» путь от новичка Премьер-Лиги к золоту чемпионата. Подвижный опорный полузащитник стал символом казанского клуба, по праву считался одним из лучших игроков на своей позиции в РФПЛ и был системообразующим игроком у Курбана Бекиевича, что дорого стоит.

Мэттью Бут (ЮАР) – 159 матчей, 8 голов

Клубы: «Ростов», «Крылья Советов»; время в России: 2002-2008

Соотечественник Сибайи оказался в нашей стране годом раньше: «Ростов» сначала взял Бута в аренду, а потом выкупил его контракт за 500 тысяч евро. В тот год в Ростове-на-Дону оказалась целая группа африканских футболистов, в том числе два соотечественника Мэттью – Тони Койл и Джафет Зване. После двух лет в «Ростове» Бут хотел уехать в Англию, но переход в «Вулверхэмптон» не состоялся. Защитник в статусе свободного агента перебрался в «Крылья Советов», где стал столпом обороны и капитаном команды, завоевал с волжанами бронзу чемпионата России.

Чиди Одиа (Нигерия) – 151 матчей, 14 голов

Клуб: ЦСКА; время в России: 2004-2012

Десять титулов завоевал с ЦСКА резвый крайний защитник из Нигерии, в том числе стал обладателем Кубка УЕФА. Чиди – единственный африканский футболист, которому покорился еврокубок в составе российского клуба, что само по себе выделяет его из десятков соотечественников, выступавших в России. «Самый белый парень в ЦСКА», согласно известной кричалке, мог бы и до сих пор радовать армейскую публику, но нигерийца замучили травмы, и в возрасте 29 лет он 10 лучших африканских легионеров в истории РФПЛзавершил карьеру.

Самуэль Это'О (Камерун) – 73 матча, 36 голов

Клуб: «Анжи»; время в России: 2011-2013

Это’О – самый титулованный футболист в истории африканского футбола, и его приезд в «Анжи» казался настоящим чудом, ведь за год до этого Сэмми выиграл свою третью в карьере Лигу чемпионов в составе «Интера». Камерунец зарабатывал бешеные деньги в Махачкале и делал все возможное, чтобы соответствовать статусу звезды не только клуба, но и всего чемпионата – играл, где приказывали, забивал исправно, участвовал во всевозможных акциях. Правда, со временем совсем обнаглел и стал вмешиваться в работу тренерского штаба и клубного руководства. По словам Роберто Карлоса, именно амбиции Самуэля стали одной из причин развала «Анжи» и привели к резонансной смене курса развития.

Бенуа Ангбва (Камерун) – 184 матча, 8 голов

Клубы: «Крылья Советов», «Сатурн», «Анжи», «Ростов»; время в России: 2006-2014

На заре карьеры Бенуа забрасывало даже в Уругвай, где он даже играл в дерби против Хосе Луиса Чилаверта, однако большую часть карьеры камерунец провел в России, успев примерить на себя футболки четырех клубов Премьер-Лиги, причем в «Крылья Советов» и «Анжи» приходил по два раза. Ангбва запомнится нетипичным для африканцев профессионализмом, без которого вряд ли смог провести под двести матчей в чемпионате России.

Ласина Траоре (Кот-д’Ивуар) – 82 матча, 37 голов

Клубы: «Кубань», «Анжи»; время в России: 2011-2013

Траоре выступал в России недолго, но очень ярко. Стал звездой в Краснодаре, где не только гонял по городу на старенькой «пятерке», но и исправно колотил голы в составе команды Петреску. Вскоре «Кубань» получила царское предложение от разбогатевшего «Анжи»: Ласина отправился в Махачкалу за 18 миллионов евро, что является рекордной суммой для внутрироссийского трансфера африканского игрока. Форвард продолжил забивать в составе «Анжи», а вот после отъезда из России его карьера не складывается.10 лучших африканских легионеров в истории РФПЛ

Ахмед Муса (Нигерия) – 140 матчей, 46 голов

Клуб: ЦСКА; время в России: 2012-наше время

Реактивный, но «корявый» в футбольном значении эпитета Муса до сих пор вызывает к себе ироничное отношение у многих, однако недолго подавиться собственной ухмылкой, если взглянуть на статистику Ахмеда. Нигериец близок к «полтиннику» голов в составе ЦСКА, он двукратный чемпион России и лидер своей сборной, в составе которой засветился на чемпионате мира в Бразилии, обменявшись с Месси дублями в матче против Аргентины. Возможно, имеем дело с главной нигерийской футбольной легендой будущего, ведь к 23 годам Муса провел в составе «Суперорлов» уже 56 матчей и забил 11 голов. Предложения на «армейцев» не сыплются из рога изобилия лишь из-за специфического стиля игры Ахмеда, хотя стабильность и растущая трансферная стоимость наверняка не оставят вингера без внимания из Европы.

Жерри-Кристиан Тчуйсе – 272 матча, 2 гола

Клубы: «Нефтяник Кубани», «Черноморец», «Спартак» (Москва), «Москва», «Терек», «Витязь»; время в России: 1998-2008

Ну, и куда же без главного африканского гвардейца с удивительной судьбой? Жерри-Кристиан приехал в Россию учиться на летчика, ради развлечения поигрывал в первенстве Краснодарского края, а потом хобби вдруг стало основной работой. Камерунец транзитом через «Черноморец» попал в московский «Спартак», в составе которого застал чемпионские времена и Лигу чемпионов, где громил «Арсенал». Тчуйсе выучил русский язык и получил паспорт, рассматривался Олегом Романцевым в качестве кандидата в национальную сборную страны, но, поразмыслив, выбрал Камерун, где закрепиться не смог, зато еще долго играл в чемпионате России.

Не вошли в топ: Бай Кебе, Эммануэль Эменике, Даме Н’Дойе, Шарль Каборе, Джейкоб Лекхето, Кристофер Самба, Питер Одемвингие.

Поделиться
 
Rambler's Top100