• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Гройтер ФюртГройтер Фюрт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д - - -
Испания. Примера 2018/2019, 1 тур 1 X 2
23:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 2:0 Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе - - -
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 1 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 1:0 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер - - -
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 4:0 Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб УфаУфа - - -
Франция. Лига 1 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб НимНим 3:1 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -

«Марибор» не прощает. 5 уязвимостей «Спартака»

14 сентября 2017, 01:10

Досадно, но факт: «Спартак» не смог переиграть априори самого слабого оппонента в своем квартете. «Соккер.ру» негодует из-за того, что чемпионы России пляшут на граблях.

Латеральный конфуз

«Спартак» в третьем матче подряд использовал схему с тремя центральными защитниками, и мне понятно, почему в тяжелый момент сезона Каррера доверился расстановке, с которой работал на протяжении пяти лет в тренерском штабе Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Не могу отрицать, что «Спартак» в расстановке 3-5-2 выглядит более организованно с точки зрения командных действий, вероятно, Массимо лучше знает все ходы и выходы в этой тактике, лучше умеет ее применять. Все это так, но проблема заключается в том, что состав «красно-белых» не укомплектован под постоянную работу с этой схемой. В первую очередь, речь идет о бровочниках. Комбаров позиционно действует безграмотно, но что-то умеет в атаке, о Ещенко нельзя сказать даже этого.

Андрей послушно исполняет требования главного тренера, позиционно он почти всегда там, где должен быть, в матче с «Марибором» растягивал бровку, часто получал мяч и даже имел хороший момент, однако техника и бесконечные потери в простых ситуациях – это провал. Да и на полный матч 33-летнего защитника не хватило, как и его коллеги. И вот здесь снова отсылка к трансферной кампании: сильные игроки на эти позиции могли существенно поднять качество игры «Спартака». Каррера имел возможность сформировать состав под любимую расстановку, но «красно-белые» остались с Ещенко и Комбаровым на флангах, которых дублируют Тигиев и Петкович, которые, по всей видимости, еще меньше подходят для этих важных ролей.

Стратегическая уязвимость

Есть тактика – некий план, которого команда придерживается, линейная расстановка, распределение зон подстраховки и так далее. Не скажу, что все идеально, но «Спартак» не ужасен, у команды есть понимание, какие зазоры должны выдерживаться между линиями и между игроками в линиях, как осуществляется переход из обороны в атаку. Сыровато во многих игровых фазах, но для оттачивания взаимодействия нужно стабильно сыграть матчей 10-12 одной схемой, и улучшения будут налицо. В чем «Спартак» отвратителен – так это в исполнении задач на игру по таймингу, в реакции на меняющиеся обстоятельства, в общем, в стратегическом планировании. Они такие непорочные незнайки, что просто слов нет.

Простите мой словенский, но «Спартак» болтается, как «sranje» в проруби. Тонут, всплывают, жмутся к ледяным бортам – и все бессистемно. Команда Массимо Карреры не знает или не умеет выбирать подходящий стиль под фазу игры. Это и в чемпионате России постоянно происходит, а в матче с «Марибором» особенно бросалось в глаза, ведь «фиалки» знали, чего хотят от игры – агрессивного дебюта, игры вторым номером при ничьей, мощного нажима при счете в пользу оппонента. «Спартак» был зрителем, и счастье, что забил свой гол благодаря превосходству в индивидуальном мастерстве, но командные действия, умная смена декораций, ведение игры – это все не про «красно-белых». В чем-то москвичи добились относительной организации, но командный интеллект остается на зачаточном уровне. Неразумная команда этот «Спартак», вот такой неприятный вывод.

Реализация

А ведь исторически кажется, что «Спартак» скорее должен быть субтильным малым, но разумным, ловким, хитрым, изобретательным и в чем-то даже ироничным. Все так. Но реализация – давний грех, который сейчас снова маячит на переднем плане. Нерадивое отношение к созданным моментам и ударам из хороших позиций подводит «красно-белых» раз за разом. При всей нестройности игры в Мариборе «Спартак» мог забить больше одного мяча, если бы Комбаров и Ещенко не лупили со всей дури, когда следовало «включить голову» и сыграть хладнокровнее, да и при счете 1:0 Фернандо мог хоронить «Марибор» после разрывающей оборону бразильской комбинации с Луисом Адриано. Сама по себе эта проблема сопутствует веселым командам, которые легко создают моменты и легко к ним относятся. Не было бы у «Спартака» других уязвимостей, эту черту можно было простить при наличии хороших результатов, но на фоне других несуразностей она тоже сказывается.

Странная игра замен

И эта тема тоже не впервые поднимается в нынешнем сезоне, вопрос адресуется Массимо Каррере, который регулярно не преуспевает в оперативном управлении игрой. В матчах с «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом» были вопросы по заменам, возникли они и после первого матча в Лиге чемпионов. Массимо снова никак не отреагировал на перестроения в игре соперника, не прикрыл правый фланг обороны, где Ещенко уже обернулся боксерской грушей, а Попов и Мельгарехо вышли на поле на последние минуты при счете 1:1, когда уже поздно было что-либо менять в игре. Каррера не в первый раз не реагирует на смену направления течений в игре, за что «Спартак» расплачивается упущенными результатами. Неужели просто совпадение? Да еще и эта удивительная замена Промеса, которая оказалась ошибкой, еще одна странность.

Дефицит опыта

А теперь суммируем все вышеперечисленное и смотрим на это сквозь призму недостатка опыта большинства игроков «Спартака» в Лиге чемпионов. Если честно, сложилось ощущение, что статус матча главного клубного турнира Европы давил на «красно-белых», если не сказать больше – пугал и заставлял трястись колени. Наверное, это единственная из представленных в этом списке уязвимостей, с которой ничего не поделаешь вот так сразу. Нужно время, нужны такие пощечины, какой ответил «Марибор» на пропущенный мяч. Но со всем остальным бороться можно и нужно. Более того, это необходимо. Если «Спартак» не хочет остаться халифом на час и узкопрофильным коллективом, построенном на фундаменте эмоций, то от «слепых пятен» нужно избавляться. Вообще-то, сделать это нужно было еще вчера, но даже завтра будет лучше, чем никогда.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
derrik2000
15 сентября 2017 в 18:06
Почему-то у меня ощущение, стойкое ощущение, сложившееся после почти трети игр чемпионата, что в Спартаке какой-то внутрикомандный раздрай. Какие-то непонятные травмы мышц живота у Глушакова и Зе Луиша, команда практически НЕ ИГРАЕТ весь матч...
В общем - равнодушие к игре у подавляющего большинства игроков.
Один Промес бьётся за Спартак.
Но здесь всё, по-моему, понятно: руководство клуба видимо ПООБЕЩАЛО Промесу его продать в хороший европейский клуб зимой 2017-2018 г.г. Вот он и старается "засветиться" перед потенциальными покупателями.
А остальным, в т. ч. и Каррере, уже всё равно, как это не грустно (((
Tepliz
14 сентября 2017 в 20:15
Тренер Марибора сразу понял, что правый фланг Спартака дыра дырой и как это не понял Каррера не ясно. Ещенко полный ноль. Есть же Тигиев, пусть и играет, все равно от Ещенко ни какого толку.
Gannibal45
14 сентября 2017 в 19:04
у наших клубов слабая селекция,те кто занимается трансферами еще хуже, и так было очевидно что Спартаку нужно усиление, о чем и говорил тренер, но под основу игроков так и не взяли, один Пашалич на проблемную позицию, зная про слабость Ещенко теперь все команды в группе, его фланг и будут уничтожать, хотя и Комбаров далеко не ушел
Константин Каплий
14 сентября 2017 в 15:19
На выезде то норм результат
revertor
14 сентября 2017 в 13:47
А теперь суммируем все вышеперечисленное и смотрим на это сквозь призму недостатка опыта большинства игроков «Спартака» в Лиге чемпионов. (с)

смеешься? где ты лч вчера увидел?? марибор при всем желании командой из лч не назвать!! они там по разнарядке как люди из малых народностей России имеют квоты в университетах куда они при всем желании бы не поступили..
так что пенять на опыт в ЛЧ это тянуть осла за уши!!! не стоит.
амурец
14 сентября 2017 в 13:38
Михаил Полунин:
Аналитики! Лучше бы сами побегали, да мяч попинали. В стране, где футбол - приправа к пиву, столько сильных на словах "экспертов"!? Кстати, слово "эксперт" от слова "опыт", а он, как известно, "сын ошибок трудных". И где сии "аналитики-эксперты" опыта набрались? Наверное в футбольных пив-барах. Если так "аналитики" озабочены уровнем футбола в стране: сделали бы чего-нибудь полезное для улучшения ситуации, а "болтать - не мешки ворочать". "Спартак" играл и играл замечательно. Хороша была бы победа, но и ничья - отлично. Как все обрадовались - ничья: "Спартак" - вообще лузер... А это, аналитики, Лига Чемпионов и подарков она не делает. Гол в конце? А как тогда "Бенфика"? Молодцы все игроки "Спартака" и тренерский штаб с Массимо во главе! "Поверь в мечту и в путь!" "Спартаку" - успехов, а "аналитикам-экспертам" - анализы!!!!
по части аналитиков хочу сказать следующее, каждый из этих аналитиков в первую очередь болельщик, а во вторых уверен, что свою работу они делают на совесть, а вот футболисты Спартака со своей работой не справились, а вот эти аналитики работая на своих местах кормят страну и не их дело пинать мяч, а вот требовать хорошей игры они вправе, задумайтесь об этом юноша
Gosha1971
14 сентября 2017 в 12:50
Ничего страшного по счету. У всех команд по очку. Но зачем вот эта игра на отбой в конце матча. Словенского гранда испугались? Или сами себя? Мне показалось, что очень уж хотели победить в надежде авось отобьемся. Жаль конечно. я болел за вас.
D.vil
14 сентября 2017 в 12:39
Лично меня удивил тот факт, что у футболистов Спартака не было блеска в глазах... Спартак впервые за долгое время вышел в ЛЧ) Я не сравниваю игру в ЛЕ, т.к. там не удивлюсь, что они слили АЕКу ради чемпионата. Но здесь ЛЧ!) Многие футболисты в ней не играли, а сыграть в ЛЧ - это мечта многих игроков))) Должны были рвать и метать,играть на полную силу!) А вышла команда, которая приехала на неинтересный матч с неинтересной командой, по видимому хотели сыграть в полсилы... За это собственно и поплатились!( Тем более упустили такой шанс выйти на первое место...
Nikola45
14 сентября 2017 в 12:37
    severnyj84
    14 сентября 2017 в 12:25
    амурец:
    А в чём собственно проблема, ну сыграл Спартак в ничью с Марибором. А что вы хотели? Разгром Марибора? Так это команды одного уровня и сыграли так же. Поэтому надо поддержать Спартак он сыграл как умеет.
      Overbeer
      14 сентября 2017 в 12:10
      как минимум пару нужно забивать было- и статьи бы не было..
      oFANATo
      14 сентября 2017 в 11:58
      пелеvin:
      ..."не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" )
      Похоже этот пианист играть вообще не умеет.
      Spartak_Rulit
      14 сентября 2017 в 11:57
        Михаил Полунин
        14 сентября 2017 в 11:51
        Аналитики! Лучше бы сами побегали, да мяч попинали.

        В стране, где футбол - приправа к пиву, столько сильных на словах "экспертов"!?
        Кстати, слово "эксперт" от слова "опыт", а он, как известно, "сын ошибок трудных".
        И где сии "аналитики-эксперты" опыта набрались? Наверное в футбольных пив-барах.

        Если так "аналитики" озабочены уровнем футбола в стране: сделали бы чего-нибудь полезное для улучшения ситуации, а "болтать - не мешки ворочать".

        "Спартак" играл и играл замечательно. Хороша была бы победа, но и ничья - отлично. Как все обрадовались - ничья: "Спартак" - вообще лузер...
        А это, аналитики, Лига Чемпионов и подарков она не делает.

        Гол в конце? А как тогда "Бенфика"?

        Молодцы все игроки "Спартака" и тренерский штаб с Массимо во главе!

        "Поверь в мечту и в путь!"

        "Спартаку" - успехов, а "аналитикам-экспертам" - анализы!!!!
        пелеvin
        14 сентября 2017 в 11:51
        ..."не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" )
        порт
        14 сентября 2017 в 11:34
        Случайно стали чемпионами, и не случайно быстренько вылетят с ЛЧ.
        poodle
        14 сентября 2017 в 11:11
        спартак опять опозорил Россию,свиньи жгли фаеры и бросали на поле,надо было техничку ставить!
        Roger Young
        14 сентября 2017 в 11:07
        Еще до матча прогнозировал потерю очков. Сейчас мы увидим купленных чемпионов во всей красе. Потеря очков с Марибором сродни поражению. Это откровенная оплеуха нашему якобы уровню футбола.
        verek
        14 сентября 2017 в 10:57
        sir-5:
        Фернандо вообще НЕ ИГРАЛ,нашёл с кем сравнивать! Или "играл за соперника".За статистикой-к Бубнову,но она редко отражает счёт на табло.Если тебя удовлетворяет спидометр со 190,так их везде ставят типовые,и на них может быть 240.А вот двигатель нынешнего "Спартака" зачипован на меньшую цифру.
        а с кем же его еще сравнивать, как ни с игроком той же позиции?)))

        На счет скорости не согласен, наши клубы, в т.ч. и Спартак могут играть быстрее. Марибор и ему подобные же могут? Но это не нужно в лиге пешеходов.
        sir-5
        14 сентября 2017 в 10:53
        Typoк:
        вчерашний Марибор условный Ростов или Краснодар раскатали бы как салаг
        Так то условный.А что же гранды еврофутбола так плохо играют в Мариборе??? Из одной крайности в другую...
        Правдин Семён
        14 сентября 2017 в 10:53
        Р-реализация.Кержаков отдыхает.
        sir-5
        14 сентября 2017 в 10:52
        verek:
        Это у Спартака потенциал на 190км\ч а используют они от силы 60, если не меньше... Пашалич играл лучше чем фернандо, держал мяч, обыгрывал, не совершал обрезов и т.д., когда матч разберут статистика это покажет.
        Фернандо вообще НЕ ИГРАЛ,нашёл с кем сравнивать! Или "играл за соперника".За статистикой-к Бубнову,но она редко отражает счёт на табло.Если тебя удовлетворяет спидометр со 190,так их везде ставят типовые,и на них может быть 240.А вот двигатель нынешнего "Спартака" зачипован на меньшую цифру.
        verek
        14 сентября 2017 в 10:43
        sir-5:
        "Привыкать к более высоким скоростям"??? Это как,если у тебя на спидометре(и заложено в двигателе) 156 км\час,а у оппонента хотя бы 195 км\час? И где ты Пашалича разглядел,в каких разумных и позитивных действиях??? Середняк обученный.
        Это у Спартака потенциал на 190км\ч а используют они от силы 60, если не меньше...
        Пашалич играл лучше чем фернандо, держал мяч, обыгрывал, не совершал обрезов и т.д., когда матч разберут статистика это покажет.
        Typoк
        14 сентября 2017 в 10:40
        вчерашний Марибор условный Ростов или Краснодар раскатали бы как салаг
        feelgood125
        14 сентября 2017 в 10:35
        Вчерашняя игра напоминала обычный матч РФПЛ. Спартак показал свой максимум, также как и Марибор. Больше из этого клуба веселых и находчивых ничего не выжать. Но везде нужно искать положительные стороны. В этот раз, хотя бы футболки с эмблемами не перепутали.
        sir-5
        14 сентября 2017 в 10:28
        вованыч 80:
        Романцев наверно и не в курсе,что спартак играет в ЛЧ
        Чапай думает...
        вованыч 80
        14 сентября 2017 в 10:27
        cska plus:
        Странно, что Жека Ловчев молчит с Романцевым, может они на рыбалке.
        Романцев наверно и не в курсе,что спартак играет в ЛЧ
        sir-5
        14 сентября 2017 в 10:27
        verek:
        Статья конечно бред, про какуюто разумность и все такое, лирика.. Все проблемы Спартака в футболистах, стоило чуть поднять скорости и сразу вылезли все дефекты спартаковского состава и Ещенко оказывается бездарен и Фернандо ни то ни се, даже Промес сам на себя не похож, а все отчего? футбол в РФПЛ имеет скорость черепахи, а когда игроки ходят по полю прикрывая зоны, этих недостатков не видно. Команды играющие в более быстрый и агрессивный футбол легко разорвут этот Спартак.. вчера только Пашалич выглядел как футболист, а остальные как любители... Вобщем нужно привыкать к более высоким скоростям и тогда наши клубы смогут на равных бороться с европейцами.
        "Привыкать к более высоким скоростям"??? Это как,если у тебя на спидометре(и заложено в двигателе) 156 км\час,а у оппонента хотя бы 195 км\час? И где ты Пашалича разглядел,в каких разумных и позитивных действиях??? Середняк обученный.
        verek
        14 сентября 2017 в 10:16
        Статья конечно бред, про какуюто разумность и все такое, лирика..

        Все проблемы Спартака в футболистах, стоило чуть поднять скорости и сразу вылезли все дефекты спартаковского состава и Ещенко оказывается бездарен и Фернандо ни то ни се, даже Промес сам на себя не похож, а все отчего? футбол в РФПЛ имеет скорость черепахи, а когда игроки ходят по полю прикрывая зоны, этих недостатков не видно. Команды играющие в более быстрый и агрессивный футбол легко разорвут этот Спартак.. вчера только Пашалич выглядел как футболист, а остальные как любители...

        Вобщем нужно привыкать к более высоким скоростям и тогда наши клубы смогут на равных бороться с европейцами.
        d_fincher
        14 сентября 2017 в 10:09
        "Простите мой словенский, но «Спартак» болтается, как «sranje» в проруби. Тонут, всплывают, жмутся к ледяным бортам"

        А Соккер жмется к Спартаку, выдавая одну провокационную статью о нем, за другой.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100