• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Как Каррера испортил праздник Манчини

27 ноября 2017, 22:28
Как Каррера испортил праздник Манчини

Вряд ли Роберто Манчини будет в отличном настроении отмечать день рождения. Его «Зенит» проиграл «Спартаку». «Соккер.ру» разбирает по горячим следам мощное столкновение.

Пробелы на поле

Для зрелищности игры, конечно, здорово, что тренеры фактически сыграли без опорных зон. Номинально, разумеется, персонажи в центре поля находились. Но скорости игры в атаке были так высоки, а заряженность на ворота соперника так велика, что про опорную зону и те, и другие периодически забывали. Особенно критическими оказались просчеты Манчини, который недооценил способность «Спартака» использовать пространство. А ведь с тем же «Краснодаром» не так давно «красно-белые» это показали ярко. Им хватило всего нескольких свободных зон, чтобы поставить «Зенит» на грань провала. В эпизоде с первым голом гектар пространства оставили Комбарову, который сумел выцелить голову Самедова. Александр, кстати, своим смещением с фланга по диагонали в центр за счет отвлекающего маневра Зе Луиша запутал оборону «Зенита», что и позволило забить. В эпизоде со вторым голом «Спартака» уже опорная зона «Зенита» позволила Адриано с партнерами провести быструю распасовку перед штрафной.

Но было бы нечестно обвинять только построения зенитовцев в обороне. «Спартак» действовал не сильно плотнее. Разве что заряжен был больше. А после двух мячей этот запал чуть сник. Как следствие – потеря концентрации и возвращение «Зенита» в игру за счет класса Кришито, чей дальний удар стал возможен благодаря освобождению опорной зоны «Спартака» в ходе атаки. Но в любом случае это уже были пожарные меры, вытягивание за счет мастерства и недоработок соперника. Старт Манчини проиграл. Но проблема была общей. Каррера это осознавал, поэтому старался как-то укрепить среднюю линию на протяжении второго тайма. И все равно не удалось уберечь от неприятностей. Фернандо наиграл на удаление – не хватило скорости на перекрытие дыр перед защитной линией.

Трогательный старт

Отдельно стоит сказать о начале матча. Право нанести первый удар по мячу получил болельщик «Спартака» Петя. Молодой человек в 2014 году пережил инсульт и проходит реабилитацию. «Красно-белые» не остались в стороне и поддержали парня, который уже делает успехи в деле восстановления. Сегодня он встал с коляски и прошел несколько метров, чтобы ударить по мячу. Пете – скорейшего выздоровления, «Спартаку» - спасибо!

Ключевые цифры

Удары по воротам (в створ): 10 (5) – 11 (5)

Очень характерная статистика, которая показывает равенство на поле. Сторонники «Зенита» могут назвать это доказательством того, что их команда как минимум не заслуживала поражения. Однако нужно отталкиваться от сценария в первую очередь. А ключевым эпизодом, кстати, мог стать тот, что не попал в статистику как удар в створ. Это попадание Кокорина в штангу в убойной ситуации перед перерывом. Попади он в створ – игра совсем иной вышла бы в результате.

Владение мячом (точность передач): 44,8% (78%) - 55,2% (78%)

Тоже статистика, исходящая из сценария. «Спартак», добившийся преимущества в счете, не имел необходимости держать мяч и территорию под своим контролем. Перед «Зенитом» стояла совсем иная задача. Характерна плохая точность передач. Вызвана она большой скоростью, на которой команды вынуждали друг друга играть, а также высокой интенсивностью борьбы и перехватов

Отборы (выигранные воздушные единоборства): 19 (15) – 13 (22)

По отборам «Спартак» имеет явное превосходство, что обусловлено большим объемом оборонительной работы, которую проделывали хозяева при преимуществе в счете. Причем основная масса отборов легла более-менее равномерно на плечи всей обороняющейся компании «Спартака»: от Боккетти до Фернандо. У «Зенита» отбирали в основном Кузяев и Маммана. Смольников, кстати, ни разу не отобрал мяч, а Иванович – лишь раз. В воздухе доминировали Джикия у «Спартака» и Кокорин у «Зенита». Но свою главную воздушную победу в матче Александр в гол не превратил, а был шанс все перевернуть.

Чуть не удружили

Красноречивым был осуждающий взгляд Селихова на трибуны болельщиков «Спартака» за своей спиной в начале второго тайма. Едва свои же фанаты не подставили команду. На радостях они запалили файеры, а розоватый дым окутал ворота Селихова не вовремя – в момент атаки и штрафного «Зенита». В результате «красно-белые» пережили неприятные минуты. Дым явно мешал Селихову, который неуверенно сыграл на штрафном, потом спас два раза подряд на грани. Обидно было бы «Спартаку» пропустить из-за дыма над вратарской Селихова.

Перестановки

Манчини признался еще в первом тайме, что совершил ошибку, сделав такой выбор стартового состава и тактики. Подписью под документом о фиксации ошибки можно считать замену Краневиттера на Ригони еще в первом тайме. Роберто осознал, что в стартовой вариации ничего хорошего его команде не светит. Хватило смелости не дожидаться перерыва. Уже хорошо. Интересны его ментальные игры в эпизоде с выходом Дзюбы. Манчини сначала хотел поменять Жиркова, а потом решил убрать Смольникова, а Юрия передвинуть на фланг Игоря. Нетривиальное решение – наказание за пассивность Смольникова при подаче Комбарова? Дальше как в футбольном менеджере – все в атаку. Поэтому выход Дриусси вместо Полоза и переход чуть ли не на 4-2-4 – понятное решение. Впрочем, команда так и не поняла, как эти замыслы реализовывать.

Каррера в перерыве убрал Самедова, рассчитывая укрепить центральную ось за счет Зобнина, который и свеж, и заряжен на борьбу здорово. При перестроении с уплотнением в центре поля Роман полезнее, чем был бы Александр. А Адриано сместился ближе к правому флангу, схема обрела более сдержанный вид 4-2-3-1. Каррера понял, что пространства в центре поля давалось слишком много. К тому же Зобнин прибавил интенсивности и пружинистости при переходе из обороны в атаку. Роман после выхода поучаствовал в нескольких рывках на ворота Лодыгина. Сам обострял, Промеса выводил на удар в эпизоде, когда шикарно выручил вратарь «Зенита». Акцией по усилению центра поля можно считать и выход Пашалича вместо Адриано, что сместило того же Зобнина чуть правее. Каррера тактически старался держать команду в тонусе, поскольку психологически и физически под давлением было непросто. Впрочем, Марио вошел не так уверенно, как Зобнин. В черновой работе участвовал меньше, но задачу по контратакующей деятельности все же выполнял. И это сработало в компенсированное время. В ситуации с третьей заменой «Спартака» особого выбора у Карреры не было – повреждение получил Комбаров. Пришлось выпускать Кутепова, трансформируя линию обороны. Это само по себе неприятно, особенно в такой ситуации.

Как часто бывает, результат матча предопределил стартовый отрезок, который остался за «Спартаком». После двух голов «красно-белые» работали над тем, чтобы не дать «Зениту» вернуться в игру, задача петербуржцев усложнилась, зато цель и мотивация дальнейших шагов была яснее – только в атаку. Времени и хладнокровия изменить результат у «Зенита» не хватило. Слова Манчини о том, что его команда доминировала, потому результат несправедлив, несостоятельны. Поскольку когда в матче равных команд одна из них получает комфортный отрыв в счете, логичен переход к более осторожному футболу, что можно при желании назвать доминированием противника. Это самое доминирование, которое без победы никому не нужно, как раз и обусловлено тем, что «Спартак» повел со счетом 2:0, а в итоге выиграл.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
protest70
28 ноября в 20:34
Вася молодец, тонко в деpьмишkо макает зюбу в соседней ветке.
Ну и сеньору Манчини пламенный привет, ну и с днюхой
V V S
28 ноября в 20:32
Поздравляю Манчини и всех Спартачей с красивой , убедительной Победой Спартака победили заслуженно и на классе. А третий гол это классико в меньшенстве убежали в отрыв красава Зе Луиш вырезал такой пас шедевр, а Пашалич мастерски засадил под штангу. Игра-песня, картина маслом не то что симулянты-аргентинос это же надо умудриться за бешенные бабки притащить в Зенит такой отстой единственное что они могут картинно падать и ломать российских игроков а все это зависть. Единственное, что портило впечатление от игры это вопли комента Жорика Чердакцева про аргентинос и их "мастерство" а когда взахлеб начал буробить про подкаты Муммуны и сравнивать его с Боби Чарльтоном которого хвалил сам Пеле стало ясно что Жорик отрабатывает заказ Госпроекта да еще и наверное поставил на победу Зенита как все МатчТивишники а тут такой облом вот и съехала неспеша крыша.
шлем
28 ноября в 18:35
С праздником, РОБЕРТА)))))))))
quinn-se
28 ноября в 12:46
Хэппи бёздэй Вам от Спартака, дон Роберто!)))
rubin kazzzan
28 ноября в 10:38
локо уходит в отрыв!!! неужели никто не догонит?
Dmitry Shakirov
28 ноября в 08:01
Спартак молодцы! На себя даже не похожи)
mat73
28 ноября в 07:55
Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького!
Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?
ЦСКА на новенького, Цска скоро на новенького)))
vyishenka
28 ноября в 07:41
Каррера просто отхепипездил Манчини.
Gahi
28 ноября в 05:51
Чтобы выйграть сегодня нужно было быть футболистом а не артистом.
Дедуктор
28 ноября в 04:57
Спартак порадовал своей сплоченностью. А вот, у Зенита с этим проблемы. И это, явно, тренерские недоработки. Какая то разрозненная команда. В определенный момент Кокорин стал вообще в одиночку играть. Но Кокорин даже не Смолов чтобы при этом на что то рассчитывать. Всё более неприятное впечатление игра аргентинской бригады вызывает. ИМХО, это всё довольно средние ребята. А обилие неспортивных "фишек" в их исполнении где то уже и отвращение вызывает. Игра Мамманы особенно не нравится. Всё время как то безалаберно и на грани. Профессиональные "ныряльщики" в противодействии с Мамманой в этом матче пару вполне зачетных пенальти бы заработали.
CTAPbIU
28 ноября в 01:16
А ещё сказалось то, что Глушаков принял первый пас!)
puperr
puperr ответил alpan72
28 ноября в 00:35
alpan72:
Каррере имеет смысл перерестать бояться авторитета Манчини.
Да кто такой Манчини? 1 раз выстрелил и дальше по богатым клубам походил. Это как бюджетный Гвардиола, который тренировал пока что только топ клубы без финансовых ограничений.
Владимир_Спартак
27 ноября в 23:55
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ. СПАРТАК С ПОБЕДОЙ!!!
за
27 ноября в 23:50
Это конец!! (Подумал, Манчини)
Маузер был выше.
wingback
27 ноября в 23:43
Это всё от 14коватого газового руководства...
3 к 1
27 ноября в 23:43
К чёрту статистику, главное, что игра смотрелась, а победил сильнейший.
alpan72
27 ноября в 23:42
Каррере имеет смысл перерестать бояться авторитета Манчини.
Protasvuori
27 ноября в 23:42
Вместо гола - Зенит забил Кокорина! :) Шедевр комментатора!!!
Egorium
27 ноября в 23:37
Стыдно было смотреть на концовку матча, где спартак всей командой симулировал в стиле Джано.
Гавриил
27 ноября в 23:29
Вам же год назад ещё говорили, пока у вас Дзюба в составе, чемпионства вам не видать.
Saang
Saang ответил Брулин
27 ноября в 23:26
Брулин:
Фанаты вывесили оскорбительный баннер в адрес Орлова!!!
На правду не обижаются
Брулин
27 ноября в 23:10
Фанаты вывесили оскорбительный баннер в адрес Орлова!!!
nikot
27 ноября в 23:10
Я думал Манчини под 70ть!
spartak kursk
27 ноября в 23:10
Каррера не испортил праздник Манчини.

Каррера подарил праздник болельщикам Спартака.И вполне возможно,что и болельщикам других клубов......

А Манчини....Любит деньги больше,чем футбол.
dargo
27 ноября в 23:08
Поражение на совести Лодыгина, а почему Ригони не играл со старта матча непонятно. я всегда говорил и буду повторять - Эмилиано должен всегда играть в основе и исполнять все стандарты, Паредеса на скамейку для отрезвления и промывки мозгов, а зимой купить надо хорошего распасовщика и разводящего. Украшение матча последние 15 минут в исполнении Спартака . валялись на газоне все, и это чемпион, которого хвалят все и восторгаются её игрой – это позор, а не игра
viking88
viking88 ответил zenit_forever2014
27 ноября в 23:04
zenit_forever2014:
Да читать даже не хочется.....Спартак сдал попытку выйти из группы ЛЧ....сдал....ради 3 мячей и валяние......пусть продолжают бить себя в грудь, что они обошли великий Марибор.....а футбол продолжается....чемпионат продолжается.....Ну и только 56 может сравнивать уничтожение в 5-1...с 3-1 и валянием Спартака.....они сегодня выиграли, мы же их уничтожили.....
    isamsn
    27 ноября в 22:58
    Заслуги Кареры нет ни грама. Есть отличная игра Селихова и травма Лунёва не позволившая выйти на поле. Вобщем проигрыш Зенита в виду явного преимущества. Смешно!!!
    номер 12
    номер 12 ответил Saang
    27 ноября в 22:56
    Saang:
    Главное - не присоединяйся щас к глорам Зенита, которые в ванной занимаются оптимизмом.
    Таких нету (Пирсман и КО не в счет)
    n272nm
    27 ноября в 22:53
    Это не Каррера испортил праздник Манчини, а сам Роберто себе его испортил. Манчини уже достал своей ротацией. Никто мне не объяснит, почему не было в стартовом составе Ригони. Зенит вышел играть вторым номером и играл изначально на ничью.Это раз. Да, у нас из-за травмы Лунева, на воротах стоял клоун. Я когда увидел,что играть будет Лодыгин, а Лунев, в принципе, не полетел в Москву, понял, что ничего хорошего сегодня ждать не стоит. Один гол из первых двух, точно на совести Юры. Был бы в воротах Лунев, Спартак бы не забил бы нам два гола с такой легкостью. Это, два. Ну и, в-третьих, Зениту фатально не везло с реализацией. Мы создали достаточно моментов, но если Кокорин не попадает с двух метров в пустые ворота, то о чем еще говорить. Это три причины сегодняшнего поражения. Хотя основная причина - это тактика Манчини. Что он там ротировал и зачем менял тактику, абсолютно не понятно. Нужно было играть первым номером, как это было сделано в Питере. Играть нужно было на победу, а не коробчить ничейку вторым номером. Мы сами дали шансы Спартаку и логично проиграли. Возможно, Зенит заслуживал ничьей, только зачем она Зениту была нужна?!

    П.С. Отдельно хочу отметить концовку. Мяско осталось в меньшинстве, а играть оставалось минут 10. К сожалению, никакого штурма не получилось, хотя Зенит обязан был дожимать Спартак. В итоге, мы пропустили еще и третий гол. Это тоже еще один большой вопрос к тренеру и команде.
    Shamil79
    27 ноября в 22:51
    Манчини выглядел очень растеряно...никак он не ожидал такого расклада!!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100