• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 80’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Любимый сериал. Акинфеев и его оборона

25 июля, 18:44

Немолодой Васин окружен «дедулями», которые вместе мешают Игорю не пропускать в Лиге чемпионов. «Соккер.ру» оценивает риски накануне матча против АЕКа в Афинах.

Васин – суетливый угловатый защитник

Сорок три матча подряд пропускает Акинфеев в Лиге чемпионов. И может пропустить еще, ведь АЕК дома хорош. Клепают по 2.55 гола за матч в 2017 году. Не забили лишь в одной игре перед дикими родными фанатами, тогда как Васин поклонников ЦСКА нередко огорчает. Старается копировать напарников, отдает короткие точные передачи, но ему не хватает солидности. Почти все центральные защитники России или те, кого используют в тройках – помним, что Кудряшов и Джикия не прирожденные центрбеки, как и Камболов, отличаются суетливостью.

И не обладают хотя бы опытом, как у брата Василия и Игнашевича. Впрочем, и прожитые годы давно не спасают. Васин, хотя не молодой игрок – осенью 29 стукнет, сочетает желание всюду успеть, на котором весной погорел Кутепов, и паузы, похоронившие Дьякова и Новосельцева. Илья выпал из тактических схем Карреры, а когда вернулся – попал на неудачный старт «Спартака». Виталий просто не тянул по скорости движения без мяча на защитника высокого уровня. А Ивану надо к Бердыеву, чтобы блистать. Российские защитники хороши, если их за руку водить на тренировках. Курбан Бекиевич, к слову, так и поступает.  

Васину же ни поддержка наставника, ни ставка на него в качестве центральной фигуры, держащей линию, не помогает. Ганчаренко саркастично задел тезку Виктора, заявив, что тот справится с эмоциональной нагрузкой после дерби с «Локомотивом», ведь опыт диких ляпов имеется. Но еще пару таких огрехов в важных матчах – нельзя будет оспорить мнение крикливых экспертов, которые считают, что Васин в основе ЦСКА лишь из-за лимита. Нет, скорее он в заявке из-за Ганчаренко, который в «Уфе» вывел бека на приличный уровень. Другое дело, что Виктор только на словах победитель, и тут не поспоришь.

Братья Березуцкие – слишком старые для новизны

Игнашевич может вернуться в основу ЦСКА, однако пока оцениваем оборону, которую видели в деле в первых турах. Бросается в глаза, что Ганчаренко располагает братьев максимально высоко. Тренер хочет иметь перевес в позиционных атаках. Ведь использует такие ходы в схеме без чистого центрального форварда, зато с широкой игрой по правому флангу.

Но невозможно переучить двух деревянных защитников на новых Мальдини в схеме с тремя центральными. Техники не было раньше, не будет и в 35 лет. А требования такие, что надо не только успеть выйти в атаку – с этим справляются, но и вернуться. Вперед против «Локомотива» Березуцкие шли - по два удара по воротам, больше, чем у Головина. Печально для интриги, что Александр так слабо сыграл в дерби, но заметим – из четырех ударов только один раз брат Алексей попал, остальные прошли мимо.

Бьют по заветам Кержакова, но возвращение в оборону и контроль линии офсайда у ЦСКА – печальное зрелище. Еще со времен прошлой Лиги чемпионов, когда никакого Васина и Ганчаренко не было, не получалось ничего. И в стартовых турах все плохо. Не стоит думать, что раз тренер АЕКа использует нападающих с большим пробегом, они не найдут дыры в такой защите. Березуцким дают интересные задания – играть высоко, смело, с упором на атлетизм. Но на деле любой вынос соперника в сторону ворот Игоря – момент. Про разрезающие пасы и речи нет, любой толковый – Васин показывает руками, что братья не успели вернуться в линию, сбились в кучу.

Щенников – не тянет много лет

Сейчас многие концентрируются на Васине, забывая, что годами за ЦСКА спокойно играет человек, который даже на уровень современной сборной России не тянет. Щенников мог бы стать хавбеком уровня Миланова, но вместо этого из-за лимита перед нами ужасный защитник. Еще хуже, что с каждым сезоном, когда его тактически насилуют, используя на позициях левого бека или латераля, футболист теряет атакующую хватку.

Хочется верить, что сегодня Георгий сыграет лучший матч в жизни, но он – Глушаков из ЦСКА. Человек, на которого не сразу подумают, разбирая пропущенные мячи, но часто допускающий ошибки в пользу соперника именно при возвращении из атаки в защиту. Потеря позиции, неграмотный выбор момента для атаки. Беззубое действие и вальяжное возвращение в защиту. Странная игра на стандартах, слабая статистика по отборам и перехватам, словно Щенников играет на позиции Витиньо. Много у Георгия грешков…

1.5 отбора и 0.5 перехвата в среднем (у Кришито, для сравнения – 2.5 и 1.0) – печальные цифры на старте сезона, причем не подумайте, что Щенников просто не в форме. Георгий давно является слабейшим по уровню мастерства защитником ЦСКА – у Васина хотя бы игра на втором этаже имеется, и пас худо-бедно, но отдаст. А у Щенникова голевая передача может пройти разве что случайно, как против Англии. А так его рекорд – пас за сезон. ЦСКА срочно нужен мощный левый латераль, Георгию и Набабкину годами давали шансы на уровне ЛЕ, ЛЧ, РФПЛ. Оба не тянут, с чем тут спорить?  

Акинфеев – потерявшийся вратарь

Середняк РФПЛ «Анжи» нанес в сторону ворот Акинфеева десять ударов, четыре раза попал в створ и три раза выручил голкипер ЦСКА. В дерби у железнодорожников было 11 ударов всего, пять добрались до створа ворот и трижды Игорь пропустил. То есть из девяти ударов в створ Акинфеев пропустил четыре – вытащил всего 66 %, то есть почти каждый второй удар - гол.

Для сравнения, у Беленова - 12 сэйвов вместо 5 у Игоря, а показатель отраженных выстрелов – 100 %. А в прошлом сезоне другой голкипер «Уфы» Лунев отличался дикой эффективностью – отражал 84 % выстрелов, то есть 66 % - не показатель. Все примеры доказывают, что Акинфеев не в форме. Психологически в первую очередь, хотя у него всегда железная связь мыслей и движений. Как обычно, Игорь не верит своим напарникам.

И как тактическая единица подводит тем, что не управляет защитой. Линию держат оборонцы, Акинфеев – печальный самурай-одиночка у них за спиной. При этом всю зональную тактику при стандартах Игорь может сломать одним странным решением. Ганчаренко не ставит людей на штанги, поскольку знает, какие у голкипера проблемы с игрой на выходах, то есть доверяет Акинфееву, доверяют давно и безотказно.

А теперь вспоминайте гол Фарфана. Зачем Игорь рванул к ближней штанге, отрыв ворота? Не к мячу на выход пошел, а вдоль линии, открыв путь в сетку. Если бы Игорь не двинулся с места – сделал бы сэйв, невзирая на грубую ошибку Алексея Березуцкого при борьбе на втором этаже с перуанцем. В такой мелочи, как шаг не в сторону штанги – непонятно зачем, а в сторону Фарфана, может прятаться спасение. Можно начудить и отбиться, а ЦСКА чудит и пропускает.

Как улучшить такую защиту ЦСКА?

Тактически сложно изменить старую оборону заметно и быстро. Разве что вернуть Вернблума и Василия Березуцкого глубже, чтобы приглядывали за действиями Васина. Ну, и попробовать играть плотнее, но по всему периметру штрафной, а не сбиваться в стадо, как полюбили еще со времен Евро-2016. Но какие ходы ни выдумывай - Щенников и Васин не станут выше классом, тут не в приказах дело.

И Фернандес, при всех козырях в атаке, в «Барселоне» не играет именно из-за оборонительных качеств. Получается, надо менять кадры, а это делать не спешат, и не могут в силу финансовых условий. У ЦСКА четверо невероятно опытных игроков обороны – братья Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев. Один парень, который толково поддерживает атаку – Фернандес, и двое, которых при вменяемом лимите надо заменить в основе – Щенников и Васин. Но всех объединяет дичайшая паника при обыденных игровых эпизодах – стандарты, забросы, навесы таят опасность.

Если сегодня Акинфеев не пропустит от АЕКа, это будет чудом. Тренер соперника Маноло Хименес считает, что дважды подряд оборона армейцев грубо ошибаться не станет. Но за 180 минут защитники ЦСКА в матчах с «Анжи» и «Локомотивом» - не самыми грозными и атакующими соперниками в РФПЛ, допустили двадцать один момент, пропуская после каждого третьего удара в створ. Это по удару каждые восемь-девять минут, по голу за тайм. Плохой старт накануне открытия сезона в Лиге чемпионов.

Надежда лишь на то, что АЕК не в форме после сборов, и что Ганчаренко нашел правильные слова. Только мотивацией можно помочь, тактически ЦСКА располагается изначально грамотно, но потом сам ломает схемы, необъяснимая на таком уровне паника – их враг. Впрочем, если защитники и вратарь в 28, 31 и 35 лет не научились играть хладнокровно, то каковы шансы, что поменяются за пару дней специально для Лиги чемпионов?

С другой стороны, весной армейцы собрались и, за исключением эпизодов дерби со «Спартаком», выдали сильный отрезок именно в обороне. Но там спасал Игорь, от него исходила уверенность. Получается, Акинфеев – один в поле Лиги чемпионов воин. Если хочет прервать серию, то пусть не надеется на защитников. У нас нет хороших новостей для фанатов армейцев накануне матча против АЕКа, построения-то классные, но сценарий некому разыграть – актеры хромают не первый год.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
Обсудить
Все комментарии
27 июля в 17:33
Нострадамус))
26 июля в 02:41
Игнашевич и Березуцкие старые, Щенников давно не тянет, а Васин не игрок вообще. C левым флангом всё понятно, там давно пора купить добротного игрока ибо под новую схему некого туда ставить. А вот что ЦСКА делает с центром защиты я просто не понимаю, лучше бы уже молодняк выпустили ей богу, хуже точно не будет, это не поднимая темы о будущем, закончат старики карьеру и придётся сразу 4 защитника брать, а пока они адаптируются, сыграются...
Уважаемый папа Гинер, почему другие клубы из верхней части таблицы как Спартак и Зенит могут себе позволить русских защитников таких как Тигиев или Новосельцев а мы не можем, ведь я уверен Гончаренко из того же Новосельцева сделал бы человека, нельзя так жмотиться, хоть немного денег нужно выделить иначе превратимся в середняка!
25 июля в 23:43
    вованыч 80 ответил dimarik_86
    25 июля в 22:43
    Спасибо,не подвели!!!
    25 июля в 22:12
    Ну тогда уж Ганчарэнка
    25 июля в 22:00
    По паспорту он Ганчаренко. Так что ошибки нету. Как и если напишут Гончаренко. Он сам об этом не раз говорил
    25 июля в 21:58
    А Че тебя смущает? Правильно все написал автор Ганчаренко.
    25 июля в 21:08
    Как можно читать этот анализ обороны , если автор пишет "гАнчеренко"?
    25 июля в 20:39
    Игарьку успеха,Васин не подведи!!!
    25 июля в 20:21
    Не трогать Васина,это "тотемное животное" тренера Гончаренко.Вспомнить бы тех "певцов новизны" соккера,которые совсем недавно пели хвалу Гончаренко и его детищу-Васину...Да старый и ленивый я,чтобы искать эти псалмы.
    25 июля в 19:54
    А не за горами то время, когда братаны с футболом завязывать будут. Их кем заменять будут...
    25 июля в 19:51
    Да у болельшиков ЦСКА ностальгия по команде образца 2003- 2004 ,вот это была банда,любого гранда могли завалить ,а сейчас сплошные косяки и слёзы.,и гадаем сыграют в обороне или нет.
    доктоР7 ответил Evgeny Moreman
    25 июля в 19:41
    Было такое.
    25 июля в 19:41
    сегодня Игорь прервет свою серию. а всякие бабируссы (кстати, это не ругательство) пусть дальше верят)
    25 июля в 19:40
    Васин точно не выдержан и с техникой проблемы, в тех эпизодах, в которых тот же Василий сыграет в одно касание, Васину нужно 3-4 касания, что нередко выглядит страшно...
    25 июля в 19:26
      25 июля в 19:25
      Хороший анализ, по мне так вернблума (он не молодеет) стоит наигрывать как центрального защитника проблемная позиция, а на его место кого то из молодых
      25 июля в 19:23
      В 2017 году Виктор дважды отличился в товарищеских встречах за сборную России, поразив ворота Бельгии и Чили, а также открыл персональный счёт в матчах за ЦСКА, огорчив голкипера Анжи Алексея Солосина. Во всех случаях защитник забивал после розыгрыша стандартов.Не стоит преувеличивать роль вины Васина в пропущенных ЦСКА мячах. Перепрыгнувшему несколько ступенек в развитии карьеры футболисту сейчас и так не позавидуешь. Давление на него оказывается серьёзное, надеюсь, тренеры, клуба и сборной, всё правильно понимают, оказывают ему поддержку. Ведь Васин не случайно находится в основе ЦСКА и национальной команды. Он обладает хорошими физическими данными, неплохо оснащён технически, умеет читать игру, выдержан. Ему несколько недостаёт скорости, но и Березуцкие с Игнашевичем никогда не были спринтерами, зато, подобно предшественникам Васин здорово играет головой.
      25 июля в 19:18
      Любимый сериал. Акинфеев и его оборона
      Это не сериал, а реальная расстаока оборны фк ЦСКА.
      Поэтому буду рад если сегодня ЦСКА выиграет матч !
      Желаю ПОБЕДЫ!!!
      25 июля в 19:18
      Васин – суетливый угловатый защитник
      Тут не поспоришь, ужасно действует, владея мячом, каждый раз настолько долго принимает решение, что его успевают накрыть, а там находясь под прессингом уже, как повезет, особенно это было заметно на кубке Конфедераций.
      Братья Березуцкие – слишком старые для новизны
      Здесь не согласен. У братьев за спиной столько удачных и неудачных матчей, что ничем новым их не удивишь. Стоит ли напоминать, что Алексей вообще большую часть карьеры на фланге отпахал? А Василий в шутку даже центральным нападающим собирался стать, а насчет деревязны, так тут и вовсе не правы, братья хоть и выглядят деревянно порой выдают такое, особенно Василий, что не каждый российский нападающий сможет.
      Щенников – не тянет много лет
      У Георгия были удачные сезоны, были провальные, в основной связанные с частыми травмами. Сейчас тяжело сказать в какой находится форме Щенников, матч с Анжи он провел прекрасно, с Локомотивом провалился, что будет дальше сегодня увидим.
      Акинфеев – потерявшийся вратарь
      Тут опять же сложно спорить, Игорь в начале сезона выглядит невнятно, видимо психологически давит ошибка в матче с Мексикой, как ни крути, а такие эпизоды бесследно не проходят.
      Как улучшить такую защиту ЦСКА?
      Пора наигрывать Чернова, потому что для Игнашевича следующий сезон наверняка станет последним, если не решит ее завершить еще раньше.
      25 июля в 19:17
      Будем ждать, как красиво сегодня пропустит Игорь. Есть понятие "забить как Ибрагимович", а тут "пропустить как Ибрагимович". Но это уже было.
      25 июля в 19:09
      Не думаю что Васин и Игорь будут вместе сегодня феерить!Всё же какая-никакая голова у Гончаренки есть!
      25 июля в 19:07
      Игориада. Продолжение :)
      25 июля в 19:04
      Игорь сам так поставил
      25 июля в 19:00
      ЦСКА — самый сыгранный клуб Европы
      По версии исследовательского центра CIES Football Observatory, ЦСКА является самым сыгранным клубом Европы.
      В качестве главного фактора учитывалось среднее количество сезонов, проведенных каждым игроком команды в основном составе. У армейцев этот показатель равняется 6,28.
      На втором месте – шведский Норчепинг (5,34 сезона). Замыкает первую тройку Барселона (4,97).
      25 июля в 18:59
      да простит меня Игорь, но я поставил обе забьют и победа ЦСКА
      25 июля в 18:55
      Сериал "Ихapь" 48 сезон
      25 июля в 18:51
      А Горина наоборот хвалил всё опытное ЦСКА,с самым сыгранным составом в Европе ,кому поверить ?Может сработает ,когда ЦСКА уничтожают критикой ,может сыграют как положено.?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      10 августаВадим Багров
      Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      11 августаВадим Багров
      «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Rambler's Top100