• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Серия A
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 2.85 3.45 2.4
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 3.6 3.55 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.16 7.5 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 12 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 3.7 3.6 1.95
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб ГенгамГенгам Фонбет 1.13 8 14
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион Фонбет 2.2 3.35 3.05
  • Главные новости
  • Все новости

Клубный чемпионат мира от «А» до «Я»

13 декабря 2017, 13:31

Сегодня «Реал» планирует оформить выход в финал КЧМ, где команда Зидана отстаивает свой прошлогодний титул, а «Соккер.ру» напоминает о том, с чем «едят» этот турнир.

«Аль-Джазира». Чемпионы Объединенных Арабских Эмиратов, принимающие участие в КЧМ-2017 на правах хозяев, сегодняшние соперники мадридского «Реала» в полуфинале. «Аль-Джазира» сыграла уже два матча на турнире, переиграв с одинаковым счетом 1:0 новозеландский «Окленд Сити» и японцев из «Урава Ред Даймондс».

«Барселона». Самый титулованный клуб в истории клубных чемпионатов мира – три трофея, завоеванные в 2009, 2011 и 2015 годах. Правда, если «Реал» выиграет нынешний турнир, то сравняется с извечными противниками по числу наград, ведь у «сливочных» уже есть победы в 2014-м и 2016-м.

Выплаты. КЧМ – предприятие доходное для участников. Призовой бюджет краткосрочного турнира составляет 16.5 миллионов долларов, из которых 5 миллионов получает победитель. Финалисту достается 4 миллиона. Скажем, для «Гремио», уже выбравшегося в финал, это хорошие деньги.

«Гремио». Кстати, о первом финалисте турнира. Бразильский клуб «Гремио», недавно ставший обладателем Кубка Либертадорес, взял старт на клубном чемпионате мира с полуфинала, где соперником «бессмертных» стал мексиканский клуб «Пачука». Бразильцы считались фаворитами пары, но им не хватило основного времени, чтобы доказать свое превосходство. Решающий мяч в начале овертайма забил Эвертон.

Вести из-за океана. «Спартак» помог «Гремио» выиграть Копа Либертадорес 

Доминирование. Клубный чемпионат мира выигрывали только команды из Европы (9 раз) и Южной Америки (4 раза), причем все южноамериканские победы на счету бразильских клубов: «Коринтианса» (дважды), «Сан-Паулу» и «Интернасьонала», а европейцы с 2007 года лишь раз не взяли титул.

Европейские победители. Европейский клуб сумел выиграть титул чемпиона мира только с четвертой попытки. В финале пробного турнира 2000 года играли «Коринтианс» и «Васко да Гама», в 2005 и 2006 годах «Ливерпуль» и «Барселона» проигрывали бразильским клубам в решающих схватках. Наконец, в 2007 году «Милан» прервал неудачную для Старого Света серию. С тех пор шесть европейских клубов выигрывали клубный чемпионат мира: «Барселона» (трижды), «Реал» (дважды), «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Бавария».

Знакомые. На КЧМ-2017 в составах разных команд отправилось несколько футболистов, знакомых нам по выступлениям в России. Так, за «Аль-Джазиру» выступают Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра, которые поиграли в РФПЛ за «Анжи» и «Локомотив». Правда, французский хавбек сегодня против еще одного своего бывшего клуба – «Реала», не сыграет. В составе «Гремио» есть Лукас Барриос – парагваец защищал цвета «Спартака», а за уже выбывшую из борьбы мексиканскую «Пачуку» играет экс-армеец Кейсуке Хонда.

Индия. КЧМ-2017 мог пройти в этой стране, Индия подавала заявку на проведение чемпионата мира, как и Бразилия с Японией, но турнир был отдан ОАЭ.

Йорк Дуайт. Первый игрок, которому удалось отличиться на клубных чемпионатах мира за два разных клуба. Форвард из Тринидада и Тобаго в 2000 забивал за МЮ, а пять лет спустя – за австралийский «Сидней». Позже это достижение повторили Роналдиньо («Барселона» и «Атлетико Минейро») и Криштиану Роналду (МЮ и «Реал»).

«Коринтианс». Первый в истории победитель клубного чемпионата мира и единственный клуб не из Европы (не из Испании), взявший больше одного трофея.

«Мадрид». «Реал» является действующим победителем клубного чемпионата мира, еще ни разу чемпиону не удавалось защитить свой титул, у «сливочных» есть шанс впервые проделать трюк, который им удался в Лиге чемпионов.

Новички. В нынешнем розыгрыше турнира нашлось место трем дебютантам: «Аль-Джазире», «Видад Касабланке» и «Гремио».

«Окленд Сити». Клуб из Новой Зеландии и сильнейшая команда Океании в начале XXI века является рекордсменом по числу участий в клубных чемпионатах мира – 9 участий, причем 7 последних розыгрышей не обходятся без «Окленда», чьим высшим достижением является третье место в 2014 году.

Пеп Гвардиола. Самый успешный тренер в истории КЧМ. На счету Гвардиолы три победы: с «Барселоной» в 2009 и 2011 годах, а также с «Баварией» в 2013-м.

Реформа. КЧМ в нынешнем виде себя изжил, грядет глобальная реформа турнира. В скором времени ФИФА должна ратифицировать решение о расширении клубного чемпионата мира до 24 команд, причем соревнование перенесется на лето и растянется на три недели. Такие веселые старты планируется устраивать раз в четыре года за год до обычного мундиаля, пилотный выпуск планируется в 2021 году.

Снайперы. Четыре футболиста возглавляют исторический список бомбардиров клубных чемпионатов мира. Лионель Месси, его соотечественник Сесар Дельгао, а также Луис Суарес и Криштиану Роналду забили по 5 мячей. В этом году у португальца есть шанс оторваться и выйти в единоличные лидеры.

Триумфаторы. Семь футболистов выигрывали клубный чемпионат мира по 3 раза. Это Дани Алвес, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Лионель Месси, Жерар Пике, Криштиану Роналду и Тони Кроос. Если «Реал» одержит победу на нынешнем турнире, то Роналду с Кроосом уйдут в отрыв.

«Футбол 2». На этом канале холдинга «Матч!» можно увидеть сегодняшний полуфинальный матч между «Реалом» и «Аль-Джазирой». Начало – в 20.00 по московскому времени.

Хозяева. КЧМ проводятся на регулярной основе с 2005 года, с тех пор у турнира было всего-навсего три страны-хозяйки: Япония (8 турниров), ОАЭ (3, включая нынешний) и Марокко (2).

Цитата. Цицероном дня становится голландский тренер «Аль-Джазиры» Хенк тен Кате, который накануне встречи с «Реалом» в полуфинале турнира не очень-то верит в шансы своих подопечных: «Мечтать нормально, но важно не переходить черту глупости: наши шансы невелики, соперник на порядок выше классом. Нам понадобится три автобуса, чтобы остановить „Реал“. Может быть, Моуриньо нам поможет и подгонит еще парочку?»

Эксперименты. Клубный чемпионат мира часто используется ФИФА как тестовая площадка, именно здесь в условиях, приближенных к боевым, проходят проверку различные новшества. Так, на КЧМ впервые использовался исчезающий спрей и тестировалась система взятия ворот, а потом дошло дело и до системы видеоповторов, которая работает и на этом турнире.

Ядовитое правило. Напоследок напомним о любопытной норме регламента, которая может задеть мадридский «Реал». Дело в том, что красные карточки, полученные на клубном чемпионате мира, согласно регламенту ФИФА, имеют силу в следующем официальном матче команды. Таким образом, если, допустим, в финальном матче Серхио Рамос или кто-то другой удалятся с поля, то в следующем туре Ла Лиги этот нарушитель не сыграет. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что первый матч после КЧМ у «Реала» против «Барселоны».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
parallels
13 декабря 2017 в 15:23
не совсем справедливо, что на кчм отправляют победителя лч, а не обладателя суперкубка уефа, который, скажем, обыграл победителя лч. ага, я про зенит-2008. тот состав вполне мог побороться и за этот кубок. ух, и визгу было бы из тарасовки, случись такое)
Александр Чистяков
13 декабря 2017 в 14:23
zakirjan_87:
Триумфаторы. Семь футболистов выигрывали клубный чемпионат мира 7 раз. Это Дани Алвес, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Лионель Месси, Жерар Пике, Криштиану Роналду и Тони Кроос. Если „Реал“ одержит победу на нынешнем турнире, то Роналду с Кроосом уйдут в отрыв. Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1027514 Скорее всего 3 раза, а не 7
Совершенно верно. Спасибо
zakirjan_87
13 декабря 2017 в 14:06
Триумфаторы. Семь футболистов выигрывали клубный чемпионат мира 7 раз. Это Дани Алвес, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Лионель Месси, Жерар Пике, Криштиану Роналду и Тони Кроос. Если „Реал“ одержит победу на нынешнем турнире, то Роналду с Кроосом уйдут в отрыв.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1027514

Скорее всего 3 раза, а не 7
ильфат татарин
13 декабря 2017 в 13:55
да жесть Реал!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100