• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

​Цифры, объясняющие осечки «Краснодара»

14 августа 2017, 19:55

Внимательные болельщики отметили, что «быки» потеряли очки в половине туров нового футбольного сезона. «Соккер.ру» находит цифры, подтверждающие претензии к Шалимову.

10.1% - эффективность ударов

Фанаты «Краснодара» не в восторге от работы Шалимова. Правы или нет? Давайте разберемся. Чтобы забить гол в РФПЛ, «Краснодару» надо нанести 10 ударов, что по меркам закрытой лиги с тройками защитников - многовато. «Зениту» хватает меньше 7 выстрелов в среднем, «Ростову» - 9, так что есть КПД повыше. При этом «быки» занимают второе место после ЦСКА по количеству точных выстрелов за игру. Вот и возникает вопрос, как можно начать сезон хуже «Спартака» по эффективности точных ударов?

У «Краснодара» столько моментов в сумме, что голов должно быть намного больше. Ведь по объему выстрелов на втором месте, по точным ударам, как сказано выше – тоже вторые. А по голам на один опережают динамовцев, которые не все игры провели ровно и успешно в атаке. «Зенит» не работает идеально, но он обозначил стандарт для одного из лидеров РФПЛ – гол после 7 ударов вообще и после 2.5 в створ. У «Краснодара» показатель – 10 и 4.2, и это огромная разница. За концентрацию команды отвечает тренер, и ее в атаке не хватает, как и в защите.

7 – количество предупреждений

Ни одна команда в РФПЛ не играет так корректно (беззубо?) по желтым карточкам, как «Краснодар». Это повод для гордости? Повод, но только если не позволяешь мертвому на старте сезона «Спартаку» обойтись с собой, словно ты – тульский «Арсенал». Не разрешаешь «Уралу» дома вести до последних секунд матча, не даешь «Ахмату» забить дважды, и не позволяешь «Амкару» - 5 матчей без забитых мячей до этого, нанести 17 ударов и 4 из них – в створ ворот молодого Сафонова.

Играть без эмоций и бойцовских качество можно, если ты настолько техничен, что перед тобой расступаются моря. «Краснодар» не такая команда, поэтому и возникает вопрос по карточкам и фолам. Меньше нарушений только у «Спартака» - команды, которой прошлогоднего характера не хватает сейчас. В матчах, когда надо ломать крепких соперников – «Урал» и «Амкар» одного поля ягоды, у «быков» нет элементарной агрессии, в результате у соперника есть контратаки. Кого им бояться? Газинский, конечно, может потолкаться, но пока сам становился жертвой чужих нападок. Вялый «Краснодар» всегда пропустит в ответ.   

92 – допущенные удары соперников

Отлично, что «быки» вторые по нанесенным ударам по чужим воротам. Но почему на старте сезона хуже них в защите сыграли только «СКА-Хабаровск», «Уфа» и «Урал»? Последние могут повлиять на свою статистику сегодня, но «Тосно» и «СКА-Хабаровск» - новички РФПЛ, уже могут сказать, что в шести матчах пропустили столько же, как «быки» - по 7 голов. Не многовато для лиги, где «Зенит» и «Ростов» по три пропустили? Можно оправдать Шалимова показателями ЦСКА – там восемь пропущенных мячей, но у армейцев и ошибки вратаря, и нелепые матчи.

А «Краснодару» кто мешает? Мартынович и Гранквист дерутся очень хорошо, если из 92 ударов вместе с коллегами в воротах отразили 85. Но защита как комплекс мер, чтобы этих выстрелов не было, не выстроена тренером. Доходят до последней линии все, опорная зона и фланги плохо работают. Несерьезно играть так, чтобы тебе «Амкар», у которого дома в пятом туре было ноль ударов в створ, нанес четыре удара и еще дважды промахнулся, претендуя на гол. Ведь получается, что «Краснодар» встречает по 15 ударов за игру в среднем, а «Ростов» и «Зенит» - 8.5 и 10 соответственно. И это разница в качестве тактики и подготовки футболистов.

33% - процент атак по центру

Процент владения мячом нельзя трактовать в лоб, без объяснений. Ведь у «Зенита» он равен 56.8% и это помогает команде побеждать. ЦСКА тоже сейчас старается контролировать игру – 55.9% времени с мячом проводят. Но эти показатели хуже впечатляющих 59.3% у «Краснодара». Вот только здесь скрыта ловушка для Шалимова. Все поняли, что «быки» хотят быть маленьким российским «Арсеналом» - возить мяч, играть технично (отсюда первое место по обводкам). Когда не получается – идут обычные забросы с опорной зоны вперед, но дальше снова возня с мячом.

Но есть одно жирное возражение – применение высокого прессинга числом, а потом короткого паса впереди чревато контратаками. Класс должен позволять давить и получать от этого дивиденды. А у «Краснодара», как выяснили, есть недоработка при реализации созданных моментов и нехватка агрессии. Поэтому по отборам они на 14 месте из 16 команд, хуже только «СКА-Хабаровск» и «Ахмат» - эта цифра объясняет победу «быков» в Грозном, а вот по перехватам – на третьей строчке. Шалимов применяет ту же тактику, что Калитвинцев. Но даже у «Динамо», где Ионов на фланге, нет такого перекоса и свала в центр.

У «Зенита» 22% атак через центр – показатель команды со сбалансированными флангами, у «Локомотива» - 26%, ведь там Фернандеш трется. У «Краснодара» фланги забирают на себя слишком мало сильных атак, чтобы получилось гармонично. Проще говоря, «быки» стараются играть как крутая европейская команда, но не получается, поскольку в их случае треть атак по центру – доказательство проблем на флангах и попытка закрыть не безупречную опорную зону, через которую идет немало атак соперников.   

1% - удары из вратарской площади

В прошлом сезоне у «Краснодара» было 4% ударов из вратарской, что явно указывало на наличие атаки, которая умеет добраться до чужих ворот. Смолов играл из глубины, поэтому нынешний 1% не обязательно указывает на провал из-за его отсутствия, но фиксируем, что вторая команда РФПЛ по количеству ударов бьет из пределов вратарской так же редко, как «Тосно». Нет другого такого коллектива, даже у «Спартака» показатель 4%.

А у «Зенита» - 13%, что объясняет количество забитых мячей. Находят комбинации и занимают позиции, лупят в упор. «Краснодар», в принципе, и в прошлом сезоне недобирал здесь – тогда было 47% ударов из пределов штрафной, сейчас – на один больше. Но согласитесь, что нельзя назвать эффективной игру команды, которая с мячом чаще всех в лиге, не имеет проблем с точностью передач – она у «быков» на мировом уровне, чуть хуже, чем у «Зенита», но при этом больше пятидесяти процентов ударов вынуждена наносить из-за штрафной площади. Как можно играть комбинационно и не выводить напарников на удачные позиции?

Хуже внедряются в штрафную площадь – а это отсылка к фланговой игре, только три команды. «Ахмат», сыгравший половину матчей плохо и один – в меньшинстве, «Тосно» и «СКА-Хабаровск». Опять цифры подтаскивают нас к сравнению худших показателей «Краснодара» и новичков лиги. Такие параллели не впечатляют, но учтите, как редко рядом с «быками» мелькает «Спартак». Даже команда, провалившая старт сезона, в целом играет логичнее, чем «Краснодар», у которого не было поводов терять очки против «Урала» и «Амкара», а также не было поводов так проигрывать «красно-белым».

Цифры намекают на минусы Шалимова?

Футболисты у «быков» шикарные, играть умеют. Но такое ощущение, что некому им объяснить, где систематически принимают неправильные решения. Парадокс «Краснодара» в том, что 11 пунктов – вроде бы неплохой результат, но если копнуть глубже, то получим прорыв канализации – несовпадение возможностей и качества футбола полнейшее. «Амкар» мог обыграть «Краснодар», «Спартак» обыграл Шалимова. «Рубин» подарил «быкам» победу дикими ошибками защиты. Но даже сельский «Люнгбю» огрызался!

Фасад красивый, а продукты тухлые. Страшно представить, что швейцарский аналитик Жан-Пьер Джерозу, которого Каррера подписал для анализа соперников «Спартака» в Лиге чемпионов, смог бы накопать на «Краснодар» - там бы отчет на 100 страниц был минимум. Тут чем дальше забираешься в цифры, тем теснее каждая ошибка на поле связывается с общими показателями. «Краснодар» не учится на своих ляпах, они повторяются в матчах с «Рубином», «Уралом», «Ахматом», «Амкаром» и создают систему не в пользу тренерского штаба.

Бердыев, обладая командой с таким качеством футбола – а «Краснодар» в тройке с ЦСКА и «Зенитом» по игре первым номером, смог бы так недорабатывать и не дожимать, только если бы бросил тренировать и уехал на рыбалку на месяц. И то, по телефону руководил и собирал победы 1:0, ведь цифры доказывают – «Краснодар» может играть не хуже «Зенита» по результату и даже чуть веселее по факту, поскольку коллектив сыграннее в ключевых зонах. У Шалимова и его штаба есть в десятки раз больше цифр, чем приведены выше. Они тратят не одни сутки (тратят ведь?), анализируя матчи «быков», поэтому все эти данные в клубе имеются.

Сами тренеры видят в 2017 году, где их команда не добирает. Должны четко знать, что делать дальше. «Краснодар» ведь теряет очки довольно глупо, как порой «Ахмат». Совпадение, что у них тренер общий? Только не говорите, что Шалимов изменил «быков» Кононова до неузнаваемости – это не так. Стиль сохранился, даже если Газинский теперь почти как Пирло с его резанными вертикалями. Но без Смолова некому забить из ничего. Упрямые цифры, если их взвешенно оценить и сравнить с показателями других клубов, говорят не в пользу Шалимова.

И одно дело написать, что это слабый тренер – хотя свобода слова разрешает просто высказать мнение, а другое – показать болельщикам данные, чтобы они сами попытались ответить на вопрос, на своем ли месте «Краснодар»? Возможно, мы их переоцениваем, они и должны в половине туров терять очки? Вряд ли, ведь в таком случае эта команда не смогла бы собрать показатели, близкие к показателям «Зенита». Ни «Ростов», ни «Локомотив» не могут себе позволить столько обводок, ударов, такой легкий сбор моментов. Но почему «Ростов» и «Зенит» в новых составах могут то, что у «Краснодара» не получилось без Смолова, но против соперников, которых надо обыгрывать?

Тут ведь явно не в классе игроков дело – цифры это доказывают. Тогда остается уровень тренера. В этом сезоне три места дают путевки в Лигу чемпионов. Потратив столько сил, времени и денег, «быки» должны быть в гонке за место, на котором уже бывали. Но не факт, что с тренером Шалимовым получится взять третью строчку, поскольку он максимально уверен в себе, но нет уверенности в его тренерском мастерстве и тонкости. Конечно, сильные стороны позволяют верить, что «Краснодар» прорвет и попрут победы. Но если второй по многим игровым показателям коллектив потерял семь пунктов в шести турах, то команда, вероятно, сильнее тренера. И это всегда проблема, особенно накануне матчей против «Црвены Звезды» и «Ростова».  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ckori ответил Деникин_А
15 августа в 14:08
Деникин_А:
Шалимов на радость Хозяину сохранил стиль игры, который выстроил Кононов, но с заменой исполнителей стали пропадать взаимопонимание и автоматическая сыгранность. Других вариантов усиления игры Шалимов даже не рассматривает. Вот и получаюется, что имеем только старые Коновские "кружева", но с новыми дырками. И, просто поразительно, как с такими отличными в отдельности защитниками, можно делать ошибки уровня молодёжки. Впечатление, что защита тренировок вообще не имеет.
Скорость и точность исполнения этих кружевов упала-отсюда скучная монотонная игра-краёв совсем нет!
15 августа в 14:05
Анатолий Беcпонтовый:
В "Краснодаре" низкая игровая дисциплина - поражение от "Спартака" - результат двух нарушений правил, аналогично в других матчах, потеряно 6 очков в 6 турах. Во встрече с аусайдером начали праздновать победу после первого гола. В отсутствии мобилизации получили множество атак, никакой реакции, спали и получили заслуженный гол. Проснулись, когда было поздно. Краснодару нужен тренер из "Газмяса".
Вот это правильно-их отбой в центр всегда получаются началом атак для соперника!Да что говорить в том году дома раздали очки всем кто ниже!И сейчас тоже самое!Требуется новая кровь!
15 августа в 14:02
Да про Крр и говорить то нечего!Это не бойцы-да там по сути их и нет!Я думаю что Кононов не зря свалил от туда!Ещё какие то евроигры?Для чего что бы потом еле ноги таскать?Надеюсь Это последняя игра со Звездой!Дома не выиграют,а там привет!Примеры Рубина,Ростова и др. показывают что тренер не последний человек в команде!?
15 августа в 12:30
Какой-то женский футбол показывает Краснодар
Axu
15 августа в 12:01
жди письма от игроков, Шалимов!!!!
15 августа в 09:34
В "Краснодаре" низкая игровая дисциплина - поражение от "Спартака" - результат двух нарушений правил, аналогично в других матчах, потеряно 6 очков в 6 турах. Во встрече с аусайдером начали праздновать победу после первого гола. В отсутствии мобилизации получили множество атак, никакой реакции, спали и получили заслуженный гол. Проснулись, когда было поздно.
Краснодару нужен тренер из "Газмяса".
15 августа в 09:07
"....не факт, что с тренером Шалимовым получится взять третью строчку, поскольку он максимально уверен в себе, но нет уверенности в его тренерском мастерстве и тонкости.....".

Это и есть ответ на все поставленные в статье вопросы.
15 августа в 08:38
Ребят, напомните, когда Смолов возвращается в игру?
15 августа в 07:39
С самого начала решение Шалимова оставить странным было.
Нужно пригласить им молодого, перспективного тренера с большими амбициями и хорошим пониманием игры...А нашего или иностранца - неважно. Шалимов же явно не уровень Краснодара, по крайней мере, сейчас.
15 августа в 07:27
Наконец прозрели,думаю что смена Шалимова близка,жаль ВРЕМЯ УХОДИТ,строить команду он не может.пользуется готовеньким,респект Тихонову,Аленичеву они нарабатывают и идут с низов,строят команды.
Nikola45 ответил Max Vargas
15 августа в 00:46
Max Vargas:
Игра Краснодара стала премативна и скучна.
Ошибку исправьте! (подтекст не исключен)
14 августа в 22:29
Автор, не разбирал игру Локомотива в прошлом году?

Вывод бы сделал уж точно, Семин в подметки составу не годится, а не то, что ниже.

Сколько это денег Арутюнян потратил на усиление состава "под Шалимова"?

Короче, статью можно назвать: болелы (сокеровские) Краснодара против Шалимова, а я буду во главе.
14 августа в 21:53
Шалимов на радость Хозяину сохранил стиль игры, который выстроил Кононов, но с заменой исполнителей стали пропадать взаимопонимание и автоматическая сыгранность. Других вариантов усиления игры Шалимов даже не рассматривает. Вот и получаюется, что имеем только старые Коновские "кружева", но с новыми дырками.
И, просто поразительно, как с такими отличными в отдельности защитниками, можно делать ошибки уровня молодёжки. Впечатление, что защита тренировок вообще не имеет.
scikuni ответил Sunchees
14 августа в 21:51
Sunchees:
Мне игра Краснодара не очень нравилась с момента прихода Шалимова. В ней никогда не было целостности, систематического подхода. Но Шалимов - чертовски везучий тренер и, похоже, за ним игроки идут. Ибо Краснодар побеждает в двух случаях: или когда игроки "в ударе" и все получается без участия тренера, или когда откровенно везет (что бывало не раз и не два). Удивительным образом команда добивается результата приемлемого. Впрочем, если бы Ростов в прошлом году не "слил" еврокубки, кто знает, что было бы. А так... пока удача Шалимова не покинула, Краснодар будет цепляться за зону Лиги Европы. Выше - вряд ли, тут нужен другой тренер.
так это замкнутый круг, что шалимов решает? все галицкий, то ли он реально боится в лч лезть и за трофеями(москва пригрозила отъемом бизнеса) или по неопытности поставил физрука, и до сих пор не допер что его надо было летом поменять, а значит недальновидный, плюс характер дрянноватый, упертый такой, постоянно лезет к тренерам с красивой игрой, а иностранца позовет-так его зае... что тот свалит как эмери в свое время из спартака, тут кого и надо менять для прогресса так его самого, но кто возьмет амбициозный, но молодой клуб по евромеркам, чтобы преумножал и развивал традиции, добиваясь успеха и при этом делая бизнес на клубе.
14 августа в 21:40
шалимов нOUTуй
ЮГ РОССИИ ответил D.vil
14 августа в 21:32
D.vil:
Обидно, что Краснодар плохо играет именно дома... Может сказывается жара;) Но я для себя решила, что Шалимова надо менять!)
Привет Галина! Если ты решила поменять Шалимова,значит его судьба решена!)))
14 августа в 21:31
Победы соседям над Црвеной Звездой! В Ростове проиграть!)
14 августа в 21:00
0 - Шалимов
14 августа в 20:49
Обидно, что Краснодар плохо играет именно дома... Может сказывается жара;) Но я для себя решила, что Шалимова надо менять!)
14 августа в 20:35
Игра Краснодара стала премативна и скучна.
14 августа в 20:26
С Шалимовым будут 5-6-е. Повезет, на 4 -е место заберутся. Хотя какая разница.
14 августа в 20:12
Мне игра Краснодара не очень нравилась с момента прихода Шалимова. В ней никогда не было целостности, систематического подхода. Но Шалимов - чертовски везучий тренер и, похоже, за ним игроки идут. Ибо Краснодар побеждает в двух случаях: или когда игроки "в ударе" и все получается без участия тренера, или когда откровенно везет (что бывало не раз и не два). Удивительным образом команда добивается результата приемлемого. Впрочем, если бы Ростов в прошлом году не "слил" еврокубки, кто знает, что было бы. А так... пока удача Шалимова не покинула, Краснодар будет цепляться за зону Лиги Европы. Выше - вряд ли, тут нужен другой тренер.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100