• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Без привязки к именам

29 декабря 2015 2015, 17:15
Без привязки к именам

Гвардиола загодя сообщил о расставании, Анчелотти вовремя завербовали, но «Соккер.ру» обращает внимание на слова Хитцфельда – в «Баварии» выстроили модель, которая зависит от тренеров, но одновременно живет сама по себе и остается конкурентной.

Румменигге уверен, что мир не перевернется от ухода одного человека из любого клуба, намекая на Гвардиолу, который для одних – гений, для других – тактический фрик. Но слова Хитцфельда о том, что уход испанца – вообще не проблема, на самом деле, даже если отбросить явную личную неприязнь немца, который не первый раз старается принизить значимость Хосепа, имеют под собой основания. Даже уход Хайнкеса после победы в Лиге чемпионов не стал проблемой, поскольку не отбросил команду дальше, чем она должна была отскочить по естественным причинам – никто дважды подряд ЛЧ не выигрывает, этот турнир выхолащивает и утомляет, нужно время на перезагрузку. Гвардиола этим и занялся, сначала активно поиздевался над тактикой, не стал налаживать отношения с игроками и вообще уделяет им мало времени, если сравнивать с другими тренерами того же уровня, но это не мешает «Баварии» быть успешной командой, причем роботизированной. Речь о фаворите всех турниров, в которых принимают участие, поскольку самим клубом управляют люди, которые никогда не позовут Бенитеса главным тренером. Немцы ставят на качество, на лучших, среди которых есть Анчелотти – самый сильный наставник мира по версии Липпи. Карло точно один из избранных, но что самое важное в разговоре о смене Хосепа на Анчелотти – если испанец бунтарь по природе своей, ведь даже из «Барселоны», как помним, ушел, успев рассориться с частью игроков и руководством, то итальянец – самый известный тренер-миротворец.

Без привязки к именамКарло делает так, что звезды запихивают свой гонор в бардачки дорогих спортивных автомобилей и просто играют в футбол. Кроме того, если Гвардиола – диктатор, который все контролирует и всем подсказывает, то Анчелотти всегда, впрочем, как и Хайнкес, настаивал, чтобы футболисты принимали участие в выборе методов ведения игры. Карло позволяет опытным игрокам быть важными, хотя всегда остается человеком, который умеет настоять на своем, поступая в стиле умной жены, которая не голова, но шея в семье. Карло прошел школу Берлускони и Галлиани, прошел инквизицию Переса, для него немецкие «рептилоиды» не будут в новинку. При этом очевидно, что вероятной причиной расставания с Хосепом как раз и стало его желание управлять трансферными процессами. Как помните, Алькантару не хотели покупать руководители «Баварии», но Гвардиола настоял, взамен дав добро на совместную работу с Гетце. В итоге не прогадал, как и с приглашением Хаби Алонсо. Хотя сейчас говорят, что того же Видаля привезли именно боссы, а испанец хотел крайнего защитника, чтобы окончательно перевести Лама в центр поля. Но каталонец ведь не всегда прав, а руководители мюнхенцев в этом бизнесе давно и понимают основы. Например, Кроос выбрал такую позицию, что его нельзя было оставить в команде даже с учетом того, что уход такого замечательного игрока – потенциальная потеря. С другой стороны, поскольку трансферная политика «Баварии» напоминала последние два года «перетягивание каната» между Гвардиолой и руководством, то получали игру с ведением «счета» на количество совершенных ошибок, а это не всегда шло на пользу.

Например, Гвардиола едва не подтолкнул Мюллера к уходу летом, но боссы сгладили конфликт, подписали с Томасом новый контракт. По Боатенгу не было противоречий – с ним хотели работать обе стороны, а вот Бенатиа – другой вопрос, порой трудно понять, кто на его подписании настоял и что теперь с этим делать. И даже Левандовски, который в этом сезоне всех изумил результативностью, если кто забыл, свой самый знаменитый матч начал на скамейке, а после его голов Гвардиола хватался за голову от удивления. Отдельные игроки могли бы трактовать такую реакцию, как отсутствие веры со стороны тренера в их таланты. А поскольку Хитцфельд прав и по части тактических изысков Хосепа – испанец и вправду порой заигрывается, что оборачивается даже ошибками Нойера, который может играть надежно, но по просьбе тренера изображает из себя героя без страха и упрека, то объяснить, почему уход нынешнего тренера не станет трагедией, как бы сезон ни завершился, еще проще. Боссы управляют основными процессами, у них право вето на любое решение наставника. Одновременно, если Хосепу приходят в голову светлые мысли – вроде приглашения Дугласа Косты, руководители идут навстречу, даже понимая, что бразилец не Рибери, и в плане маркетинга эта ставка была рискованной. Финансовый успех «Баварии» зависит от того, понравится ли народу конкретный игрок и его выступления, клуб зависим от публики, причем той, что ходит на матчи, поскольку от телевизионных трансляций получают мало в сравнении с самыми успешными в этом плане клубами.

Без привязки к именамНо Анчелотти хорошо понимает эти корпоративные правила, разбирается в структурах наподобие баварской машины, поскольку даже в «Челси» и ПСЖ работал с теми, кто любит вмешиваться в трансферную политику. Но если в Лондоне в этом плане бардак, то в Париже или Мюнхене чаще знают, какие игроки впишутся. Берната всегда подпишут, Алаба из поля зрения не выпустят и никому не отдадут, как и Комана. С другой стороны, даже такое большое количество молодых и талантливых не может исключать уход Роббена по возрасту, Рибери по состоянию здоровья, а Левандовски из желания поиграть в Англии, Франции или Испании. И поскольку Хаби Алонсо не молодеет, как и Лам, то не только атакующих футболистов стоит рассматривать Карло. Верратти сам заявил, что хотел бы поработать в будущем со знакомым наставником – кажется подходящим кандидатом для усиления «Баварии» в обозримом будущем. Варианты с Бэйлом и компанией не пройдут, вряд ли Мюнхен отдаст за футболиста сто миллионов, если можно за более скромные деньги взять продуктивного Дугласа Косту. Однако новость о том, что Анчелотти попробует переманить Модрича, не кажется дикой. Да и с Кроосом возможно примирение, особенно если Перес окончательно сойдет с ума и отпустит таких ценных хавбеков. Кроме того, если Левандовски уйдет, то нужен форвард. Игуаин, Инсинье и Дибала являются людьми, которых Карло хвалил, все в хорошей форме. И хотя не сказать, что двое последних очень подходят под манеру игры «Баварии», Гонсало вышел на такой уровень, что его снова можно звать в большой клуб с амбициями в Лиге чемпионов. Вот только решать в итоге руководству, причем важно учитывать, что все вердикты коллегиальные, то есть каждый раз воюют за любого кандидата. И если Левандовски одобрили все стороны, то о Гетце точно спорили, впрочем, как и о Видале. Гвардиола уже не должен вмешиваться в трансферные планы клуба, а вот Анчелотти, поскольку загодя знает, что возглавит команду, в состоянии заняться лоббированием нужных кандидатур. Венгеру не нравится, когда тренер сообщает об уходе не по окончании сезона, но в «Баварии» к этому уже привыкли. У Карло есть полгода, чтобы познакомиться с внутренней кухней клуба, пусть даже с помощью общения с руководителями, и наметить главные цели. Например, в Германии говорят, что продлить соглашение с Хаби Алонсо – идея Анчелотти. Вряд ли «Баварии» нужен на фланг Бэйл, но поскольку Роберт непредсказуем, лучше присмотреть форварда. Ну, а хороших центральных хавбеков мало не бывает, с этим даже боссы «Баварии» спорить не станут. Поэтому с Хаби подписали контракт до 2017-го года, Мартинеса оставят до 2021-го, но при этом могут летом заинтересоваться Сеском, которому не сидится в «Челси» без приключений. «Бавария» всегда планирует на два шага вперед, в этом – залог их успехов.

Поделиться
 
Rambler's Top100