• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Не ближний свет. Как «Спартак» играл на Дальнем Востоке

27 августа, 09:11

Сегодня «Спартаку» предстоит сыграть в Хабаровске, где Каррера потерпел первое поражение у руля «красно-белых». «Соккер.ру» вспоминает матчи москвичей на Дальнем Востоке.

16 июня 1993 года. Чемпионат России

«Луч-Энергия» (Владивосток) - «Спартак» - 0:3

Голы: Пятницкий 7; Черенков 50; Онопко 75.

Это первый матч «Спартака» на Дальнем Востоке в российской футбольной истории, хотя в 1992-м году, который принес «красно-белым» первое чемпионство после распада чемпионата СССР, в высшем дивизионе играла дальневосточная команда – «Океан» из Находки. Однако хитрая формула первого чемпионата России не столкнула спартаковцев и бесстрашных парней с берегов Японского моря, зато в середине июня 1993-го команда Олега Романцева в ранге действующего чемпиона «пробила» двойной выезд в Приморский край. Первым в «списке жертв» значился «Луч» из Владивостока, который быстро скис после раннего гола Андрея Пятницкого. В начале второго тайма преимущество «Спартака» упрочил Федор Черенков – это первый гол народного футболиста в чемпионатах России. Окончательный же счет установил ныне тренер ЦСКА Виктор Онопко. Черчесов, Тихонов, Карпин, Цымбаларь и Бесчастных тоже приняли участие в этом матче.

20 июня 1993 года. Чемпионат России

«Океан» (Находка) - «Спартак» - 1:1

Голы: Захаров 33 – Писарев 53.

И все-таки набрать 100% очков в этом необычном дальневосточном турне «Спартак» не сумел. Всего через три дня москвичи играли в Находке, где «Океан» не просто уперся, но и открыл счет: Игорь Захаров пробил Станислава Черчесова ударом со штрафного. В начале второго тайма Николай Писарев сравнял счет, но на этом все – «Спартак» довольствовался ничьей. Это единственный сезон, в котором в высшей лиге чемпионата России выступали две дальневосточных команды. В турнирной таблице «Луч» занял 15-е место, а «Океан» - 16-е (из 18-ти участников). Это означало участие в переходном турнире за право остаться в элите, по итогам этого мини-соревнования оба приморских клуба отправились в Первый дивизион.

13 июля 2005 года. 1/16 Кубка России

«Океан» (Находка) - «Спартак» - 1:2

Голы: Кочкин 7 – Баженов 6; Самедов 72.

Следующего путешествия на Дальний Восток «Спартак» ждал 12 лет. Счастливый случай хорошо полетать представился благодаря Кубку России. Впрочем, в середине «нулевых» в кубке, кроме финала, играли дома и в гостях. Так вот, после домашней победы над «Океаном» со счетом 6:0 «Спартак» имел полное право отправить на край света молодежь и футболистов, не всегда попадающих в состав. Но и они не подвели. Никита Баженов поучаствовал в быстром размене голами в дебюте, а победный мяч в середине второго тайма забил Александр Самедов, который мог бы и сегодня выйти на поле в Хабаровске, если бы благоразумно не получил красную карточку в предыдущем матче с «Локомотивом».

19 августа 2006 года. Чемпионат России

«Луч-Энергия» (Владивосток) - «Спартак» - 1:0

Гол: Монарев 87.

Уже в следующей стадии розыгрыша Кубка России после погрома «Океана» «Спартак» попал на «Луч» и выиграл обе встречи со счетом 1:0 благодаря голам Кавенаги. Лететь во Владивосток не пришлось, домашний матч, как и гостевой, «тигры» провели в «Лужниках» - в марте так было удобнее. Но расплата ждала «Спартак» там, куда долетают только самые выдержанные. Минут за пять до конца основного времени болельщикам «красно-белых» подумалось, что ничья не такой уж плохой результат по итогам тяжелейшего выезда, но тут «Луч» забил и отправил команду Владимира Федотова домой ни с чем. Кстати, победный мяч на счету экс-армейца Романа Монарева, для которого вот так поучаствовать в победе над «Спартаком» наверняка было особым наслаждением.

28 июля 2007 года. Чемпионат России

«Луч-Энергия» (Владивосток) - «Спартак» - 1:1

Голы: Д. Н. Смирнов 8 – Прудников 53.

Через год во Владивосток повез «Спартак» уже Станислав Черчесов и сумел не проиграть, хотя, в том числе потерянных на этом выезде очков не хватило москвичам для чемпионства в год, когда «Зенит» взял свой первый титул в российской истории. Гости пропустили быстрый гол от Дмитрия Николаевича Смирнова. Не подумайте, что авторов голов в ворота «Спартака» нужно непременно называть по батюшке, просто в том «Луче» выступал также Дмитрий Александрович Смирнов, который и поиграл за «красно-белых» в свое время и тоже забивал в их ворота в матчах РФПЛ. В начале второго тайма за честь москвичей постоял Александр Прудников, тогда еще молодой, перспективный и обещавший вырасти в большого форварда по российским меркам.

16 ноября 2008 года. Чемпионат России

«Луч-Энергия» (Владивосток) - «Спартак» - 2:2

Голы: Гвазава 67; Булыга 83 – Павленко 4; Майдана 89.

Самая остросюжетная дуэль с участием «Спартака» на Дальнем Востоке и последний матч против «Луча-Энергии». Заметьте, что впервые пришлось играть не летом, как в пяти предыдущих случаях. «Спартак» забил в дебюте и в концовке этой встречи, Кристиан Майдана один из трех своих редких голов в составе московского клуба потратил как раз на спасение во Владивостоке.

23 сентября 2014 года. 1/16 Кубка России

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре) - «Спартак» - 0:1

Гол: Яковлев 21.

Мурат Якин хвастался швейцарской прессе, что из Берна ближе слетать в Кению, чем добраться до места проведения матча Кубка России. Той игре сопутствовал небольшой скандал внутри команды: перед выездом команды с базы в аэропорт в извилистых коридорах Тарасовки «заблудился» Джано, решивший, что перелет в Комсомольск-на-Амуре – не самое веселое занятие. В итоге, «Спартак» без ряда ведущих игроков минимально победил и вышел в следующую стадию кубка, а Ананидзе по возвращении ждало наказание.

21 сентября 2016 года. 1/16 Кубка России

«СКА-Хабаровск» - «Спартак» - 1:0

Гол: Никифоров 58.

Год назад кубковый матч в Хабаровске против команды под руководством Александра Григоряна стал для «Спартака» точкой входа в кризисный период. В Хабаровске Массимо Каррера затеял ротацию состава и потерпел первое поражение в российской тренерской карьере, после чего проиграл «Уфе» и «Зениту» в РФПЛ. Вышедшие на замену Квинси, Зобнин и Зе Луиш взбодрили игру, но забить в ответ не смогли. Хабаровчане играли жестко, порой грубо, в паре случаев им повезло, что арбитр не достал из кармана красную карточку. Интересно, если в прошлом году «Спартак» подцепил легкий вирус кризиса на Дальнем Востоке, сможет ли он на этот раз, напротив, избавиться от негатива по итогам поездки в Хабаровск?

«Спартак» на Дальнем Востоке: 3 победы, 3 ничьи, 2 поражения. Голы: 10:7.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
блага ответил Zimka
27 августа в 17:11
Zimka:
Интересно из Хабаровска есть прямые рейсы в Италию или только через Москву?
Через Китай и быстрее и дешевле
parallels ответил Zimka
27 августа в 14:36
Zimka:
Интересно из Хабаровска есть прямые рейсы в Италию или только через Москву?
)))
27 августа в 14:31
Поздравляю Спартак с заслуженной ничьей!
27 августа в 11:19
Битва будет спартаку!!!
27 августа в 11:07
Надеемся на восстановление равновесия - будет победа ска 3-0. Чтобы в играх у спама с дальневосточниками было +3=3-3 10-10
27 августа в 10:00
я надеюсь, могучий пичинен сегодня прервет серию "случайных" поражений?
Damon ответил Zimka
27 августа в 09:40
Zimka:
Интересно из Хабаровска есть прямые рейсы в Италию или только через Москву?
не дождёшься))
27 августа в 09:30
Интересно из Хабаровска есть прямые рейсы в Италию или только через Москву?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100